Люди и черти

Владимир Шамов
1
Виктимность

Папа, мама, ну почему вы меня родили?

По весенней улице, волоча по талому снегу промокшие ботинки и щурясь от солнечных искр, стреляющих из окон прямо по глазам, медленно плыл Валька с очередным синяком под глазом. Был полдень. Из-за нового фингала парнишка ушел с уроков пораньше – ему было стыдно, и к тому же сильно кружилась голова. Валька любил эту жизнь – любил книжки и классическую музыку, фильмы про находчивых шпионов и одиночество парков, вот только жизнь не любила его. Отец его бил всегда и с ненавистью. Валентин, как любящий сын, пытаясь оправдать батю, тщетно вспоминал, за что и не мог нащупать ни одной причины. Он в подробностях помнил как, но не помнил – за что?
Однако синяк поставил не батя, ибо отец бил умело – практически без следов, стиснув зубы огромной ладонью – больно и страшно. «Фингал» поставил одноклассник. Этот юный садист удовлетворял при помощи Вальки свою потребность к избиению и унижению людей, вызванную  психическим расстройством, причём каждый раз он пытался всё обставить всё так, как будто прав и наказывает Валентина за что-то. Девочки по непонятной причине травили паренька, издевались над ним. Маленькие выдры жаловались на него учителям – они попросту врали на него, и преподаватели им верили. Они травили на Валентина старшеклассников, выдумывая, что тот их обидел.
Не нужно думать, что Валька был трусом, или слабаком. Любой на его месте не смог бы противостоять массовому произволу. Всё же парнишка не отчаивался, он пытался бороться каждый день, пытался избегать столкновений с людьми.  Он прекрасно понимал, что, закончив школу, расстанется с одноклассниками, когда-нибудь переедет от родителей и вот тогда он будет счастлив! Валька был спокойным, умным, начитанным, талантливым и самое главное честным парнем. Он не понимал, почему всё человечество против него?!
Свернув в арку, он наткнулся на соседских парней во главе с Серёгой Лимонко. «Ты мне денег должен, когда отдашь?!» - они приступили к парню, изображая из себя отморозков: «Давай или деньги, или мобильник!».  Конечно, парень ничего должен не был, это был «развод». К тому же у него не было мобильника. Валентин стал отступать, и тут один из парней сделал ему подножку, а другой очень сильно и больно толкнул в грудь. Валька упал и разбил голову о гранитную колёсоотбойную каменную  тумбу – валун, вкопанный около арки ещё в 19 веке. Звонкий удар оглушил мальчишку, в глазах вспыхнули звёздочки, и его сознание поглотила гулкая темнота. Второй травмы за этот день Валька не перенёс. Звук стих, и вместе с тишиной пришла смерть. Ребята, смеясь, вышли на улицу, а Валька остался лежать. Алая змейка заструилась по камню и была принята вечными. Ибо отбойник этот в прошлом являлся исчадием чёрных камней. Привезённый дорожными рабочими, он притаился на углу дома и спокойно ждал своего часа. Приняв жертву, Исчадие переправило Вальку по изумрудной дороге прямиком в совершенный мир, ведь он заслужил счастья. Там его будут любить одноклассники, ценить учителя и самое главное – отец больше никогда не обидит, и никто его не убьёт. Он доживёт до старости и достигнет успеха.
Через два часа тело мальчика увезли в морг: «Несчастный случай… скользко».
А ночные прохожие с изумлением наблюдали, как валун на углу арки светится странным изумрудным сиянием. Никто из них не знал, что открылись ворота в самые тёмные миры и развесёлые гости уже летят к ним: «Ждите беды, люди. Ждите беды».


2
Лизунко

Мама, мама, я боюсь лизуна – он страшный и противный, он хочет забрать мою душу!

Машенька Коромыслова была счастлива: «Господи, как же трудно в наши дни выйти замуж – вокруг одни маменькины сынки, а часики тикают».
Она познакомилась с Махно в биллиардной. Вася плохо играл и долгое время скрывал от неё свою фамилию. Это был бесшабашный двадцатипятилетний парень, который выращивал на теплотрассе марихуану, но зарабатывал «софтом». Со свадьбой Махно динамил её четыре года. Потом Машенька собралась искать другой вариант, но Вася  вдруг сделал ей предложение прямо в зарослях своего растаманского «палисадника». Тогда она первый и последний раз покурила слабенькой травки, закашлялась, но ей понравился запах дыма.
Земля, где проходила теплотрасса, оттаивала в марте, а в начале мая Махно уже высаживал в тёплый грунт довольно крупные семена. Через четыре месяца огород расцветал. Вася выбрал место без тени и самое главное, случайных гостей. Трава вырастала относительно высокой, трепетала от лёгкого ветерка и тянулась к солнышку, сочными листами.
Махно никогда её не продавал, и никому не говорил, где берёт угощение, только Машеньке. Это и удерживало их вместе четыре года. Девушка думала: «Раз секрет знаю только я, значит, он меня любит». А тот факт, что Вася никому не говорит про своё детище, она расценивала, как признак ума.
Когда девушка услышала заветные слова, это зелёное место показалось ей раем. Весь следующий день она думала – брать ли ей фамилию мужа?
Свадьбу праздновали на даче у Машиных родителей, которая находилась в опустевшей деревне. Всё сделали на русский манер, даже гармониста раздобыли. Приготовление отменного самогона по семейному рецепту являлось отличительной чертой данной семьи.
Наши «фрилансеры» неплохо зарабатывали и приобрели в ипотеку «двушку» на тихой окраине города «N». Вася забросил своё растаманское хобби, и через полтора года у них появился маленький Святослав – двухосновные имена как раз вошли в моду. Всё, что нужно для счастья у них было. Но все знают, ничего просто так не даётся.
Изредка  молодые папа и мама наведывались на дачу к Машиным родителям, которые сразу же бросали свои грядки и бежали к внуку. Однажды недоглядели - шестилетний Славка залез в заброшенный дом и вытащил оттуда  лапоть. Он весь день таскал его с собой, а потом полез с ним в машину. Машенька хотела выкинуть находку, но Славка устроил истерику.

