Фрагмент книги Искаженные страны. Две главы

Юлия Заневская
Фрагмент книги "Искаженные страны". Две главы.
(В оригинальной книге я привожу много графиков, картин и схем. Здесь это, увы, невозможно.)

Предисловие.
Моя основная специализация - это история и культура Европы. Тем не менее мне приходилось в своих трудах обращаться к восточным источникам, многие из которых вызывали сомнение. Но так или иначе, а в 2018 году я отправилась в Китай, где с помощью друзей археологов и местных жителей провела некоторые интересные исследования и наблюдения. Материала по «восточным странам» на самом деле довольно много, он требует осмысления, систематизации и приведения в порядок. Здесь я пока не стану публиковать все это. Все то, что сейчас написано ниже, Вы сможете проверить самостоятельно, и Вам даже не понадобиться ездить в Китай, Индию или Тайланд. Если у кого-то будут вопросы – вы можете связаться со мной по е-мейлу. Спасибо.


ГЛАВА РАЗ.

Историки фальсифицируют прошлое, идеологи – будущее.
Ж. Петан


В современном мире цифры оказались таким же оружием, как и ядерные бомбы. Китай, а вслед за ним и Индия рано поняли это. И что мы видим в 21 веке? Почти полтора-миллиардное население в Китае и миллиардное в Индии. Но так ли это?
Давайте попробуем разобраться.
Многие знают о подложности истории Азии, о ее мифически растянутой хронологии. Но давайте притворимся, что официальная история рулит (ведь она пока сейчас является официальной?) и существовали все эти бесчисленные империи в многотысячелетней истории востока.
Что мы имеем из данных о древнем Китае? Очень много и ничего одновременно. Мы знаем много той информации, что входят в разряд легенд и сказаний. Реальная история начинается с приходом туда «белого человека». И это не расизм, это просто факты. Будем беспристрастны. Да поможет нам статистика! Но все же с полным осознанием относительности верности имеющихся данных.
Что мы имеем из данных о современном Китае? Есть ряд книг об истории, демографии и макроэкономике страны. К примеру современные ученые, авторы книги «Законы истории: Вековые циклы и тысячелетние тренды. Демография, экономика, войны». 2010 г. Коротаев А. В., Халтурина Д. А., Божевольнов Ю. В. сообщают об исторической макродинамике Китая следующую информацию:


«1.  Западноханьский период (206 г. до н.э. – 75 г. н.э.):
 
за 300 лет население Китая (видимо, в тогдашних границах) выросло в 3 раза, с 12 до 35 млн человек. При этом оно дважды уменьшалось - сначала на 10 млн, затем - на 45 млн. Ничего, китайцы это пережили, похоронили мертвых и продолжили рожать дальше.


2. Восточноханьское время (25-250 гг нэ)
 
Что ж, после геноцида 45 млн человек, китайцы мужественно размножались целых 100 лет без особых потрясений. Их население опять выросло до 60 млн. Затем опять что-то произошло - умерло 5 млн человек, это их немного затормозило и следующие 70 лет они размножались вяло, без огонька, увеличив свою численность всего на 12 млн (для сравнения можно посмотреть на предыдущую таблицу, где за те же 70 лет при схожих начальных условиях 30 млн китайцев увеличили свою численность в 2 раза; здесь же всего на 25%).
Потом опять что-то случилось, причем быстро. И население Китая упало до всё тех же 12-14 млн. Похоронив очередные 45 млн человек, китайцы принялись за привычное занятие.


3. Раннетанский период (618 – 755 гг.)
 
Чем занимались китайцы в период между восточным Ханом и ранним Таном, в указанной статье не написано. Предположим, обратив внимание на падение с 50 млн до привычных уже 15-16, что всё тем же - сначала размножились, потом поумирали. Ранний Тан подарил своим подданным 120 лет мира и процветания, и подданные времени зря не теряли. Очередной рост на 40 млн - и ужасный откат назад, к жалким 10 млн.

