Судный день Бориса Ельцина. Часть 7

Александр Горбунов 3
                Судный день Бориса Ельцина
                Рассказ – фэнтези.

                Часть 7.

                Эпилог. Послесловие.

    Так закончился Страшный Божий суд  над  одним из одиозных, противоречивых и неоднозначных политических деятелей современности  – первым президентом новой России – Российской федерации, Борисом Ельциным.

    Мнение автора рассказа таково, что объективную оценку этому руководителю и человеку,  может дать только ВРЕМЯ. Лишь, оно может  вынести свой приговор в отношении подлинной роли этого человека в судьбе России.  Плохой, либо хороший не суть главная. Это – НЕВАЖНО.

   Важно то, что ВРЕМЯ – беспристрастно к любым субъективным  процессам землян и, в отличии нас, современников Бориса Ельцина и его сподвижников, не подвержено никакой  идеологической и политической коррозии.

   Мы современники являемся носителями  разных политических идей и мировоззрений, поэтому не можем объективно, по горячим следам, на эмоциях, оценить роль и значение деяний  правителя РОССИИ Ельцина.
   Потому что все люди разные и вкусы, предпочтения, и взгляды на жизнь у всех разные, потому как ЧЕЛОВЕК - ИНДИВИДУАЛЕН. Сколько людей, столько и мнений. Правда они, в определенный период развития общества, могут совпадать по целям и задачам, но все равно не могут быть одинаковыми и долговечными.
   Поэтому оценка человека носит субъективный характер, а значит - не правомерна.
 
                Оценку ему даст только ВРЕМЯ и ИСТОРИЯ.

    Критерием такой оценки здесь выступают практические дела конкретного правителя по устройству более или менее справедливого общества, государства в период своего правления.

    Можно подкупить и задобрить на какое - то историческое время человека, группу людей, даже сообщество, НО - НЕЛЬЗЯ ВСЕ ВРЕМЯ ОБМАНЫВАТЬ, УНИЖАТЬ И СОДЕРЖАТЬ В НИЩЕТЕ целый НАРОД.
    Такой деятель никогда не заслужит добрую память у людей и не войдет в историческую память народа!

   Государства, как – люди и общество, живут и умирают в пространстве времени.
   Каждому из них предназначен свой  жизненный цикл на историческом циферблате времени.
   Продолжительность их жизни зависит от разных факторов, которые выпали на долю того или иного государственного формирования. И лидеры среди множества государств – ИМПЕРИИ, здесь не исключение.
 
   Империя (от лат. imperium — власть) — монархическое государство во главе с императором или колониальная, либо международно значимая держава. ( справочник ).
   Человеческая цивилизация  ведет примерный подсчет, всех известных наукой, империй на земле.

   Например, Римская империя просуществовала, примерно 1500 лет,  ее, преемница - Священная римская империя - 1000 лет, Византийская более 1100, Османская существовала 623 года, Империя Наполеона и Гитлера не распечатали даже 20-ти лет срок, Германская около полувека, Австро – Венгерская, наследница Священной Римской империи, около 90 лет.
   Знакомая нам по истории и рассказам очевидцев ( для моего поколения людей) Российская империя просуществовала чуть более 300 лет.

   Автор не ставит задачи подробно раскрыть читателю причины, приведшие к распаду выше названных цивилизаций.

   Я хочу лишь заострить его внимание на том факте, что дыма без огня не бывает.
   Вот так, взять и распасться, империи быстро не могут, потому как они владеют мощным репрессивным аппаратом для подавления всякого инакомыслия в народе(ах) метрополии или в своих колониях.

   Значит, нужна и  какая – то, иная сила, способная  максимально подточить крепкий фундамент империи, чтобы империя распалась на кусочки.
   И эта сила известна историкам, исследователям исторических процессов земных цивилизаций.
          И звать эту силу – НАРОД! ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО НАРОД!

   За обладанием его доверия к себе всегда борются - проходимцы и авантюристы, амбициозные военные и политики, отверженные наследники, казнокрады и беглые рабы,
   Претендентов всегда хватает, лишь бы захватить  - ТРОН, КОРОНУ, ВЛАСТЬ, ПАРЛАМЕНТ, БУЛАВУ и.т.д.