Маша  спешила домой с полными пакетами и попала под весенний дождь. Сегодня она решила приготовить что-нибудь  вкусненькое.  Ей нравилось смотреть, как муж и сын уплетают очередной её шедевр. В темноте у подъезда мялся с ноги на ногу промокший мужчина в плаще советского кроя.
-Мужчина, а Вы кого ждёте?
-Здравствуйте, меня зовут Илья Захарович, ребёнка жду.
-Ну, хорошо, а из какой квартиры?
Машута полезла в сумочку за ключами, а когда подняла взгляд, мужчины рядом не оказалось. Ошарашенная она зашла в подъезд и столкнулась с набожной старухой Фёклой:
-Что случилось, молодёжь?
- Так вот только что мужчина был, Илья Захарович, высокий такой, брови вот так…
-Да бог с тобой, крестилась соседка, помер ведь давно - самоубивец

Маша стала укладывать Славку. Почему-то в этот вечер ей захотелось порадовать сына сказкой: «На далёкой земле «Саоэ» жила-была дочь вождя пленении «Цори» - маленькая Гунэ. Её любило всё племя, потому что она была добрым и красивым ребёнком. Но однажды на их землю пришли странные люди с белой кожей. Их предводитель сказал отцу Гунэ, что если цори не отдадут им золото богов, они уничтожат их народ. Чтобы уберечь свой народ, девочка отправилась к алтарю безвременья и, выпив яд серого дерева, принесла себя в жертву богине Змее. На следующее утро все бледнолицые заболели лихорадкой и умерли через несколько дней, а цори воздвигли Гунэ алтарь и назвали богиней племени цори. Они живут да сих пор, но их землю невозможно найти – богиня Змея спрятала её от белых людей. Никогда цори не забудут подвиг Гунэ – каждую весну они зажигают в её честь большой костёр памяти!»
«Какая красивая история, я обязательно найду страну, где живут цори и стану их вождём» - прошептал Славка и заснул.
 Уложив сына спать, и осознав, что жизнь прекрасна, Вася и Маша открыли бутылочку красного вина. Этим вечером они решили заняться бесстыдным сексом.

Чёрной ночью придёт урод,
А лизун ребёнка найдёт,
Посмотри как в ночной тиши
Он желает его души…

Маленький Славка не мог понять проснулся, или нет? Тело онемело. По простыне прямо к его лицу ползло  что-то скользкое и противное. Мерзкая тварь уселась на грудь, из пиявочного рта выпал сопливый язык. Урод стал вылизывать ребёнку лицо, от ужаса славка описался. Выделения твари забили ноздри ребёнка и в страшных мучительных судорогах малыш задохнулся насмерть, а мерзкая дрянь продолжала лизать его волосы. С рассветом существо уползло прочь. Когда родители увидели мёртвого и зализанного сына, клочки волос на испачканном одеяле, они сошли с ума.
Славкина могилка находится на окраине N-ского кладбища – он так и не успел пойти в школу. Поседевшие родители Машеньки частенько навещают её в психиатрическом стационаре, но, к сожалению, их дочь не говорит ни слова, а лишь озирается по сторонам. Вася Махно насмерть отравился таблетками за городом в зарослях дикой конопли - его уродливый труп нашли через несколько месяцев.
За тот год в доме, где это произошло, умерло ещё четыре ребёнка в возрасте от трёх до семи лет. Умерли страшной необъяснимой смертью, которую не пожелаешь даже врагу. Каждый раз перед этим во дворе появлялся висельник Илья Захарович Потецкий с густыми полинялыми покойницкими бровями.
Люди, люди, да кто вы такие, что вы можете против нас этой ночью? Ничего – вы беспомощны. Мы – самые низшие духи, воплощение гнева, хотим вашей смерти. Вы сами открыли нам двери и пустили в свой мир. Мы прятались в болотах, чуланах и старинных вещах. Но вы наказаны, и  обещаем – вы не умрёте просто так. Вы будете мучиться, испражняться от страха! Почему мы это делаем? Просто вы наказаны – ничего не бывает просто так.

3
Говорящие в ночи

«Я больше не могу! Я хочу спать! Пожалуйста, перестаньте говорить!» - стонал в ночи несчастный шофёр Петрович.
-Когда кого-нибудь убьёшь, всего три ночи отдохнёшь
-Коль душу чью-то заберешь, тогда три ночи отдохнёшь…
отвечали голоса.

Пятидесятилетний водитель КамАЗа, схоронив жену, долго пил, но смог совладать и с горем, и с пороком. Он решил жить дальше ради памяти своей верной супруги, почившей от рака. Рассказывать про нее внукам, посещать могилку, не снимать со стены портрет прекрасной и доброй своей половинки и никогда более не жениться.
Весенние дороги уже просохли и отливали золотом в лучах народившегося солнышка. Как-то раз, находясь в рейсе, он увидел в излучине Мезы два чёрных улья: «Почему же они чёрные? Натурально чёрные, прям как сажей вымазаны!»
Шофёр Петрович приблизился
-Эй, вдовец, открой ларец!
-Эй, больной, открой другой!
раздалось из ульев. Как бы Вы поступили в таком случае? Вот и шофёр Петрович поступил так же. Он открыл оба улья, но они были пусты. А жили в них голоса  Маленького и Большого. Посадил их туда Хозяин за излишнюю жестокость к людям, а самих чертей отпустил на волю, ибо без голосов ничего они сделать не могли. Поселились голоса в голове у шофёра и стали подговаривать на убийство и спать не давать…

