Мой брат с Земли Главы 15-16

Геннадий Ищенко
                Глава 15


        Помещение, в котором хранилось золото, было небольшим, и четыре фонаря позволили хорошо его рассмотреть. Возле одной из стен стояли небольшие деревянные сундуки, а на другой стене виднелась полка с ларцами. Стены, пол и потолок были облицованы плитами полированного гранита.
        – Сундуки из дуба и окованы медью, – сказал Сергею Мар. – Здесь сухо, и они прекрасно сохранились. Пятьдесят шесть полных монетами и два десятка пустых. Полный сундук весит примерно сорок калей. Двое могут поднять, но далеко не унесут.
        – А что на полке? – спросил он.
        – Драгоценные камни, – ответил вместо графа Лей. – В основном довольно крупные алмазы, но есть и изумруды.
        Пренебрежение брата к алмазам объяснялось тем, что в этом мире больше ценились изумруды.
        – Дверь была открыта, или вы ломали?
        – Такую дверь очень трудно выломать, – ответил Мэгл, – нам не пришлось этого делать. Замок был открыт, а ключ лежал на полу.
        – Пусть Боханы поднимут один сундук на первый этаж, – сказал Сергей графу, – а мы с вами осмотрим дворец. Он сильно разрушен?
        – В некоторых комнатах выбиты окна, и в них испортилась мебель, – ответил брат. – В помещениях, где уцелели стёкла, всё прекрасно сохранилось. Мы прошлись только по первому этажу. Где-то на втором должны быть личная библиотека короля и сокровищница.
        – А мы разве не в сокровищнице? – удивился Сергей.
        – Это казна, – объяснил Мар. – В ней хранят только отчеканенные деньги, а другие ценности хранятся отдельно. Если бросили это золото, наверное, что-нибудь найдём и в сокровищнице. Зря вы нас сюда привели, Серг! Как теперь уходить и всё это бросать? А если сильно нагрузимся золотом, можем не выбраться.
        – Не будем мы, граф, нагружаться, – ответил Сергей. – И к отряду вернёмся не по улицам, а через мой мир. Возьмём с собой только один сундук, а остальное запрём и будем брать по мере надобности. Вряд ли сюда кто-нибудь быстро доберётся. Если в королевской библиотеке много нужных книг, мы и в Академию не пойдём. Нет ни кошек, ни червей, и мне неохота проверять ловушки самому или пускать это делать кого-нибудь из вас.
        – Но на площади нет ловушек, – возразил Мэгл.
        – Их не было вчера, а за ночь могли появиться. Мы здесь ничего не знаем, только догадки или выдумки магов. Даже если на площади безопасно, ловушки могут быть во дворе Академии. Когда-нибудь придём сюда подготовленными и всё проверим. А теперь поговорим о вас. Мэгл, я хочу снять с вас подчинение, но не могу.
        – Почему? – спросил маг. – Если вы думаете, что я причиню вам вред...
        – Дело не в вас, а в этом золоте и всём, что мы найдём во дворце и Академии, – объяснил юноша. – У вас не хватит сил прийти сюда тем путем, которым шли мы, но это нетрудно сделать через мой мир. Даже если у вас не было такой мысли, она вскоре появится.
        – Вы можете завязать мне глаза, – предложил он.
        – Это не выход, – покачал головой Сергей. – Что вам помешает вызвать хорка и узнать у него любой образ моего мира? Для вас выход – это поклясться Кардаем. Естественно, что клятва будет магической.
        – И в чём разница? – спросил Мэгл. – В обоих случаях я буду вынужден вам подчиняться.
        – Разница есть. Подчинение со временем  ослабевает, поэтому я не могу вас отпустить и буду вынужден держать при себе. Вы получите своё золото и книги, но не свободу. А с клятвой можете остаться с нами или уйти. Будете свободным как ветер, но не преступите мои запреты. Их только два: не вредить никому из нас, и не ходить сюда самому. Конечно, нельзя будет послать кого-нибудь вместо себя. Если потребуется золото или книги, просто обратитесь к нам.
        – Пожалуй, я выберу клятву, – сказал Мэгл. – Я от вас не уйду, если не прогоните сами. С вами интересно и не так опасно, как одному. Если меня узнают маги короля, будет плохо!
        – Мы ведь можем уйти не только к отряду? – спросил Мар.
        – В любое место этого мира, для которого есть образы, – подтвердил Лей. – Так ходить можно много раз.
        – Тогда я предлагаю уйти из Логарма, – сказал граф. – Мы не сможем чувствовать себя в безопасности из-за мага короля и грядущей войны. Вам не стоит вмешиваться в неё, Серг! Поверьте эльфу, который много прожил, что ваше вмешательство не принесёт ничего хорошего ни лично вам, ни тем людям, которых вы рвётесь защищать. Я предлагаю уйти в Нубар или в Гамрин. У меня для них много образов. В Гамрине нет тварей, но я не уверен в том, что мы уживёмся с королём Бореном. Рано или поздно он узнает о ваших богатстве и силе и постарается всем этим завладеть. Можно, конечно, забиться в какую-нибудь дыру...
        – А в Нубаре? – спросил Лей. – Чем король Аран отличается от Борена?
        – Дело не только в короле, но и в ситуации, – ответил Мар. – Я предлагаю уйти на север, куда ещё не должны добраться твари. У меня там знакомый барон, у которого можно остановиться. С золотом нетрудно купить свободные земли, даже если на них стоят деревни. Сейчас арендаторы платят налог королю, а после выкупа будут платить вам. Такие земли там были, и на них даже стоял брошенный замок. Если его никто не занял, нетрудно отремонтировать, а отсюда взять мебель и всё остальное, что нужно для жизни. Наберёте дружину и обеспечите охрану своим крестьянам и соседним дворянам. Они это оценят, когда придут твари. Золото и сила – это хорошо, но благодарность и дружба – это тоже немало! Вы тогда и с королём сможете разговаривать совсем по-другому! Не обязательно светить своим богатством, а королю нетрудно оказать услугу. Я с ним не знаком, но слышал от многих дворян, что Аран вспыльчивый, но честный и благодарный для короля человек. Если он поймёт, что вы не угроза трону, да ещё будет вам обязан, можете жить спокойно. Скорее всего, он со временем постарается перетянуть вас в столицу.
        – Можно попробовать, – неуверенно сказал Лей. – Как ты думаешь?
        – Так и сделаем, – согласился Сергей. – Всё обговорили, а теперь давайте не будем терять время и быстро осмотрим дворец.
        Королевский дворец представлял собой двухэтажное здание, вытянувшееся на четыре сотни шагов. На первом этаже были два зала: тронный и для балов, а остальные помещения располагались по обе стороны широкого коридора. На втором этаже, кроме многочисленных комнат, были зимний сад и библиотека. По краям дворца располагались две высокое башни. Стёкла были выбиты только в трёх комнатах, и в них вся обстановка пришла в негодность. В дворце об отсутствии людей напоминала только пыль. Убрать её – и можно жить.
        – Удивительная сохранность вещей, – сказал Сергей, когда в конце осмотра вошли в библиотеку. – Нет даже запаха плесени.
