Бизи Би

Маро Сайрян
У нашей знакомой супружеской пары родился сын – единственный и долгожданный ребенок. Большое счастье, свалившееся на эту семью (муж, жена и кот), выбило всех ее членов из колеи.
– Как вы? – интересовалась я.
– Держимся... – тихо сообщал муж (жена не контактировала с внешним миром, кот перебрался в гараж).
– Ребенок ест?
– Он все время ест...
– Плачет?
– Он все время плачет...
– А как он спит?
– Он вообще не спит! Вообще!
И всё в таком духе. Но вскоре жизнь у них снова наладилась. Кот вышел из гаража, жена подошла к телефону, муж выспался, а малыш рос здоровым, смышленым мальчиком, полностью реабилитировав себя за несносное поведение в первые три месяца.

Когда ребенку исполнилось два года, рoдители решили устроить ему веселый день рождения и пригласили друзей и родственников с детьми «всех размеров», а также клоуна. Его наняли через агентство по организации праздников, уплатив $500. Агентство обещало прислать хорошего, опытного клоуна.

Он появился на заднем дворе в разгар веселья, когда дети, наевшись пирожных, шумно бегали между столами, а взрослые, потягивая шампанское, неспешно обменивались анекдотами. Он встал посреди двора и всё стихло. Это был крупный, на вид очень опытный клоун лет пятидесяти, в черно-желтых штанах в полоску, в шляпе с усиками в виде антенн и с намалеванной от уха до уха улыбкой.

– Хелло, я Бизи Би (трудолюбивая пчелка), – сообщил он хриплым голосом, – весь день тружусь, готовлю мед, однако нашла время и прилетела сюда, чтобы повеселить вас и вместе с вами повеселиться.
«Пчела» кашлянула и обвела всех строгим взглядом. Хозяин дома, взяв на руки малыша, подошел к клоуну.
– Это и есть именинник? – спросил тот, понизив голос.   
Папа радостно закивал. Малыш застыл в страхе, тараща глаза на клоуна.   
– Happy birthday! – заорал клоун, сорвав с себя шляпу. Из шляпы выполз шарик и тут же лопнул. Ребенок заплакал: ма-ма! Мать бросилась его успокаивать.

Бизи Би прикатил тележку с реквизитом и приступил к увеселительной программе, заранее предупредив, чтобы все сидели тихо и не путались под ногами, т.к. дело серьезное, требует концентрации. Гости умолкли, дети прижались к родителям, хозяйский кот ходил по двору и громко фыркал. Бизи Би вынул из тележки складной столик, накрыл его скатертью, прицепил снизу ящик, положил сверху шляпу и хлопнул по ней «волшебной палочкой». Все замерли в ожидании чуда. Прошла минута, другая... чудо не спешило свершиться. Короче, фокус не удался. «Факир» был трезв, но его подвел кролик, который должен был незаметно пролезть из ящика в шляпу, а вместо этого бухнул вниз и шмыгнул в кусты. Кот, зорко следивший за фокусом, тотчас сорвался с места и кинулся за ним. Клоун бросился за котом, ломая кусты и громко ругаясь, и неожиданно ловко одной рукой схватил кролика, другой – хлестнул кота «волшебной палочкой». Кот взвизгнул и залез на дерево. Гости ахнули, дети в страхе залезли под столы, именинник пустился в плач.
– Ты уверен, что это тот, которого ты заказывал? – зашептала мама именинника папе.
– Тот самый, «Пчела», – кивнул папа, тревожно глядя на клоуна.

Бизи Би, затолкав кролика в ящик и призвав всех к порядку, объявил следующий номер – мыльные пузыри, и долго пускал пызыри (это дело ему явно нравилось), после чего перешел к воздушным шарикам. Он скручивал шарики в виде сосисок, сгибая их так, чтобы получились зверушки. Но зверушки не получались, как он ни бился, ему не удавалось преодолеть стадию сосисок. Один раз у него вышел заяц, но тут же раскрутился назад в сосиску. Это сильно испортило ему настроение. Он начал придираться к гостям, говоря, что они мешают ему работать, так как все время ходят вокруг взад-вперед. Но гости сидели смирно, иногда только удалялись на цыпочках в туалет, стараясь пройти в дом бесшумно, не привлекая его внимания. Стоило кому-то заговорить, или чихнуть, он тут же взирал на него из-под начерченных бровей, выражавших крайнее недоумение, и злобно шикал.

