Дворец книги

Лидия Калашникова
ДВОРЦОВЫЙ ПРАЗДНИК

В одной стране жили люди, которые очень любили читать. Книги были всюду вокруг них, но многие любили бывать в главном доме книг – Дворце книги.
Дворец этот был большой и красивый, и в нем было множество помещений, наполненных книгами: большими и маленькими, с картинками и без них, а некоторые книги даже с сюрпризами были, которые очень любили дети. Во всех помещениях можно было ходить, сидеть и даже почти что лежать, удобно расположившись в мягких креслах с любимой книгой. Каждый читал так, как ему хотелось. Кто-то просто слушал голос книги звучащей, когда можно было прикрыть глаза и представлять героев книги. Большинство предпочитало держать книги в руках, ощущая пальцами шелковистые страницы, вдыхая неповторимый аромат книги.
Нередко во Дворце книги устраивали разные праздники, но люди особенно любили праздники, когда во дворец можно были войти вечером и ночью, когда можно увидеть и пообщаться с героями любимых книг. Это был особый праздник. Тут и там можно было видеть служителей Дворца книг, без которых праздники эти были просто невозможны. Они устраивали праздники и превращали в праздник каждый день в этом дворце. Старшим был Старый библиотекарь. Он был главным Волшебником в этом дворце. От него зависело все убранство дворцовых залов, доброта и мудрость дворцовых служащих, яркость праздников и буден дворцовых. Это он общался с Феями и Волшебниками, призывая их на помощь для дел дворцовых.
Однажды в один из таких дворцовых дней был устроен праздник Ночи, которая наполняла всех ожиданием тайн и сюрпризов. На этом настояла главная Фея по совету Феи книг.
- Только так, - сказала она твердо, насколько это можно ее серебряным голоском.
Волшебник, хозяин Дворца книг не стал с ней спорить и сразу согласился, ведь это, ведь ночь – лучшее время для того, чтобы раскрывать дворцовые тайны, встретиться с героями книг и пообщаться с ними.
- Хорошо, хорошо, - улыбаясь, сказал Волшебник Фее.
На этом празднике можно было увидеть даже Звездочета и поглядеть в его волшебную трубу на звезды и другие небесные светила.
Гостей на празднике было видимо-невидимо. Они входили в вестибюль, сообщая свое имя Церемониймейстеру, а тот громогласно оглашал имена прибывших гостей для всех, а затем направлял их дальше в нужное им направление. Нарядные и возбужденные гости были в предвосхищении волшебных событий, которые могли их ждать и случались ранее на таких праздниках. Все они ждали сюрпризов и были готовы для встречи с разными неожиданностями. С восхищением они смотрели на праздничное убранство дворцовых залов.
Местами, проходя по лестницам и коридорам Дворца книг, они слышали стихи или песни или звуки прекрасной музыки.
В некоторых полутемных залах в удобных креслах можно было видеть прекрасные картины и скульптуры и узнать о них, увидеть замечательные дворцы и окружающую природу разных стран мира, побывать в музеях мира и узнать их тайны.
Среди гостей, прибывших во дворец, была юная Фея в сопровождении своих наставников: Феи книг и Старого библиотекаря-Волшебника. Они едва успевали отвечать на ее многочисленные вопросы и догнать ее, так как, она была столь любопытной, что пыталась оказаться всюду одновременно.
Фея книг улыбалась, вспоминая себя такой же юной и тоже любопытной. А Старый библиотекарь, скрывая свою улыбку в бороде и усах, пытался хмуриться, хотя он тоже помнил дни своей молодости, когда с радостью общался с юными любителями книг. Но он старался не пропустить тех, в ком еще не проснулась любовь к книгам. Это было для него особенно важным. Самым главным для себя он считал, вдохнуть любовь к книгам всех гостей Дворца книги. В этом и проявлялось важнейшее волшебство Старого библиотекаря. А Фея книг помогала ему в этом, привлекая всех не только своим волшебным серебристым голоском, но и все взгляды своим удивительным платьем, которое то и дело меняло цвет и форму.
В одном из залов юная Фея остановилась, заинтересовавшись происходящим там. В нем были уроки по рождению новых книг и по их лечению. Эти уроки вел известный мастер книг, любящий свое дело.
Это же так важно – любить дело, которым ты занимаешься, дело своей жизни.
Юная Фея увлеченно слушала Мастера, и время от времени поглядывала на своих наставников, словно хотела поделиться с ними радостью узнавания нового. Те понимали свою подопечную, так как помнили свой интерес и свою труды по лечению книг еще с юного своего возраста.
А рядом в зале устроились за столами дети с карандашами и красками, которые рисовали иллюстрации к сказке, которую только что читала им незнакомая Фея, а Волшебник-художник показывал яркую книжку и рассказывал, как он делал иллюстрации к этой сказке. Дети слушали с большим интересом и старались нарисовать то, что слышали и то, что узнали. Кто-то, при этом, лизал кисточку с краской или цветной карандаш, стараясь сделать его цвет ярче, чтоб была яркой картинки. Мамы, папы и бабушки с дедушками наблюдали за детьми и улыбались, а некоторые присаживались рядом с детьми, словно тоже превращаясь в детей, которым очень нравилось это занятие.
- Ваши работы, дети, войдут в книжку, что будет сделана во Дворце книг, - объявила незнакомая Фея.
Все переглянулись. Таинственно улыбнулась Фея книг и Старый библиотекарь-Волшебник.
- Пойдемте туда, где я увижу авторов книг, это так интересно. Они е здесь есть, спросила юная Фея и потянула своих спутников дальше.
