Финогеев Александр Витальевич

Александр Финогеев
Финогеев Александр Витальевич (родился 2 января 1953 года в поселке Беково, Пензенская область, РСФСР, СССР) – российский писатель, врач.

Содержание
Биография
Библиография
Книги
 
Биография

   Финогеев Александр Витальевич родился 2 января 1953 года в Поволжье, в поселке Беково Пензенской области, расположенного на юго-западе Пензенской области. Он так описывает свое появление на свет Божий: «Под утро, в пятницу, 2 января 1953 года, в поселке Беково, ведущим своё летоисчисление с 1621 года, хотя начало его истории принято считать 1671 год, скорее в крестьянской, чем в интеллигентной семье, в лютую, снежную зиму и Рождественские морозы, правда таких слов в то время даже и не произносили, ибо все были атеистами, за два с небольшим месяца до кончины Вождя всех времен и народов, товарища Сталина, моя мама исторгла душераздирающий крик и на белый свет появилось недоношенное, золотушное существо, которое тоже неистово заорало, пытаясь перекричать вой ветра за окном, и оповестить мир о появление нового обитателя голубой планеты. Это был я! И появиться в другое время мне не представлялось возможным».

Его мать, Финогеева Зоя Николаевна (1925-1981), инженер по лесокультурам, работала в Бековском лесхозе. Отца Александр не помнит, он бросил семью, когда ему исполнилось три месяца. Воспитывали его женщины: мама, бабушка и тетя.

В 1970 году, окончив Бековскую среднюю школу, он пошел работать на завод Металлопластмассовых изделий в поселке Колышлей Пензенской области, где трудился станочником, а затем наладчиком.

В 1971 году поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова на факультет подготовки врачей для Военно-морского флота.

Учебу он позднее опишет в своих ранних рассказах.

В 1977 году был направлен для дальнейшего прохождения службы на Краснознаменный Черноморский флот, где служил врачом на военных кораблях и частях Севастополя и Николаева.

Свою службу он начал лейтенантом медицинской службы на Гвардейском большом противолодочном корабле «Сообразительный» в должности начальника медицинской службы. Через полгода был откомандирован на малый ракетный корабль и убыл в Красное море, в район боевых действий между Эфиопией и Сомали, для выполнения интернационального долга. По завершению похода, окончил интернатуру по хирургии и в 1978 году был направлен на эскадренный миноносец «Благородный», прослужив на нем шесть лет, а в 1984 году переведен на сторожевой корабль "Беззаветный". На этих кораблях бороздил Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Красное, Ионическое, Адриатическое, Тирренское моря, Атлантический и Индийский океан, обогнул Европу, перейдя из Севастополя в город Кронштадт (остров Котлин) через Гибралтарский пролив, Бискайский залив, пролив Ла-Манш, Северное, Балтийское моря и Финский залив.

Так вспоминает о корабельном докторе его командир эсминца "Благородный", а в последующем и командир соединения Шевченко Г.Н. «Человеческие качества у Александра Витальевича проявлялись по-разному. В нём жил больше мальчишка, чем покорный, дисциплинированный офицер. Пользуясь своим привилегированным положением, он мог что-то сказать или пошутить в любое время. И это было уместно, смешно. Его порой даже наказывали за это. Но бессмысленно ломать сформировавшийся характер, как и бесполезно исправлять изгиб дерева».

Проходя службу на кораблях, Финогеев оказывал разностороннюю медицинскую помощь и очень много оперировал.

С дружественным визитом был в Болгарии, Югославии, Сирии и Тунисе.

В 1985 году направлен в город Николаев на должность флагманского врача в 181 бригаду строящихся и ремонтирующихся кораблей.

В 1998 году закончил военную службу в звании подполковника.

Воин-интернационалист. Награжден девятью правительственными наградами.

Свою жизнь Александр Финогеев с большим интересом описывает в автобиографических повествованиях «Обо мне» и «Я». Множество рассказов, связанных со службой на кораблях, большинство из которых юмористические, он размещает на страницах всех своих книгах. Пишет также лирические, драматические повести и рассказы, публицистику.

Скальпель и ручка – вот два инструмента, которые он уверенно держал и держит в своих руках на протяжение всей своей жизни. Кроме оказания квалифицированной медицинской помощи морякам Черноморского флота, он стремился облегчить службу начинающим корабельным врачам и пишет «Памятку начальнику медицинской службу надводного корабля», «Пособие по электрокардиографии», «Справочник иглорефлексотерапевта». Кроме этого, пишет репризы для команд КВН, сценарии к новогодним праздникам и детским утренникам.

После службы, Финогеев работает в областном Управлении охраны здоровья, медицине катастроф, городском Управлении охраны здоровья, а в 2002 году уезжает из города Николаева в село Степовое и становится заведующим реабилитационного отделения врачебной амбулаторией семейного типа.

Именно здесь раскрывается писательский талант Александра Витальевича. Из-под его пера в 2008 году выходит первая книга морских рассказов «В те дни в морях дороги наши были», а в 2009 и 2013 годах – «…и жизнь, и море, и любовь…», «По местам стоять!»...

Он знакомится с поэтами и публицистами. Лауреат Государственной премии, поэт Дмитро Креминь, поэт Вячеслав Качурин и литературный критик Евгений Мирошниченко проявили к молодому автору отеческую заботу и показали путь в большую литературу.

