Гл 59. Я тебя так люблю, аж

Галина Никонорова
 
           И Аня продолжала работать. В медпункте ежедневно вела  приём больных, а потом навещала своих пациентов дома. Особенно часто заходила к онкологическим больным, а таких у неё было пятеро. Все они  « тяжёлые » и  жили надеждами на лучшее.
Увидев Аню, Маша, жена Виктора Ивановича, онкологического больного, попросила:
 - Михайловна, зайди пожалуйста, посмотри моего Виктора. Что-то он ночью плохо спал, всё хватался за сердце. Зайди, прошу тебя. Чайку попьём. Я как раз картошечки нажарила.

            Аня зашла. Сделала ему инъекции, таблеточками напоила  и присела за стол. На столе "шкворчит" жареная картошка на сале.
 - Эх! Стопочки не хватает! - вдруг жалобно говорит Виктор и Маша с готовностью выбегает  в сени за бутылкой. Виктор, пользуясь случаем, что жены нет рядом, кладёт свою грубую, мозолистую ладонь на колено Ане и неожиданно говорит:
 - Михайловна! Я тебя так люблю! Так люблю! Аж охуе...о люблю!
 От такого признания, сказанными от всего сердца словами, а больше от ладони, лежащей на её колене, Аня как-то слегка растерялась и покраснела. Но,
ошарашенная, она помолчала и поняла, что  ведь Виктор был  простым трактористом! Обычный лексикон мужиков - механизаторов! "Не вздумай обижаться на него, такого больного!" - приказала Аня себе мысленно.
Ведь сейчас нельзя его обидеть, нельзя! Сбросить,  убрать его ладонь со своего колена - значит, как бы, признать его мужчиной и, за вольность непотребную, наказать. А ведь он больной! Да и какой больной! Пусть  "Это" будет ему утешением, - решает Аня. Но сейчас вернётся Маша. Поймёт ли правильно? И его ладонь остаётся лежать на её колене.

           Заходит Маша, видит всё, молчит и делает вид, что ничего не происходит. Да и какой из него мужчина теперь? О его состоянии здоровья она знает больше, чем он сам. А он, успокоенный, что высказался  в своём признании, снова повторяет:
 -  Я тебя  так люблю, Михайловна! Так люблю... аж охуе...о люблю!
Они обе вздыхают скорбно и молчат, лишь бы ему было полегче. У них обеих нет слов. Мысли о Викторе одинаковые, глубоко скорбные и трагические. Они с Машей думают и знают, что время работает не на него...Сколько ещё осталось у него таких вот дней?
           И Аня вспоминает ещё случай. Когда-то ночью, не очень знакомая семья, попросили Аню оказать помощь их взрослому сыну. Муж Ани пошёл с ней - то ли проводить, то ли из ревности, проверить. Всё же вызов к мужчине, да и ночь на дворе была.
 - Сиди тихо в прихожей! Мне не мешай! - сказала ему Аня. Он подчинился, но дома устроил допрос:
 - Ты зачем говорила ему столько ласковых слов? Зачем гладила его по лицу?
 - Я не гладила, а убирала пот и слёзы... от боли, - оправдывалась Аня.
 - Это возмутительно! - говорил он и у него тряслись руки от злости на жену - предательницу! Так вот как ты ходишь на вызова к больным!
Разругались они тогда всерьёз. И это было для неё уроком: посторонних не  брать, даже мужа.

           А про больных Аня думала: как же им нас не любить? Спасаем и спасаем. Вопреки, казалось бы, неизбежному концу - продлеваем жизнь, такую желанную, Богом данную.
Не хочется и горько говорить, но Виктору Ивановичу оставалось жить два месяца...


Продолжение - http://proza.ru/2020/05/09/671