        – Наверное, это из-за того, что в городе вообще нет жизни, – отозвался осматривавший книги граф. – Во всех помещениях очень сухо, поэтому ничего не испортилось. Если здесь безопасно, можно привести прислугу и жить.
        – Жить не будем, но можно укрыться или что-нибудь хранить, – сказал Лей. – Если запереть двери, сюда и без ловушек будет трудно добраться. На окнах почему-то стоят решётки. В нашем дворце их вообще не было. Серг, здесь сотни книг по магии! Давай возьмём их с собой?
        – Возьмём по две-три книги, – ответил Сергей. – Мы можем вернуться, поэтому не будем сейчас нагружаться. Что с сокровищницей?
        – Сейчас узнаю, – сказал Мар и вышел из библиотеки искать наёмников.
        Сокровищницу нашли рядом с королевским кабинетом. В ней было много ювелирных изделий и гранённых камней, золотой посуды с искусной чеканкой и статуэток из золота и такого же тяжёлого серого металла. Наверное, это была платина.
        – Небесный металл! – благоговейно сказал Лей, взяв в руки небольшую статуэтку нагой женщины. – В книгах написано, что с неба со страшным грохотом упала глыба из серого золота. Это было задолго до войны с людьми. Не слышал, чтобы этот металл где-то сохранился. У отца был перстень, но он пропал после его гибели.
        – Ланель, возьми в ларцах украшения, – попросил Сергей. – Будем делать подарки, поэтому бери их побольше.
        – А себе я могу что-нибудь взять? – спросила девушка. – Или ты собираешься одаривать только других?
        – Бери всё, что хочешь, – ответил он. – Заодно подбери серьги для Марты, только такие, чтобы у неё из-за них не оторвали уши.
        Когда закончили с украшениями и все подобрали себе книги, пришло время уходить.
        – Учтите, что я не знаю, какое время в том месте, куда мы пойдём, – предупредил Сергей. – На моей родине зима, дорога засыпана... белым порошком, и на ней ничего не нарисуешь, да и холодно там в нашей одежде, поэтому я выбрал другое место. Пойдём в один из заброшенных городов на другом конце мира. Там не должно быть людей, но если будут, придётся их подчинить. Лей, не потерял мелки? Давайте начертим фигуру в этой комнате. Фарк, где Май? Пока я рисую, принесите сундук. Лей, куда подевался Мэгл?
        – Не может уйти из библиотеки, – ответил брат и отдал ему один из двух мелков, которые они купили в Бедоре. – Рисуй, а я его приведу.
        Рисовать по полированному камню было нетрудно, поэтому Сергей успел закончить контур, пока все собрались и братья принесли сундук с золотом. Местом прибытия он выбрал заброшенный американский городок Керр-Сити во Флориде. О нём юноша узнал из интернета и хорошо запомнил фотографию деревянного двухэтажного дома с навесом перед входом. Выбор был обусловлен тёплым климатом Флориды и наличием возле дома асфальтированной дороги, на которой можно было нарисовать контур для возвращения. Когда всё было готово, в центр фигуры поставили сундук и зашли сами. Сергей создал заклинание и связал его с нужным образом.
        – Холодно и сыро, – поёживаясь, сказала Ланель. – Ты говорил, что на твоей родине холодней. Как же там можно жить?
        – Потом поговорим, – отозвался юноша, осмотрелся и махнул рукой. – Несите сундук на дорогу! Лей, будешь помогать рисовать. Не хочется мне здесь задерживаться.
        – Да, холодно, – согласился брат. – А что это на дороге? Не похоже на камень.
        – Потом объясню! – отмахнулся Сергей и принялся быстро рисовать на потрескавшемся асфальте. – Дело не в холоде, а в тех, кто может появиться. Я читал, что здесь жил один чудик с женой. Не стой, а занимайся делом!
        Они почти успели закончить рисунок, когда услышали крик. По дороге в их сторону бежал пожилой мужчина, одетый в джинсы и рубашку с длинными рукавами. Подбежав, он спросил, кто они и, не дождавшись ответа, добавил ещё что-то. На эту фразу у Сергея не хватило знания английского.
        – Подождите, а я сейчас изучу его язык, – сказал он спутникам и подчинил американца.
        Перенос английского в его голову занял минут пять.
        – Как вас зовут? – спросил он мужчину.
        – Ник Бреннан, – ответил тот. – Живу здесь с женой. Увидел вас и решил посмотреть, кого заинтересовал наш городок.
        – У вас есть оружие, Ник? – спросил юноша.
        – Конечно, – удивился вопросу американец. – Мы живём вдали от всех, как можно обойтись без оружия? Дома два револьвера и винтовки.
        – Сходите домой! – приказал Сергей. – Принесите мне оба револьвера, одну винтовку и все патроны, какие у вас есть. Себе потом купите. И ещё... Скажите, Ник, здесь есть более или менее приличный дом? Мне он нужен не для жилья, просто иногда буду использовать.
        – Есть такие дома, – ответил Ник, – можете забрать любой.
        – Пусть ваша жена приведёт один из них в порядок. Чтобы вы не вкалывали на меня даром, возьмите это золото. Надеюсь, что его хватит и на новые стволы. Если нет, в следующий раз дам ещё. Только не продавайте монеты, а то отгребёте неприятности и подведёте меня.
        Он открыл сундук, зачерпнул монеты и ссыпал их в широкую ладонь американца.
        – Точно золото! – сказал тот. – Не беспокойтесь, я его разогрею паяльной лампой, а потом обработаю молотком. Не хотите зайти? Ну тогда подождите, пока я сбегаю за оружием. Кобуры брать?
        – Если есть, возьмите, – ответил Сергей. – И не бегайте, а идите шагом, мы подождём.
        – Кто это и о чём вы говорили? – спросил Лей, когда Бреннан быстро пошёл к своему дому.
        – Тот чудик, о котором я говорил, – ответил юноша. – Пожалуй, хорошо, что он нас задержал. Я купил у него кое-какое оружие и заказал чистку дома. Сделаем в нём рисунок и сможем быстро ходить из мира в мир. Кроме того, через эту семью можно кое-что покупать. Смотрите, он опять бежит.
        Американец подбежал к Сергею и протянул ему звякнувшую железом сумку и похожее на автомат оружие.
        – Что это? – спросил он.
        – AR-15, – ответил Ник. – У неё слабый патрон, а в остальном хорошая вещь. Не стреляли?
        – Разберусь. Спасибо. Сейчас мы исчезнем, и вы никому не скажете о том, что увидели. Рисунок потом сотрите. Май, заносите сундук. Так, заходим в контур!
        В центре поляны, на которой остался отряд, росли три сосны. Перед уходом в старую столицу Сергей сделал зарубки. Теперь они послужили ему ориентиром для возвращения. Дорога с хилыми американскими соснами сменилась поляной – и сразу стало жарко и немного темней.
        – И никакой мороки с возвращением, – сказал довольный Лей. – Разве я не молодец?
        – Молодец, – подтвердила Ланель. – Я тебя позже поцелую. Парни, бросьте вы этот сундук, здесь есть кому его нести. Сейчас нас увидят и примчатся.