Остановимся здесь и подумаем немного. Четырежды за тысячу лет истории этого государства (или этой территории) население сокращалось на 40-45 млн человек разово, не считая мелких геноцидиков, миллионов на 5-10. В год рождения Христа на всей Земле обитало 230 млн.
Вот карта империи Тан:
 
Это процветающее государство было разрушено всего лишь одним восстанием, в ходе которого погибло 36 млн человек. Напомню: спустя 1300 лет в ходе 2-ой мировой войны, при несоизмеримо более высоком уровне развития орудий убийств, погибло - по разным оценкам - от 50 до 70 млн человек; при этом боевые действия тогда шли по всей планете. Но я не об этом.


4. Позднетанский период (763–880 гг.)
 
К 785 году китайцы закончили убивать китайцев и те продолжили своё привычное занятие. Но недолго. За 40 лет им удалось поднять свою численность всего на 10 млн, затем на протяжении почти 60 лет им удавалось лишь поддерживать свою численность на этом уровне. В конце концов китайцы не удержались и откатились назад, до 21 млн. С другой стороны, на этот раз им удалось удержаться от падения до привычных 12 млн.


5. Потом началась эпоха Сун.
 
150 лет непрерывного роста. Китайцы наглядно показали, что происходит, если их не отвлекать. Население увеличилось в 5 раз! и достигло 105 млн - всего за 150 лет.

Но уже спустя какие-то 100 лет...


6. Юаньский период
 
Пользуясь безразличием Сун, китайцы забыли, что вокруг живут другие народы. Но те народы помнили о китайцах. Чжурчжени и монголы уменьшили его население в 2 раза. Это - 55 млн человек; больше, чем во второй мировой по минимальной оценке, а население Земли к этому времени составляло примерно 400 млн человек - всей Земли.
 Юань - это собственно монголы. К 1280 году они перестали убивать китайцев и начали брать с них налоги, что пошло на пользу обеим сторонам: за двадцать лет китайцы размножились на 25 млн. Но потом что-то произошло, и низкие темпы размножения (население увеличилось всего на 10 млн за 50 лет) привели к всенародному восстанию "красных повязок". Во время которого в очередной раз было отгеноцидено примерно 30 млн человек.


7. Минский период.
 
Чем-то похож на период Сун, но продолжался намного дольше - почти 300 лет. Прирост населения отнюдь не рекордный - всего-то на 50%, что при размазывании на количество годов дает вполне разумные цифры. В результате к началу Смутных времен в середине 17-го века, когда "государственный аппарат империи начал подавать признаки разложения и был насквозь пропитан коррупцией" (с) - да хоть из звездных войн - население Китая смогло опять достичь 100 млн человек. Но китайцы остались верны себе. По итогам войн, приведших к власти династию Цин, они в очередной раз похоронили население небольшого европейского государства (15 млн человек) и продолжили размножение.

Есть и другая точка зрения:
 
Исходя из этих данных, в период минской династии китайцы увеличили свою численность в 2.5 раза - до 140 млн человек. А потом вырезали примерно 55 млн.

Вы таки будете смеяться, но есть и третий вариант:
 
Всё примерно тоже самое, только за период Мин население выросло в 3 раза, а в Смутное время погибло более 80 млн человек.

Но все мнения едины в одном - к началу правления последней династии в Китае жило примерно 85 млн человек.


8. Цинский период.
 
Это абсолютный рекорд, если честно. За 200 лет китайцы размножились на 360 млн человек при начальной численности в 85 млн. Прирост - в 4.5 раза.

Для сравнения: численность населения Российской империи за период 1725-1913 гг изменилась с 18 млн до 170 млн.

Но потом они снова не удержались. Во время противостояния с Англией из-за опиума Китай потерял 90 млн человек (что примерно в 1.5 раза больше всего населения Российской империи на тот момент). Впрочем, некоторые исследователи полагают, что цифра еще больше - 120 млн. Ну да, это же китайцы, кто их считает?


9. До Мао.
 
Потеряли и потеряли. Первый раз, что ли? Китайцы еще не забыли, что такое "размножаться". Я вполне допускаю, что они даже оплакивали погибших. Но: за какие-то 50 лет они восстановили свою численность в 440 млн человек и продолжали неудержимый демографический бег. Труды Мальтуса были напрасны. К 1930-м годам население Китая достигло 470 млн человек... а потом пришли японцы.