   Почему народ восторженно встречает новых правителей, обманом пришедших к власти, но через какое – то время,  охладевает к ним и с легкостью идет на слом ее ( власти), некогда, им любимой?

                Вот вам  два примера из истории России:

    1.В 1913 году в России торжественно всем народом отметили 300 - летие наследной царской династии Романовых. А, уже в 1917 году, любимого батюшку царя, заставили отречься от престола его верные генералы. Народ, это событие в основной своей массе, я подчеркиваю – в основной своей массе, горячо поддержал.

    Власть взяло  буржуазное Временное правительство, которое за 8 месяцев правления, ничего не могло (не захотело?) сделать в пользу народа.
    И в октябре 1917 года, тот же народ скинул, аморфное Временное правительство  с пьедестала  власти.
    Итог, переворота - революции большевиков, - Гражданская война в России, длившаяся почти 5 лет.

    2.Стараниями  вождей – гениев  советского народа, Ленина и Сталина , был создан СССР и построенное первое в мире социалистическое государство  диктатуры рабочих и крестьян.

    Советский Союз, помня завет Ленина, «что революция, лишь тогда чего – то стоит, если умеет себя защитить», сумел отстоять себя в войнах с многочисленными захватчиками.

    Союз сумел под руководством И.В. Сталина, правда ценой огромных жертв, жизней советских людей в  27 млн., выстоять и победить в тяжелейшей из всех войн человечества, Великой Отечественной войне.

    А, вот вожди народа Хрущев, Брежнев и, сменяющие друг друга, после них, больные старцы Андропов и Черненко  и, особенно генсек ЦК Горбачев, своим правлением  создали именно те предпосылки в развале страны, которые явились необратимыми и, после которых, наступает потеря  народного доверия к власти, партии, руководству страны.

    Мало быть на троне, надо обладать еще НЕЗАУРЯДНЫМ УМОМ для решения задач, которые ставит и ВРЕМЯ и ОБЩЕСТВО .

    Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин оставили после себя теоретическое наследие по многим вопросам строительства политической партии и социалистического государства.
    А что оставили после себя все последующие руководители СССР?
    Ничего серьезного, одни мемуары и "исповеди", сочиненные слугами - журналистами.

    Откуда же будет прогресс в развитии государства и общества, коль кроме штампованных под копирку указаний, директив, постановлений и прочих указаний, ум этих горе - руководителей воспроизвести не мог. Под стать себе подбирали на высшие партийные должности таких же ограниченных в знаниях людей. Главным критерием , которым они руководствовались в своей кадровой политике, было одно - тупой чиновник, но главное исполнительный, свой угодник, верный слуга и холоп, будет за меня пахать... 

    Для меня нет вопроса, кто виновен в развале СССР? Ответ однозначный - ВЫСШАЯ ПАРТИЙНАЯ ЭЛИТА ЦК КПСС и 15-ти СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК. В.И.
    Ленин и И.В.Сталин были выдающимися ТЕОРЕТИКАМИ И ПРАКТИКАМИ социалистического строительства сначала в одной стране, а затем во всем мире.

   Все последующие руководители советского государства были авантюристами и партийными функционерами, не более, заветной целью которых была только ВЛАСТЬ, а не НАРОД.

   И, Борис Ельцин, тоже из этой плеяды ПРОХОДИМЦЕВ и ВЛАСТОЛЮБЦЕВ, причем более ЖЕСТОКИЙ и непорядочный к миллионам людей, обманутых им.

   «Мудрость» Бориса Ельцина состояла в том, что он вовремя оказался в нужном месте и в нужный час истории  страны и, раньше всех из членов Политбюро ОЗВУЧИЛ эти негативные явления в своем семейном партийном кругу, но был не понят коллегами - консерваторами и, его  подвергли обструкции, и моральным гонениям. Тем самым загнали Ельцина в угол и заставили покаяться перед Пленумом ЦК за свой гонор и ошибки.

   Ельцин отступил в тень, но Политбюро продолжало создавать атмосферу  неприятия народом своего существующего положения и Борису, ничего не оставалось делать, кроме завоевания  быстрого доверия среди москвичей  столицы и, ЖДАТЬ СЛУЧАЯ СУДЬБЫ для переворота в партии. И такой случай вскоре появился – попытка государственного переворота членами ГКЧП, подчиненными Генсека, но еще более бездарными , чем он сам.