Старый библиотекарь повел обеих фей в другую залу, куда так хотела попасть юная Фея. Там авторы показывали гостям свои книги, рассказывали о них. Некоторые авторы дарили свои книги, подписывая добрые пожелания.
- Как интересно, - воскликнула юная Фея, слушая авторов и поглядывая на своих спутников.
Все они не заметили, как ночь стала сменяться утром. И тут громко зазвучала прекрасная музыка в соседнем зале, куда устремились все дворцовые гости из других залов Дворца книг. Вокруг зажглись цветные огни, украшающие залы дворца, зазвучал хор голосов, поющих праздничную дворцовую песнь, которую подхватили все вокруг. От этого возникло такое воодушевление, вызвавшее в юной Фее восторг, от которого она взлетела вначале к потолку, а потом вылетела из открытого окна дворца и полетела к небу, на котором звезды уже начали бледнеть на фоне утренней зари.
- Ах, какая красота, - пела ее душа.
Фея книг сделалась невидимой, заметив это, Старый библиотекарь-Волшебник улыбнулся. Он знал, что они могут улететь в любое время. Такие вот они феи, неожиданно появляются и так же неожиданно исчезают. Так было с ними уже не впервой.
Сам же Старый библиотекарь отправился по делам своим, коих было не счесть.

Волшебные книги

В волшебной стране, где жила Фея, было много цветов, а ухаживал за ними Волшебник, обычный Волшебник, ведь среди Садовников тоже бывают волшебники. Он жил не в самом замке Феи, но ее сад любил, как свой собственный, ведь там много всего было сделано его руками. Если что-то делаешь своими руками, то это будет дорого тебе всегда, так как, что-то делая с душой, ты оставляешь ее частицу во всем. Все, за что он брался делать, словно расцветало от его добрых рук, поэтому те, кому удалось прикоснуться к делам рук его, любили его. Волшебник был Мастером на все руки, потому, что ему все было интересно. Это так важно, когда тебе  интересно, главное этот интерес не растерять на жизненном пути.
Как только он появлялся в саду, птички организовывали хор, слетаясь со всей округи, сбегались музыканты, сверчки, кузнечики и многие другие, чтобы начать свой концерт для него. Волшебник любил их слушать, а еще он любил, когда устраивались танцы под эту музыку, слушать вальс цветов и смотреть, как самозабвенно танцевали его розы. Когда музыка стихала, цветы возвращались на свои места. Так уж положено: всем иметь свое место.
Солнышко тоже частенько танцевало, услышав эту дивную музыку. Каждое дерево, каждый кустик, каждый цветок и каждая букашка - улыбались, встречая его, а он отвечал им радостью и заботой. Для Феи он собирал такие дивные букеты, каких не было нигде в целом свете. Может, потому, что это была волшебная страна, а может просто потому, что это он такой, особенный?
Осенью он собирал листья деревьев и кустов, а из них делал книги. Это были особые книги. Вы когда-нибудь видели книги из кленовых листьев, обложка которой соединялась и украшалась тончайшей паутинкой? Какие красивые это были книги, их было так много! Это были волшебные книги, в каждой было свое особое содержание, которое почти не повторялось в других. Его книги лежали на полках в шкафах: полка с кленовыми книгами, а там – с дубовыми, эта вот – с калиновыми…
Он очень любил книги, наверное, всегда, ведь если кто-то полюбит книги, то это навсегда, такое удовольствие взять в руки книгу и перелистывать ее! Среди его книг были и те, что написаны им самим. Сама главная Фея порой просила у него почитать книги из его библиотеки, а потом непременно возвращала эти книги ему. Возможно, что ей нравилось и поговорить с ним о книгах, о прочитанном в них, или просто обсудить что-то еще и набраться мудрости, ведь мудрость накапливается всеми непрерывно и бесконечно.
ПРИТЧА О МАСТЕРЕ
Давно это было. Уж никто и не вспомнит когда именно, но жил был на свете Мастер, узнавший секрет книг. Этот секрет был дан ему во сне. Вот в первой своей книге он и описал то, что означает книга, зачем она и как ее делать. Хранил он эту книгу в сундуке, укрыв от глаз посторонних. Было там записано и то, как сохранить мастерство, хотя он был прост: совершенствовать то, чему ты научился, не прекращать делать то, что умеешь. Вот Мастер и делал книги всю долгие годы, создавая все новые и новые книги. Каждая книга становилась мудрее и краше.
Фея сказок знала об этом и часто навещала Мастера, наблюдая за его работой. Иногда она нашептывала ему сказки и сказки начинали жить в книгах Мастера, а порой просто прикасалась к книгам и они заполнялись прекрасными рисунками, мудрыми мыслями, разными занятными историями, которые не только мудрость несли, но и радость каждому, кто брал в руки книгу.
Однако книги не всегда оставались у Мастера, очень часто они разлетались по белу свету, как птицы, чтобы люди могли прикоснуться к ним, к творениям рук Мастера, а их души могли обрести мудрость, что в книги эти помещал Мастер.
Каждая книга становилась волшебным дворцом, который населяли буквы, слова, образы и мысли. Иногда они спорили между собой, но всегда находили возможность понять друг друга, ведь понимание очень нужно каждому. А Мастер только улыбался и радовался, ведь когда творится Добро, то оно расселяется по всему миру, даря радость и счастье всем. С каждой книгой мастер становился счастливее.