В кустах городского парка прятался мужчина с топором, высматривая удобную жертву. «Мужик с топором» на Руси понятие сакральное. Они неотделимы друг от друга и символизируют что-то страшное и неизбежное, но вместе с тем эпохальное. Это символ перехода, возмездия. Шофёр Петрович это ощущал и, вымаливая у голосов сон, выбирал кого-нибудь никчёмного, кого было не жалко предать смерти.
И вот он увидел тщедушного очкарика лет сорока с сумочкой и в старом пальто: «Вот этот подойдёт, скорее всего, неудачник – ни жены, ни детей, ни денег». Когда шофёр занёс топор, очкарик обернулся, и удар пришёлся ему в лицо. Жертва упала на землю, стала корчиться и махать руками. Лицо было изуродовано.  Петрович встал ногой на грудь очкарика и рубанул по шее – хлынула и запузырилась тёмная кровь, булькающие звуки вызвали отвращение у шофёра, и его стошнило на траву. Очкарик страшно умирал.

Шофёр Петрович добрался до дома и упал на кровать прямо в одежде. Голоса молчали, он проспал целые сутки, потом выпил водки и снова заснул.
Утром третьего дня по телевизору объявили, что в парке, за два дня до перевода в Москву, неизвестным был убит выдающийся учёный, профессор биохимии N-ского университета, который недавно объявил про изобретение лекарства от рака: «Данный препарат делает опухоль видимой для иммунной системы и позволяет последней бороться с патогенными клетками».
К сожалению, группа учёных в дальнейшем не смогла восстановить формулу, ведь основные данные были в ноутбуке, который профессор носил с собой - его не оказалось рядом с телом.
С тех пор в городе начались убийства талантливых людей, за что маньяка прозвали «Убийца гениев». Запомни читатель, чего б ты не достиг, для простого мужика ты всегда – неудачник и очкарик, которого не жалко убить.

4
Эхо

Мамочка, мамочка, а почему от дяди нет эха? Мне кажется, он хочет меня убить.

Колька по кличке Шон очень хотел стать рок-звездой. Он долго упрашивал одноклассников, создать группу, но, несмотря на то, что в конце восьмидесятых рок был на пике популярности – никто не хотел с ним играть. Дело в том, что у Шона был плохой слух, отвратительный голос, и он ужасно играл на гитаре. Наконец, на последнем курсе института, один неприкаянный гитарист всё же согласился поиграть с ним панк-рок, ведь там необязательно уметь петь и играть. На первом же концерте их освистали. А после концерта ещё и избили гопники.
Шон устроился на работу мастером бригады электриков. Рабочие за глаза называли его «чмо». В те годы на сцене блистали Мумий тролль и Земфира. От тоски Колька заболел сильнейшей депрессией. Дома он тупо смотрел на плакаты рок-музыкантов, коллекцию пластинок и вздыхал: «Все самые легендарные умерли молодыми - ну и что, зато эта короткая жизнь стоит миллиона простых жизней». Пришла весна, а с ней тепло. Шон открыл окно, и на подоконник уселся белый голубь. «Прямо, как святой дух» - подумал Шон. Он прогнал птицу и лёг на кровать.
Внезапное оцепенение сковало всё его тело, и сквозь опустившуюся млечную пелену сознания он увидел человека – голубя сидящего в кресле. Существо было укутано пледом и держало в руках рок-энциклопедию.
-Ты кто?
-Разве не видишь? Я дух, и у меня к тебе предложение - я сделаю так, что ты будешь блистать на сцене, как рождественская звезда. Но после этого, уж извини, будешь работать на нас. Ферштейн?
-А что я должен буду делать? – спросил Шон
-Наказывать грешников, а чем мы ещё занимаемся? Кстати, ты не хотел попробовать себя в чём-то другом? Говорят, каждому дан талант. Просто некоторые фанатеют от рок-кумиров, пытаются идти по их стопам, подражать, игнорируя то, что им дано. Жизнь таких людей бессмысленна. Ну что?
-Мне не нужно другого, я согласен, ответил Коля и уснул.
Утром, собираясь на работу, он поставил свой любимый компакт-диск и стал подпевать. В комнату постучали, это была мать: «Коля, это ты сейчас пел?» Шон выключил музыку и попробовал сам пропеть мелодию. Мать от удивления села на кресло и сложила ладошки– она никогда не слышала, чтобы человек так красиво пел, ну разве что по телевизору.

Толпа парней в кедах и капюшонах взяла штурмом давно пустовавший районный дом культуры, куда с концертом приехал долгожданный Шон. Сопротивление полиции было бесполезным, ведь когда местная молодёжь увидела андеграундные афиши культового артиста на полинялых заборах, в их ПГТ N-ского района началась новая жизнь. Шон как-то сказал в интервью, что будет выступать не только в престижных клубах, он будет петь везде, где нужен. Но разве могли жители забытой богом провинции надеяться на концерт?
Чтобы подключить привезенную на фургоне аппаратуру, пришлось поменять все автоматы в щитовой, заменить проводку и пригласить дежурного электрика Семёныча для контроля за электрохозяйством. Сцена была просто завалена звуковой и осветительной аппаратурой. Шон выступал в сопровождении диджея, соло-гитариста и отвязной танцовщицы Марго Янь.
Мощные фонари взорвали темноту сельского клуба, а стёкла вздрогнули от мощнейших басов. Оглушительный ураган industrial music ворвался в души и сердца простых пацанов и девчат. Разве жили они до этого – школа, дом, банка энергетика в подворотне, тупые родаки…? Да конечно нет! Вот она – настоящая жизнь! Вот их идол – самый крутой парень на Земле, он выходит к ним – он снизошёл! После интро на сцену действительно вышел Шон – чисто и мощно он взял первую ноту песни и убойный концерт, переходящий в полнейшее беснование и массовый экстаз начался.

