выставка картин Елены тарасовой из Ижевска

Наталья Сурнина 2
В « ижсталевской»  библиотеке снова выставка живописи. Когда – то именно в этом здании  помещался учебный класс народной изостудии имени Алексея Павловича Холмогорова. Один из самых известных и талантливых художников Удмуртии , он был  народным художником РСФСР и УАССР, заслуженным художником РСФСР и УАССР, лауреатом Государственной премии УАССР,  Государственной премии РРСФСР имени И.Е .Репина. Родившийся в деревне Молчаны в крестьянской семье, он получил прекрасное художественное образование и в дальнейшем  проявил  качества настоящего государственного человека: был одним из основателей художественно – графического факультета в пединституте в Ижевске, затем длительное время там преподавал; был инициатором создания музея изобразительных искусств в Удмуртии.  И народная изостудия также была им создана, первоначально прямо в цехах завода «Ижсталь» для рабочих и сотрудников. То ускорение, тот толчок, который дал мастер  творческому коллективу изобразительного искусства,  - это начинание не погибло  именно потому, что большой художник  поручил это дело одному из лучших своих учеников – Елькину Валерию, доныне руководящему изостудией, уже 33 года, в настоящее время члену  Союза художников России, заслуженному работнику культуры Удмуртии.
Поэтому так уместны  выставки работ  участников  изостудии  в библиотеке. Сейчас читатели библиотеки № 17 могут познакомиться с картинами Тарасовой Елены Петровны.
Тетрадка для отзывов наполнена благодарностями  посетителей выставки за красоту, любовь к природе…
Встречают зрителя несколько картин , изображающих цветы, - это так естественно для женщины – художницы.  Крокусы, флоксы, настурция,  купальницы… Очень яркое впечатление оставляет работа, изображающая крокусы. Богатство цвета  оставляет впечатление весны, долгожданной радости  цветущих растений. Удачна работа, отображающая настурцию. Художнице удалось передать эту солнечную теплоту лепестков, их сложное строение, выразительно написана ваза. Как нам показалось, именно над лепкой лепестков  можно было еще поработать в работе  «Флоксы». Это значит, что у художницы, имеющей творческий потенциал, есть перспектива для работы.
Замечательны пейзажи. Очень хорошая работа  с поэтичным названием «Тихий вечер».  В пейзаже «На даче»  вносит подлинность, реалистичность фигурка собаки – удачная находка. Над изображением зелени  можно еще поработать, добавив  оттенки.  В  работе «Бабье лето в лесу»  прекрасно  написана вода.  Нам показалось, что в пейзаже под названием «Сосны»  недостает теплых оттенков на стволах деревьев. Очень понравилась работа «Морской берег».  А вот в работе  «Морской пейзаж» неудачно написана пена волн,  чересчур много белил при изображении волн. На картине «Холодный день»  очень хорошо написана дорога. В изображение снега можно еще внести оттенки цвета.  В  картине «Осень»   прекрасно написаны дали, туманность  воздуха. Кусты и деревья несколько однообразно желты. Большой удачей считаю картину «Осенний клен».
Каждый, кто  посмотрел выставку   картин Елены Петровны Тарасовой, получил большой заряд  энергии. Все посетители замечают, какой богатый внутренний мир у этого человека, как умеет она видеть красоту,  как любуется она красотой окружающего мира! При этом Елене Тарасовой дан талант  делиться этой красотой через свои живописные работы. Пожелаем Елене Тарасовой  новый творческих переживаний и свершений.