Которые, несмотря на всю свою кровожадность, намного отстали от остальных завоевателей, да и самих китайцев. Всего-то 30 млн - я не уверен, что все эти китайцы входят в число жертв Второй мировой, но часть из них - входит.

А потом пришел Мао.


10. Коммунизм
 
Собственно, коммунисты во главе с Мао были первыми китайцами, которые удосужились пересчитать своих собратьев. Найти данные о переписях 1912 и 1928 годов мне так и не удалось, всё, что о них пишут - вот: "Переписи населения 1912 и 1928, а также статистические данные министерства внутренних дел, почтового ведомства и морской таможни давали лишь ориентировочные цифры, которые впоследствии постоянно корректировались и были объектом различных манипуляций." Данные по численности населения давних эпох - тех, с которых я начал это повествование, - вроде бы есть, и они даже точнее, чем переписи XX века. Впрочем, общеизвестно, что китайцы изобрели вообще всё - от компаса до бумажных денег. Но потом всё забыли.
 Тем не менее, уже с 1940 года население Китая устойчиво и равномерно растет. У них не было демографической ямы Второй мировой (эта яма глубиной в 30 млн жизней была чуть раньше), а гражданская война, в результата которой Гоминьдан оказался на Тайване, а остальные китайцы начали любить Мао, вообще не оставила никаких следов в численности населения. По приблизительным оценкам, во время Корейской войны 1951-1953 гг Китай потерял примерно 1 млн солдат, что опять же никак не сказалось на численности населения. И не сказывается до сих пор.
Причем, что любопытно, ни одна из демографических ям Китая (даже чудовищное истребление 85 млн при переходе от Мин к Цин) не оставила никаких следов в дальнейшем. Но если вы посмотрите на график численности населения СССР, то следы Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн будут прослеживаться вплоть до 90-х гг.


А напоследок у меня есть еще одна табличка:
Год Площадь пашни, млн. Население, млн. Площадь пашни на душу нас.
1661 5.5 105.3 5.2
1675 6.1 101.7 6
1724 7.2 130.6 5.5
1753 7.8 183.7 4.3
1766 7.8 208.1 3.8
1812 7.9 361.6 2.2
1833 7.4 398.9 1.9
1850 7.7 432.2 1.8

Это династия Цин до опиумных войн. Аграрная страна, почти как Российская империя. Почти - потому что нет ни полезных ископаемых, ни бескрайних таежных лесов, ни кучи многоводных рек. За 200 лет площадь пашни практически не увеличилась - по сравнению с количеством населения (1.5 раза против 4). Говорят, что к 1930-м годам китайцы исчерпали свою землю настолько, что от неё ничего не осталось - но там вмешались японцы; интересно, была ли им выгодна окупация Китая? и если да, то насколько?»

