Где живёт счастье? Олег, 15 глава

Сергей Серванкос
15. Олег

«И поражу дом зимний вместе с домом летним, и исчезнут дома с украшениями из слоновой кости, и не станет многих домов, говорит Господь» (Амос 3:15)

Звонок жены Олег не услышал из-за шума пилорамы. В столярном цеху всегда было очень шумно, но долговязому строителю нравилась рабочая суета, стук молотков, урчание токарного станка, запах стружки, лака и клея. Даже визжание циркулярки не раздражало его. С самого детства Олег любил бывать здесь вместе с отцом. Он помнит, как тот давал ему первые уроки столярного мастерства, как однорукий дед заходил и ловко орудовал ножовкой и рубанком. Не всякий двурукий мог похвастаться такой же сноровкой в этом деле. Олежик любил и деда, и отца. Они были очень похожи.
- Иваныч, оглох чёли? – услышал Олег крик Сивкова Федьки.
- Чего орёшь?
- Да телефон у тебя надрывается уже минут пять.
Тут Олег понял, что музыка, которая ему послышалась снаружи, была из кармана его комбенизона. Никак он не мог привыкнуть к такому необычному звонку нового смартфона, что подарили ему на сороколетие.
- Да, слушаю, - после нескольких неудачных попыток, наконец-то принял звонок незадачливый владелец девайса.
Олег внимательно слушал и его лицо быстро меняло вид с безмятежного на испуганное и помрачневшее. Фёдор заметив эту перемену взволновано спросил:
- Что-то случилось, Иваныч?
-  Да, с Иришкой беда.
- Опять! – Сивков побледнел и сел на табуретку.
А Олег быстро скинул с себя фартук и побежал к выходу. Через десять минут его мотороллер уже стоял возле родного дома. Взволнованный отец вбежал в дом и сразу спросил Веру, которая хлопотала на кухне:
- Что с Иришкой?
- Уже всё хорошо. Она перевернулась на кресле и чуть не утонула в пруду. Хорошо Виктор с Альбиной по той стороне шли и увидали. Виктор её спас.
Олег направился к комнате дочери, но жена преградила путь:
- Не ходи, она только что уснула. Испугалась бедняжка.
Олег посмотрел на кровать любимой дочери через плечо Веры и, увидев её, успокоился.
- Дай что-нибудь пожевать, раз уж приехал. Сегодня же ограду у пруда сооружу, чтобы больше такого не было. Давно надо было это сделать. Всё живу прежними днями.
Олег души не чаял в своей дочурке. С самого её рождения она была его солнышком и хорошим настроением. Он любил играть с Иришкой, любил мастерить для неё разные игрушки и сооружения, выполняя многочисленные заказы изобретательной девчонки. Маленький домик возле сарая был любимым местом игр Иришки. Его Олег делал с особой теплотой и старанием. Аккуратные расписные окошки до сих пор радовали взор.
Обустраивать родовое подворье для искусного плотника было любимым занятием. Всё своё свободное время Олег посвящал этому делу. Он постоянно что-то достраивал, переделывал и усовершенствовал. Каждая постройка была несколько раз модернизирована. Ещё при отце и деде Олежик усвоил, что родной дом это что-то особенное и с религиозным трепетом относился к нему. Он беззаветно любил свой дом и сильно скучал, когда уезжал надолго из родных мест. Так срочная служба была невыносимой пыткой. Олег никогда не забудет, как замирало сердце, когда подъезжал к родному Лебяжьему после увольнения в запас. Увидав в окно автобуса родной дом, он тогда заплакал и поняв, что не солидно бравому солдату слёзы лить при людях, сразу стал протирать глаз будто туда попала какая-то соринка.
Вот и сейчас, быстро поев, он взял инструмент и пошёл к берегу пруда. Не прошло и часа, как возле раскидистой ивы вырос красивый заборчик. Олег посмотрел на результат своего труда и печально вздохнув пошёл к дому. Если бы всё было как раньше, то не нужна была бы эта ограда. После того, как дочь упала с проклятого дуба, всё вокруг погрустнело и потеряло былой смысл. Поседевший строитель впервые глубоко осознал насколько бессмысленно любое строение, если вокруг печаль и горе.