Сильно пьяные Шон и Марго Янь шли по ночному посёлку, скрываясь от фанатов. До гостиницы оставалось метров двести, когда дорогу им преградил шофёр Петрович. Он зарубил «наркомана и шлюху» топором и скрылся в кустах. Шон поднялся и посмотрел на свои останки в фирменных дизайнерских шмотках. Потом вытянул вперед призрачные руки – теперь он одет во всё черное. По дороге шёл человек-голубь и собирал мусор в мешок.
-Святой дух, почему так мало?
-Во-первых, я не святой, а во-вторых, о времени мы с тобой не договаривались. Бери мусор, садись на меня, и полетели. Человек в чёрном взобрался на гигантского белого голубя, и странная пара растаяла в лунном небе. Им в след смотрел призрак молодой не успевшей насладиться славой девушки, по просохшей  трассе в направлении города «N» безнаказанно нёсся КамАЗ Петровича, а на следующее утро по телевизору объявили, что «Убийца гениев» зарубил известного певца и его подругу – танцовщицу Марго Янь.

Минуло лето. Мама Катя и её дорогой сыночек приехали на пикник. В багажнике автомобиля «Шевроле Нива» была корзинка. В ней виноград, сок, хлеб, салатики и шоколадно-ореховая паста. Был чудесный летний денёк, хотелось купаться и загорать. Дорогой сыночек ликовал! Они расположились на берегу чудесной речки, названия которой мама Катя не знала. Позади был тёмный дремучий лес.
- Мамочка, мамочка, можно я грибок найду?
-Нет, дорогой сыночек, нельзя.
- Мамочка, мамочка, можно я другой найду?
-Нет, дорогой сыночек, нельзя.
- Мамочка, мамочка, кто так красиво поёт?
-Не слышу, дорогой сыночек!
- Мамочка, мамочка, а почему от дяди нет эха? Мне кажется, он хочет нас убить.
Через двенадцать дней на берегу реки Мезы нашли пустой автомобиль и документы на имя Екатерины Скворцовой.
Бойтесь поющего в лесу, от голоса которого нет эха, ибо он и есть – то самое эхо, а вовсе не человек.

5
Смертоцка

Я больше не могу на тебя смотреть, я хочу умереть

Из города N выходило много дорог, и все они вели в разные места. Одни - в большие города, другие - в бесконечные леса, а некоторые – в никуда. Раздосадованный Игорь Горностаев после очередного скандала со своей женой Исидорой Горностаевой поехал на Рено Логане именно по такой дороге – в никуда. Не ведал молодой разочарованный муж, что есть на этой дороге «Перекрёсток разочаровавшихся», и выехал прямо на него. Тут двигатель его и заглох. А случалось это испокон веков и не только с ним, а со всеми разочаровавшимися мужьями. У теперешних мотор останавливался, а в прошлые-то века и колесо могло с оси соскочить.
Открыл он капот у своего автомобиля Рено-то Логана и стал на мотор смотреть: «А ведь говорили, что надёжный ты». Уж и ночь пришла, окутав темнотой нашего страдальца. И видит он небесной красоты бледное создание в белом пребелом платье и волосы, что облако в небесной дали. И почувствовал Игорёк всепоглощающее чувство любви к этой девушке. И сердце  сильно сдавило, ведь вот о ком он всю жизнь мечтал!
Ночь была тёплой, трава мягкой, любовь бесконечной, наваждение сильным. Незнакомка положила свои руки на плечи путешественника и поцеловала его в самые губы.
-Я люблю тебя! А ещё говорят, что не бывает любви с первого взгляда!
-Я тоже тебя люблю!
И тут незнакомка стала танцевать прямо на перекрёстке. И был этот танец не просто искусным, он был волшебным. Горностаев вышел на перекрёсток и опустился на колени перед девушкой:
-Я больше не могу на тебя смотреть, я хочу умереть
-Тогда умри, любимый – сказала Смертоцка и коснулась тонкими пальчиками его лба. И он умер тот час. Разве это не прекрасно? Жизнь пролетит, как один день и мы будем умирать в страдании и немощи. А Игорь Горностаев умер в счастье и забвении. Завидуйте, люди. Напрасно ждёт его Исидорушка – не нужно было ругать мужа за мелочи всякие.
В то лето на перекрёстке разочарованных нашли ещё несколько мёртвых мужчин. Теперь они стоят вдоль дороги в никуда и провожают путников…