Не все гладко бывает в жизни каждого, случалось такое и у Мастера. Злой колдун, как коршун, порой налетал и выхватывал мысли, разорял книги, уничтожал их. Жаль было Мастеру каждую книгу, ведь они были словно дети его, но это не остановило Мастера, и он продолжал делать книги все новые и новые, заполняя пустоту. Как не пытался Злой колдун уничтожить все книги на Земле, ничего у него не получилось.
Шло время, научились люди хранить не только буквы, но и звуки. Много с тех пор прошло времени, все больше стало сторонников того, чтобы хранить речь и слушать, не беря в руки книгу, не читая ее глазами своими, не ощущая в руках своих. Это очень огорчало Мастера. Все чаще и чаще он ласково брал в руки свои творения, с нежностью гладил их. Иногда он грустил, но не переставал делать свои книги, мечтая о самой лучшей.
- Книги должны жить. Они должны быть привлекательными и приятными на ощупь, чтобы глазам и рукам тоже приносить радость, не только сердцу и уму, - размышлял Мастер, делая новую и новую книгу, разговаривая с ними.
- Ты прав, Мастер, - поддерживала его Фея, - книга будет жить, пока есть такие Мастера как ты, пока есть те, кого радуют книги.
Мастер делал новые книги и они шли по миру, зажигая сердца любовью к ним.

Лунная дорожка

Луна заглянула в окно и, словно лунная дорожка протянулась к шкафу с книгами. Может быть, и не очень хорошо были видны книжные переплеты и не видны были названия книг, но энергию Добра и Зла, которые окружали каждую книгу, было видно.
Больше всего здесь было добрых книг. Это можно было узнать по белой энергии с чуть золотистым отливом, вокруг каждой книги. Если таких добрых книг было рядом много, то сияние это отражалось на всем окружающем.
Были на полках книги, энергия которых не была видна, ничего не несла миру.
- Откуда они, зачем? – Вряд ли кто мог ответить на эти вопросы.
Таких книг на полках было меньше, чем самых добрых.
- Случайные, - как-то сказал о них Старый мудрец.
Еще меньше было книг, от которых шло какое-то неровное красно-синее свечение. Толи от агрессии их содержания, толи от чего еще… Этого никто не знал. Увидеть свечение Добра и Зла дано было не каждому, но мало какая рука тянулась к этим книгам.
Старый мудрец вспомнил, что почтенный Библиотекарь, когда видел чью-то руку, протянутую к этим книгам, сразу же предлагал какую-то другую, о которой с таким воодушевлением он рассказывал и с такой любовью. Потянувшийся было к тем книгам, сразу о ней забывали, каждому хотелось прочитать именно ту книгу, о которой говорил \Библиотекарь.
- О! Как он умеет рассказывать! Своим интересом и любовью возбуждать интерес, любовь и благодарность, - сказал Старый мудрец сам себе, а может книгам, которые были рядом и внимали каждому его слову.
- Благодарность – это Благо Дар Нести, ведь Ность, несть – это и есть нести, да, - спросила одна тоненькая книжка, которую среди других книг не сразу заметишь на полке.
- Какая ты – умница, - сказал Старый мудрец, - жаль что Библиотекарь еще не прочел тебя и не предложил людям!
Книги с уважением взглянули на свою подругу, ведь ее похвалил сам Старый мудрец.
- Мал золотник, да дорог, - сказала одна из книг, а другие закивали в знак согласия.
От этого свет от книг протянулся до самой Луны. А Луна улыбнулась радостно. Она всегда радовалась всему хорошему, что случалось на Земле.
Случай из мира книг
Лидия Калашникова
В одном большом доме, где жили книги, ночью случилось несчастье, упала сверху полка с книгами, зацепив другие полки. Все они рухнули. Когда пыль улеглась, выяснилось, что книги перемешались, а вместе с ними перемешались и их герои. Так уж случилось, что герои книг покинули свои родные места, а потом случайно оказались в других книгах. С этого и начались приключения некоторых из них, о чем они и не предполагали.
В книгу добрых сказок попали бандиты-разбойники, принцессу похитили и увезли в неизвестном направлении, маленькая девочка стала защитником от несправедливости для других. Много разных сложностей случилось в этих книгах. Буквально одно неожиданное событие (падение полки с книгами) стало поводом для изменения жизни многих.
Так уж устроен мир, что все в нем взаимосвязано.
И вот талантливый танцовщик попал в другую книгу, другую страну, где не было его родных, любимой девушки, где была совсем другая жизнь. А был он очень знаменитый и известный во всем мире. В другой стране он продолжил свое любимое занятие – танцы и преуспел в нем. Он танцевал для всех, нес радость окружающим и в ответ получал подарки и аплодисменты. Однако люди вокруг виделись ему чужими. Дом, куда он возвращался, казался чужим, ведь там не было: тех, кого он любил; тех, кого он знал с детства; тех, с кем он мог говорить, зная, что его поймут.
Красивая книга, куда он попал, была чужой для него. Первое время он страстно желал вернуться туда, откуда прибыл, но не знал, как это сделать, не знал, есть ли путь назад, путь в прошлое. Казалось, что он потерял сам себя. Но постепенно привык.
Между тем, родные и любимая девушка ничего о нем не знали. Самое страшное - неопределенность, неизвестность, когда не знаешь путь, который даст желаемый результат. Постепенно родители смирились, с утратой сына; смирились с этим его братья и сестра, но любимая девушка смириться не хотела, любовь в ней жила. Она спрашивала всех и каждого о нем, пыталась найти любимого, но безуспешно.
Обычно, когда есть попытки найти возможность, они находятся. И вот, ей указали путь к Старому мудрецу, который каждую книгу лелеял собственными руками, каждую ставил сам на полку.