        – Сволочи эти егеря! – ругался Сандерс. – Из-за них приходится мёрзнуть!
        – Давай пробежимся, – предложил Белов. – Пробежка согреет.
        – Я уже забыл, когда бегал в последний раз! – огрызнулся Ник. – И бегать в этом лесу... Я не хочу остаться без глаз!
        Они сбежали с час назад, как только немного рассвело. Уйти раньше не позволила беспросветная темнота здешних ночей. Уже три дня как исчезли осточертевшие тучи, но звёздное небо давало мало света. Можно было отойти от шатра, отлить и вернуться, но не ходить по лесу. Им удалось взять из шатра егерей два пояса с мечами и кинжалами, а на кухне нашли две фляги, сумку и вчерашний хлеб. Разжиться плащами не получилось из-за того, что егеря ими укрывались. Лагерь охраняли, но только со стороны дороги. Твари ночью не беспокоили, наверное, из-за холода. После окончания дождей начало теплеть, но по ночам было ещё холодно.
        – Как ты думаешь, какая температура? – спросил Ник, который не мог долго молчать. – Градусов пятьдесят или меньше?
        – Я не разбираюсь в ваших градусах, – ответил Алексей. – Если мерить по Цельсию, будет не ниже пятнадцати. Не так уж и холодно. Скоро пригреет солнце и станет жарко.
        Лес был густой, хоть и без подлеска. Часто попадались заросшие мхом ямы и упавшие деревья, поэтому ходьба не была простым делом, а они ещё торопились уйти дальше от лагеря. Скоро оба устали и пошли медленней. Хорошо, что можно было ориентироваться по солнцу, а то они не ушли бы далеко.
        – Ручей, – прислушавшись, сказал Белов.
        – Зачем нам вода? – отозвался американец. – Фляги полные. Захотел пить?
        – Большинство ручьёв впадает в реки, а реки – в моря, – ответил Алексей. – Море нам пока не нужно, но на берегу реки могут быть деревни. Нужно кого-нибудь найти и узнать, где здесь города. Или ты хочешь ходить кругами по этому лесу? Скоро солнце будет над головой и по нему уже не определишь направление.
        Когда пошли на шум воды, оказалось, что по лесу течёт не ручей, а небольшая речка.
        – Срань господня! – выругался на родном языке Ник и спросил на эльфийском: – Это ведь бродень?
        – Я не видел других обезьян с такой лапой, – отозвался Алексей, рассматривая отпечатки огромных ступней. – Он не так давно перешёл реку, следы ещё не успели высохнуть. Если увидишь тварей, не вздумай использовать огонь, а то сгорим вместе с ними. Лучше бить «Молотом». Так, берегом не пойдём, там много грязи.
        Они с час шли, прислушиваясь к слабому шуму воды, пока лес не начал редеть. Оба отвыкли от долгой ходьбы и устали, поэтому сели на поваленное дерево и немного отдохнули, а заодно позавтракали половиной взятого в лагере хлеба. Вскоре после отдыха вышли из леса на большой луг, за которым виднелась деревня.
        – Воняет падалью, – принюхался Белов. – Где-то там. Давай посмотрим.
        На середине луга увидели два десятка вздутых коровьих туш. Воняло так, что не смогли подойти ближе чем на два десятка шагов. Когда обходили место бойни, наткнулись на голову молодого мужчины.
        – Наверное, пастух, – пробормотал Ник. – Ясно, что деревня уничтожена тварями, иначе этого эльфа похоронили бы. Может, обойдём? Меня и так сейчас вывернет.
        – Нужно посмотреть, – не согласился Алексей. – Там может быть многое из того, что нам пригодится. Неплохо найти деньги и плащи. Сам жаловался на холод.
        За лугом земля была вспахана до самой деревни. Она мало отличалась от большинства русских деревень. Слева и справа от дороги стояли окружённые небольшими садами избы, а возле реки виднелись огороды. Возле домов воняло так, что перехватывало дыхание. Вместе осмотрели только три крайних дома, после чего Сандерса вывернуло, и дальше Белов ходил один. Чтобы не расстаться со скудным завтраком, он оторвал рукав найденной рубашки, смочил его водой из фляги и дышал через мокрую ткань. Повязка помогала мало, но он всё-таки набрал большой кошель денег. Это были в основном серебряные монеты. В самом богатом доме нашлось и золото. Медных монет почему-то было намного меньше. Нашлись и тёплые плащи. От них пованивало, но не очень сильно.
        – Проветрятся, – сказал Алексей, отдавая один плащ Нику. – Я нашёл нормальные на вид продукты, но не стал брать. Вряд ли мы сможем их есть из-за запаха.
        – Не говори о еде, а то меня опять стошнит, – отозвался американец. – Давай быстрее отсюда уйдём!
        Когда шли по дороге, он нагнулся и подобрал лежавший на ней топор. На выходе из деревни услышали рычание и чей-то крик. Возле одиноко росшей сосны сидел здоровенный род и скалил кинжалы своих клыков на сидевшего в кроне парня. Почувствовав людей, он оставил свою добычу и огромными прыжками бросился к ним.
        – В первый раз вижу, чтобы роды охотились в одиночку, – удивлённо сказал сжёгший тварь Белов и крикнул эльфу: – Эй, парень, закончилось твоё сидение! Слезай оттуда, пока мы не ушли. В благодарность за спасение ответишь на наши вопросы.
        – Не могу, дяденька! – крикнул сидевший. – Если расцеплю руки, сразу упаду!
        Оказалось, что они спасли девчонку лет десяти. Алексей забрался на дерево, обхватил её одной рукой и с трудом спустился.
        – Сколько же ты там сидела? – с сочувствием спросил Ник.
        – Сегодня третий день, – ответила девочка. – Сначала собак было много, но потом все убежали, и остался только тот кобель, которого вы сожгли.
        Она была одета в рубаху и штаны из грубой ткани, а на ноги обула что-то отдалённо напоминавшее индейские мокасины.
        – Как тебя звать? – спросил Белов. – Поднимайся с земли, она ещё холодная.
        – Лари, – ответила девочка. – Я поднимусь, только сначала немного посижу. Ноги совсем не держат. Вы меня не бросите?
        – Не бросим, – ответил он. – Ты ведь из этой деревни?
        – Да, – ответила Лари. – Вон наш дом. Пошла на охоту за утками, а тут эти... Возле дерева должен лежать лук. Колчан со стрелами я бросила возле кустов.
        – Деревня погибла, – сказал Ник. – Сейчас в деревнях нельзя выжить. Мы хотим добраться до города, но не знаем, в какую сторону идти.
        – Вы люди, – заметила она уши. – Но откуда у вас магия? У людей её не бывает!
        – У таких, как мы, бывает, – ответил Алексей. – Ты скажешь о городе? Города на тракте можешь не предлагать, мы туда не пойдём.
        – Тогда остаётся один Магор, – ответила Лари. – Эта дорога ведёт к нему. До него только тридцать карбов, поэтому за день можно дойти.
        – Ты ничего не хочешь взять дома? – спросил Ник.
