Слишком много имен

Ирина Дмитриевна Кузнецова
         
Когда он шел по улице, на него невольно обращали внимание прохожие. Его беспокойный взгляд,  настороженное выражение лица наводили многих на мысль, что у этого человека не все в порядке. Только люди напрасно беспокоились - ничего особенного с ним не случилось - просто он всегда был в состоянии поиска. Он искал правду. Это было не только его постоянным занятием, но и смыслом жизни.
 
В детстве он много раз слышал от бабушки, что главное - это правда,   и  всегда нужно говорить только правду, что надо ее искать и за неё бороться. Еще ребенком он решил посвятить свою жизнь поискам правды. Когда он рассказал об этом деду, тот одобрительно покивал головой, а потом сказал: - Дело хорошее, очень даже достойное. А ты знаешь, что у каждого своя правда? Тогда внук пропустил эти дедовы слова мимо ушей, как делают обычно дети, когда не очень понимают, о чём говорят взрослые.

Когда он вырос и выучился многим полезным вещам, то поступил работать репортером в городскую газету. Он умел легко и грамотно излагать свои мысли,  у него был, как принято говорить, хороший слог. Такая работа позволяла ему постоянно быть на людях, общаться с ними, вникать в сложные жизненные ситуации. Но главное - искать правду, то есть выполнять свое жизненное предназначение.
 
В этом прекрасном деле было одно маленькое неудобство: он не всегда бывал уверен, что нашел именно правду, ту единственную и безусловную, ради которой жил. Ведь на свете так много вещей, похожих на правду. И все чаще вспоминал слова деда, сказанные ему в детстве. Он часто опасался ошибиться в своих суждениях и оценках. И еще больше боялся, что о его просчетах узнают многие, поэтому он не подписывал газетные статьи своим настоящим именем, а придумывал различные псевдонимы, как это принято у газетчиков.

Когда он выступал в роли защитника  несправедливо порицаемых,  подписывался именем Дамиан. Когда писал обличительную статью, выводил на чистую воду бесчестных, как ему казалось, людей,  ставил подпись Феликс. Были очерки, подписанные именем Гектор, в которых автор открывал истинное лицо всех участников описываемых событий. Он научился использовать различные стили изложения материала, и трудно было поверить, что разнообразные статьи, выходившие из-под его пера, были написаны одним человеком.
 
Надо сказать, что его способности  высоко ценились начальством и вызывали зависть коллег. Но ни то, ни другое не было для него особенно важным. Его занимали только поиски правды.  Особенно близок к заветной цели он бывал тогда, когда распутывал какое-нибудь сложное дело, находил виновных, разоблачал злоумышленников.
- Молодец, Гектор, - говорили одни.
- Как ловко ты разгадал их козни, Феликс! - восхищались другие.
 
Постепенно он привык к тому, что его называли разными именами. Он считал,  что важно не то, как тебя называют, а то, как ты делаешь свое дело. Когда кто-то смел с ним не соглашаться, критиковать его, он не принимал это близко к сердцу, ведь это не ему предъявляли претензии, а каким-то другим людям, носившим придуманные имена.
- Рассуди нас, Дамиан, - просили знакомые, - скажи, кто из нас прав?
- Приходи завтра на вечеринку, Ламар, - приглашали приятели.
 
Он был известной персоной в городе, многие хотели завести с ним дружеские отношения. Круг общения постоянно расширялся. Он имел не один десяток имен, и ему это казалось забавным. Но такая бурная жизнь  рано или поздно  должна была стать утомительной. И однажды захотелось взять отпуск и уехать на время в какое-нибудь незнакомое  место на морском побережье. Ему повезло, он оказался в чудесном маленьком отеле приморского городка. Вечером он отправился на танцы, где познакомился с синеглазой красавицей. Они танцевали до упаду, гуляли по песчаному берегу, целовались.

- Мне кажется, мы с тобой созданы друг для друга, - томно проворковала красавица.  - А почему ты не спросил мое имя?
- Да просто не успел…
- Меня зовут Леонора. А тебя?
Он стал вспоминать свое настоящее имя, но так и не вспомнил. А назвать другое не мог - ведь это не было бы правдой.