В твоем доме

Максим Иманов
В твоем доме уютно, друг, но ты просил показать тебе то что вижу я.
Мы идем вниз. Скользкие ступени, свет керосинового фонаря, дикие тени по стенам. Холодно, изо рта пар.
Ты думал что ниже подвала ничего нет, но давай я проведу тебя дальше, в места о которых ты не знал. Держи, вот заступ, друг.
Там обширные пустоты. Там боги и дьяволы, и нельзя отличить одних от других. Там и разницы нет. Это голоса. Духи. Если угодно - силы.
Мы слышим своими ушами, мы ступаем мягкими кошачьими лапами, под холодной луной, под темным небом без звезд. Заунывный ветер и резкие тени от скал на песке.  Мы изменились.

ФОРМЫ

Легко потеряться когда осознаешь что у тебя много форм. Видишь - кто-то танцует на восьми паучьих ногах и никак не может остановиться. Одно движение неизбежно тянет  другое, и за ним - следующее. Круг можно разорвать если оказаться снаружи круга, но тебе невдомек это когда ты в круге, когда ты в танце.
Вот еще. Две змеи  бесконечно обвивают друг друга, шорох тел завораживает. Вверх, говорит этот танец, мы движемся вверх. Когда ты в этом танце, ничто не подскажет тебе что это не так. Потому что таков этот танец.
Вот еще, слышишь? кто-то бежит от себя. Или нет, кто-то бежит за собой. Никак не может догнать, нет, никак не может оторваться. Знаешь, когда погоня окончится, окажется  что ты все равно разделен на две половины. И что ты станешь делать?
Ты пытаешься стать самим собой и это приводит только к череде трансформаций - змеи, рыбы, птицы. Но, если остановиться - слышно как дышит кто-то большой. Дыхание вселенной? Дыхание бога? Я не знаю что такое вселенная, друг, я не знаю что такое бог. И ты не знаешь. Это просто дышит кто-то большой.

ПАУТИНКА

Теперь у нас есть тонкие лапы и паутина, мы скользим вниз.  Больше нет горизонта и луны, больше нет ничего.
На этом месте, когда ты висишь на тонкой ниточке в бездне, я должен рассказать тебе о паутинке любви. Ты можешь спускаться на значительную глубину, если злая судьба вынуждает тебя к этому, ты можешь перенести многое, пока паутинки любви соединяют тебя с поверхностью.
На поверхности  все кажется настоящим. Тут тебе уже ничего не кажется. У тебя есть только твой свет и паутинка любви. Ты должен всегда видеть ее, а если ты ослеп, ты должен ее чувствовать кожей, а если и это не работает, то ты должен верить.
Здесь нет никакого смысла в том чтобы быть живым или быть мертвым.  Бытие, небытие, свет тьма,  Внутри всего во что ты вглядываешься сидит пустота.
-Эй, - хрипло смеется кто-то в пустоте, - но если все только пустота, то кто же тогда вглядывается в пустоту?
- Видимо никто.
- Верно, верно, тонко подмечено, а вот кстати,  не хотел бы ты отдать мне свою паутинку?
Это один из тех голосов. Я расскажу тебе о тех голосах когда нибудь потом.

БОЛЬ

Все дальше, сквозь пласты реальности. Путешествие вниз в месте в котором точно нет никакого низа.
И ты не можешь назвать себя никаким именем, и ты не чувствуешь паутинку а только веришь в нее. И теперь время поговорить о боли.
Больнее когда боль причиняет кто-то близкий. И чем ближе - тем больней. Совершенно невыносимо когда предаешь сам себя. Потому что ближе некуда.
Ты с ужасом видишь паутинки любви тянущиеся к боли. Кто-то рвет эти нити и никогда не возвращается назад. Если падение вечное, то это совсем уже и не падение, верно?
Боль лучше чем это.  У жизни с болью больше вариантов развития событий, чем у вечного падения в пустоту.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Обнаженное ядро твоей души. Да, оно маленькое, тусклое и в нем нет ничего возвышенного. И внутри неизбежная пустота, куда без нее. Правда в том что ядро твоей души - просто еще один камешек в небе полном камешков. Кто то тебе скажет что камешки - часть замысла, и возможно это так. А возможно нет.
Вот и все. Возвращаемся. Тебе не нужно проделывать весь путь в обратном направлении. Просто открой глаза.
Ты просил показать что я вижу и я показал тебе, как мог. Жизнь - это форма существования с паутинками любви. Есть другие формы, есть отсутствие всяких форм, и ничто не лучше и не хуже.
Печально когда твои паутинки крепко запутались в боли. Ты начинаешь избавляться от них чтобы уйти от страдания и вдруг понимаешь что тогда ты потеряешь весь мир и все что любишь.
И раз уж мы вернулись, я иду ставить чай. Я знаю где в твоем доме чай. И знаешь, я хочу чтобы ты выбрал форму существования в которой мы можем быть вместе и в которой у нас есть разные варианты развития событий.

Иманов 2020.