Исходя из всего вышесказанного мы видим, что в истории Китая много путаницы и искажений. А по сути нет стабильных данных. Цифры населения скачут в произвольном порядке. И причина в этом проста – отсутствие достоверной истории страны.
Для наглядности еще раз пробежимся по цифрам последних периодов:
1850 год – 430 млн.
1870 год – 350 млн.
1890 год – 380 млн.
1920 и 1940 годы – 430 млн.
1945 год – 490 млн.
Не нужно быть специалистом, что бы увидеть очевидное. Цифры скачут без определенной системы, не подчиняясь закону логики, что история человеческой цивилизации цельна, последовательна и непрерывна. Кто-то скажет о Второй мировой войне? Может о голодных годах или оккупации Японии? Да, эти события должны закономерно играть свою роль и влиять на демографию. Но только не в статистике демографии с Китаем!
Если взять 1850 и 1940 годы – то цифра одинакова – 430 млн. За 90 лет количество китайцев не изменилось . Но вот парадокс, за последующие 70 лет, с учетом губительных войн, голода, болезней, нищеты, более чем в 20 лет политики сдерживания рост населения почти на миллиард!
Предлагаю ужаснуться этой нелепице вместе с автором! И обсудим это далее.
К примеру, многим известно, что во время Великой Отечественной войны СССР потерял примерно 27 млн. человек. Но мало кто знает, что вторая страна по человеческим потерям во время Второй Мировой войны – это Китай. 20 млн. человек (некоторые эксперты упоминают и 45 млн. человек. Кто же их, китайцев то, сосчитает!). И не смотря ни на что у китайцев внезапно наблюдается огромный рост с 1940 – 45 гг. на 60 млн! И это не считая еще того, что в Китае была гражданская война, и в 1940 г. учитывалось население Тайваня (23 млн человек), а в 1945 – уже нет. Цифры на службе Китая продолжают иметь логику! Смотрим дальше.
При образовании КНР в 1949 году население составило 550 млн. человек! То есть за 4 года рост населения просто безумный: 60 млн человек! Репрессии, голодные годы, «культурные революции» вероятно только подстегивали рост населения Китая.
Давайте применим арифметику:
1940 годы – 430 млн человек. Из них около 200 млн. женщин. Вычтем из них бабушек и девочек – это две трети. Итог 70 млн. детородных женщин. Будем считать, что в Китае бездетных и лесбиянок нет. Задача: сколько детей должны родить эти женщины, что бы в 1949 году китайцев стало 550 млн? Мы не берем в расчет, что война, разруха, по минимуму медицины, зверства японцев…
По науке, что бы не уменьшить, а сохранить популяцию нужно чтобы каждая женщина рожала 3-4 ребенка. А дополнительные 90 млн. на 70 млн рожениц, ещё 1,2 человека. Физически за 9 лет по 4-5 детей. Непростая задача.
Добавим к этому Корейскую войну. Это был вооруженный конфликт 1950-1953 годов, который унес из жизни около 150 тысяч детородных китайцев.
Впрочем логикой китайскую арифметику не победить. Количество населения умножается на два, пририсовывается ноль и цифра растет.
Взглянем на карту:
 
Большинство китайцев живет на юге и юго-востоке страны, в междуречье Хуанхэ и Янцзы и на тёплом побережье. На западе и севере Китая есть автономные районы, большие по площади, но в которых проживает относительно небольшое население: около 46 млн человек.
Люди группируются в городах и рассредоточиваются в сельской местности. Плотность в городских округах выше. Очевидным фактом является то, что населения в сельской местности меньше, чем в мегаполисах.
А теперь давайте возьмем и просуммируем население 20 крупнейших городов Китая. И мы получим внушительное число около 230 млн. человек (с учётом населения округов). Ну а где же живут остальные китайцы? Где остальной миллиард обитает? В сельской местности?
Вот мы и приходим к очевидной картине, что реальное население Китая не превышает 500 млн. человек.
По этой же схеме мы можем посмотреть на любую страну мира. Возьмем ту же восточную страну с нереально увеличенной цифрой - Индию. Почему то говоря Индия у меня возникают ассоциации с фотографиями переполненных поездов, облепленных людьми машин, городских трущоб и дворцов в экзотическом восточном стиле. А у вас?
С Индией происходит тоже самое, что и с Китаем. Теперь вы можете самостоятельно сосчитать население 20 крупнейших городов Индии. И ответ вас возможно очень удивит: это всего около 75 млн. человек! Какая неожиданность! А где же остальные миллиард двести с лишним миллионов живут? Территория всей страны – чуть больше 3 млн. кв. км. Вероятно живут на природе с плотностью около 400 человек на 1 кв. км. И это не в городе – это рассредоточенная сельская местность. Попробуйте это представить или нарисовать на схеме.
Вы были в Германии или видели ее карту? Город на городе, а между ними более мелкие селения. Каждый километр учтен и используется. Плотность населения в Индии – вдвое выше, чем в Германии. Но ведь в Германии сплошные города по всей территории! А в Индии в городах живёт якобы около 5% населения. Для сравнения: в России доля городского населения составляет 73%, при плотности населения 8,56 чел/кв. км. А вот в США доля городского населения составляет 81,4%, при плотности населения 34 чел/кв. км.
Та же Википедия, которая часто является недостоверным источником, пишет, что почти 70% индийцев проживают в сельских регионах. И вот те 75 млн. городских жителей составляют около 30% населения Индии. Следовательно, полное население из этой пропорции будет составлять около 250 млн. человек.
Поисковик упорно выдает такую информацию п Индии: 1 339 180 127 чел. (1 июля 2017 г.) Откуда он берет эти цифры?
Может ли официальная информация по Индии быть правдой? Конечно, нет! Плотность населения в сельской местности всегда составляет всего несколько человек на кв. км, т.е. раз в 100 ниже, чем в Индии. А это является чётким подтверждением того, что населения в Индии раз в 5-10 меньше, чем пишется в официальных источниках.
Рождается вопрос: зачем?
Размышления и вопросы рождались на основе статьи Виктора Мехова "Обманчиво большой Китай". Автор статьи в конце пишет, что «…индийско-китайский миф о громадном населении нужен как раз для того, чтобы паразиты могли и дальше безболезненно обманывать нас с вами и продолжать уничтожать население планеты…»
А что думаете вы?