   Надо честно сказать, что Запад, на ЭТОТ РАЗ, не упустил момента, заметить и отреагировать на внутрипартийные распри в Политбюро и, сделал ставку на входившего в силу очередного бунтаря в России и, стал материально, и информационно ему помогать.

   СССР распался оттого, что в нем созрели все предпосылки, ставшие тормозом на пути коренного реформирования  одряхлевшей советской империи. Правители  Союза Андропов, Черненко, Горбачев, конечно, понимали это, но время играло не на их стороне.
   Двое первых прожили всего по году при власти и покинули мир иной.

   А организаторских способностей  у Горбачева М.С. и подобранных им во власть в Кремле единомышленников, способных возглавить эти преобразования, поднять, прежде всего ЭКОНОМИКУ – базис любого успешного государства, не оказалось. Зато, все они умели красиво и много говорить о перестройке, основной сущности которой, народ не понимал от слова, ВООБЩЕ.

   Они начали перестройку страны с ИДЕОЛОГИИ, но забыли, что на дворе был не 1917 год.

   И правил на троне  вовсе не царь, который опостылел, прежде всего российскому дворянству и аристократии, а  - потерявшая  в народе доверие КПСС, во главе с бездарным Политбюро.

   Которая на глазах собственного народа, уступала, завоеванные  Сталиным и народом после Победы В Великой Отечественной войне в 1945 году, позиции за позицией социализма во всех областях  внутреннего развития и международных отношений, в угоду Запада.

   При пустых полках в магазинах, дефиците всех товаров народного потребления, развале производственной дисциплине, продолжающейся ненужной войны в Афганистане, как говорится в пословице – ОДНОЙ БОЛТОВНЕЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ.

   И, народ  в очередной раз, в истории российского государства, пошел за тем, кто много и быстро обещал «златые горы, кисельные берега и молочные реки». Только бы ему доверили высшую власть над НИМ НАРОДОМ, уж он родимый сильно постарается для любимого народа.

   Я, категорически не приемлю такую позицию людей, объявляющих Горбачева и Ельцина, единственными виновниками развала СССР.

   Империи не рушатся от действий двух, трех или более политиков. Они разрушаются от ВОССТАВШЕЙ СИЛЫ ОБЕДНЕВШЕГО НАРОДА, потерявшего доверие и интерес к власти его унизившей.
   Как гласит известная древняя поговорка « Толпой и падающего гегемона бить легче».

   Без поддержки народных масс, армии, флота, иных силовых структур, никакой ГЕРОЙ, типа бунтаря Ельцина, не смог бы уничтожить мощную империю.

   Вспомните, как народ в Москве хлопал в ладоши или, глазея в телевизоре прямую трансляцию, когда танки в сентябре 1993 года стреляли по Белому Дому, где протестовали такие же люди, не согласные с политикой теперь уже самого царя Бориса. И указание по их боевому применению, отдал любимец толпы и москвичей  «честный» бунтарь Борис Ельцин.

   Вспомните, как к 1996 году со дня правления царя Бориса, он, имея всего 3% рейтинга доверия народа в России, умудрился выиграть новые выборы и переизбрался на второй срок президента.

   По заявлению Сергея Бабурина, факт фальсификации итогов выборов признал  Дмитрий Медведев, 3 -й Президент Российской Федерации  ( 2008 - 2012 ), который во время встречи с представителями незарегистрированных партий 20 февраля 2012 года  заявил: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин».  Правда уже позже в администрации президента заявили, что ничего подобного Медведев не говорил.

   Но, факт остается фактом, все помнят  коробки из под ксерокса, которые заносили доверенные лица Ельцина в Центральную избирательную комиссию РФ в день народного голосования.

   Народу тоже свойственно ошибаться, как и отдельным личностям.

   Хотели свободы от КПСС в годы перестройки, получили при власти реформатора Ельцина – голод, хаос, гражданскую войну в Чечне, развал экономики и  попытки  удельных князьков автономных республик, краев и областей  самой  РФ, стать самостоятельными государствами.

