Рейдерство, круто замешанное на регионализме

Замир Осоров
Время от времени наши политики пытаются набрать политические очки, поднимая тему борьбы с коррупицей, которая всегда будет актуальной.
Но на поверку, при пристальном внимании на такие действия и выступления, выясняется, что мы имеем дело все с той же самой борьбой за власть, но только грязными методами, попытками свести счеты   с неугодными лицами или конкруентами по бизнесу в своих личных корыстных целях и мотивах.
Экс-прокурор Кыргызстан Сыймык Жапыкеев на днях сделал громкое заявление, сказав что выведет на чистую воду 10 самых богатых миллиардеров, по сравненю с которыми  Омурбек Бабанов, которого кыргызская общественность считает самымы богатым политиком в стране, просто выглядит пешкой и юнцом.
Заявка была  сделана, читатели  замерли в ожидании  откровений бывшего высокопоставленного сотрудника республиканской прокуратуры.
И кто же попал в список самых богатых людей Кыргызстан? Первым, походя, вскольз  называется имя Акаева и его состояние в 2 миллиарда, а затем он называет самого главного “богача и коррупционера в стране”, бывшего  премьер-министра Кубанычбека Жумалиева, состояние которого он оценивает в 2,5 миллиардов долларов.
Получается, что Жумалиев  - не только самый богатый человек в стране, даже богаче Акаева, не говоря уже о Бабанове, Атамбаеве, Бакиев и прочих  лиц из их окружения, но и весь агрессивный тон изобличений  экс-прокурора, сфокусированный целиком на этом депутате Жогорку Кенеша, явно нацелен, чтобы  кыргызстанцы  сразу после его слов  пошли  разоблачать этого олигарха, “если мы пойдем всем миром и если вы  меня поддержите, то уже сегодня мы разделем догола этого  ммиллиардера,” “нкито нас не остановит.”  “пусть такие как он выплачивают долги страны,”  “если вы поддержите меня, то мы пойдем до конца, выведем на  чистую воду этого вора.”
Адвокат и юрист Жапыкеев не может не знать, что подобные призывы  являются не просто провокационными, но подходят под уголовную статью, как публичные призывы к отъему чужой собственности, как и под статью  - подстрекательство и призывы к насильственным действиям в отношении к другого человека, к переделу  его имущества, не говоря уже о статье за оскорбление личности и клеветы в отношении человека.
Но если Жапыкеев как юрист считает такие действия нормальными, то органам прокуратуры, помимо всего прочего, следует хорошо подумать о кадровой политике  - как могут такие люди пусть даже в прошлом занимать высокие посты?          

