Капитальная защита

Арина Бирюкова-Цуканова
   Анну Степановну мучили кошмарные сновидения. Во сне она видела горящий лес. Языки пламени, пожирающие всё на своём пути, подступали к ней со всех сторон. Запах гари забивал лёгкие, не давая дышать. Ещё немного и огонь поглотит её… Но внезапная боль в ладони заставила  проснуться. У кровати сидела кошка Буся и , глядя на неё большими зелёными глазами, громко мяукала. Анна Степановна раньше бы отругала её, но сегодня была даже рада - страшное сновидение рассеялось…
- Ты чего меня кусаешь? - недовольно проворчала Анна Степановна, глядя на кошку.-
 Есть что-ли хочешь? Но сейчас же только пять часов утра!
   Но всё-таки встала, накинула на длинную ночную рубашку лёгкий халат и пошла за кормом на кухню. А что делать? Голодная кошка спать не даст - Анна Степановна её вредный характер знала.
   Как и многие дамы преклонного возраста, она имела букет болячек. Но больше всего выматывала гипертония, или как её сейчас по-новому называют - гипертензия. От перемены названия, как говориться, симптомы не меняются, о чём вдруг  напомнила ноющая боль в затылке и трепыхающееся в груди сердце. Да ещё и туман в глазах...
- Ну всё, гипертонический криз!- тяжело вздохнув, подумала Анна Степановна, испуганно схватившись за сердце. Рука непроизвольно потянулась к тонометру. Но пронзительный звонок в двери её остановил.
- Ранние звонки не предвещают ничего хорошего!- думала, взволнованная не на шутку, пожилая женщина, открывая дверь квартиры.
    У порога стоял высокий человек в странной спецодежде со шлемом на голове. Из-за его плеч выглядывали перепуганные соседи по коридору.
- Что горит? – в один голос спросили они.
    Анна Степановна, онемев от неожиданности, промычала в ответ что-то невразумительное.
- Понятно! – сказал непрошеный гость. Лёгким движением рук приподнял  ничего не понимающую хозяйку квартиры и отставил её в сторону. Сам же поспешил на кухню.
- Небольшое задымление есть, но очаг возгорания не здесь!- быстро  отрапортовал он кому-то по рации и, подойдя к  растерянной Анне Степановне, посоветовал ей, прихватив самое ценное,  скорее уходить из квартиры.
    На трясущихся ногах она открыла дверь в комнату, в которой спал её старший внук, приехавший  на несколько дней погостить. Шум, доносившийся из коридора, не потревожил молодого крепкого сна - бируши в ушах надёжно спасали не только от громогласного бабушкиного храпа…
    После невразумительных объяснений Анны Степановны, внук  стремительно вскочил с постели и, как полагается недавно демобилизованному десантнику - быстро оделся.
- Тревога! Срочно  десантируемся! – дал он команду бабушке, о чём сразу же  пожалел, перехватив её взгляд, испуганно глядевший в окно девятого этажа. Шутка его сегодня явно была не к месту…
     Через пару минут с последнего этажа,  по задымленной лестнице, спускались один за другим люди. Впереди  в полосатой тельняшке, шёл широкоплечий высокий парень с ноутбуком под мышкой. За ним ковыляла пожилая, худенькая женщина в халате, с выглядывающей из-под него длиной ночной рубашкой. В руках она держала пакет с лекарствами и испуганно мяукающую кошку. Замыкала  процессию бледная немолодая женщина, прижимающая к груди дрожащего мопса, и седой мужчина, тянувший на плечах большую хозяйственную сумку.
     Пожарные в это время звонили в квартиру, которая находилась ниже этажом. Оттуда высунулось заспанное лицо вечно пьяного соседа Василия. За его спиной  стояла пелена дыма...
     А жильцы подъезда продолжали по-прежнему безмятежно спать. Для них июньское утро выходного дня ещё не началось. И лишь несколько испуганных человек сидели на скамейке во дворе в то время, как пожарники выясняли отношения с их соседом.
    Ситуация была обычная... После очередной пьянки заснул Вася с сигаретой в руке, от которой и задымился матрац. Дым пошёл по вентиляции в квартиру этажом выше, а затем и на коридор. Слава богу, всё обошлось без серьёзных последствий и скоро пожарные машины уехали.
     На следующий день внук поменял разрядившиеся батарейки пожарного извещателя и дополнительно установил автономные датчики дыма и утечки газа.
- Ну, всё, бабуля! Теперь ты капитально защищена!- довольно улыбаясь, сказал он.
- А это точно сработает? - спросила Анна Степановна, недоверчиво пожимая плечами.- Хотя чего волноваться - у меня есть надёжная подстраховка!
И она посмотрела на сидящую у её ног кошку.