6
Суккуб

Я хочу умереть, под мужиком – вторым, или двадцатым, какая разница

Погожим солнечным днём совсем юная девушка пошла с подружками в парк. Там было чудесно - дяди и тёти ходили под ручку, малолетние детишки сновали через кусты, подростки жарились на скамьях, уткнувшись в дорогие телефоны, купленные на последние деньги  родителями. Около уцелевшего памятника Ленину раскинулись ларьки с сувенирами, тут же располагались антиквары со своим дореволюционным барахлишком. Стайка девочек весело и вприпрыжку, пробегала мимо. Тут наша героиня Леночка Федоренко отстала от подруг – она увидела заветный блеск и как сойка подлетела к старинной  вещице. Это было антикварное колечко, на котором при помощи финифти был изображён аленький цветочек.
-Можно посмотреть? – спросила Леночка, и торговец протянул ей украшение
-За три тысячи отдам
-Неа, эт дорого, возразила хитрая девушка, возвращая кольцо
-Хорошо, бери за две
-Ждите и никуда не уходите, вскрикнула Лена и побежала домой просить у родителей денежки. 
Через час она уже надела на палец колечко, и оно идеально подошло: «Какая красота!»
Всю ночь нашей героине снились обнажённые мужчины – лиц не разглядеть, только толстые эрегированные пенисы с багровыми головками и висящие мохнатые шары заполонили весь её сон. Мужчины ходили вокруг Лены, задевая её своими напрягшимися причиндалами,  и непременно после этого извинялись. Внезапно из голой толпы вышел огромный мужик с перекинутой через плечи козлиной шкурой и с пафосом произнёс: «Добро пожаловать в мир неистовых страстей. Ощути своё новое тело, Эйшет!» Тут Леночка проснулась и застонала, сжимая между ног ладошки: «Боже, как я хочу еб-ться».
Девчонка схватила и тут же отбросила в сторону купальник: «Нет, этот не пойдёт!» Быстро одевшись, она залезла в коробку с накоплениями и выгребла оттуда три тысячи сто шесть рублей – новый мобильник подождёт. Бутик открылся ровно в десять, и Леночка тут же бросилась в отдел купальников.
«Одни верёвочки! Мама разрешает такое носить?» - возмутилась продавец – консультант. Купальник «бикини» идеально гармонировал с колечком.
Леночка не пошла на городской пляж, она бродила по правому берегу, пока не нашла подходящую компанию из пяти мужиков, которые выпивали около кустов, сердце её билось, а там уже всё зудело, а голову наполнил тёплый туман - она поняла, что перестала себя контролировать. Подняв юбку, Лена одела красные верёвочки на бёдра, потом скинула лиф и натянула бикини на девичью грудь. Платье упало на песок, и она осталась в бикини, то есть почти голой. Вокруг - только желтый песок, кусты ивы, безоблачное небо, прохладная река и вожделенные мужики. Мимо них она пошла к воде: «Кажется, получается!»
-Смотри, смотри какая! - услышала она позади себя.
-Она же малолетка, посадят
-Она просто так выглядит, давай подвалим
И они подвалили, стали отпускать дебильные мужские шутки, предлагать выпить и закусить. Ленка смеялась, как дура и готова была сама снять трусики. Но девушка понимала, что самой приставать нельзя: «Мужчина завоеватель, брать должен он, вернее они. Почему они так медлят?!»
И вот лысоватый боров с небольшим животом поинтересовался, сколько ей лет?
-Вчера исполнилось восемнадцать, давайте отметим – предложила Леночка и подняла пластмассовый стаканчик с виски.
Тут она почувствовала, как огромная рука залезла между её ножек прямо туда:  «Наконец-то!» Держа за волосы, они пихали ей в рот свои огромные елдаки до самоё гортани, переносили с одного места на другое, как пушинку. Деловито сменяли друг друга, кончали прямо внутрь, так что из неё текло, потом отдыхали, выпивали и делали с ней это снова и снова. Через час вдали показались какие-то люди. Её любимые мужики собрали вещи и ушли. А Лена лежала на травке и не могла успокоиться. Совсем немного крови было на её ножках. Капля крови и бездна похоти, в которой тонула молодая красавица.
«Нравится ли тебе?» - раздался совсем рядом женский альт.
Девушка вскочила, но никого не увидела рядом с собой, только желтый песок, кусты ивы, безоблачное небо, прохладная река и уходящие вдаль мужики.

Этим летом Леночка Федоренко переспала с преподавателем математики, двоюродным братом, двумя сорокалетними женщинами, множеством старых мужчин и молоденьких подростков. Она делала это везде – на чердаках, в подвалах, чужих квартирах, спортивных раздевалках, на природе.
Девушка всё чаще слышала таинственный женский альт, который справлялся – нравится ли ей происходящее?
Лена умерла в начале осени, когда в сауне её пустили по кругу девять азербайджанцев. Молодой организм девушки не справился с неистовым многократным сексом. Сначала она ослепла, но мужчины продолжали её пользовать. Потом в ушах зашумело и Леночка потеряла сознание, а через минуту сердце её остановилось. Колечко с алым цветком пропало в морге. Азербайджанцев посадили.

7
Неизвестный рисунок

Помнишь ли те знаки на камнях? Их сам Чорт нарисовал

От древних людей в наших краях кое-что осталось. А это неведомые рисунки на камнях, лежащих в лесу. И камни те, коли намерено будешь искать - не найдёшь, а только просто так на них выйти можно. Наступила осень, и вот пошла семья за грибами, и сына взяла. А сыну уже двенадцать лет было. И увидел Петрушка те рисунки, и понравился ему узор, где крестик и лучики, и странные знаки, и солнышко по небу. А у Петрушки память очень хорошая была, и как вернулась семья с грибами домой, сразу он узор зарисовал в тетрадке по математике.
На следующий день получает он на уроке пятёрку с плюсом. Не то, чтобы готовился долго и въедливо, но просто запомнилось всё сразу и с вопросом повезло.
Смекнул Петрушка, в чём дело и на остальных тетрадях и даже на гитаре тот самый узор нарисовал - где крестик и лучики, и странные знаки, и солнышко по небу. И стал парнишка отличником.
Стали ему одноклассники завидовать. А однажды подкараулили его во дворе и стали бить. Не выдержал Петрушка и рассказал про рисунки. Велели они ему тот узор принести. Пошёл парень домой, но когда он – весь избитый перерисовывал им узор, дрогнула его рука, и получилось так, что лучики в другую сторону уже смотрят. Вынес он хулиганам бумажку, обрадовались хулиганы, побежали по домам и перерисовали, как попало, в свои тетради. А это важно было – ибо в рисунках неведомых колдовских, раз лучик в другую сторону смотрит, то и смысл узора и сила его меняются!
Получили они на следующий день двойки да единицы, а у одного и родителей в школу вызвали.
И собрались они вечером во дворе между старыми гаражами, чтобы избить Петрушку, когда тот из «музыкалки» домой пойдёт, а было их пятнадцать человек. Но неведомая сила уже знала про меченых, а из кута, где хулиганы засаду устроили, был лишь один выход.