   Плохое забывается быстро в народе и, в этом состоит его трагедия в дни Смуты в России.

   Мне же ясно одно, что Борис Ельцин, кем бы он ни в действительности для людей разных идеологических взглядов, с точки зрения его исторической оценки, как правителя России, он  был РАЗРУШИТЕЛЕМ государства.

   Неважно, с каким политическим строем, важно, что работал на разрушение. За 8 лет своего правления он только и делал, что разрушал, не созидая ничего путного нового.

   Преследуя свои чисто узкие эгоистические цели в борьбе с другим карьерным эгоистом Горбачевым, бывший партийный чиновник сделал все от него зависящее, чтобы « свалить красного идола» и вогнать в его тело осиновый кол.

   Он не думал в то время, ни о миллионах простых людей, которых скоро бросит на произвол судьбы в пасть нарождающемуся хищнику – капитализму.

   Не думал он и тысячах военных и членов их семей, когда в угоду Западу вывел из групп войск Германии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Монголии войска, не обеспечив их, на новом месте дислокации, ни жильем, ни казарменным фондом, ни иной армейской инфраструктурой.

Именно его разрушительная деятельность, а не борьба со злом, как он пишет в своих мемуарах, порождала новое ЗЛО, новую несправедливость, которая УСКОРИЛА падение, умирающей под грузом множества внутренних противоречий, советской империи.

   И, пусть каждый для себя человек, на просторах бывшего Союза, даст ему свою субъективную оценку и успокоится, ведь жизнь продолжается, главное из всего случившегося, надо сделать правильные выводы и не повторять ошибок прошлого.

   При таких руководителях, как Горбачев, Шеварднадзе, Яковлев, Лигачев и  прочих, прочих карьерных ничтожеств,  СССР был фактически обречен. За годы перестройки  ими создана и ускорена центробежная сила его распада на кусочки.
   Таковы горькие факты недавнего прошлого в истории  СССР – Российской Федерации , времен правления Горбачева М.С. и Ельцина Б.Н.

   Серия моих рассказов о правителях России, начиная с правления Николая Второго и заканчивая Борисом Ельциным,  подошла к финалу.
   В них, применяя такую форму повествования, как фэнтези, я представил  читателю  свое видение на такое явление в христианском учении, как БОЖИЙ Страшный Суд.

   Автор, глубоко уверен в том, что - Божий суд существует в сознании и воображении людей, веривших в идеалы ДОБРА и СПРАВЕДЛИВОСТИ.

       Верить  в БОГА, значит - направлять свою жизнь по этому слову …

       Если ты веришь слову Божьему, тогда ты пребываешь в покое. Верить – не значит чувствовать, что это так или понимать, что это так. Верить – значит созидать свою жизнь на Слове Божьем, и считать, что Бог, который сказал это, всем управляет всем и Он вознаграждает нас…

       Я никого не агитирую  верить в Бога. Это  личное решение самого человека.
       Но, это  и мое суверенное право человека, ставшего на путь ВЕРЫ в БОГА и исправления своих многочисленных грехов, путем следования Заветам Всевышнего.

                Правители  приходят и уходят,
                Иное государство отомрет.
                Но, со сцены истории не сходит -
                Основа общества - простой народ.

                Сверкнув звездой, иль - свергнуты, народом,
                Правители, все ж, оставляют след.
                Ответить им придется перед Богом,
                На небесах держать пред ним ответ.

                Лучший правитель – памяти достоин,
                От прочих, не останется следа…
                Он в памяти народной упокоен,
                И будет чтим в народе  навсегда.

                Величие зависит от народа,
                Что делает правитель для него.
                Так  устроена  общества природа,
                Приводит к власти, или – ничего…

                Чтобы  вождю на троне править долго,
                Надо деяния соизмерять…
                Не будет для народа много толку,
                Если привык правитель людям лгать.

                Народ - не прихотлив, он долго терпит,
                когда правитель станет выполнять,
                все то, что обещал. А, нет – ответит
                И, нечего на свой народ пенять.

                Правители,  приходят и уходят,
                Народ же остается навсегда.
                Лишь, те  вожди, тогда чего – то, стоят,
                Чья, воссияет для людей, звезда.

                2020 год.

                Конец рассказа.