И все-таки я решился!

Евгений Дмитриев 4
Все-таки я решился. Издам из части моих статей книгу, чтобы было, что положить со мной в могилу. Введение и заключение  перед Вами. Печатаю с надеждой, что буду понятым. Вам, глубокоуважаемым моим читателям и критикам посвящаю эти две странички.

Введение в будущую книгу.

На закате жизни я решил самостоятельно разобраться в перипетиях ХХ века.  Когда мой старый друг спросил, зачем тебе это надо, я ответил, что, если бы вожди ВКП(б) и КПСС не воспитывали советский народ на лжи, то удалось бы избежать Отечественной войны, запрета деятельности правящей партии и распада Советского Союза. Мы никогда не знали всей правды о наших вождях, партии, государстве и обществе, а сила народа в ПРАВДЕ, какой нелицеприятной она бы не была. Однако руководители государства с самого его рождения избрали другой способ общения со своими народами. Почти 70 лет они под разными благовидными предлогами  по существу вели Гражданскую войну с советским народом, превратив его в послушное орудие их политических импровизаций и преступлений. Люди расплачивались за это кровью, а вожди продолжали гордиться общественным строем и пользоваться его благами вместе с многочисленной родней.

Так уж повелось, что идеалы революций  не имеют ничего общего с реальными процессами в государстве и в жизни миллионов его поданных. Императив  Великой Французской революции «Свобода-Равенство – Братство!» целое столетие будоражил лучшие  европейские умы ХIХ  века, но так и остался неосуществленным на деле. Равно как и программные установки  Великой Октябрьской революции 1917 года «Мир - народам!», «Земля – крестьянам»», «Фабрики – рабочим!».  Прошло всего десять лет  после революции и государство стало единовластным хозяином земли, фабрик и заводов, крестьян превратило в крепостных, а свободных рабочих в наемную рабочую силу. А для обеспечения прочного Мира быстрыми темпами наращивала милитаризацию  народного хозяйства. Осталось вспомнить ещё о стремлении наивных советских демократов и либералов в конце  ХХ столетия построить «Социализм с человеческим лицом», что также оказалось неосуществимо.  Не хватило коллективного ума. Так прошел век: вожди «чудили» а мы «глотали», как слепые котята.

Сегодня, в 2020 году, понять смыслы, заблуждения и причины нашего – советского периода - исторического поражения нетрудно, ибо с начала 90-х опубликовано большое количество научных работ, книг и статей, касающихся важнейших событий прошедшего столетия.  Накоплен личный опыт 75-летней жизни. Огромную роль в моем прозрении сыграли опубликованные труды известных русских философов и историков И. Ильина, Н. Бердяева, Ф. Степуна, Л.Карсавина, С. Франка, Д. Хайека, Б. Бруцкуса,  А. Панарина, А. Зиновьева, А. Кива, С. Кара-Мурза, А. Некрича, С. Рыбаса, А. Фурсова, В. Соловья, В. Катасонова, О. Хлевнюка, Н. Черушева и др.

Особую признательность я хочу сказать выдающимся военным историкам В. Резуну (Суворову), М. Солонину и Б. Соколову. Всех книг и  авторов, а также научных статей, опубликованных в 90-е и 2000-ные годы в журналах «Вопросы Истории», «Вопросы Философии», «Вопросы экономики», ЭКО, «Социологические исследования» и т.п.  не перечислить.  Осталось сказать, что, пожалуй, единственной ценностью нашего времени является ДУХОВНАЯ свобода, когда каждый здравомыслящий гражданин России может сказать, что он думает. Ею надо пользоваться. И последнее: согласно въевшейся партийной привычке я выступаю как пропагандист, который стремится внушить читателю мысль о том, что пройденный русским народом путь требует внимательного изучения,  трезвого осознания, что из него  необходимо ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ и исправлять  ошибки, тогда хорошее будущее у России  и её народов  будет обеспечено.  Другого средства я не вижу.




На последок.(Заключение)

В основу книги положены мои статья, опубликованные в Интернете на сайте Проза. Ру. Их и не только их я регулярно посылал бывшим коллегам по КПСС и совместной работе. Началось это в поддержку выдвижения на съезде КПРФ талантливого хозяйственника и честного человека П.Н. Грудинина, директора подмосковного совхоза «ЗАО им. Ленина» кандидатом в Президенты России. Я надеялся найти среди бывших товарищей массовую поддержку этой достойной кандидатуры, но просчитался.  Бросилось в глаза, мягко говоря, и прохладное отношение к  агитационной и пропагандистской работе самих руководителей Томского обкома, горкома КПРФ и многих действующих членов КПРФ, да и центрального руководства партии.
   Выборная компанию оказалась грязной и безуспешной, в духе той морали и нравственности, носителями и выразителями которых последние десятилетия являются российские власти и СМИ.  Последний исторический шанс для России стать цивилизованным демократическим государством «победой» В. Путина, считаю, безнадежно упущен. Большинство бывших  членов КПСС и нынешних членов КПРФ уже давно приспособилось к новой власти и не хотят никаких изменений.
   Пытаясь осмыслить, что с ними (и нами) случилось, пришлось углубиться в нашу печальную, кровавую и великую Историю.  Так родилась эта книга.
Отсылая им последнюю главу, статьи посвященной И.В. Сталину, я написал им  небольшое сопроводительное письмо, которое в заключении хочу привести.

«Добрых дней вам, земляки, и крепкого здоровья. Высылаю вам последнюю главу «Осмысления» последней моей работы о Сталине. Больше ничего писать не собираюсь. Я нашел ответы на свои вопросы — это главное. Делюсь с вами, как последним куском хлеба. Не хотите — не принимайте. По крайней мере, как секретарь Стрежевского горкома КПСС (1975-1982гг.) по так называемой ИДЕОЛОГИИ,  я выполнил свою пропагандистскую партийную миссию сполна.
 Не исключено, что у кого- то после прочтения возникнет вопрос: можно ли оставаться в душе коммунистом, после всего, что я написал? Ответственно заявляю: можно! И нужно!
Потому что Коммунистическая идея -  это вовсе не набор привычных понятий или традиционных определений мертвых или живых вождей, их упрощенных интерпретаций, которые до сих пор некоторые люди, считающие себя коммунистами, повторяют как заклинания.  Именно, из-за этого наша страна и общество в начале нового века вновь оказались на обочинах Истории. Но нельзя же в новом веке руководствоваться понятиями начала прошлого  века. Идеи не умирают, поэтому, не сомневаюсь, что великая ИДЕЯ  возродиться в будущем и, проявит себя соответствующим образом, ибо более достойные личности смогут воплотить её в жизнь. Быть сегодня коммунистом вовсе не означает формальной принадлежности к КПРФ или другим партиям «коммунистического выбора». Для этого необходимо знать на нашу историю таковой, какой она была на самом деле, реально понимать настоящее и оставаться честным человеком, подчиняя своё  «Я» единственной диктатуре — диктатуре Совести. И избавляться от конформизма и стадности. А там будь, что будет!

Е. Дмитриев.  Май 2020 г.