Река детства

Виктор Николаевич Левашов
Всё же интересный метод – набирать текст, не глядя, что пишешь. Отключаешь самоконтроль и пишешь, что в голову взбредёт. Даже не задумываясь, что там, как там. О чём? О ком? К чему это всё? Не важно, по сути. Идут повторы, ошибки. Опечатки – в огромном количестве. Особенно много опечаток, когда буквы местами меняются. Например: вместо "например" получается "напримре". Иногда очень смешные слова из под клавиш вылетают таким образом. Образмо, напримре. И так далее. А за окном – солнечное майское утро. Облака по небу плывут, птички летают. О основном – галки и чайки.

Откуда в Ярославле на окраине города, на рабочей окраине города столько чаек? До великой нашей реки Волги-матушки  – километра два как минимум. А может и больше. Да скорее всего – значительно больше: все три километра будет – полчаса идти, не меньше. Особенно на радиозаводе чаек много. Гнездятся там в строениях на крышах. Строений с плоскими крышами на заводе много, защищённых по периметру от ветра. Чаек никто не обижает, не гоняет – закрытая территория.  Чайки сами там других птиц гоняют, кричат постоянно. Утомляет это даже. Чайкам там нравится птенцов выводить – они уже десятилетиями это делают. Птенцов чаек даже прозвали на заводе – Семёнами.

– Семён сегодня по лужам у двадцать шестого цеха шлёпал, – сказала мне женщиина химик из лаборатории по контролю входного качества. – Идёт уверенный такой, на людей снизу смотрит с интересом: кто это, мол, такие: я, мол, тут живу, а они тут чего такие ходят?
Лаборатория по контролю входного качества в корпусе у восточной ограды завода расположена. Есть такая лаборатория на предприятии: проверяет качество входящих, приходящих от поставщиков комплектующих. Ответственная, скажу вам, работа.

Радиозавод ближе к Волге находится, чем мой дом. От восточной ограды завода до Волги километр, наверное, через старый рабочий посёлок, старую дорогу на Кострому, старую железнодорожную нефтеналивную станцию, складские корпуса, краны и  вот она – Волга. Без конца и без края. "Из далека долго течёт река Волга..." И баржи да танкеры  по поверхности воды идут. Над над восточным берегом – солнце сияет. Простор. Красота. Эх, давно я на Волге не был.

От моего дома до волги Волги, через стадион, проспект, завод, старый посёлок, старое шоссе, железную дорогу, старую нефтеналивную станцию, складские корпуса, береговые портовые краны – километра даже четыре, наверное, будет.

Разве это расстояние?

12 мая 2020