        – Хорошо было бы взять деньги и одежду, но я туда не пойду! – вздрогнув, ответила девочка. – Я видела, как их убивали, и успела оплакать, но идти не могу...
        – Расскажи, где всё это лежит, и я схожу, – предложил Алексей. – Я осмотрел несколько домов, но в вашем не был.
        Белов выслушал Лари, опять смочил свою тряпку и пошёл к указанной избе. Долго он не ходил, а когда вернулся, протянул ей сумку:
        – Здесь два твоих платья, плащ и кошель с серебром. Сколько его, я не считал. Я вижу, что вы уже нашли лук и стрелы. Как твои ноги?
        – Я немного размяла, – сказала девочка, – и съела хлеб, который дал Ник, поэтому смогу дойти до деревни соседей. Только вряд ли там кто-нибудь уцелел. Может, мне поохотиться? Запекли бы уток...
        – Утки – это здорово, – согласился Алексей, – только тебе не хватит сил для охоты. Далеко до соседей?
        – До них десять карбов, – ответила Лари. – Дойдём быстро.
        Дойти быстро не получилось, потому что отвыкшие от ходьбы мужчины уже устали, а девочка переоценила свои силы, и остаток пути её пришлось нести на закорках. Деревню соседей никто не уничтожил. Жители собрали самое ценное и ушли, угнав свой скот. Если здесь побывали твари, они ничего не тронули.
        – Не нужно ничего готовить, – сказала девочка, когда Белов хотел сварить кашу. – Посмотрите в погребах. Видно, что уезжали в спешке, поэтому там должны были остаться продукты. Вы устали, а поужинать можно и хлебом с сыром.

        – Садись, – сказал глава Совета Наин Фебур главному магу гномов Дарну. – Рассказывай, как съездил.
        – Дела обстоят лучше, чем я думал, – ответил маг. – Нам сильно помогли эльфы.
        – Чем нам могли помочь длинноухие? – удивился глава.
        – Мы поделили с ними тварей в нашей части их Зоны, – объяснил Дарн, – причём с их стороны прорывов намного больше, чем с нашей, поэтому и твари в основном шли к ним. Когда я был на границе, решил рискнуть последним кнором и был поражён!
        – И что же тебя так поразило?
        – Эльфы удерживают тварей! Более того, они их истребляют в огромном числе и теснят обратно к Зоне! Основная масса зверья, как и ожидалось, пошла вдоль трактов. Сейчас на них стоят отряды магов и егерей, которые истребляют тварей весь день. Ночью почти все чудовища спят.
        – Сколько же для этого нужно силы? – недоверчиво спросил Наин. – Неужели у них опять появились великие маги?
        – Похоже на то, – ответил Дарн. – Сдерживающие тварей отряды очень малочисленные. Если магов и сменяют, то это делают не чаще чем три раза в день. Кнор долго наблюдал за одним отрядом и не заметил такой замены. При этом уничтожили очень много тварей. Я сам просматривал его воспоминания.
        – Плохо, если так! – сказал глава Совета. – Я рассчитывал на другое. Твой прогноз?
        – Они до лета выйдут к границе и начнут заделывать бреши в защите. Потери будут большие, но только на севере. Уничтожены половина крестьян и треть горожан. Эльфы никогда с нами не воевали, поэтому у них в половине городов нет стен, за которыми можно было бы укрыться от тварей. Ты рассчитывал на то, что этот народ исчезнет?
        – Это было бы слишком хорошо, – ответил Наин. – Меня устроило бы их сокращение раз в десять. Они не помешали бы нам разделаться с королём Варгом, да и потом тихо сидели бы сотни лет, если бы мы дали им такую возможность.
        – А могли не дать? – поднял брови маг. – Не поделишься своими планами?
        – Всех тварей создавали эльфы, – ответил глава, – Варг ими только воспользовался! И в нашей части Зоны они создавались для нас. Защиту нарушили люди, но никто не помешал бы это сделать самим эльфам изнутри! Нет такого оружия, которое использовалось бы только для защиты, так и с их Зоной. Если кто-то веками создаёт против тебя оружие, его не назовёшь другом. И то, что эльфы сами пострадали от своих тварей, их не извиняет! Зачем нам такие соседи? Если они сохранят силу, на Логарм двинется не наша, а их армия! Захватив человеческое королевство, длинноухие не угомонятся. Вряд ли они возьмутся за захваченный тварями Нубар, а вот мы, ослабленные их тварями, вполне можем стать следующей целью! После этого у них не будет соперников.
        – Мы тоже сохраним много сил, – возразил Дарн. – Почти все крупные твари уничтожаются с помощью ловушек. В них не идут только мелкие, которые охотятся стаями, а с ними неплохо справляются охотничьи отряды. Большие потери были в самом начале, а сейчас гибнут немногие. Мы ещё не использовали армию, а тварей уже начали теснить к Зоне. Мы и раньше были эльфам не по зубам, а сейчас, после того как они ослабели...
        – Ты только что рассказывал об их силе, – напомнил Наин. – У нас много магов, но большинство из них слабые, а много слабых не заменят одного сильного! Мы через своих людей неплохо осведомлены о том, что творится в Логарме и Нубаре, а Гамрин меня пока не интересует. А вот своих эльфов у нас в Эльгерванде нет, и мы понятия не имеем, где длинноухие нашли столько сильных магов!
        – Эльфов много в наших тюрьмах, – сказал Дарн. – Тех, у кого нет силы, нетрудно подчинить. Я думаю, что смогу заставить кнора ещё раз слетать в Эльгерванд.
        – Мы их подчинили и забросили к эльфам, – согласился глава. – Допустим, что они узнали нужное. И как об этом узнаем мы?
        – Если отдать им «Ухо»...
        – Отдать самый большой наш секрет? – с сомнением сказал Наин. – Ты в своём уме? Когда подчинение ослабеет, они побегут с нашим «Ухом» в Совет герцогов! И потом оно действует только на сотню карбов. Если они попрутся к Зоне, станут пищей для тварей.
        – Мы выращивали «Ухо» две сотни лет, – возразил маг. – Не вижу большой беды, если одно из них попадёт к эльфам. Они узнают о нашей возможности, но ничего не смогут повторить. А нашим эльфам необязательно идти к Зоне, достаточно добраться до одного из приграничных городов. Это ты хотел узнать секреты эльфов, а не я.
        – Готовьте троих, – решил глава. – У вас будут три «Уха»?
        – Найдём, – ответил маг. – Через декаду эльфы будут на той стороне.


                Глава 16


        У Эльха Экроя на одной из сосен рядом с городом был сколочен помост, на который он взобрался, когда наниматели ушли в столицу. Просидев там два часа, наёмник увидел вспышку и через несколько секунд услышал сильный грохот. Ушедшие в город не вернулись, и, выслушав Эльха, все решили, что возвращения не будет и на обещанную премию можно не рассчитывать. Поэтому неизвестно как оказавшихся в лагере хозяев встретили с радостью и изумлением. Радость стала ещё большей, когда всем выплатили по две сотни монет. Экрой, Бевир и Делек получили двойную премию, а братьям Боханам и Марте, как и обещали, заплатили по пятьсот золотых. Раздав пять калей золота наёмникам, его хозяева разложили остальное в седельные сумки своих лошадей.