Как только девушка рассказала ему историю пропажи любимого, упомянув, что он был талантливым танцовщиком, Старый мудрец разволновался, начал ходить по комнате, где они разговаривали и что-то шептать, отчего усы его шевелились. Он перебирал свои мысли, словно книги.
И наконец остановился, блеснув глазами, подошел к девушке, что наблюдала все это время за ним в ожидании самых важных слов, которые мог сказать только он.
- Кажется я понял, где он, - почти выкрикнул  старик, - он наверняка в новой книге, иначе быть не может. Пойдем скорее туда, где есть новые книги о танцах и танцорах.
Он повел ее через анфиладу комнат, заполненных множеством книг.
- Я знаю, где он, - сказало старик, - но не знаю, как забрать его оттуда и как вернуть туда, где ты его ждешь.
- Что же делать, - всплеснула руками девушка, разрыдавшись.
- Не плач, - Старый мудрец обнял девушку, погладил по голове, после чего она, в конце концов, успокоилась.
- Раз он смог попасть в новую книгу, значит, и ты сможешь попасть в новую книгу, - размышлял вслух старик, - надо, чтобы вы оба попали в одну книгу.
- Как же это сделать, - подняла на него глаза, полные слез и надежды собеседница.
- Нам нужен Писатель, он может все. Пойдем, я знаю его.
Старый мудрец вновь повел девушку по анфиладе комнат, заполненных книгами. Иногда они встречали читателей, которые искали нужные им  книги или читали их. И вот,  они подошли к сидящему за солом человеку с бородой, который увлеченно что-то писал. Он никого не видел вокруг, а потому пришлось ждать довольно долго, пока он оторвался от бумаг. Его глаза довольно блеснули, он даже прицокивал от удовольствия, теперь уже, глядя по сторонам. Тут он заметил Старого мудреца и его спутницу, наблюдавших за ним и тем процессом творчества, что его захватило. Старого мудреца он сразу узнал. Оба были рады встрече.
Девушка рассказала ему свою историю любви и утрат, а мудрец поделился своими мыслями.
- Напиши о них, дай им возможность встретиться, - попросил Писателя Старый мудрец, - ты же всегда помогаешь любящим.
- Не всегда, - остановил его Писатель.
- Но ведь надо помочь, взгляни на нее, разве тебе не жаль эту любящую душу, - уговаривал старик Писателя до тех пор, пока тот не согласился.
- Я не обещаю, но попробую. Правда, не знаю, что из этого выйдет и когда я смогу это сделать, - неуверенно сказал Писатель старику и девушке.
- Ты готова ждать, - спросил он девушку, - долго ждать?
- Да, - решительно и с готовность ответила она.
- А к испытаниям и трудностям?..
- Да!
- А ты готова к тому, что он не узнает тебя, что у него уже другая в сердце любовь, - продолжал спрашивать Писатель.
Тут девушка растерялась. К этому она не была готова, не могла даже представить, что время изменит все. Ей нужно было время, чтоб понять себя, чтоб оценить то, что было и то, что есть.
Увидев сомнения в ней, Писатель и Старый мудрец прекратили разговор. Они поняли ее и без слов.
После этой беседы со Старым мудрецом и Писателем, девушка задумалась о себе, о своих чувствах, словно бы шире открылись ее глаза на себя и свою жизнь.
К своему удивлению она стала видеть куда больше, чем прежде. Именно с этих пор, она заметила взгляды одного юноши, которого прежде просто не замечала.
- Возможно он появился после этой катастрофы, что случилась со всеми нами, - с удивлением подумала она, - но почему он так на меня смотрит?
Этот взгляд смущал казалось глубины ее души, которые были ничем не замутнены, как воды озера в безветренный день как едва тлеющий огонек свечи.
С тех пор жизнь ее начала меняться. Все реже и как-то отдаленно вспоминался любимый, а тот огонек, что зажегся в ее сердце, превратился в огонь, пламя которого было ровным и красивым.
Так книга, обрела новое содержание, а неожиданное событие, что воспринималось, как катастрофа, оказалось значительной причиной для новых книг, новых историй, новых чувств и отношений.

О звездочете и его любимой

На одной из книжных полок этого дома среди других книг жили книги по астрономии, а в одной из них, которая была Календарем, жили карты звездного неба, множество каких-то важных таблиц, куда Волшебник-Звездочет заглядывал очень часто. Это было важным и привычным одновременно.
Он был большим романтиком и часто мечтал, блуждая по картам или глядя на звездное небо через большую трубу, искал там свои любимые звезды и планеты, сочинял разные истории о них.
- Вот это - планета Глизе 581, что находится в созвездии Весов, - думал он, и ему казалось, что на ней обязательно должна быть жизнь, представлялось, какая это – жизнь, как выглядят глизины и глизистки.
Он заглядывал в созвездие Скорпиона, который спрятался среди звезд, искал в небе Сириуса и Ориона… Гуляя так по небу среди звезд, туманностей и планет видел то, чего еще никто не видел, что было увидеть очень трудно. А случалось это потому, что он любил звездное небо, любил Вселенную и все ее населяющее, любил он и Землю не меньше, чем звездное небо, но в небе столько тайн…
Как все романтики он много думал о Любви, в душе его тоже жила Любовь, поэтому часто на звездное небо он смотрел вместе со своей любимой Теей.
Влюбленные жители Земли часто глядят на небо, мечтая о любви и желая быть вместе всегда, вспоминают Мицар и Алькор, вот и они с Теей часто находили их, вспоминая историю их судьбы.
Часто в этом время в их сердцах звучала музыка.
