Погода в гневе

Татьяна Ощепкова
Вторые сутки куролесит погодку.  Вчерась просто по состоянию здоровья  она била  многих сельчан своей мохнатой лапой, выгибая березы наизнанку. То она на минуту замирала, как бы готовясь к прыжку, поднимая суховеем, плохо убранные прошлогодние листья, прихватывая за собой горсть дорожного песка. То резко ураганным ветром,  поднявшись вверх,  кроила своё настроение  через     непредсказуемые мелодичные стенания берез.    В  ветреном порыве  мой слух четко улавливал,  стоны  крон деревьев. Сережки только  что  распустившихся на    березках просто  разрывало  на части  и в  общей  картине  порывов под ветром они   были  схожи с кляксой.
Каждое дерево и травинка в этой  погодной круговерти как бы являлось продолжением неистовства и природного возмущения.  Свист прогоняемого ветра по улицам села напоминал разбушевавшегося великана, покой которого нарушили непрошенные  мысли, или наспех оброненного недоброе слово случайным прохожим.
И ведь часто человек не замечает того,  как легко сказать о другом плохое,  не подумавши. И вместо накрепко многими спрятанной зависти  просто порадоваться за земляка. А ведь есть чему порадоваться. Было бы желание.
Неделей раньше побывав нечаянно в гостях  у жителей улицы Животноводов, просто вдохнула полной  грудью. И  погодка просто играла  в переливах своего солнечного настроения.   И  народ просто светился. С одной  стороны крепкие  объятия семьи Иды  Рехтиной,  ее дочерей  - Ольги  и Марии.  С другой стороны улицы,   шел мощнейший поток  энергии семей  Ирины Лукьяновой и Елены Дик. Дети,  внуки…сколько   тепла шло оттуда!   
И я шла по улице свободно и на душе было спокойно.  Точно  знала, что мысля плохая в спину не ударит, не то, что слово  плохое могла бы услышать. А в иное место села зайдешь булавками обвешаешься,  дули в карманы спрячешь – стараешься хоть как-то  защитить себя.  Вот и погода себя таким способом  защищает.