Повешенный

Виктор Викбен
ХII аркан карт Таро – Повешенный. Крайне неприятная и сложная ситуация у человека: он подвешен за одну ногу, руки связаны за спиной. Время бездействия, апатии, капитуляция перед внешними факторами, оказывающими сильное влияние. В таком положении нет возможности повлиять на события. Человек чувствует себя наказанным и, не понимая, вопрошает: “ За что?”
Под давлением внешних обстоятельств собственная пассивность воспринимается мучительно.
Возможно, что в то время, когда воля связана по рукам и ногам, появляется сила для духовной работы.
Не так ли выглядит в данный момент времени  человечество? Всё кажется странным, абсурдным.
Воля находится в рабской покорности у обстоятельств.
Чудес нет. Были ли они в прошлом - ставится под сомнение. Хроники чудесных исцелений и воскрешений из мёртвых вызывают недоумение.
Либо пророки такой силы извелись, либо народ стал восприимчив только лишь фармакологическим составляющим своего излечения, но факт приходится признать – сирена автомобиля скорой помощи отвлекает от созерцания крестов на куполах церквей.
Молитва оказалась бесполезной; икона – либо предметом изобразительного искусства, либо примитивным аксессуаром на полке; мощи святого – атрибутом полнейшего мракобесия и невежества…
И, как оказалось, ничего не спасает кроме науки.
- Дайте формулу! – возопил народ.
Мне могут возразить, что вера не противоречит знаниям. Не занимайтесь самообманом: вера во все времена сжигала знания на кострах, пытала и убивала в тюрьмах. Для веры нужны догмы и тьма. Для знаний нужен опыт и свет.
К чему приведёт время и опыт ПОВЕШЕННЫХ – скорое будущее  покажет.
А пока же: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам (Евангелие от Матфея, гл.7:7).
Ибо, трудно, невыносимо тягостно находиться в роли повешенного…
                12.05.2020г.