А кто же вас туда гнал?

Татьяна Ощепкова
Удивительная штука жизнь. Каждая крупица земли русской, каждое дыхание утра малой Родины, ее люди, и не важно беден ты или богат – всё это заложено где-то там под сердечком у каждого – быть и существовать в какой-то личной умиротворенности и согласии с самим собой.

 И как же ценен каждый человечек в этой жизни. Такое чувство, что каждая душа наполняет весь дух малой Родины.  И в непринужденной беседе  хлопотливой соседки, и в шумном гаме домашней птицы, и даже в умилительном улюлюканье  загона скота, так хочется хоть на миг задержать и прокрутить  те секунды и минуты назад.

 И не перестает удивлять  деревенская жизнь  в своей непредсказуемости и ироничности любой ситуации. Жизнь как будто играет с человеком в прятки,  и часто даже не догадываешься, что тебя ожидает  даже в этот день.

А люди! Как же они удивительны в своей простоте и открытости. И порой  ловишь на мысли, что каждый уникален именно в своей жизненной ситуации. Взять ту же Галочку, вроде бы и улыбается и шустрит по хозяйству, а в глазах всегда  тревога.  И такое ощущение что тревога, спрятана за семью замками.  И в этом вся она, и именно в этом вся ее суть – ее порывы, а порой проявления женской слабости и женственности.

Чуть развернешься  и встречаешься взглядом с Натальей. И ведь ни разу тет-а-тет не общались, лишь парой фраз и то только на ходу и наспех. Но всё равно  наполняемость жизненных сил этой женщины, заложенных в постоянных заботах,  прикрывается искоркой лукавого взгляда и желания всегда всё успеть.

Пока мои мысли блуждали в собственных размышлениях, мимо меня 3 раза проскочила Наденька. Эх Наденька… Наденька!  Говорить о ней хочется много и с легкой иронией с настольгическим настроением. Довольно часто открытость и вроде с виду простота, перекрывает  шквал эмоций. Она напоминает энергию смерча! Который если что не по ней, готов снести всё на своём пути! И не важно, что будет потом – главное сейчас и только сегодня! Но Наденька, как и любая погода, бывает разная. Уникальное качество человеческого состояния.

Чуть забываешься… в раздумьях. И приходишь в себя от того, что  немного озябла, погодка в последние деньки балует нас прохладой.  И на слуху слова, сказанные чуть ранее, человеком, который сказал: «Тань, мы, русские, живущие там, готовы выть  - так тянет на Родину».. А мне так хотелось в свою очередь спросить было у него – «А кто же вас туда гнал?!»