Удобная мишень для северных регионалистов
 Но мы уже видели нечто подобное в годы правления Атамбаева. Тогда тоже со стороны некоторых  приближенных Атамбаева  была предприяна попытка расквитаться с Жумалиевым и даже отобрать у него  кое-какое имущество. Тогда он изображался как представитель команды Бакиева. Теперь же Жумалиев изображается как самый богатый человек Кыргызстана, бывший лаборант и доверенное лицо Аскара Акаева.
Еще во времена Аскара Акаева мы видели этот же самый прием против высокопоставленных  кадров с юга или представителей крупного бизнеса.
Действительно, олигархи в Кыргызстане существуют -  и далеко не все они действуют плохо. Сам Сыймык признается, что еще в ноября прошлого года выходил на митинг протеста против Матраимова, но теперь после того как он оказал щедрую помощь жителям всего региона Сыймык стал призывать кыргызстанце позабыть о  распрях.
Тогда почему же возникло это желание и явно популисткий ход – показать 10 самых богатых граждан Кыргызстана?
 Может быть им поставлена цель,  как у некоего кыргызского Робин Гуда, чтобы вытрясти у Жумалиева денег для своей команды? Такой способ нахождения средств давно практикуется в Кыргызстане.
При этом Сыймык избегает называть  далеко не самых бедных представителей из северного региона  -  всех чиновников, которые, как и Жумалиев в свое времся, работали в должности премьер-министров КР, добавьте  в этот список экс-мэров Бишкека, которые живут и здравствует в настоящее время и, скорее всего, являются такими же состоятельными гражданами, как и Жумалиев, и несут такую степень отвественности  за все происходящее в стране, поскольку тоже находились во власти, в его верхних эшелонах  -  Силаева, Чиналиева, Муралиева, Тулеева, Сарыгулова, Рустенбекова, Танаева, Усенова, Нанаева, Жумагулова, Оторбаева и многих других.
 Почему экс-прокурор допускает такую избирательность? Оберегая главного коррупционера в стране, хотя не может не называть его - Аскара Акаева, как номер одни? 
Это, конечно же, следствие кыргызского трайбализма и регионализма, которые представляют главную опасность для страны и являютсчя главным препятсвием  в борьбе с коррупицей.
Подвергая критике олигархов, среди которых представлены в первую очередь бывшие высокопоставленные лица из южного региона,  которые всегда были удобной мишенью для охлократов и популистов, которые только прикрывались борьбой с коррупцией.
 Ну это же и дураку понятно, что разблачать Жумалиева намного легче, чем Акаева или того же Бабанова или Атамбаева? Но такая борьба с коорупцией не просто неэффективна, но и потенциальнро опасна для страны и ее единства. 
Сыймык хочет показать, что  нынешние власти страны  в лице  президента Жээнбекова  не борются с коррупцией. Это, конечно же, не соответствует действительнсоти.
Можно сказать впервые в истории независимого Кыргызстана  за решетку посажены действительно влиятельные политики и хозяйственники, замешанные в коррупции  -  Атамбаев и его команда. И бывший прокуров конечно, прекрасно осведомлен, кто является самым богатым человеком в стране, во времяч правленимя которого Кыргызстан отдал за один доллар  такой стратегически важный  ресурс как “Кыргызгаз,” реальначя цена которого составялет 10 миллиардов долларов США.
Конечно же,  и нынешняя власть ведет борьбу с коррупцией недостаточно эффективно, но это уже – другой вопрос.
Как экс-прокурор, который, действительно, владеет информацией, Сыймык Жапыков мог бы внести реальный вклад в борьбу с коррупцией, если он указал на главные источники коррупции в Кыргызстане  - это прежде всего сохранение регионализма в текущей политке  и экономике.
80 процентов бизнеса сосредотчены на севере Кыргызстана и в Бишкеке. И следовательно, такой же процент всех командных постов и ресурсов находятся в руках и северных кланов. Сыймык стал бы настоящим лидером если бы он призвал нынешнего президента Кыргызстана, чтобы он покончил с регионализмом – а не нападал избирательно на представителей крупного бизнеса из южного региона.
Как в свое время точно также  многие лидеры общественного движдения  сконцентрировали свое внимание на Матраимове, считая его главным коррупционеров стране.
Чтобы победить коррупцию, нужна системная неустанная борьба с этим опасным явлением, и, конечно же,  СМИ,  лидеры общественных движений, оппозиционеры  могут внести  свой вклад  уж если  не в окончательную победу над коррупцией, но хотя бы подрезать  ее крылья или приуменьшить ее масштабы.
Что касается Кыргызстана, то исторически так сложилось, что именно регионализм – доминирование во власти и во всех сферах жизни выходцев из северной половины страны является одним их самых главных источников коррупции.   
 Если мы предпримем решительные шаги  для выравнивания регионального дисбаланса - это и будет самым значительным вкладом в  борьбе за справедливость и единство нашего народа и в том числе и в победе над коррупцией.  Другой более важной задачи  на текущий момент, возможно, не существует. Раскулачить Жумалиева, Сарпашева, Пирматова, Кельдибекова, или еще какого-нибудь  богатого представителя их южного региона, при этом обойти стороной реально       крутых мужиков из северного клана  - это значит, наоборот,  укреплять корни коррупции и несправедливости и подрывать единство  народа Кыргызстана.   
Повторю еще раз, что сегодня самое главное - подорвать самый главный источник всех наших бед и в том числе системной коррупции   -  неравное положение северной и южной половин Кыргызстана, которое отпечатлось на нашем менталитете тоже, когда мы видим  несправедливость только под углом регионализма, фокусируя внимание на представителях крупного бизнеса из южного регоина.
 Если бы Сыймык Жапыкеев призвал перевести столицу на юг Кыргызстана, а также  обратил внимание нынешних властей на сохраняющийся дисбаланс регионов в республиканских органах власти, в сфере бизнеса, банковском секторе, медицине, да практически во всех отраслях и сферах деятельности, где в республиканских и столичных органах власти и бизнес-структурах полностью доминируют выходцы с северного региона  -  он бы трижды подумал прежде, чем призывать граждан Кыргызстана к расправе над Жумалиевым, Сарпашевы и Пирматовым. И стал добиваться перемен прежде всего в нашем сознании, менталите, чтобы мы - кыргызы стали больше уважать нашу страну, обратили  особое внимание на тяжелейшие проблемы южного региона, а не смотрели на проблемы страны только из-под угла своего региона. И как высокопоствленный  бывший работник прокуратуры, у которого под рукой все статистические данные Жапыков мог бы внести значительный вклад в разрешение данной проблемы, если бы открыто  призывал народ страны, прежде всего, решать проблемы юга и государственных границ и кадрового отставания юга страны в управлении, как в бизнес-сферы, в руководстве банков, что именно  историческое доминирование северной половины страны над югом является главным источником несправедливости, экономической и ментальной слабости страны и  самым мощным источником коррупции в Кыргызстане. 
Перемены начнутся не раньше, чем они наступят в нашем сознании.
По данным предоставленным представителем Жумалиева Капаром Жалиловым:

Ни одно из заявлений, которым делится в социальных сетях Сыймык Жапыкеев относительно сказочного богатства Жумалиева не соответствует действительности и является ложью, грубой подтасовкой и преднамеренной попыткой оболгать и оклеветать известного политика. 
Во-первых, утверждение о том, что Жумалиев нанес экономический ущерб стране в размере 10 млрд. долларов является чистой воды клеветой и чудовищных масштабов ложью.
 После того, как Жумалиев оставил государственную должность в 2005-году в ответ на посыпавшиеся тогда обвинения и клевету со стороны завистников, рейдеров и мародеров решением Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики была назначена специальная комиссия  в составе  6  правозащитников и представителей фискальных органов, которая  на протяжении семи месяцев проверяла самым тщательным образом, как работал Жумалиева с 1992 по 2005 годы на тех ответственных государственных должностях, которые он занимал, поднимая все документы, договора, проводя опросы.  В результате комиссия пришла к выводу, что, вопреки всем слухам, Жумалиев не причинил стране никакого вреда и ущерба. Все материалы имеются в распоряжении госорганов. Поэтому Сыймык Жапыкеев теперь должен ответить по закону за свое обвинение и клевету в адрес Жумалиева, о том, что он якобы украл у страны 10 млрд. долларов США.

Во-вторых, точно также С. Жапыкеев должен понести ответственность за распространение в соцсетях заявлений о том, что «К.Жумалиевдин имеет бизнес и имущество на 2.5 миллиардов долларов США». Согласно официальным данным у него нет такого имущества и бизнеса тоже. Хотя всем известно, что К. Жумалиев занимался предпринимательской деятельностью еще задолго до 2005-года,  что общий стаж его работы в этой сфере  составляет 34  года.
 Еще во времена СССР, в 1986-1987 годах, Жумалиев основал движение «Молодых изобретателей в научной сфере» (НТТМ), тогда и были заработаны первые средства после внедрения научных разработок в Раменском приборостроительном заводе в России
 В 1987-1992 годах вместе с родственниками успешно занимался заготовкой табака-сырца в Кыргызстане и реализацией этой продукции табачным фабрикам России и Украины. Доходы от этой деятельности позволило ему купить на пересечении улицы Советская-Жибек-Жолу 2 частных дома, где был учрежден вместе с зарубежными инвесторами торговый комплекс “ГОИН”, который успешно работает, несмотря на несколько поджогов и попыток закрыть или присвоить это предприятие. Это коммерческая структура никогда не была государственным имуществом. Несмторя на то, что этот комплекс был дважды   умышленно подожжен, его удалось восстановить и он продолжает работать..