- Слышишь музыку Вселенной, - спрашивал он любимую.
- Это Альтаир играет и поет для своей любимой Денеб, а она подпевает ему своим дивным серебряным голоском, - говорила Тея, а он улыбался.
- А помнишь, как принцесса Вероника спасла любимого ею Волопаса, - напоминала Тея своему любимому.
- Любовь всегда стоит того, чтобы преодолеть любые препятствия, вот она и преодолела, спасая любимого, ведь так, - ответил ей тогда Звездочет.
- Конечно, - ответила Тея, прижимаясь к плечу любимого.
Они вместе вглядывались в Луну, пытались увидеть планету Глорию, которая скрывалась в лучах Солнца.
- Вон, смотри: там Толиман, яркий представитель из Альфа-Центавры, - показывал Звездочет своей любимой какую-то далекую точку Вселенной, когда они искали в небе Глорию.
- А я помню истории, которые ты мне рассказывал про Глорию, Марс, Сатурна… Это так романтично. Именно благодаря этим историям мне так хочется увидеть Глорию, - сказала Тея, - хорошо бы нам увидеть ее и сообщить всему ученому миру, о своем открытии!
- Любая мечта реальна, если в нее веришь, и я рад, что ты любишь и помнишь мои истории о жизни Неба, - сказал он Тее.
- Там в небе написано столько романтичных историй о Любви: как птица Феникс, скрылась там от злого волшебника; как Скульптор, глядя на небо, нашел свою любимую, узнал свою любимую среди огромного количество звезд на небосклоне, ведь Любовь помогает победить любые несчастья, и именно она творит всюду настоящие чудеса… Помнишь, - спросил Звездочет Тею.
Конечно, она помнила все эти истории.
- Я люблю твою историю о богине Андромеде, как у великолепного водопада, созданного Водолеем, она увидела удивительную Рыбу, плещущуюся в его водах, полюбила ее, а еще как Улитка улетела к своей мечте, к звездам, начала было перечислять Тея.
- Добро всегда побеждает Зло, мешает Злу свершиться. Нужно только верить в силу Добра, ведь от этого у него силы добавляется, чтоб побежать Зло, а волшебная Стрела в добрых руках не творит Зла, помогает его предотвратить, - сказал ей Звездочет, - но я ведь не один такой на этом свете.
- Ты – не один, но ты – единственный, - сказала Тея ласково, глядя на любимого.
- Я тоже очень тебя люблю и ты – моя единственная, другой такой нет на этом свете, Тея.
- Люблю вместе с тобой смотреть в небо, - сказала Тея и помолчав добавила, - и слушать тебя, ведь твои истории завораживают меня уже от звуков твоего голоса.
- Все любимое завораживает, не правда ли, - спросил, смеясь, Звездочет, обнимая Тею.
- Да, но твои истории меня завораживают больше чем истории других, ведь многие по-разному говорят о Чаше: кто-то, что это – Чаша жизни, кто-то, что это - Чаша терпения, а кто-то - Чашей богатства или Чашей мудрости; порой говорят  о том, как добыть что-то из Чаши, а ты оставил чуточку тайны и рассказал и о мудром Вороне – мне так нравится это!
Так Звездочет и Тея говорили, наблюдая Небо довольно часто. А еще они рассказывали об этом своим друзьям и детям, передавая им свою любовь.


СКАЗКА ПРО СКАЗКИ

Иду я как-то по улице. Вечер чудесный. Едва стемнело. На небе появилось множество звезд. Это часто случается в августе. Легкий ветерок овевает прохладой будущей ночи, но еще тепло и приятно. Меня окружают дома, в которых то тут, то там зажигаются в окнах огни. Эти окна разные: большие и малые, розовые и голубые, оранжевые и белые... Что там за ними?
Люблю смотреть на окна. За каждым из них скрываются какие-то свои тайны. Хочется знать какие, кто там живет, о чем думает...
Вот я невольно останавливаюсь у окна, из-за которого слышится звук пения и дивная музыка. В окне шторы не задернуты, все в комнате хорошо видно. Цветная люстра разбрасывает блики на стенах и потолке. Что же еще?
Возле окна стол, на котором разбросаны книжки. Вокруг стола три девочки: Лика, Мила и Галинка. Эти имена я даю им сама. Три головки склонились над книгами. Они о чем-то спорят.
Давайте вместе послушаем их. О чем они говорят?
- Ой, девчонки, я так люблю сказки! - восторженно проворковала Мила. - Почитаю что-нибудь, а потом мечтаю, мечтаю... - Она закрыла от удовольствия глаза и ее лицо осветила блаженная улыбка, полная удовольствия.
- О чем мечтаешь? - спросила Галинка. Это самая серьезная девочка среди своих подруг. Ей всегда все хочется все знать.
- Представляю себя принцессой, потом встречаю принца... ну, все такое... - ответила Мила. - Ты что никогда так не мечтаешь? А ты, -не дождавшись ответа спросила подругу Лика?
- Да все наверно мечтают, только по-разному, - ответила Лика.
- Да, конечно, - подтвердила Галинка. Затем она немного подумала и спросила, - девчонки, а какая сказка у вас любимая? У меня, например, "Золушка". Я как-то слышала, что от того, какую сказку любишь, каких героинь книг - зависит твоя собственная судьба. Золушка полюбила принца и он полюбил ее. Я хочу, чтоб и моя жизнь была счастливой, и обязательно встретить своего принца!
- А у меня, девочки нет любимой сказки. Я просто все сказки люблю, особенно если у них конец хороший, - сказала Мила.