ГЛАВА ДВА.

«Восток дело тонкое».
«У мира, в котором мы живем, есть всего две половины: речь и молчание, смех и отчаяние, Европа и Азия, свет и мгла». Илья Стогoff. «Мертвые могут танцевать».


Когда я слышу высказывания и идеи о том, что на Востоке некогда была великая и древняя цивилизация, мне становится смешно! На каком основании делаются такие заявления? Почему Китай, Индию и прочие страны на восток все далее и далее от Средиземного и Черного морей делают «древними и великими цивилизациями»? Если я получу достоверные данные, я с радостью разделю эту идею с прочими верующими в «Великие цивилизации Востока». Но таких доказательств нет. А что есть? Есть хроники и есть взаимное согласие о том, что Восток имеет богатую и древнюю культуру. И есть… а больше ничего и нет! Вы скажите: «есть веды, есть буддизм, есть династии Китая!» Есть. Но нет достоверных дат их написания, создания, географии событий, проживания. Зато есть множество логических выводов об обратном. Цивилизация на Восток пришла с Запада, из Европы. Давайте я вкратце напишу об этом.
Попробуем мыслить здраво. Что нужно для развития цивилизации? (Те, кто играл в компьютерную игру «Цивилизация» думаю с легкостью могут дать ответ! Шутка)
Во-первых люди. Для увеличения рождаемости – запасы еды.
Во-вторых оружие и инструменты. А для этого нужен металл, его месторождение и способы его обработки. Железо в средние века ценилось очень высоко, ведь добывать его было сложно и долго. Технологии того времени были крайне примитивны и не позволяли эффективно производить железо. Люди любят легенды, и это единственная причина для появления легенд. Почему же только в Европе сложились мифы о гномах?  Если обратиться к фольклору, только в Центральной Европе сохранились сказания о карликах и гномах, хранителях подземных богатств, выдающихся металлургах. Почему же только в Европе сложились мифы о гномах? Потому что здесь незаметный труд незаметных работников создавал вещи, более чем заметные для всего мира. На примере развития металлов можно неплохо посмотреть на классическую историческую сказку в учебниках. О! Вся эта история полна взлетов и падений. Население то увеличивается и вместе с ним появляется больше количество металлических предметов и оружия (в древности, например в Риме), то к XI веке нашей эры народу в Европе было так мало, что царило запустение и варварство, металлов не хватало и так далее. Технике, как и человечеству свойственно развиваться не как на «американских горках» - вверх-вниз, а от малого к большему. (Исключение может быть лишь при глобальной катастрофе, которой в истории тех периодов не наблюдалось). Школьный гипноз социума плотно держит разум большинства людей 21 века.
На днях я разговаривала с умным человеком. И вроде и говорит человек, что нужно «мыслить осознанно, размышлять, думать логически», не просто слепо следовать или соглашаться с авторитетами… Но, что касается «древних цивилизаций Востока», увы, гипноз от авторитетов оказался сильнее.
И завершу о металлах: месторождений меди, к примеру, было много - на Синае, в Анатолии, в горах Европы и Азии, в частности в Карпатах, на Кипре (название меди "cuprum" возможно происходит от названия этого острова). Месторождения же олова встречаются редко. Поэтому олово становится одним из первых предметов торговли. Но это железо и инструменты были слишком мягкими. Профессия кузнеца была основной металлургической профессией - он получал железо и превращал его в изделие. Железные изделия стоили очень дорого. Средневековые европейские рыцари давали своим железным мечам личные имена.
Нельзя не затронуть торговлю, ибо в основе всей человеческой истории лежат интересы торговли.
(Из книги А. М. Петрова «Великий шелковый путь») 
Запад торгует с Востоком, прокладывает Великий Шёлковый путь.
Организаторами были итальянские торговые дома. В целом: торговцы, обслуга, охрана, - все как и в наши времена. На Кавказе археологами найдены даже бухгалтерские книги того времени. Торговые караваны сопровождались многочисленными стадами скота для прокорма в пути. Те, кто описывал со стороны эти «торговые дома», вполне мог назвать их кочевыми племенами. Запад снабжал азиатский континент металлом и изделиями из него: оружием и доспехами, орудиями труда и искусными ремесленными поделками. А Восток поставлял Европе сырье, пряности, экзотические фрукты, сахар, благовония, развивая собственное ремесленное производство и стройиндустрию в пределах, необходимых для обеспечения в пути многочисленных торговых караванов, пересекавших Азию во всех направлениях. Одним из важнейших товаров Востока был шёлк. А почему, почему именно шелк так ценился? Шелк был тонкой, красивой тканью с дезинсекционными свойствами. Китай же, торгуя шелком и чаем, богател безмерно, получая взамен прежде всего металлы. Излишек средств побудил местных императоров построить длиннющую стену-дорогу вдоль физической границы страны, между цветущим центром и засушливым пустынным севером. Все для того чтобы не упускать дань с многочисленных купцов. Есть мнение, что Великий шелковый путь создал Среднеазиатскую цивилизацию. А в начале XVI века началась морская, дешевая доставка товаров (ведь один корабль везет столько, сколько не увезет целый караван верблюдов), заглохла Среднеазиатская цивилизация.
Вам еще кажется, что Восток древнее Запада? Что ж, вот еще несколько сравнительных фактов!