Хозяин дома, чувствуя, что пустил на ветер $500, ходил между столами, стараясь подбодрить публику, потом подсел к нашему, где сидели мамаша с именинником. Шустрый мальчик тянулся к бутылке с коньяком и кричал «пить!», отмахиваясь от бутылки с водой, которую подсовывала ему мать. Отец задумчиво посмотрел на сына и его осенило. «У меня идея, – зашептал он с жаром, – надо его напоить! Да не ребенка, – успокоил он жену, взглянувшую на него с испугом. – Его! – кивнул он на клоуна. – Не слишком, конечно, а так, в меру, чтобы развеселился, зараза, и нам дал повеселиться».

Он подошел к клоуну, который, стоя перед безмолвной публикой, мрачно скручивал шарик, и шепнув ему пару слов, подвел его к столику, затем налил ему полную рюмку коньяка и предложил выпить за именинника. Клоун взял рюмку двумя пальцами, подумал и отложил, заметив, что на работе не пьет. Однако, продолжил он, чмокнув большими губами, он с удовольствием выпьет дома – за именинника, за его родителей, и за всю компанию. С этими словами он схватил наполовину полную, или пустую (кому как нравится) бутылку «Отборного» коньяка и сунув себе в карман, пошел исполнять следующий номер.

Папаша онемел от шока. А клоун, подойдя ближе к зрителям, произнес, вращая ярко очерченными глазами:
– Кто хочет раскрасить себе лицо?!
Желающих не было. Дети забились за спины родителей, последние старательно отводили взгляд (по принципу: не смотри в глаза террористу). Папаша, проклиная в уме Бизи Би и агентство, его приславшее, вызвался добровольцем, «террорист» раскрасил его с большим старанием, так что все вздрогнули, когда он обернулся.

После этого папа, смыв с лица краску, уже вплотную подошел к сути дела, попросив Бизи Би свернуть шоу и удалиться, чтобы люди могли хоть немного повеселиться. Клоун обиделся, заявив, что ему самому не очень-то весело находиться среди такой скучной и бестолковой публики, и он давно бы ушел, но обязан отработать свое время. Ему осталось ещё два часа и три пункта: забавные игры, веселый театр и пение хором, после чего его ждут на юбилейной свадьбе, где он будет веселить юбиляров. «Тогда схоронись где-нибудь, чтобы тебя не видели!» – сказал папа и впустив его в дом, усадил перед телевизором, придвинув к нему поднос с бутербродами для пущей верности.

Без клоуна стало заметно оживленнее. Взрослые задвигались, разминая ноги, дети радостно запрыгали, кот слез с дерева, но радость была настороженной. Малыши с опаской спрашивали родителей, не вернется ли Бизи Би, родители спрашивали хозяев, из какого агентства его прислали, чтобы туда никогда не звонить. И понемногу все начали расходиться. Последним ушел клоун, досмотрев сериал и доев бутерброды. 

На следующий день папаша позвонил в агентство, заявив, что таких клоунов, как их «Пчела», нужно расстреливать, и что они обязаны возместить ему моральный ушерб и проваленный день рождения. В агентстве возразили, что это не входит в их правила, кроме того, этот клоун на юбилейной свадьбе полностью покорил публику, девяностолетние юбиляры хохотали без передышки... «Так и есть, нажрался коньяка, сволочь!» – с грустью подумал папа.   

А тому имениннику уже десять лет. И что забавно, на вопрос, кем он хочет стать, отвечает – клоуном. Откуда взялась эта мысль, никто не знает. Мальчик ловко жонглирует, делает фокусы и шевелит ушами. Родители надеются, что со временем это пройдет. Что ж, может быть пройдет, а может – нет... Хороший клоун нужен всем, и это большая редкость.