- Да ты что, Галочка, - удивилась Лика, - разве это возможно, чтоб жизнь строилась по тому, какую сказку любишь, героиню какой книги считаешь лучшей, с которой соглашаешься?..
- А вот попробуй спроси свою маму или тетю о том, какую сказку они любят и похожи ли они с героинями своих сказок, - сказала Галинка.
- Я всегда любила сказку "Русалочка" Андерсена, но ведь у нее плохой конец. Что же делать? Перестать ее любить? - с тревогой прошептала Лика.
- Ну, вряд ли это получится. Хотя... А что если сочинить продолжение сказки? Сможешь? - подключилась к разговору Мила.
- Наверное, я смогу, - не очень уверенно сказала Лика. - Помните ведь эту сказку, ее конец?.. Помните? Да?
- Конечно, - в один голос воскликнули ее подруги. Они переглянулись, глаза их заблестели и по привычке они тут же схватились за черное и чуть было не засмеялись. Взгляд на Лику сделал их вновь серьезными.
- Да, Русалочка бросилась в море и превратилась в пену морскую... -Лика на минуту замолчала, будто искала слова, чтобы продолжить. Это было видно по выражению ее лица. Глаза бегали как у кошки в старых часах-ходиках. Вот они остановились в одной точке, широко раскрылись, словно она что-то увидела и Лика продолжила. При этом, теперь уже глаза расширились от удивления у ее подруг.
- Неожиданно появилась Фея, которая подхватила эту пену, чтоб
превратить ее в фату для свадьбы с тем, кто сам любит Русалочку. А этим
человеком был принц. Уж Фея-то знала это прекрасно. Принц полюбил
Русалочку с первого взгляда, но его ввели в заблуждение и поэтому он, из
благодарности, хотел жениться на другой. Русалочка - это его главная
любовь.
Как только Русалочка исчезла в морской воде, принц со слезами бросился следом. Он собрал всю пену до капли. И вот, когда вся она объединилась, в нее попали и слезы принца, в этот момент морская пена вновь превратилась в девушку. Она была облачена в свадебную фату.
Русалочка с принцем выплыли на берег и больше они никогда не расставались. Они были счастливы вместе в кругу детей, которые у них вскоре появились.
Самое интересное, что они оба забыли произошедшие с ними, прежде драматические события. Так сделала Фея, чтобы защитить влюбленных, ведь она любит всех, кому берется помочь. Без любви у нее ничего бы не получилось.
Любовь способна творить чудеса! В этом легко убедиться, если научишься наблюдать жизнь.
Лика закончила свою сказку и улыбнулась так, как улыбаются близкому и родному человеку. Девочки проследили за ее взглядом и увидели, как кто-то удалился, оставив на мгновение лишь силуэт. Девочки не придали этому никакого значения, ведь они были молоды и часто многого не замечали.
- Ой, как здорово! - наперебой затараторили подруги.
- Оказывается все очень просто, - рассудительно сказала Галинка, -конечно же сказки можно и нужно дописывать для себя. Наверное хорошо то же самое делать и для других полюбившихся героинь. Слушай, Лика, а как этот сюжет пришел тебе в голову?
- Я спросила об этом Русалочку.
- Как это? - изумились подруги и перед их мысленным взором вновь появился силуэт, который они теперь узнали, - скорей расскажи нам, -попросили Лику девочки.
- Раз уж я полюбила Русалочку, значит пустила ее в свое сердце, и она -всегда со мной. Вот я ее и спросила. Я почувствовала, что она ответила на мой вопрос, ведь всегда знала, о чем Русалочка мечтала,- так просто объяснила Лика своим подругам историю появления продолжения сказки.
Подруги ничего не сказали, но каждой вновь привиделся чей-то силуэт, однако они не признались в этом, поверили своей подруге.
Если любишь, то знаешь что нужно любимому тобой человеку. Иначе это нельзя назвать любовью, просто симпатия, но не любовь.
- И все же почему-то много сказок с плохим концом? Кто и почему их
сделал такими?.. - задумчиво проговорила Галинка и повернулась к двери, в
которую в это время входила ее бабушка, - ой, как хорошо, что ты пришла,
продолжила она, - помоги нам разобраться. Откуда берутся плохие сказки?
Бабушка у Галинки больше походила на маму, такой молодой она казалась может быть из-за одежды, которую носила. Но уж коли она -бабушка - значит довольно много прожила на этом свете и кое-что повидала. Она охотно вступила в разговор внучки с подругами так, словно тоже была их подругой.
- Люди все разные, мысли у всех разные, поэтому и рассказы их разные и сказки тоже, - ответила бабушка не задумываясь. Похоже, что у нее на все были свои ответы. - У добрых людей добрые сказки, у несчастливых -грустные, у веселых - веселые...
- У Андерсена сказки нельзя зазвать веселыми и счастливыми... -задумчиво произнесла Лика.
- А у него и жизнь была не очень-то радостная. Возьмите книги. Почитайте об известных людях. Это очень даже интересно! С детства люблю читать, - с удовольствием продолжила Галинкина бабушка, - никакое кино не может заменить то удовольствие, которое получаешь от чтения книг!
- Бабушка, а помнишь ты мне читала сказку про синюю бороду? Мне еще было очень страшно после нее. Чудилась залитая кровью комната, окровавленные женщины... - глухим голосом спросила Галинка свою бабушку.
- В этой сказке нет ничего страшного, - сказала бабушка внучке. -Знаете о чем эта сказка? Она про любовь.
- Ничего себе, - промолвила Мила, - хороша любовь, если за это...