Время развития цивилизации можно сравнить по ее культурным достижениям и деятелям в разных сферах.
В музыке, поэзии, литературе, живописи и скульптуре отражается уровень развития народов. В сравнении европейского искусства и азиатского мы видим, что азиатское творчество проигрывает по всем параметрам. Я конечное понимаю, что это творчество и «так видит художник», но и здесь, в этих областях есть свое развитие, техника и эволюция. Возьмите к примеру картину европейских мастеров, вроде «Аллегория Зрения», Ян Брейгель Старший, 1617 и сравните с картинами китайских или японских художников предыдущих 21 веку. Сразу бросается в глаза и отсутствие перспективы и детскость всех художеств.
 
 
Похожим же образом обстоят дела и в поэзии и литературе. Хайка, танка, рубайат, все эти по своему уникальные приемы конечно любопытны, я ни разу не обесцениваю их, но давайте будем объективны, а не следовать моде на японские стихи, и признаем, что это детство стихосложения… В Азии напрочь отсутствовало такое литературное явление, как роман. Почему? В магометанских странах разрешено многоженство, то и «дама сердца» как бы вроде и не уместна. Зато имеется такое явление, как сказки. Это и есть тот уровень письменного творчества в Азии. Про литературу добавлю лишь риторический вопрос: есть ли в Азии свои Пушкины, Толстые, Гете, Сервантесы, Достоевские, Тургеневы, Диккенсы, Гоголи, Данте Алигьери (список огромен, тысячи их…)? Увы, они отсутствуют.
Забавно не правда ли?
В скульптуре Азия (в магометанских странах она отсутствует) проявляется в гротескных и уродливых формах. Яркие аляповатые драконы, фигурки богов, маски, звери. Увы, но там не было той скульптуры, которая являлась нам в странах Средиземноморского бассейна.