        – Давайте решим, что будем делать дальше, – сказал Балер, когда закончили делёжку трофеев. – Дело к вечеру, поэтому ночевать будем здесь, но завтра с утра...
        – Нужно узнать, кто из наёмников согласится войти в дружину, – высказался Лей. – У нас много секретов, которые ни к чему знать остальным. Боханов и Марту предупредили, и они не будут болтать, а в остальных я не уверен, особенно в парнях Делека.
        Разговор шёл в шатре Лея и Мара, в котором, кроме них, сидели Сергей с женой и Мэгл.
        – Я правильно понял, что земли Нубара, о которых вы нам говорили, находятся в глуши? – спросил графа Сергей, получил утвердительный ответ и добавил: – Тогда вряд ли мы наберём там воинов, а двенадцать наших наёмников слишком мало для дружины. К тому же не все из них согласятся в неё вступить. Марта потому и пошла в город, что хочет бросить наёмничество. Поэтому я против того, чтобы завтра уйти в Нубар. Здесь есть поблизости большой город, кроме Бедора? Мне не хочется в него возвращаться.
        – Если ехать трактом, через два дня будет Надор, – ответил Мэгл. – Он раза в два больше Бедора. В этом городе можно набрать не дружину, а небольшую армию, если всех вояк не переманили вербовщики короля.
        – Туда и поедем, – решил Лей, – а по пути определимся с теми, кого уже наняли. Если кто-нибудь не захочет приносить присягу, мы их заменим.
        Решив дела, поужинали и разошлись по своим шатрам.
        – Что это? – спросила Ланель у Сергея, который рассматривал кольт.
        – Это мечта моего детства, – засмеялся юноша. – Из этой штуки можно убить шесть воинов за два удара сердца. После этого его нужно перезарядить. Я потом покажу как.
        – Сильное оружие, но не для мага, – сказала она. – За это же время я убью в десять раз больше врагов.
        – Это если есть сила, – возразил Сергей. – Когда мы сидели без неё на камнях, могли бы из этих красавцев перебить всех родов. Сильный маг защитится от большинства твоих заклинаний, а из этого оружия убьёшь любого из них, даже великого. К тому же твоя сила действует только на сорок шагов, а из револьвера можно убить и на сто, нужно только попасть. А из этого оружия, которое называется винтовкой, можно убить и на расстоянии в тысячу шагов. И стреляет тридцать раз подряд, а перезаряжается ещё быстрее. Плохо, что у него малый калибр. Бродня одной пулей не убьёшь, разве что повезёт попасть в глаз. А вот из револьвера это можно попробовать. Кольт Питон – это вещь, тем более с таким длинным стволом! Эти револьверы отдам тебе и Лею, а себе возьму винтовку. Патронов много, поэтому можно потренироваться в стрельбе. Если Бреннана не убьют из-за нашего золота, позже купим оружие для всей дружины. Для других ничего сюда тащить не будем, а сами вооружимся.
        – Я почти ничего не поняла, – пожаловалась жена. – Слишком много незнакомых слов.
        – Мы это поправим, – пообещал он. – Всё равно будет ходить в мой мир, хотя бы к родителям, поэтому запишем в твою голову русский язык. Что у тебя в этой сумке?
        – Как что? Сам же велел набрать украшений, вот я и набрала. Нужно отложить часть для себя, а остальное можешь дарить.
        Сергей посмотрел на увлечённо рывшуюся в сумке жену и уже не в первый раз подумал о том, какие же нелюбопытные эти эльфы. Никто из них не поинтересовался его миром, а сейчас он показал Ланель чудо-оружие, а она не задала ни одного вопроса. Если бы была домохозяйкой, тогда ладно, но ведь она боевой маг! Единственным, кто интересовался Землёй, был гном Борин. Вздохнув, он взял один из поясов и стал набивать ячейки патронами. Когда закончил, сходил в шатёр к Лею, отдал ему кольт и провёл инструктаж.
        – Без меня не стреляй! – сказал он брату. – Для вас, граф, со временем тоже что-нибудь достанем. Я думаю вооружить всю дружину оружием своего мира посильнее этого. Тогда дружинники смогут сами уничтожать тварей, да и от соседей легко отбиться, если не получится дружбы.
        – А как это действует? – спросил Мар. – У вас ведь нет магии.
        – Это не магия, а наука, – ответил удивлённый его вопросом юноша и рассказал о принципе действия огнестрельного оружия.
        – Такой порошок, как ваш порох, здесь есть, – сказал граф, – только его используют не для стрельбы, а чтобы взрывать крепостные стены. Да и не выкуют здешние кузнецы такую штуковину. Если у вас будет много оружия, о нём очень быстро узнают в столице. Учтите, что король потребует, чтобы с ним делились. На его месте вы сделали бы то же самое.
        – Если даст золото, купим и ему, но немного, – ответил Сергей. – Другие не получат ничего. Не хочу, чтобы эти стволы пошли гулять по рукам. Из той винтовки, которую я оставил себе, можно убить короля или любого из нас за тысячу шагов, и не поможет никакая магия. Мы просто не почувствуем опасность и не успеем отреагировать на выстрел.
        – Ладно, есть время подумать, – сказал Лей. – Может, обойдёмся без этого железа. Я сейчас говорил с наёмниками. Сказал о дружине, о грядущей войне Логарма с гномами и о Нубаре. Предупредил, чтобы решили до завтрашнего дня, они и решают. Только Боханы с Мартой сразу отказались. Братьям достаточно нашего золота, чтобы обзавестись хозяйством, а Марте приспичило вить гнездо. Ей уже двадцать пять, а в таком возрасте могут жениться только из-за золота. Ещё пару лет помашет мечом – её и с золотом никто не возьмёт. Кому нужны старухи?
        – Если много золота, возьмут и старуху, – рассмеялся Балер, – а Марта очень симпатичная для человеческих женщин. Это вы, принц, привыкли к эльфийской красоте, а здесь у мужчин совсем другие требования к подругам. Получается, что, даже если остальные ответят согласием, у нас не наберётся и десятка дружинников. Это плохо! Здешние наёмники ничего не знают о грядущей войне с гномами, а вот о тварях у соседей им уже должно быть известно. Боюсь, что найдётся мало желающих ехать в Нубар. А если мы начнём всех просвещать о причинах враждебности гномов, быстро окажемся в одном из подвалов. Во всяком случае, нас попытаются туда засунуть, и придётся уносить ноги из королевства. Ладно, если не наберём дружинников здесь, сделаем это в Нубаре. Мы не сразу очутимся в провинции, по пути проедем через два больших города. Тамошним воякам, наоборот, выгодно уехать подальше от тварей. Серг, вы действительно совсем не владеете мечом?
        – Немного владею, – улыбнулся Сергей. – Зарубки на деревьях сделал. Я же говорил вам, граф, что всё знаю, только не тренировался.