8
Убийство пятнадцати

Начавший убивать не может остановиться, ибо одержим голосами 

Вдыхая запах инструментальной смазки, шофёр Петрович, рассматривал в витрине новенькие топоры, сопоставляя параметры замаха и рубящей силы.
-«Husqvarna» бери. Нет, лучше «Зубр»» - спорили голоса в голове.
-Заткнитесь - прошипел Петрович.
-Это Вы мне? - робко возмутился продавец-консультант.
Но Петрович уже понял, что ему нужно и указал пальцем на «Bahco 494-600»
-Отличный выбор, это универсальный надёжный инструмент. Весит всего 847 граммов, длина топора составляет 315 мм. Прекрасная вещь!
-То, что надо – произнёс Петрович, почувствовав в руке необходимый для замаха рычаг

В заветное место, где тайком кучковались ребятишки, Петровича привели голоса.
«Главное, чтобы ни одна мышь, не проскочила!» - подумал про себя шофёр - «Напугать, чтобы они прижались к задней стене, а потом рубить. Покалеченные они далеко не расползутся. По одному меткому удару на каждого. Главное обездвижить, а потом добивать. Мину за пять всех добью. Ну, вперед!»
Петрович подскочил к детям и страшно закричал. Приём сработал – подростки отпрянули назад – в ловушку. И тут наш стратег меткими ударами покалечил сразу трёх пацанов, которые находились к нему ближе всех. Остальные пытались вырваться, но шофёр превратился в неистовую машину, раздающую смертельные удары. Последних бил в спину, двоих пришлось догонять.
Над гаражами стоял вой! Дети корчились на земле. Пожалуй, нужно быстрее заканчивать - слишком громко! Умерщвление он начал с тех, кого догонял, потом вернулся к остальным. Петрович очень сильно устал, лёгким не хватало воздуха, плечи и руки были надорваны. Ничего, осталось немного, и наш герой стал рубить шеи детям. Бульканье, стоны, рёв привлекли внимание взрослых, но когда те прибежали – всё было кончено. Шофёр скрылся в темноте. Взрослые всегда опаздывают.
Через пятнадцать минут мимо «мясорубки», освящённой тревожными отблесками мигалок, прошёл отличник Петрушка, радостно возвращаясь из музыкальной школы.
Несколько дней над многоэтажками серии «П-3» и в переулках спального района стоял дикий вой  матерей, и неистовое пугающее эхо отражалось от керамзитобетонных панелей.
Даже люди ненавидят друг друга, а что вы ждёте от чертей, которые пришли наказать вас?

9
Смертельное воспоминание

Ты будешь помнить меня, и, наконец, я приду за тобой

«Я помню лишь запах сена – отчётливо помню. Остальная картина сияла, как китайский сервиз на солнце, растворяясь в свете очертаниями людей и телег. Воздух был наполнен летящим сеном, на копне грациозно возвышалась её лёгкая фигурка с вилами в руках. На ней был ситцевый халат без одной нижней пуговицы, и ветер постоянно задирал его. О, эти ноги! Ничего не может так взволновать, как природная красота, возникает естественное животное желание, разжигающее всё ниже пояса, подчиняющее оцепеневшего неопытного мужика, сводя на нет все его умные мысли и планы. Словно позорник я любовался ею - это было недосягаемо, вожделение поглотило меня.
Потом я увидел её на дороге. Увидел издалека и стал нагонять. Она так и не пришила пуговицу, и ветер снова торжественно демонстрировал её прелести. Диалог был коротким
-Девушка, девушка
-Пошёл на х-й, старик
Мне было тогда чуть за тридцать, правда, я был толстый. Я только что устроился на работу в фермерское хозяйство и мечтал о простой сельской девушке и деревянном доме. Видимо девушка без пуговицы идеально вписывалась в картину, которую я создал в своём воображении. Мне нужно было сдержаться, но я не смог. Я повалил её на землю, стал насиловать и избивать. Когда кончил, она выползла из-под меня, встала и объявила: «Ну, всё, теперь тебе пи-дец!»
Я нагнал её и убил камнем – просто стукнул по голове несколько раз. Потом долго тащил по лесу – тело так и не нашли. Конечно, я вернулся в город. У всех бывают скелеты в шкафу, но этим летом, спустя пять лет, она стала ко мне являться. В том самом халате без одной пуговицы. Она говорит, что нам уготовано местечко, там дом, там всё, о чём я мечтал. Мне нужно только покончить с этой дрянной жизнью» - так грустный полноватый мужчина исповедовался алкоголику Кузьме на запущенной скамейке неуютного осеннего парка.
-А знаешь, ты сдайся в мили… полицию! Это совесть твоя проснулась! А мне дай на пузырь, искупи грех добрым делом.
Полный мужчина сунул в руку алкоголика свой бумажник и пошёл прочь. Он свернул за угол и, встав на цоколь, с трудом просунул голову в чугунный узор парковой ограды - в то место, где холодный чёрный прут уходил в сторону. Несчастный стал опускаться вниз, пока шею не зажало, а потом просто спрыгнул с цоколя и повис. Шею сжало неравномерно – только с боков. Он понял, что таким образом ему не умереть. Тогда несчастный снова встал на цоколь забора и высвободился. Шея и подбородок болели: «Да чёрт с ними, терпеть недолго, вот оно спасение». Наш герой увидел глубокую выбоину в дороге заполненную водой после утреннего дождя. Он кинулся к ней и, опустив голову, втянул в себя грязную воду, как избавление, и сладкие судороги возвестили о приходе смерти.
Проходившая мимо работница ЗАГСа уныло взглянула на покойника : «Ещё один».
И верно, к осени морги города «N» объявили о наборе сотрудников.