Изучая Азию глубже привычных ярлыков и этикеток можно открыть удивительные вещи. Попробуйте сами.
В азиатских странах не было таких людей, как Эдуард Воттон, медик и естествоиспытатель, один из самых замечательных зоологов XVI в. Не было таких ученых, как М. В. Ломоносов, учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик или Д. И. Менделеев - химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель и так далее. Не было таких ученых, как А. Эйнштейн, чья работа над фотоэффектом и теорией относительности привела к революции в физике. Не было таких ученых, как Ч. Дарвин, английский натуралист и путешественник. Не было никого на подобии Николы Тесла, Александра Попова, Генриха Герца и Джеймса Ватта. В Азии не было своих Коперников, Ньютонов, Декартов, Циолковских. Так же в мы можем обнаружить отсутствие своих Куков, Магелланов, Колумбов, Ливингстонов и Пржевальских. Нет таких композиторов и музыкантов как И. Бах, Л. Бетховен, С. Прокофьев, С. Рахманинов, П. Чайковский, Г. Гендель, И. Беер и прочие, прочие, прочие… Увы, отсутствуют и такие деятели как Д. Свифт, А. Дюма, Вольтер, Х. Андерсен, Д. Стивенсон, Ж. Верн, М. Рид и им подобные.
К примеру, вопрос: откуда пришел компас — из Китая или Европы? Ответ очень прост: из Европы. Арабы использовали для обозначения компаса итальянские, а не китайские термины. В случае же, если бы путь был обратным, а арабы в том и другом случае должны быть посредниками, у арабов были бы китайские термины.
История Китая забавна тем, что весь китайский народ был убежден в своей древней и славной истории. Между 1774 и 1782 годами в Китае 24 раза проводились изъятия неугодных правительству книг. С 1772 г. был предпринят сбор всех печатных книг, когда—либо вышедших в Китае. Вот, например, чтобы оправдать свои притязания на власть, берут европейскую историю и «привязывают» к своему роду, меняют в ней имена и названия местностей (а в китайском иероглифическом написании они сами собой поменяется) и… род приобретает славное прошлое. Обычное дело, между прочим. Прихвастнуть все любят, но не все имеют императорские возможности. Для многих европейцев XVIII века Китай был страной мечты (особенно учитывая тот факт, что мало кто мог туда поехать). Китай был не реальностью, а воплощением Утопии. Это была страна Бога, такая, какой чуть раньше в воображении угнетенных и обездоленных европейцев была Америка. Хорошо там, где нас нет…
Католические миссионеры, начавшие проникать в Китай с 1522 года и прогнанные из Пекина только в 1822 году, конечно, хотели довести по этим материалам историю страны до самого крайнего предела древности, какой только мог быть при их библейской хронологии. Они его и довели до "всемирного потопа" (минус 2348 год), когда остался только Ной с сыновьями, а от них уже произошли все остальные народы. Рассеяние народов из Месопотамии, по Библии, произошло после того, как там стали строить Вавилонскую башню до небес, за что Бог смешал бывший до того единым человеческий язык, и люди, переставшие понимать друг друга, в отчаянии разбежались в разные земли, в том числе и в Китай. (Получается, какова была плодовитость Ноевых сыновей (то есть дочерей), если вскоре после Потопа нарожали народу на целую китайскую империю?!) Сам факт доведения китайских событий до крайнего христианского предела истории показывает, что хронология Китая создана не без помощи европейских христиан.

