Спасите ангелов

Надежда Зернова
"Будьте  здоровы" - мелом начерчено  на  асфальте, возле  моей  клумбы  под  окном. Рядом с "классиками" - линованными  квадратиками, на которых тёплыми, праздничными  денёчками прыгали   девчушки и их  весёлые  косички, - ночью, ниже  появилась другая  надпись (жирная, маслом). Явно, писали те, кто знает  цену труда  РАБОТНИКОВ службы  МИЛОСЕРДИЯ, смертельной  опасности  вируса в короне.
"СИДИТЕ  ДОМА - ДЕБИЛЫ".
 
...Утром пронзительный  вой  спец машин разбудил  всю  округу:  над  больницей, (которая  видна с высоты  моего  балкона) - зловеще  поднималось  белое  облако.

Пожар начался в реанимационном блоке. В палате – тяжелобольные пациенты с подтвержденным диагнозом коронавируса, подключенные к аппаратам ИВЛ. Пять  человек  погибших.

«Действия врачей и медсестер, которые не оставили своих пациентов, вызывают восхищение своим профессионализмом и человечностью. Только представьте себе хрупких женщин, которые в опаснейшей ситуации не потеряли самообладания, не поддались страху и приступили к эвакуации палат: выкатывали кровати, чтобы защитить больных от дыма и перераспределяли их в другие отделения больницы», – заявил губернатор Александр Беглов.

Больница Святого Георгия одна из первых в Северной столице была перепрофилирована для приема инфекционных больных.
 
    Величественное здание, с собственной церковью, открытой 20 лет назад, освещенной во имя Святого Великомученика Георгия, после капитального ремонта - сияет роскошью гранитной облицовки, подсветкой фасадов, возвышаясь на Поклонной горе. Внутренние интерьеры помещений в лучших традициях современного дизайна. Мебель, оборудование: климат-контроль, воздухоочистители, лампы обеззараживания, и многое другое, как в захватывающих сериалах. Огромный  клинический центр и его сокровище, - штат сотрудников, как единое целое: от приемного отделения, АХЧ, до когорты врачей профессорского состава.

 И, конечно, мощная учебная база, которой в этом  году 150 лет!!!


 Основанная императрицей Марией Федоровной по ходатайству председателя Санкт- Петербургского общества попечения больных и раненых воинов, Елизаветы Николаевны  Гейден, в ноябре 1870 года организовали Георгиевскую больницу сестер милосердия.
 
Главной целью была подготовка их для ухода за ранеными и больными в военное время и возможностью нуждающимся классам одной из беднейшей частей города, пользоваться лечением и уходом - бесплатно!

       Богата история у больницы. Свято чтут имена и память героических лет. Участие в боевых действиях русско-турецкой, русско-японской, 1й Мировой и других войн и конфликтов.
За честь  почитали служить здесь на благо Отечества: дамы из  высшего  общества, обласканные  славой поэты, монахини.

 Сегодня живет их душа здесь, работают потомки героев минувших лет. Другие просто не выдерживают особенностей профессии, переходящей в образ жизни.
 
Санитары, медбратья, медсестры, студенты, интерны- будущее светило  Российской медицины.
 
Своими легкими шагами идущие в службу  Милосердия, они вызывают прилив гордости за поколение молодых!
 Прижать бы к материнскому сердцу, назвав по имени этих красивых ангелов, да нельзя: все они военнообязанные.

 Все, кто  выхаживал меня в 4-ом отделении хирургии, вытаскивая из  объятий  смерти:
                Евгения Валентиновна Степанова, Манана Омаровна Маврова, - медсестры гнойной перевязочной, - как на передовой в окопах: раны, кровь, стоны. Где берут слова сочувствия? Наверное, на генетическом уровне.
 Ловко меняя повязки, меняют людскую боль на надежду и исцеление. Ас процедурного кабинета, Ирина Владимировна Егрушева, высший пилотаж ее профессионализма и полный боевой порядок в стерильном хозяйстве!

               Вне политики и времени живет больница со своим режимом и мы, болезные, вместе с нею. Внимаем каждому слову своих лечащих врачей. Олег Борисович Чернышев, кандидат медицинских наук, врач-хирург. Рабочий день его: операции, обход больных, бумажная рукописная рутина, научные конференции и изыскания, сбор обширной информации по методике лечения, практиканты. Перевязка и обработка послеоперационных ран обязательно лично и в окружении будущих  специалистов его уровня. Объяснения каждого случая на латыни, английском, на русском, как показатель широкой географии присутствующих интернов.
 
Наблюдаешь, диву даешься, откуда силы берутся у врачей?
 
Явно, с божественным провидением. Их жизнь, словно проточное горное озеро: ежедневно отдавая знания, практические умения, - они сиюминутно наполняются вселенской мощью, светом и любовью, что даст силы на завтрашний день.
 Не об этом ли писала в своем дневнике Галина Сергеевна Уланова, великая балерина. Анализируя рождение образа Джульетты, она вспоминает тот майский солнечный день с раскрытым окном, цветущим садом и свой стремительный "полет" на прием... к хирургу!

                Волшебно-врачебное таинство! Оно по силе сродни высокому исскуству во всех его проявлениях.

                "Не болейте", -  заключает пребывание врач О.Б. Чернышев. Приговорив организм включать резерв на исцеление, радоваться каждому прожитому дню.

Радуюсь, уважаемый Олег  Борисович!

А ещё, печалюсь  о том, что  сегодня, во всемирный  праздник  медицинских  сестёр - произошел  пожар, нарушив  размеренность  ВАШЕЙ  РАБОТЫ.

А ещё... читаю этот  "КРИК  ДУШИ" - расчерченный на  асфальте, под  окном "СИДИТЕ  ДОМА"...

Так  почему бы не ввести  военное  положение в стране, условия  форс мажорных  обстоятельств?
Сказали в  Китае - сидите дома, все  сели, заняв  себя делами. Швейцария -уединилась на  карантин.
Но наших балбесов: или  камнями  забивать, как в средние  века, палками, как в ИНДИИ, или  штрафами обложить, и трудовой  повинностью.
Если не  понимают, дебилы слов ГЛАВКОМА, бродят, растаскивая заразу по городам и  весям. Как  врач вчера сказал для тупых пофигистов:"Вы же  все  покойники, кого - то  могут и не довести до  больницы".

 Только  всмотритесь в  документальный  снимок этих  двух  АНГЕЛОВ!!!
Экипировка, как в фантастических  триллерах Голливуда.

 Рискуют  жизнью - каждый  день. Это их  работа.
Переболев, сдают  плазму для переливания.
Оно им надо?! Значит - надо!
АНГЕЛЫ  ведь... на  ДЕЖУРСТВЕ!!!
 
А кто  будет  спасать и  заЩИТником быть для них?




Надежда  Зернова