10
Когда мёртвые дети пойдут по улицам, в городе начнётся паника

Вдохнув свежего ночного воздуха вперемешку с дымком сигареты Мальборо, Денис Жданов ощутил блаженство. «Тралики» уже не ходили, но прогуляться по ночному городу от общежития университета до дома, тем более, что завтра можно выспаться –  это ли не те самые радости жизни? Денис вышел на тротуар и отправился вдоль огней, наслаждаясь романтикой и одиночеством. В общаге ещё гудели, но Денису вдруг захотелось на воздух – лето ушло, последние дни для прогулок. Да и вообще – ночевать в общаге, не его кредо. 
Прохожих почти не было, машин тоже, только ночной город и романтика. Но что это? Парень увидел, как у перехода столпилась толпа ребятишек, которыми руководил мужчина в плаще советского покроя, видимо преподаватель. Что они делают в полуночном городе?! Учитель дождался, когда загорится зелёный сигнал светофора и взволновано стал руководить отрядом ребят, детишки двинулись вперёд.
Вдруг вдали, гремя басами, показался автомобиль БМВ и на бешеной скорости стал приближаться к пешеходному переходу.  Денис и двое ночных ротозеев затаили дыхание. Мужчина в плаще заспешил, стал махать руками, давая понять детям, что нужно поторопиться, но не успел. Под визг ночных прохожих и крик Дениса автомобиль въехал в группу детей и, помчавшись сквозь неё, растворился вдали. Тогда раздалась новая порция крика, ведь автомобиль никого из них не покалечил – он просто пронёсся сквозь призрачные фигуры детей. Малолетняя нежить скучковалась на той стороне дороги а потом, руководимая призраком самоубийцы Потецкого, ушла в ночь. Люди в панике бежали. Денис вытер пот с холодного лба – прогулка не удалась.

В понедельник у администрации города «N» собралась толпа испуганных людей! Полиция стала избивать их дубинками и пихать в автозаки. Но на следующий день митингующих стало больше. Они держали в руках плакаты: «Люди и черти», Спаси нас, мэр» и прочие
Собралась комиссия по чрезвычайному положению – констатировать факт присутствия потусторонних сил никто не осмелился. Решили использовать формулировку – причинение страданий гражданам N-ской области посредством необъяснимых явлений.
В конце концов, все прислушались к мнению случайно затесавшейся Зинаиды Софокловны, что нужно срочно ехать за колдуном. Это она рассказала комиссии про заброшенный храм в лесу, где якобы каких-то семьдесят лет назад исповедали древний культ, и там, по утверждению краеведов, живёт, или спит  сам легендарный колдун Иван, столетний долгожитель чёртового леса: «В мае 1946 года странный пожилой мужчина в длинном пальто предоставил одну рукопись в издательство «Молодая гвардия». Всё, что содержалось в этой рукописи – подтвердилось краеведами города N совместно с московскими коллегами. Это место и сейчас в целости – его не получается ни сжечь, ни разобрать. Люди предпочитают туда не ходить! Мы должны отправиться туда!»

11
Профессор

С тех пор, как я возлюбил богиню, она возлюбила меня в своём сердце, Моя жертва полностью искупит мои грехи - кунжутное масло, что я подношу с трепетом.

«Принято считать, что отправной точкой всех религий являются шумерские и ассиро-вавилонские верования. Так же принято, что до принятия христианства народы Руси имели религию. В контексте истины мы можем утверждать, что сии догматы абсурдны. Итак - боги междуречья: Ан, значит, небо. Возникает вопрос это божество, или персонификация природной стихии? Да, Ан участвует в мифах, творит других персонажей, но такое происходит постоянно в сказках. Горы говорят, реки говорят, даже печь вовсю помогает главному герою. Однако мы прекрасно понимаем, что печь и ветер не могут говорить. Это просто сказка. И наши предки понимали, их просто это забавляло. Почему же мы думаем, что шумеры видели в Ане божество, а не стихию и не её персонификацию?! Так же и другие персонажи эпоса вовсе не боги. Энлиль – просто ветер, а Энки – просто Земля! И что магия посредством Ана, Энки и Энлиля – магия посредством стихий, а вовсе не высших существ.
Кто же тогда был для шумеров богом? Он иногда виден в текстах, но его очень мало. Это некто Бел, или Баал. Однако если шумеры и ассирийцы все же исповедовали его, евреи и мусульмане отрицали. Они, решив, что Энлиль, Эллохим, Аллах это не стихия, а единый бог, продолжали поклоняться воздуху и облакам. Бела они старательно превращали в отрицательный персонаж и резали его жрецов сотнями, согласно своих же книг.
Теперь Русь. С чего вы взяли, что на Руси поклонялись Велесу, или Перуну? Обратимся к археологии – шумящие подвески с лапами утки – тотемизм. Медвежьи лапы – тотемизм. Драконы – тотемизм. Это единственная «религия», которая была доступна русским племенам – поклонение зверушкам. Ведь на севере не откопано ни одного идола, а только лапы и секиры. И почему медведь это бог Велес, а Перун  это бог грома? Может это просто – медведь и гром? Имя Велес применено христианскими летописцами в отрицательном контексте, дабы напугать христиан. Бел, Бес – созвучно, не правда ли? Тогда имя бога уже ассоциировалось с чем-то ужасным! Только в девятнадцатом веке человечество дешифровало клинопись, и мы узнали, что подношениями Баалу являлись вовсе  не младенцы, а хлеб, плоды и масло. Не удивительно, что русские летописцы для описания якобы существовавших ужасных культов выбрали именно оклеветанного бога Бела. Можно возразить, мол, есть Эдда и Лачплесис, Калевала, Славяно-арийские веды. Там куча богов. Но когда возникли эти сказания - никто не знает, возможно, гораздо позже, чем принято считать.
Итак, рассудим здраво – всю свою историю человечество полонялось либо природным стихиям, либо животным, а в дальнейшем странствующим проповедникам  и лишь в самом начале богу. Почему люди так не любят Бела? Что с ними не так? Да просто они не могут его постичь, а всё непостижимое пугает человека. Гораздо проще представить, старичка на небе, или медведя на пне, мужика на колеснице с молнией в руке, чем осознать всю значимость и глубину высшего существа»
Грянул звонок и профессор объявил, что лекция закончена. Раздались аплодисменты. «Приятно» - подумал Ландыш Игнатьевич Лепетов. Сегодня он планировал отправиться в научную библиотеку, чтобы продолжить подбор материала для новой книги, но на улице его встретил пикет  организованный сектой Заветников. Управлял ими Пётр - внук подвижника Зосимы. На плакатах было начертано: «Всё из-за тебя, сатанист!», «Как Вам конец света?» и «Слуга Баала!» Присутствовало и его фото с подрисованными рогами и руками. На изображении профессор заправлял младенца в топку. Пикетчики с иконами стали обсыпать лектора мукой, а когда один из них достал зелёнку, вмешался студент старшего курса Денис Жданов. Ну как вмешался, просто ударил сектанта по лицу и тот упал, облившись зелёнкой. Пикет как по волшебству рассосался – никто не захотел подставлять другую щёку.