Авторитетные для меня люди заявляют о древности китайских цивилизаций. Но на чем основывается эти утверждения? Есть ли какие-либо реальные доказательства, кроме утверждений? Ведь, эти же самые люди придерживаются идеи о том, что человек должен мыслить самостоятельно и разум нам дан для осознания и собственных открытий. Увы, пока я не наблюдаю величие неких культур в Азии до контакта с ними европейцев. Для письма китайцы пользуются иероглифами. Иероглифов несколько тысяч. Эта письменность - общая для всех народностей в Китае, причем говорят они все по разному. (Китайский звуковой ряд состоит из более чем 60 звуков, тогда как в первой азбуке (древнееврейской) было всего 22 буквы, а в современном русском - 33). Так вот письменность для китайцев стали придумывать приехавшие туда ученые-иностранцы. Изобразить китайскую фонетику при помощи 25 латинских букв не получалось, и они стали сплошь переходить к картинкам-иероглифам. Своя азбука осталась лишь для словаря к картинкам-иероглифам. В 1522 году, когда в Китай пришли первые католики, они нашли уже развитую письменность и массу сведений из европейской истории, переведенных на этот иероглифический язык . Современный способ китайского письма показывает не древность всей китайской литературы, а наоборот, ее относительную молодость. Про Китай много написано. Но и не углубляясь в древнюю (и не достоверную) историю, а коснувшись достоверных времен, можно увидеть молодость этой цивилизации .
Я могу допустить, что первые человеческие тела происходили из Китая или Индии. И именно на той территории стали обосновываться представители «первых», но на этом и всё. Развиваться они явно не спешили. Нет динамики, нет стремления к росту и прогрессу.
Можно утверждать, что высокая древняя культура китайцев, индусов, японцев или тибетцев имела место быть, но потом деградировала, «впала в детство». Все это выглядит как сказка о мальчике, который вырос, возмужал, состарился, а потом стал уменьшаться, молодеть и снова стал мальчиком. Что-то вроде искаженной ««Загадочная история Бенджамина Баттона». Но в действительности у народов так не бывает. Опять же упомяну, что причиной для деградации крупных человеческих сообществ требуется глобальная катастрофа, а о такой ничего не известно и нет никаких реальных свидетельств о ней. Все эти «американские горки» с взлетами и падениями развития народов выглядит как простая игра слов. С отдельным человеком «взлеты и падения» случаются, с большими человеческими группами, где всегда есть новаторы, изобретатели, предприимчивые, находчивые люди, такое может произойти, повторюсь, по причине мощной катастрофы или чего-то на подобии. Историки по причине непонимания изучаемых документов и материалов, когда не знают куда девать «исторические события» или «династии царей» всегда засовывают туда, про что мало известно – в прошлое или в Азию. Об этом я более подробно описала в книге «Искажение = историческая реальность».
Где я много описала напримере истории Руси.
Официальная история с серьезным лицом и убеждением, за которым стоят «авторитетные источники» и «неопровержимые данные» утверждает, что Южная Русь являлась «проходным двором»:
• 1. Киммерийцы — 1000–700 годы до н. э.
• 2. Скифы — 700–200 до н. э.
• 3. Сарматы — 200 до н. э. — 200 н. э.
• 4. Готы — 200–370 годы
• 5. Гунны — 370–454 годы
• 6. Анты — 454–558 годы
• 7. Авары — 558–650 годы
• 8. Хазары — с VI века
• 9. Булгары — 650–737 годы
• 10. Русский каганат — 737–839 годы
• 11. Киевская Русь — 839 год и далее.
• 12. Печенеги — IX–XI века
• 13. Кумане (половцы) — XI–XII века
• 14. Монголы — XIII век
• 15. Калмыки — XVII век
И высказывается мнение, что «кочевые народы следовали из степей на запад». Если начать разбирать каждое «племя» в отдельности, то часть из них «исчезает из истории», так же как и появилось – бесследно. Другая часть имеет смутную историю, притянутую за уши. В третьей части реального в этом племени лишь название. Но название это не имеет ничего общего с реально существующим историческим народом.Но здесь я не стану углубляться в эту тему.

Мне могут заявить, что в Азии было много мистиков.  И там зародились древнейшие религии. Увы, доказательства этого не выдерживают пристального рассмотрения и критики.
Пусть так, хоть это и спорный момент. Лично я оспаривать не стану. Пока буду просто не знать. А дальше видно будет… Но существующее исторические мнение я приведу.
Азиатские мистики из той же когорты, что колдуны из Европы или ведуны (ведать, веды?) у славян. Но ведь это же уровень раннего Средневековья! К примеру, индусская троица браминов называется Тримурти, то есть по славянски Три-Морды. Это действительный лингвистический корень, который отправляет нас к истокам на Запад. К примеру, Брамины или брахманы — члены высшей касты индуистского общества. Брамины служат духовными наставниками в семьях большинства каст высшего или среднего статуса. А брама по-санскритски значит слово. Ничего не напоминает? «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1). То есть брамины – это служители бога-слова? А что означает слово буддист? Слово идет от славянского корня – «будить», что означает пробужденный. Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке, и этими же учеными обозначена как религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи). Но есть мнение, что под пробуждением подразумевается воскрешение из мертвых. Как умерших называли усопшими, уснувшими, так и воскресших, пробужденных можно назвать буддистами, то есть ожившими для новой жизни. И действительно в буддизме фигурирует перевоплощение, воскрешение в новом теле после смерти старого тела. И все это перекликается с христианством. Еще раз упомяну, что это лишь существующее мнение, похожее на правду.
Так сказать для размышлений.