- А что за это?.. - спросила Галинкина бабушка и тут же продолжила, -то, что произошло в жизни у синей бороды, происходит у многих людей, у большинства... и у меня.
- Что? - в ужасе спросили подруги вместе с внучкой.
- За свою жизнь я неоднократно влюблялась. Правда, запомнились и глубоко застряли в моем сердце не все, а лишь несколько мужчин... -задумчиво заговорила бабушка. - Иногда я их вспоминаю, но чаще держу свое сердце крепко запертым на замок, чтоб не вспоминать боль, которую чувствовала когда-то. Это то же самое, что закрыть в комнате каждого из них, а точнее чувства к ним. Когда вспоминаю, то открываю эту комнатку. Но не надолго, так как никого в эту комнатку, в сердце мое, я пускать не хочу и подробности знать никому нет надобности. Особенно без моего разрешения, когда я сама не готова к тому, чтоб рассказать...
- Выходит в сказке речь идет о крохотном уголке сердца, в котором за
многие годы жизни сохранились любовные чувства? Наверное это верно -
никто без разрешения не вправе лезть в душу и выяснять что у кого на
сердце. - Заговорила вновь Лика. - Я тоже не хотела бы пускать без спроса
никого в свою душу и много думала о сказках. В том числе о синей бороде и
других. Как хорошо, что мы сегодня поговорили об этом!
- Да, надеюсь, поняв все это, все вы будете счастливее в жизни,
девочки мои, - ласково и заботливо сказала бабушка девочкам. - А пирожки с
ягодкой кушать будете? А?
- Подожди с пирожками, - отмахнулась от бабушки Галинка, - будем, но позже.
- Скажите, а почему Русалочка превратилась в пену, что мешало ее счастью? - спросила бабушку Лика.
- Она не верила в свое счастье, думала, что недостойна принца. Ты права, что придумала другой конец для сказки. Так лучше для всех русалочек, всех девочек, которые полюбили эту сказку. Суть нового сюжета в том, что Фея помогла Русалочке полюбить себя не меньше, чем принца.
Если ты веришь, что достойна всего, то все становится тогда возможным! - сказала бабушка девочкам уверенно, ведь она очень хотела, чтоб все у них в жизни сложилось.
Как же верно сказала бабушка. В основе всего - любовь, вера в то, что ты достоин всего, что только захочешь.
Если не любишь себя, то счастья и любви взаимной быть не может. Тогда сам себе мешать будешь строить свою судьбу. Секрет для всего -любить себя. Никого и ничто нельзя любить больше, чем себя. Если себя не любишь, то ты просто не способен будешь любить никого. С себя надо начинать, а уж потом других любить так же, как себя. Тогда будет и счастье, и здоровье, и любовь - все. В этой жизни есть все и для всех. Нужно только очень  захотеть  получить  то,  что  тебе  нужно  и  судьбу  -  такую,   какую
захочешь.
Я не могла оставаться перед этим окном дольше и продолжила свой путь. Но я словно бы прикоснулась к истории этого окна и его обитателям, к тайнам, которые были скрыты от всех, но мне они приоткрылись, просто потому, что я этого захотела.
Стало еще темнее, звезды ярче, а окна сверкали всюду. Огни окон квадратами ложились на тротуар, освещая мой путь, так же как луна, звезды... или может быть планеты, на которых кто-то живет... А в каждом окне - своя тайна...

Бумага и перо ручки

         Она сидела за письменным столом. По лицу блуждает улыбка. В руке Перо ручки, бегающее по кипе листов Бумаги.  Бумага слегка шуршит временами под бегущим Пером ручки, словно, сознавая свою значимость. Что Она пишет? Наверное, о чем-то хорошем. Может быть о любви?
         «Вы знаете, как звучит голос любимого, каждый его звук? Начинает ли сердце танцевать при каждом звуке любимого голоса? Захлебываетесь ли вы от счастья, слыша эти звуки? Если "да», то вы знаете, что такое Любовь!» - прочла Фея, заглянув за плечо женщины на лист Бумаги, что лежал сверху всех других.
         Фея не стала ей мешать и присела за ее спиной на зеленый диванчик, оглядывая комнату. Комната была обычной: шкафы с книгами, кассетами фильмов и музыки, множество фотоальбомов, музыкальный центр и  елевизор. Издали через дверь видно, что на кухонном столе стоит ваза с желтыми хризантемами. Все, как у всех.
         На столе, за которым сидела женщина, телефон, подсвечник недогоревшей свечей и фоторамка с портретом мужчины. Иногда она
отрывается от Бумаги и смотрит на этот портрет. Фея еще раз подошла и прочла новые строки рукописи:
         «Вы помните запах любимого, ощущения от прикосновения к его волосам, телу, представляете глаза, каждую черточку лица, руки… все-все,
что касается любимого? Если помните хорошо, несмотря на долгую разлуку, значит, вы знаете, что такое Любовь» - эти строки прочла Фея уже на другом, но тоже верхнем листе Бумаги под Пером ручки, бегущей все дальше и дальше, не останавливаясь, как бы стараясь догнать мысль, несущуюся с огромной скоростью. А может Перо ручки сам знает, что нужно писать?
       Фея открыла балконную дверь и вышла. Свет Луны падал на окна соседнего дома и отражался от них. Кое-где в окнах горел свет. Видно
там тоже не спали. Тишину ночи ничто не нарушало.
       Перо ручки бежало по Бумаге почти бесшумно, лишь с легким, едва слышным шуршанием.
