Подушка не для сна

Катерина Шатрова
–  Почему ты не берешь меня с собой? Чем покрывало заслужило такое неслыханное доверие? – ворчала подушка.
–  Покрывалом я могу с ног до головы укрыть жертву, – промолвило чудище, – а зачем мне ты в лесу?
–  Ты ведь знаешь, я умею многое!

Лесовух лениво отмахнулся от постельной принадлежности.

                ***

В одной деревушке жил Иван, гончарных дел мастер. Однажды он поругался со своими родителями и решил идти, куда глаза глядят: уж очень сильной была обида на своих стариков. Собрал молодец котомку с вещами и отправился в путь. Много ли времени прошло, али мало, Иван и сам не знал. Наконец он увидел реку и пошёл, ориентируясь на её течение. Пришёл на опушку леса, сел немного отдохнуть. Видит – дальше находился лес.

Стало Ивану любопытно, что же там такое. Про Лесовуха гончар не слышал.
Идёт Ванюшка, смотрит себе под ноги, на кроны глаза не поднимает. А лесное чудище уже покрывало своё волшебное на парня сбрасывает.

И оказался Ваня в избе Лесовуха. Печь, скамьи да стол круглый – вот и весь скарб. Не находит Иван, чем бы в чудище кинуть. А чудо-юдо всё ближе и ближе подбирается.
– Держись за меня! – вдруг пискнул кто-то с печки.
Иван быстро подскочил на ноги и схватил с печки подушку. Верно он понял, откуда голос издается.

– Измена! – рявкнул Лесовух.

Ваня стал прикрываться подушкой, как щитом. Когда понял, что отступать некуда, зажмурился и выставил руки вместе с ней. И вдруг чудище пошатнулось, упало. Лежит, не поднимается, оглушенное. Это такую силу подушка выпустила.
Побежал Иван обратно, в деревню, у стариков прощения просить. И спасительницу с собой не забыл взять.
 
Каждое утро взбивал он сей волшебный предмет. И всяк день на подушке появлялась одна золотая монетка.