В мае 2014 году его принимают в Союз писателей России, членский билет № 8000.

Потом книги у Александра Финогеева посыпались, как из рога изобилия: в 2014 году «В жизни не поверю», в 2015 году – «Миражи тумана», в 2017 году – «Круги на воде», в 2018 году - «Полоса прибоя», в 2018 году - «Брызги океана. Избранное», в 2019 году – «Тихая заводь», в 2021 году - "Вечерний бриз", готовится к изданию историческое повествование: "Иллюстрированная история поселка Беково в фактах и лицах ".

Александр Иванов, профессор Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств, поэт, прозаик, композитор и публицист пишет в одном из предисловий к его книги следующее: «Многие врачи (вспомним: Антон Чехов, Владимир Даль, Михаил Булгаков, Григорий Горин, Василий Аксёнов, Викентий Вересаев, Станислав Лем, Конан Дойль и многие другие), оставив свою основную профессию, стали писателями. Почему? Наверное, труд врача располагает к большому пониманию философии жизни, знанию психологии человека и огромному опыту общения с людьми. И конечно же, талант, заложенный Богом. Финогеев тоже, ступив на писательскую стезю, стал врачевателем души.

В одной из передач на николаевском телевидении Александра Финогеева назвали «Наш николаевский Чехов!» Я с таким гиперболическим утверждением согласен. И совсем не потому, что мне хочется причислить своего друга к когорте великих. Тут важен творческий посыл. В его рассказах присутствует и мягкий юмор, и человеческая трагедия, и тонкие психологические наблюдения, и зрелые мысли. А главное – стремление рассекретить глубинные мотивы событий, поступков, чувств.

Ещё его называют мастером диалога. В них он раскрывает и облик, и характер героя, его взаимоотношения с окружающим миром и суть происходящего. Кто знает Финогеева лично, может смело узнать в нём любого из его героев. И язык его живой, невыдуманный, народный, лексика богата и изысканна».

Учитывая, что он военный врач, в большей части его рассказов, особенно ранних, события связаны с военно-морской службой. Его герои – моряки и офицеры, а романтика моря описывается ярко и пронзительно.

На стихи Александра Финогеева Петербургский композитор Игорь Меркушев написал тринадцать песен.

Он публикуется в литературно-художественных периодических изданиях: «Николаев литературный», «Соборная улица», газетах, «Южная правда» и «Вечерний Николаев».

В настоящее время Финогеев работает в Союзе писателей России и ведет в школе литературный кружок «Крылья Пегаса».

Финалист национальной литературной премии "Писатель года 2020". За вклад в развитие русской культуры и литературы Российским союзом писателей к 150-летию нобелевского лауреата Ивана Бунина А.В. Финогеев награжден в 2020 году медалью «Иван Бунин 150 лет».

В 2021 году Александр Финогеев  финалист национальной литературной премии "Русь моя" . На основании решения Президиума Российского Союза писателей, за вклад в развитие русской литературы он награжден литературной медалью "Сергей Есенин 125 лет". Его произведения изданы в конкурсных альманахах и оценены Большим жюри.
 
В 2022 году финалист национальной литературной премии "Писатель года 2021", На основании решения Президиума Российского Союза писателей, за вклад в развитие русской литературы он награжден литературной медалью «Федр Достоевский 200 лет».

Книги:

Финогеев, А. В. В те дни в морях дороги наши были: рассказы / А. В. Финогеев. – Николаев: 2008. - 448 с.

Финогеев, А. В. ...И жизнь, и море, и любовь...: рассказы / А. В. Финогеев. — Николаев: РАЛ-полиграфия, 2009. — 412 с.

Віра. Надiя. Любов: сборник. — Николаев: типография Черноморского завода, 2012. — 256 с.

Финогеев, А. В. По местам стоять!: рассказы / А. В. Финогеев. — Николаев: РАЛ-полиграфия, 2013. — 300 с.

Финогеев, А. В. В жизни не поверю!: рассказы / А. В. Финогеев. — Николаев: РАЛ-полиграфия, 2014. — 384 с.

Финогеев, А. В. Миражи тумана: рассказы / А. В. Финогеев. — Николаев: Илион, 2015. — 312 с.

Финогеев, А. В. Круги на воде: рассказы / А. В. Финогеев. — Николаев: Илион, 2017. — 336 с.

Финогеев, А. В. Полоса прибоя: рассказы / А. В. Финогеев. — Николаев: Илион, 2018. — 300 с.

Финогеев, А. В. Брызги океана. Избранное: рассказы / А. В. Финогеев. — Николаев: Илион, 2018. — 416 с.

Небесне і земне: сборник Обдаровані мудрістю Миколаїв: Іліон, 2018 - 532 с.

Финогеев, А. В. Тихая заводь: рассказы / А. В. Финогеев. — Николаев: Илион, 2019. — 260 с.

Качурин, В.Т. На перекрестке эпох: сборник / А.В. Финогеев - Наставник, рассказ. - Николаев: Илион, 2020. - 340 с.

Финогеев, А. В.  Вечерний бриз: Рассказы / А.В. Финогеев. - Николаев: Илион, 2021. - 286 с.

Финогеев А.В. Бунтин В.В. Иллюстрирования История посёлка Беково в фактах и лицах / А.В. Финогеев. - Пенза: Копи-Ризо, 2022. - 498 с.