Эпидемия холеры в 1970 году

Прасковья Шувалова
                "...холера косит стройные ряды,но люди вновь смыкаются в       
                ширенги..."
                Владимир Высоцкий               
 В 1970 году  в СССР широко отмечалась 25 годовщина Великой Победы .Но пресса умалчивала о эпидемии холеры,которая началась с Астраханской области.Мне не было тогда и трех лет и я с мамой ездила летом в Астрахань и Волгоград.
 Была создана чрезвычайная комиссия по борьбе  с холерой на уровне ЦК КПСС и главный санитарный врач страны вылетел в неблагополучный район.
 По официальной версии холеру привезли на судах из Ирана в Астрахань, а затем инфекция разнеслась вверх по Волге и через Волго-Донкой канал в южные районы Украины:Крым, Одессу, Херсон.
 В тот год в Астрахани был большой урожай арбузов ,дынь,помидоров, однако движение барж , загруженных продуктами было заблокировано во избежании распространения
 холерного вибриона в другие регионы страны.
 Во всех школах региона были обсерватории выезжающих, их охраняли военные и местных близко не подпускали.
 Именно в тот период ввели целофановые пакеты под хлеб (раньше их вообще не было).В магазинах деньги передавались через поролон пропитанный хлоркой...Вам это ничего не напоминает?
 В аптеках пропал эритромицин.
  Моя мама ,с великим трудом взяла билеты на поезд в Ленинград, где на Московском вокзале всех пассажиров отправили на машинах скорой помощи в инфекционную больницу им.Боткина на обследование...Но, к счастью, холера нас не взяла.