       «Вы помнит все, что когда-либо произнес любимый, знаете все, что им любимо и что не любимо…»,- писала Она на новом листе Бумаги. Фея не стала ей мешать, понимая, что здесь сегодня ее помощь совсем не нужна, а
если потребуется, то она поможет издали, находясь в своем замке, ведь оттуда ей тоже хорошо видны ее любимые сказочники.
       «Пусть Она пишет новую сказку, ведь это нужно и ей, и тем, кто прочтет», подумала Фея. Ей еще и в голову не приходило, что сказка
рождается Пером ручки и Бумагой.
       «От сердца к сердцу всегда протягивается легкая нить, соединяющая людей, близких по духу. Они передают друг другу свои мысли, чувства, свой опыт и этим помогают друг другу», - подумала Фея, - «Иногда нужно
совсем чуть-чуть, чтоб какая-то мысль окончательно в тебе обосновалась и стала жить так, словно она твоя собственная, которую ты вынашивал давным-давно, но родилась она все же только сейчас, соприкоснувшись со сказкой».
        Свет настольной лампы падал на Лист Бумаги, на котором появлялись новые строчки, рождались новые мысли и образы, словно именно Перо
ручки и Бумага рождали их сами. Нужно было им лишь чуть-чуть помочь.
       «Как дружно Бумага и Перо ручки работают над новой сказкой», - подумала, наконец-то, Фея, которая так и не успела уйти. А они все
работали без устали над новой сказкой.
        О чем она? Конечно же, о Любви… и, чуть-чуть, о дружбе и совместном труде, приносящем радость творчества всем, кто с ним
соприкоснется. Так может новая сказка имен об этом? Опять хочется прославить Творца?
        Перо ручки довольно остановилось, поставив на Бумаге последний штрих. Бумага это почувствовала, и они дружно вздохнули: «Конец».
        И только Она не уходила из-за стола, перечитывая рукопись, и думала. О чем? - «Все ли сказала, что хотела сказать, не упустила ли чего и в чем главная мысль этой сказки, ведь в каждой сказке есть свой секрет, свое сокровище, которое нужно найти, увидеть, разглядеть, почувствовать, чтоб
понять то, ради чего написана эта сказка. Есть ли в этой сказке то, что сможет найти в ней та молодая девушка и эта красивая не очень молодая, и тот не молодой мужчина… и все другие», - думала Она, - а может каждый найдет что-то свое, нужное имен ему?»
          А тебе что удалось найти?

Об Антошке и колобке

- Бабушка, - попросил Антошка, заглядывая в добрые любящие глаза своей бабушки, - расскажи мне сказку.
- Какую сказку, спросила она, ласково обнимая внука и усаживая его ближе к себе, - может про Колобка?
- Хорошо, - с готовностью ответил Антошка, прижимаясь к бабушке.
Бабушка начала рассказывать сказку о том, как испекли колобок и положили его на окошко, как он убежал от деда и бабки, о его приключениях. Вот уж он встретился с Зайцем и Медведем…
- … а навстречу ему Лиса, - произнесла бабушка, рассказывая всем известную сказку.
- Нет, не хочу дальше, - захныкал Антошка, -- я боюсь!
- Чего ты боишься, - удивилась бабушка, обнимая внука.
- Боюсь! Не хочу, чтобы Лиса съела Колобка, - прошептал Антошка, глядя на бабушку широко открытыми глазами, - пусть не ест она Колобка, - попросил он.
- Пусть не ест, мне тоже жалко Колобка, согласилась она, - опасно не слушать старших, ведь он без спроса ушел из дому – так не только в сказках бывает, а вправду. Убежит малыш, а чужой, нехороший человек прикинется добрым и обидит. Хорошо, что ты у нас послушный.
- Бабушка, а ты расскажи дальше так, чтобы Колобка не съели, попросил Антошка.
- Хорошо. Слушай. - Она продолжила сказку оттуда, где ее остановил внук.
- Увидел Колобок Лису, но тут, вдруг, появился Волк, который эту Лису караулил уже давно. Выпрыгнул Волк из-за кустов и лиса, поджав хвост убежала, забыв про Колобка.
- Ты чего тут один бегаешь, - строго спросил Волк Колобка, - разве можно малышам далеко от своего логова уходить, без присмотра старших оставаться?!
- Я не заметил, как далеко ушел, уж очень хорошо в лесу, а тропинка так и звала дальше и дальше.
- Иди-ка ты домой, - сказал Волк, - и не убегай больше, а я тут за Лисой присмотрю. Она только на вид добрая и красивая, мягкая и пушистая, но от нее столько бед может быть…
Колобок припустил бежать по тропинке назад к дому, и скоро впереди стало видно избушку. А от нее навстречу уже бежали дед с бабкой. Бабка, увидев Колобка, заплакала от радости, а дед, спрятав в усах улыбку, сказал:
- Всему свое время, придет время, когда ты сможешь сам что-то решать, а пока – мал еще.
Колобок молча кивнул деду и спрятался в юбку бабушке.
- Это все, - спросил Антошка.
- Все, - ответила бабушка, - а ты чего еще хотел?
- Хотел спросить тебя, а что такое логово?
- Логово – это дом, где живет, спит волк или кто-то другой. У всех дом по-разному называется: у Лисы и у многих других – нора, у медведя – берлога, да и у людей по-разному называется, - начала говорить бабушка Антошке.
- Понял я, знаю, - басовито сказал Антошка, соскользнув с дивана, побежал по своим делам, - будто и в самом деле мог знать все это.
Глядя на детей, иногда, кажется, что они и вправду много знают, настолько они бывают в себе уверены…
- Непоседа, - улыбнувшись, сказала ему вслед бабушка и пошла на кухню, где у нее готовился обед.