Подъехал автомобиль администрации из него вывалились взволнованные Зинаида Софокловна и сам мэр. Они принялись уговаривать профессора сесть в автомобиль. Ландыш Игнатьевич схватил Дениса за рукав, и они вместе очутились в машине. Их путь лежал в Поветлужье к таинственному лесному храму.

12
Пробуждение колдуна

Будто не ветками, а руками хватали деревья непрошенных гостей за ноги и плечи. Ёлки раздавали пощёчины, появляясь из ниоткуда. Страшное и таинственное место! «А туда ли мы идём» - ныла Зинаида Софокловна. «Думаю, да. Специалисты местного краеведческого музея произвели на меня впечатление настоящих профессионалов. Никогда не встречал таких увлечённых людей» - успокоил Ландыш Игнатьевич.
И вот среди деревьев возник чёрный силуэт удивительного сооружения.
-Пришли!
-Что это?! Я никогда такого не видел?! – вскрикнул Денис.
Мэр деловито направился к массивным воротам, грузно висевшим на кованых петлях. По легенде это сооружение пытались рубить и жечь, но ничего не помогло. На брёвнах действительно виднелись зарубки и сажа. Засов не поднимался.
-Все сюда – закричал Ландыш Игнатьевич, я знаю эти символы!
Путешественники увидели на застроганном сухом дереве странные знаки, похожие на марийские Тиште: «Это точно заклинание!»
Лепетов откашлялся и с серьёзным видом произнёс: «Ёлс маскалил, вели ялил, бёзый вялил, скрыпы кыш!» И тут засов с грохотом упал. С криками взметнулась в воздух стая ворон, выглянули из-за деревьев странные звери с человеческими глазами, зазвучало гуслями эхо, услышали путники громогласное: «Ёлусь поёлусь!» и вошли в лесной храм.
Посреди храма – гроб, рядом с гробом - посох. Тут крышка упала, и поднялся из гроба человек – лицо бледное, как воск, пальто старинное, сапоги хромовые. Открыл он очи, и холод пробежал по гостям.
-Почто разбудили?!
Упали люди на колени: «Помоги, великий колдун! Бесы одолели город!»
-Шабро, помаскалили!
Опираясь на посох, колдун Иван с трудом поднялся из гроба, зевнул полнозубым ртом и направился к выходу.

Движение в городе было остановлено. Вдоль улиц стояли люди, но большинство смотрели в окна – выходить на улицу страшно, могут черти забрать. Рассветный сумрак рассеялся, и впереди показалась фигура человека с посохом.
Этим утром колдун Иван вошел в город N
Боясь его взгляда жители, что стояли вдоль улиц, молча, взирали на странного человека в древнем пальто. Целый месяц колдун ходил от одного дома к другому и собирал распоясавшихся чертей в старинную бутылку от Померанцевой водки. Нашёл он и шофёра Петровича. Забрал из головы голоса Маленького и Большого и посадил их тоже в бутылку. После всего забросил её далеко в широкую реку – плывите покуда, черти чертенята…
Но как только закончил Иван дело, стал он не нужен жителям города «N». Их жизнь пошла своим чередом и только Заветники проявили свой хищный интерес к великому человеку.
В тот день Иван отправился назад в лесной храм. Город просыпался – людям больше ничего не угрожало. Как только он вышел на трассу, из кустов выскочила толпа безумных людей во главе с проповедником. Они схватили Ивана и понесли на костёр!
Закричал Пётр внук подвижника Зосимы: «Смотрите, православные, чтобы ни одна мышь не проскочила, имайте и обратно в костёр»! Но лопнуло тело колдуна, и полетели оттуда упыри и вороны, побежали мыши и куницы. И стали люди их ловить. Но не смогли христиане всех поймать -  побежал Иван по родной земле куницей, полетел в облаках серым вороном, поплыл по реке рыбицей, вбежал на гору прострелом и обернулся снова великим чародеем. Воздел он руки к ночному небу и коснулся пальцами звёзд. И появился трон великого Хозяина на оси мира стоящий, чёрными камнями украшенный. Только он может защитить вас, люди, от хвори, болезни, порчи, сглазу, всякой нечисти. Пусть же стоит этот мир, пусть люди живут и спорят, совершают преступления и помогают друг другу жить и умирать, пока стоит небесный трон. Пока древний бог благословляет этот странный несуществующий мир.