        – Зря улыбаетесь, – сказал Мар. – В больших городах много забияк, которые зарабатывают вызовами на поединки. Красота вашей жены, ваше золото или оружие – настоящих причин для вызова может быть много, а формальную нетрудно придумать. Может, вы косо на него посмотрели или плохо подумали – кому какое дело?
        – А драться нужно непременно мечом?
        – Ограничений по оружию мало, – ответил граф. – Каждый выбирает то, чем лучше владеет. Для дворян это чаще всего меч, а купцы в основном пользуются кинжалами. Запрещается любое метательное оружие, луки и арбалеты. Ну и, конечно же, под запретом магия. За её применение на дуэли могут убить на месте.
        – А если я застрелю такого повесу из револьвера? – спросил Сергей. – Он не предусмотрен здесь никакими правилами.
        – Не знаю... – задумался Мар. – Прямого запрета нет, но ваш... револьвер, по сути, тот же арбалет. Законы вы не нарушите, но можете лишиться уважения.
        – Лучше пусть я лишусь чьего-то уважения, чем жизни. Как только где-нибудь надолго остановимся, попрошу вас меня потренировать, а пока буду надеяться на ствол.
        Когда он вернулся в свой шатёр, в первый момент не понял, что видят глаза. Уже начало темнеть, и Ланель зажгла фонарь, а потом нацепила на себя с полсотни разных украшений. Не женщина, а празднично украшенная ёлка.
        – Красиво? – спросила она, повернувшись, чтобы он смог оценить вид сзади.
        Там красивых висюлек было не меньше, чем спереди.
        – У тебя когда-нибудь были украшения? – спросил Сергей, обняв жену.
        – У меня не было даже серег, – пожаловалась она. – Не знаю почему, но отец с дедом были настроены против украшений. Я купила бы сама, но мать предупредила, что они отберут. Я могла тратить золото на что угодно, кроме драгоценностей. А почему ты спросил?
         – Потому что сейчас все будут смотреть не на тебя, а на твои украшения. Тебя из-за них никто не увидит. Украшения должны подчёркивать женскую красоту, а не затмевать. Оставь диадему и какое-нибудь колье или кулон. Можно вместо них повесить бусы, но не всё сразу, а только что-то одно. Серьги подойдут к любому украшению, но их нужно подбирать в тон. Если колье с изумрудами, такие же камни должны быть и в серьгах. Снимай всю эту роскошь и будем отдыхать.
        – Я баронесса только на бумаге, – грустно сказала девушка, снимая с себя украшения, – а на самом деле как была простушкой, так ею и осталась. Я вас только опозорю.
        – Говоришь глупости, – возразил он. – Повернись, я помогу снять со спины. И как ты только их туда прицепила? Я, моя дорогая, тоже не родился дворянином, но совсем не боюсь опозориться. Кому-то покажется смешным моё поведение? Демон с ним, пусть смеётся! Мы с тобой самые богатые люди в этих королевствах. Мы и Лей. Графу дадим золото, как и Мэглу, но его останется столько, что не сможем потратить за всю жизнь. А есть ещё камни, которые ценятся в моём мире намного дороже, чем здесь. Так что долго над нами смеяться не будут. Да и мы с тобой понемногу со всем разберёмся. Всё, уже снял. Раздевайся и ложись, а я укрою тебя плащами.
        – А любовь? – спросила она, прижавшись к его груди. – Её не было три дня!
        – Уже поздно, а завтра рано вставать, – предупредил юноша. – Заведёшься на полночи, а потом не выспишься и выпадешь из седла. Да шучу я, сейчас разденусь.

        – Как ты думаешь, они пустят людей? – спросил Ник. – Ворота закрыты.
        С полчаса назад лес сменился лугами и стала видна стена города Магор с возвышавшимися над ней башнями. Когда подошли ближе, увидели, что ворота, в которые упиралась дорога, были закрыты.
        – Скажите, что вы купцы, которые пострадали от тварей, – посоветовала Лари. – Для ваших купцов рано, но стражники не будут разбираться. Их в городе очень мало, а у вас на поясах оружие. Бойцов должны впустить.
        Стучать не пришлось. За дорогой наблюдали и при их приближении приотворили калитку.
        – Кто такие? – спросил высунувшийся из неё стражник.
        – Люди, – ответил Алексей. – Задержались у вас с торговым обозом и столкнулись с тварями. Мы единственные уцелели.
        – А девчонка? – недоверчиво спросил он.
        – Недалеко от вас была деревня, – ответил Белов. – Не та, которая ближе, а другая. Нет там теперь деревни, она одна уцелела. Успела забраться на дерево и сидела три дня, а внизу караулил матёрый род. Мы с ним разобрались, а ей помогли добраться до города.
        – Так и было, – подтвердила девочка. – Нет больше Дольжи!
        – Вот беда! – сказал стражник и распахнул калитку. – Соседей ваших забрали, а до вас не добрались! И далеко, и нет уже места в Магоре. Заходите быстрее!
        Беглецы обучались в столице и проезжали через многие эльфийские города, но такого, как Магор, ещё не видели. Небольшой город был так переполнен жителями и скотом, что в отдельных местах не удавалось пройти, и их приходилось обходить по другим улицам. Повсюду были коровы, козы и свиньи, жившие на улицах вместе со своими хозяевами. На тротуарах натянули матерчатые навесы от дождя, а спали на сене, укрывшись одеялами. Этим же сеном питались перемешавшиеся с эльфами животные. Вот коней было мало. Навоз старались убирать, но всё равно в городе было трудно дышать. Искали книжную лавку, а заодно место, в котором можно было бы ночевать. На людей, идущих с эльфийской девочкой смотрели с недоумением. Нужную лавку нашли чуть ли не в противоположном от ворот конце города. Открыли дверь и вошли, вызвав звон подвешенного к ней колокольчика.
        – Господам что-нибудь нужно? – спросил сидевший за стойкой пожилой эльф. – Неужели люди? Откуда вы здесь взялись в такое время?
        – Время плохое, – согласился Алексей. – Давайте, уважаемый, вы нас обслужите, а потом можно и поговорить.
        – Давайте, – согласился он. – И что вам нужно?
        – Нам нужны книги по магии, – ответил Ник. – Они у вас есть?
        – Есть, но я вам не продам, – сказал эльф. – Такие книги не продают всем желающим, тем более людям.
        – Есть запрещение на продажу людям? – с хорошо разыгранным удивлением спросил Алексей. – Почему же я об этом не знаю?
        – О вас в законе вообще ничего не написано, – ответил хозяин. – Запрет касается наших магов, которые не заканчивали Академию и не имеют ходатайства магистрата.
        – Тогда на каком основании вы отказываете нам в продаже? – нажал на него Белов. – Если ваш закон не ограничивает продажу для людей, извольте продать!
        – В самом деле... – задумался эльф. – А что вам нужно?
        – Покажите всё, что у вас есть, а мы выберем, – вступил в разговор Ник.
        Хозяин подошёл к полкам, взял несколько книг и положил их на стойку. Выбирал Алексей. Он внимательно просмотрел все книги и отобрал три.
