Человек в городе

Елена Нестеренко 6
Человек стоял посреди города. Он всматривался в лица прохожих, искал знакомые черты. Вот этот парень, кажется, очень похож на его погибшего друга. А это... это же она! Да, та самая, которую он любил много-много лет назад. Это точно она! Только немного старше, чем он её помнил.
Человек окликнул её по имени, но она не обернулась. Ошибся? Обознался? Да ну, не может быть! Хотя... прошло столько лет... Может, она уже и не помнит его совсем... Или это не она вовсе...
Он искал знакомые лица, улыбался всем подряд и ждал, что кто-то улыбнётся ему в ответ. Но этого не происходило. Мимо шли и шли люди, много, очень много людей: молодых и не очень, мужчин и женщин. Иногда это были дети. И никто не смотрел ему в глаза. Он уже даже не ждал, чтобы ему улыбались и смотрели в глаза. О только хотел, чтобы хоть кто-то, хоть один-единственный человек посмотрел ему... нет, не в глаза, а просто в лицо. Но никто не поднимал на него взгляда.
Он хотел рассказать людям, как прекрасна радуга после ливня на закате, как очаровывает песня жёлтой иволги, как опьяняюще пахнут крохотные жемчужинки ландыша. Он всё это ещё помнил. И помнил первый поцелуй той самой, лицо которой высматривал в толпе. Он помнил колыбельную своей матери и резкую боль боевой раны. Он мог поделиться своей радостью свежего утра с любым человеком, который задержался бы рядом хоть на одну минуту...
Вдруг все потемнело и застыло. Шум толпы исчез, его заменил звон - совершенно необычный, ни на что не похожий, который всё усиливался. А потом резко оборвался и наступила тишина.
Абсолютная тишина. Человек знал, что в природе такой тишины не существует. Он позвал по имени ту, единственную. Она не ответила. Может, не услышала в этой тишине? Или очень далеко?.. Тогда он громко назвал имя друга... и стал вслушиваться в тишину. Но тишина молчала. Он позвал маму, едва надеясь услышать в ответ её голос. Но снова тишина промолчала, как будто издеваясь или испытывая терпение.
Он стал оглядываться, но в этой тишине была только темнота. Больше никого. Некого было позвать. Некому протянуть руку, некому предложить своё сердце...
"Люди! Помогите! Кто-нибудь!" - услышал он свой голос...
Его ноги лежали на асфальте тротуара, а руки перебирали жиденькую травку на газоне. Он ещё помнил, что трава должна быть зелёной, но в его глазах была только темнота... И тишина... Ему показалось, что он нашёл человека - близкого и родного. Он вцепился пальцами в его ногу и просил услышать его. А в ответ ничего...
Потом появились звуки, но они были странными: шуршание... шипение или шелест?.. Это же ветер! Да, ветер. И шаги! Чьи-то шаги совсем рядом.
Человек отчётливо чувствовал движение двуногих существ, проходящих рядом... Только уже не было желания звать их на помощь...

- Мам, смотри! Пьяный валяется!
- Отойди! Ты что, не видишь? Это бомж какой-то. Не трогай его! Вдруг он заразный...
На краю тротуара лежал человек, намертво вцепившись в ствол молодой липы, окружённый квадратом скудной городской травы...

6. 07. 2017 г.