В-третьих, во время работы на высоких государствекнных  должностях с 1992 года по 2005 годы Жумалиев не занимался бизнесом, не был вовлечен ни в какие частные компании, все свое времяч и силы отдавая слудению стране и народу.
В-четвертых.  Он не имеет никаких акций  п горнодобывающей компании Кумтор. Об этом Жапыкеев, который работал адвокатом этой компании должен хорошо знать, что его обвинения это чистой воды клевета.
Таким же голословным обвиением являетсяч и утверждение, что Жумалиев является  собственников высоковольной линии, протянутой от Балыкчи  на Кумтор, и, как он говорит, он никогда не видел ее и не бывал там.
 В-пятых. Жумалиев  не имеет  20—30 салонов красоты в Бишкеке. Пусть докажет, как и нет  у него на сегодня ни одной работающей клиники,  равно как и многих кафе и  ресторанов.
В-шестых, Жапыкеев говорит о том, что Жумалиев являетсяч владельцем  более чем 150 квартир в Бишкеке.
Вот  слова самого Жумалиева  на это гнусный поклеп:
“У меня в Бишкеке есть только один дом и одна квартира. В Аламендинском районе у меня есть 6 домов для шести моих сыновей  и дочерей. Все они куплены и построены на протяжении последних 15-30 лет. Ни одна недвижимость не была приватизирована у государства. Такой же нелепостью являетсяч и утверждение, что базар Мадина прингадлежит мне.. Все знают, что это собственность Турсунтая Салимова.
Точно также глупостью является голословные заявления, что у меня есть какие то моллы в Алма Ате.
И наконец  есть заявления о 50 компаниях, которые принадлежат мне. Действительно, в свое время были открыты  50 ОсОО, но это только на бумаге. 20 из них уже закрыты, а  24 находятся в процессе закрытия.
Открыть ОсОО довольно легко, но чтобы оно заработало  это получается далеко не всегда. Почти в 99 процентах все остается на бумаге.
Что касаетсяч торгового комплекса “Таатан, то он приндалжеит моим родным, я не скрываю этого. Но ведь это не моя собственность. Один мой родственник взял в банке  более 4 миллионов долларов и расплатится  с кредитами только в 2025 году.
И то, как был куплен Татаан на аукционе, генпрокурутура нескольбок раз проверяла все документы и не нашли ничего подозрительного.

Что касаетсяч завода ЭВМ, то там тоже один мой брат купил то, что осталось после распродажи  21 компаниям. И сделал это вместе с инвестором – туда были вложены солидные инвестиции, взят кредит в банка на  3 миллиона 500 тысяч долларов США моим братом. Все имущество  завода сохранено, ничего не  продано и не растеряно и не  раворовано, как это случилось со многими другими покупателями завода ЭВМ.  У меняч все  сделано в рамках закона и работает по закону с целью созданичя производства, а не распродажи всех  оставшихся ресурсов подчситую. 

В 2006-2014 годах я занималя производством. Наладил выпус угольных брикетов, технологии быстрго строительства на основе пенолитсрола, наладил завод по  переработке железа, освоил технолгию производства тампонажного цемента, и составлен  технический регламент для ввода в его широкое  производство.

 В заключении, я хотел бы сказать, что Кыргызстан не удасться поднять экономически, если мы не будем привлекать инвесторов и инвестиции. Но как можно их привлекать и заниматься бизнесом, если с самого начала  с них требуют откаты, шапки, еще не начиная дела, а то и избивая и прогоняя их, уже после того, как они сделали первые инвестиции? Кто же в таком случае будет работать с нами?
 Тем более если мы теперь не даем развернуться и своим кыргызам-братьям, если будем подвергать атаке каждый их шаг?
В прошлом году я встречался с лидером  кыргызской диаспоры в Астане и задал ему такой вопрос: “Тебе удалось наладить процветающий бизнес в Казахстане, почему бы теперь не обратить  внимание на Кыргызстан  и не сделать там то же самое. 

На что он ответил мне:“В Кыргызстане сегодня очень трудно работать. Госорганы  привыкли проверять по любому поводу, криминалитет также не дает покоя, да и в целом  в целом  кыргызское общество негативно относится  к инвесторам и  людям, добивщимся  успехов в бизнесе – много зависти и злости.  Риск очень  высок, поэтому в ближайшее время  я не буду инвестировать в Кыргызстан.”
Я тогда не верли словам этого бизнесмена, но вот теперь  я почувстовал на собственной шкуре, что значит плохая среда и окружение. Это когда такие люди как Жапыкеев, нанятые другими людьми,  проливают на тебя тонны грязи, чтобы подавить, вытеснить и отнять у тебя все, что ты создавал долгие годы тяжелым трудом.
После 2005 годы многие государственные деятели уехали из Кыргызстана. Я не сделал этого, потому что не был замешан в коррупции. И государство и общество должно обеспечить защиты  честных граждан и бизнесменов от необоснованной клеветы и  попыток  мародерства и  рейдерского захвата  частного имущества.