        – «Общая магия», «Ментальная магия» и «Ритуалы», – сказал эльф. – Хороший выбор. За всё заплатите тридцать золотых. Продаю дешевле, чем покупал сам, только потому, что теперь книги долго никому не будут нужны. Вы у меня за эту декаду первые покупатели. Я уже думаю закрыть лавку. Толку в ней сидеть...
        Белов развязал кошель, высыпал монеты на стойку и начал отбирать золото. Золотых монет оказалось двадцать восемь.
        – Доплатите двадцать серебряных – и будем в расчёте, – сказал ему хозяин. – Ну вот, они теперь ваши. Поговорим?
        – Обязательно, – ответил Алексей. – Нам есть что рассказать и хотелось бы многое узнать у вас, но сначала нужно где-нибудь устроиться и поесть. Мы утром очень легко позавтракали, а уже обеденное время. Лари очень ослабела...
        – Откуда у вас наша девочка? – спросил эльф.
        Ему рассказали о гибели деревни и убийстве рода. В рассказе тварь была убита мечами.
        – Героический поступок! – сказал он, с удивлением глядя на людей. – Вы рисковали собой ради эльфийки! С жильём я могу помочь. Сдам одну комнату за пять серебряных в день, а Лари поселю отдельно и денег за неё не возьму. Живу один, поэтому место есть. А вот питаться вам придётся самим. Я не готовлю и хожу есть в трактир «Рогач». Это в двух кварталах отсюда. Цены немного подняли и кормят почти одним мясом, но вы не найдёте у нас ничего лучше.
        – Почему ты выбрал эти книги? – спросил Ник, когда шли к трактиру.
        – Взял самое необходимое, потому что у нас не так много денег, – ответил Алексей. – В «Общей магии» не только теория, но и много самых разных заклинаний с подробными объяснениями. Ты на Земле озолотишься на одном лечебном заклинании. «Ментальная магия» нам нужна как воздух. Здесь записаны заклинания подчинения и защиты. Но первым делом нужно выучить маскировку. Многие эльфы не могут колдовать, но чувствуют силу. К счастью, стражники на воротах и книжник не обладают такой чувствительностью, но когда мы с тобой шли через город, были такие... чувствительные. Заметил, как кое-кто на нас смотрел? У людей не должно быть магии, а у нас она лезет из ушей.
        – Понятно, – сказал Сандерс. – А третья книга?
        – «Ритуалы» нужны для возвращения, – объяснил Белов. – В книге есть ритуал вызова демонов и написано, что с его помощью демон может вернуться. О вызове всё подробно расписано, а о возвращении больше ничего нет. Наверное, для мага не нужны объяснения, но не для нас. Нужно или набраться знаний и разобраться самим, или подчинить какого-нибудь мага и потребовать объяснений.
        – Вон трактир, – вмешалась в их разговор Лари. – Давайте поедим, а потом вы будете разговаривать.
        Они открыли дверь и вошли в большую комнату, заставленную столами и лавками. В ней находились два эльфа. Хозяин заведения сидел за небольшим столом у входа, а другой эльф обедал. Судя по пустым тарелкам и виду этого посетителя, он уже поел и сейчас накачивался чем-то хмельным.
        – Люди, да ещё с силой! – сказал он и привстал из-за стола. – Я слышал о таких. Садитесь, поговорим. Эй, хозяин! Пусть им принесут еду, я за всё заплачу!
        – Похоже, что он маг, – тихо сказал Алексей. – Давай поговорим, а заодно сэкономим на обеде. Может, от этого разговора будет польза.
        Они подошли к эльфу и сели за стол, а прибежавший слуга убрал грязную посуду и умчался за едой. В трактире так пахло жареным мясом, что голодные мужчины и девочка вынуждены были глотать обильно выделявшуюся слюну.
        – Вам сейчас не до разговоров, – заметил их голод эльф. – Ешьте, а я поговорю. Может, не будет так тоскливо! Я Хар Лавэ из Горлина. Слышали о ходоках? Я так и думал, что нет. Семьи ходоков сотни лет ходили через Зону, потому нас так и назвали. Продавали гномам омолаживающую настойку, а обратно несли серебро. Выгодное, но опасное занятие.
        Слуга принёс для новых посетителей кашу с мясом и хлеб, а эльфу поставил кувшин браги. Минут на десять разговор прервался. Когда всё было съедено, эльф допил и этот кувшин.
        – Я вижу, что вы наелись и можно продолжать разговор! – сказал он. – Хозяин, пусть принесут ещё кувшин этого пойла!
        – Может, вам хватит пить? – попробовал остановить его Алексей. – Какой разговор, если вы сейчас напьётесь?
        – Пусть приносит! – махнул рукой эльф и сбил на пол пустой кувшин. – Выпью, когда вы уйдёте. О себе я рассказал, теперь ваша очередь. Слышал я о вызванных хорках. Вы ведь из них? А почему тогда здесь и без охраны?
        – А почему здесь вы? – не отвечая, спросил Алексей. – Я слышал, что Горлин где-то у самой Зоны. Не можете попасть домой из-за тварей?
        – У меня больше нет дома! – ответил Хар. – Дом там, где семья, а у меня её нет! Надо было плюнуть на тропу, забрать золото и уехать далеко-далеко, а я, дурак, загнал в Зону всю семью! Старики остались, но толку от них... Когда исчезла защита и никто не вернулся, они сами перерезали себе горло. Может быть, ещё жива дочь, которая плюнула на семейное дело и сбежала с нашим принцем, но я сам от неё отрёкся. И что он в ней нашёл?
        – А как вы оказались здесь? – спросил Ник. – Ведь ваш город обложили твари?
        – Обложили, – кивнул эльф, – но не сразу. Я успел закопать стариков, взять с собой собак и золото и уехать. Тогда ещё можно было прорваться, особенно на лошадях. Нужно было тоже перерезать себе горло, но я струсил. Потерял собак и двух лошадей, но ушёл. А потом накатила такая тоска, что свернул с тракта в эту дыру и пытаюсь её залить.
        – Сочувствую вашему горю, – сказал Алексей. – Я плохо разбираюсь в возрасте эльфов, но вы ещё не старый мужчина. Может, найдёте в себе силы жить?
        – Эх, хорк! – с горечью ответил Хар. – Ничего ты не понимаешь и не поймёшь! Мои предки двести лет занимались Зоной, изучали её и использовали! Наши знания оплачены десятками жизней членов семьи. Мы скопили такие богатства, что я смог нагрузить на четырёх лошадей только малую их часть! А теперь всё это потеряло цену и смысл! Ты сказал о сочувствии... Сочувствовать можно тогда, когда понимаешь, а тебе меня не понять! Я уже мертвец, и все здесь мертвецы! Только я могу уехать в одну из южных провинций и сдохнуть там от полной никчемности, а здесь всех сожрут!
        – Почему же всех? – спросил Ник. – Город окружён высокой стеной и в нём много продовольствия...
        – Все жители городка – это продовольствие для тех, кого скоро разбудит тепло, – ответил эльф. – В Зоне живут не только те твари, которых выпускали маги, есть и другие! Только они не любят холода и на время дождей забираются под землю. Их никто здесь не видел, но это ненадолго. С каждым днём становится всё теплее. Ещё декада – и эта смерть покинет Зону.
        – Как маги могут не знать? – не поверил Ник. – Они возятся с Зоной триста лет.
        – Просмотрели, – сказал Хар. – Я думаю, что эта дрянь попала в наш мир в виде личинок в телах каких-то крупных тварей. Это что-то вроде многоножки в локоть длинной. Они покрыты очень крепким хитином, который не берёт сталь, страшно ядовиты и охотятся только по ночам. Бегают очень быстро, в том числе и по стенам, поэтому и городская стена для них не препятствие. Убить можно магией, но десяток-другой, а их в подземных жилищах тысячи! И эта смерть не попрётся по тракту, ей неплохо и в лесу. Будут не только жрать эльфов, но и откладывать в них яйца. В Зоне размножению многоножек препятствует недостаток корма, а здесь его много!
        – А почему они не сожрали всех тварей? – спросил Алексей.
        – Наверное, потому, что постоянно запускают новых, – ответил Хар. – Кроме того, многие твари сами сожрут любого. Но возле подземных жилищ многоножек намного меньше той живности, которая не может быстро передвигаться. Ходоки этим пользовались и прокладывали в таких местах свои тропы. Но задержка в Зоне ночью была равносильна смерти.
        – Для чего всё это? – сказал Белов. – Скажите, Хар, как можно было веками создавать смерть для своих соседей и чувствовать себя в безопасности?
        – Это началось очень давно, – пожал плечами эльф. – Кто сейчас скажет, о чём тогда думали? Мы потерпели поражение и лишились всех сильных магов. Может, Зона делалась не для защиты, а для нападения – не знаю. Не так уж трудно послать в неё отряд сильных магов и изнутри разрушить защиту со стороны соседей. Ладно, это уже не разговор, а допрос. Я ответил на все вопросы, а вы о себе ничего не сказали.
        – Мы сбежали, – признался Алексей. – Подчинение почти исчезло, и ваши маги хотели его обновить. Мы не против того, чтобы помочь сократить число тварей, но подозреваем, что потом вместо благодарности всех потравят. Домой не отпустят, чтобы мы никого сюда не привели, а зачем вам здесь столько сильных чужаков? Нас ведь уже тысячи. Сейчас тварей уничтожают и теснят, чтобы можно было подойти к Зоне и заложить бреши в защите стеной.
        – Многоножек эти стены не остановят. Глупая это была затея – тащить всякую дрянь в наш мир из другого. Я, наверное, всё же прерву свою жизнь. Вам нужны деньги?
        – У нас есть серебро... – растерялся Ник.
        Меньше всего он ждал того, что пьяный эльф будет им помогать.
        – Возьмите, – сказал Хор, отвязал от пояса один из двух висевших на нём кошелей и бросил его на стол. – Идите, и спасибо за то, что выслушали и проявили сочувствие. Берите, я сказал! У меня этого золота... Хоть один раз в жизни кому-нибудь помогу, может, Кардай это оценит.
        – Одно золото, – сказал Ник, когда вышли из трактира и он развязал подаренный кошель. – Теперь у нас много денег. Может, купим лошадей и рванём отсюда куда-нибудь подальше?
        – А я? – сморщив лицо, спросила Лари. – Неужели вы оставите меня на съедение этим жукам? Зачем тогда спасали?
        – Ну что ты, маленькая! – обнял Алексей готовую заплакать девочку. – Мы никуда без тебя не уедем. Только прежде чем куда-нибудь ехать, надо выучить нужные заклинания и хоть немного освоиться в городе. Боюсь, что мы не купим здесь лошадей.

        – Вы ничем не рискуете, барон, – сказал приехавший к Экроду дворянин. – Возьмёте меня с собой на аудиенцию в качестве слуги, и больше от вас ничего не требуется. Мне нужно только увидеть канцлера. Не бойтесь, ничего вашему Эльраму не будет, а вы получите тысячу золотых!
        – Не считайте меня идиотом! – сердито ответил барон. – Платить столько золота только для того, чтобы посмотреть на физиономию нашего герцога! Вы можете сделать это бесплатно в день рождения короля.
        – Я не могу ждать две декады, – жёстко сказал приезжий. – Если вам сказали, что мой визит ничем не угрожает канцлеру, значит, так и есть. А вот вам неуступчивость может угрожать. Кажется, вы недавно женились и, говорят, на очень молодой и очаровательной даме?
        – Вы мне угрожаете? – схватился за меч Экрод. – И не боитесь отсюда не выйти? Стоит мне позвать слуг...
        – Бояться должны вы, – спокойно ответил дворянин. – Это к канцлеру тяжело попасть, а вся ваша родня на виду. Если я не выйду, никого из них не останется в живых. Последним убьют вас.
        – Пять тысяч, – буркнул барон. – Если делать мерзость, то хоть не даром!
        – Три, – встав, ответил приезжий. – Больше у меня нет для вас ни слов, ни золота. Когда?
        – Завтра, за час до полудня, – ответил Экрод. – Приедете сюда, а во дворец поедем в моей карете. А сейчас прощайте, вас проводят.
        Дворянин вышел из кабинета и в сопровождении пристроившихся за спиной гвардейцев прошёл по коридору и спустился по лестнице на первый этаж. На выходе из дворца его ждали.
        – Долго уламывал, – недовольно сказал высокий и худой мужчина в кожаном дорожном костюме.
        – Он боится, – пожав плечами, ответил дворянин. – Сошлись на трёх тысячах.
        – Демон с ним, – согласился худой, – мы заплатим. Значит, завтра ты увидишь и услышишь канцлера Логарма. Для того чтобы изменить твою внешность и голос, потребуются пятнадцать дней. Успеваем до дня рождения Варга.
        – Для короля это хороший подарок, – кивнул дворянин, – надеюсь, последний в его жизни. Жаль, что так не подберёмся к магу.
        – Ничего, что-нибудь придумаем, – усмехнулся худой. – Неуловимые не отступают! Мы выполним приказ короля Арана, чего бы это ни стоило.
        Пока шёл этот разговор, барон Нел Экрод выбирал, что для него лучше. Можно было попасть на аудиенцию к королю и всё рассказать, поставив под удар семью, но проще не трепыхаться и плыть по течению. В этом случае лично ему ничего не грозило, наоборот, он получал много золота за пустячную услугу. Вот только во что выльется его уступчивость для королевства?
        «Надо всё продавать и уезжать, – подумал он. – Этому королевству не быть. Если его не уничтожат гномы, это рано или поздно сделают эльфы. И король Нубара никогда не простит Варга и всех, кто близок к его трону! И во всём виноват Маар! Наверняка он подчинил не только всех высших дворян, но и короля. Сам Варг никогда не сделал бы такой глупости! Он мог разрушить защиту у эльфов, но гномы и Нубар нам не угрожали. А теперь всё пошло не так, и скоро соседи разорвут королевство в клочья. Когда они этим займутся, нужно быть подальше отсюда».

     Главы 17-18   http://proza.ru/2020/05/13/1327