Потерянная дружба

Владимир Демьянов
   Что в жизни важно, а что нет? Ответить на этот вопрос можно только с учётом приобретенного жизненного опыта. Этот опыт приобретается человеком всю свою жизнь, однако, даже в юношеском возрасте мы можем твёрдо сказать, что в жизни важна дружба. Друг, он всегда рядом, он живет с тобой одними интересами и заботами. Он встанет перед любой угрозой на твою защиту, как и ты всегда поможешь ему. Да, действительно. Наличие друга — это очень важное достижение в жизни. Не всем оно даётся.

   Баннов Володя занимался игровым спортом. Волейбол вошёл в его жизнь незаметно и затянул своей азартностью, красотой. Этим видом спорта Володя занимался уже пять лет в спортивной школе и имел заметные успехи. Он играл на площадке четвертым номером, в нападении. При передаче мяча Вова эффектно взлетал над сеткой и забивал мяч в площадку противника, как будто гвоздь заколачивал. Так в школе никто делать не умел, поэтому Володя имел определенный вес и авторитет. Его фотография висела на стенде «Лучшие спортсмены школы», а в стенах самой школы были только одни приятели. Драться Вове приходилось только в младших классах, а сейчас выяснение отношений даже не приходило никому в голову. К окончанию восьмого класса Вова вытянулся в росте до одного метра восьмидесяти пяти сантиметров и своим видом походил на взрослого парня, правда, несколько худощавого.

   Среди приятелей у Баннова было двое друзей. Все вместе они учились в одном классе и постоянно общались после школы. Игорь Попов и Саня Ракитин тоже были спортсменами и занимались в секции карате. И уже не один год. Иногда приятели Володи показывали что-нибудь из приобретенных навыков боевого искусства. Бывало, Игорь эффективно проводил боковой удар в голову вымышленного противника. Или, крутанувшись в прыжке, он молниеносно выбрасывал вперед ступню ноги, сопровождая свой выпад традиционным криком: « Ий-я!». Иногда Саня мастерски  бил по  теннисному мячу, привязанному резиновым жгутом к голове. Мячик, сдерживаемый резинкой, далеко отлетал от удара кулака и вновь стремился к своему хозяину с довольно приличной скоростью, где снова натыкался на подставленный кулак. Каждый раз Саша попадал по мячу левым или правым кулаком, меняя направление и силу удара. Володя пробовал повторить за другом. Иногда он попадал кулаком в мяч, но когда промахивался, получал удар по голове или, ещё хуже, в лицо. От такого промаха по мячу можно было и синяк получить, поэтому это занятие волейболиста не увлекало. Можно тот же самый теннисный мячик подкинуть над головой и поймать его левой или правой рукой, имитируя удар по волейбольному мячу. И полезно, и синяков не бывает. Вывод напрашивался сам собой. Каждый должен был заниматься своим делом. Волейболист будет бить по волейбольному мячу, а каратист по голове противника.

   Однажды в августе, когда летние каникулы подходили к концу, и впереди маячил очередной учебный год в девятом классе, приятели, встретившись на улице, решили сходить на реку и искупаться. Погода стояла тёплая, солнечная. Она приглашала насладиться остатками лета в ещё не остывшей воде сибирской реки. Водоём находился недалеко, в этом же районе города. Поэтому можно было не спеша прогуляться несколько троллейбусных остановок, а затем с удовольствием окунуться в освежающую воду. Выбрав место на берегу, приятели сняли рубашки и брюки, сели на песок, нагреваясь на солнце. Так купание в реке было еще желанней. Затем они плескались в воде азартно, но по очереди, так как оставлять вещи на берегу без присмотра было неразумно. Три часа пролетели незаметно и друзья стали собираться в обратную дорогу.

   Ребята шли по частному сектору, выходящему своими постройками к реке. Повернув за угол очередного деревянного дома, они наткнулись на большую компанию местных подростков. Человек пятнадцать, не меньше. Компания располагалась около дома, выходящего окнами на асфальтированную улицу с названием Пролетарская. Некоторые парни стояли, курили, другие просто сидели на корточках, сплевывая жёлтую от табака слюну на дорогу. Шпана. Увернуться от встречи с чужими пацанами у друзей не было никакой возможности и они, не снижая темпа, попытались проскочить мимо, но это им не удалось. Сидевшие на корточках пацаны встали и преградили путь. Володя в отчаянии обернулся, но путь назад тоже был закрыт. Видимо, парни их заметили заранее и ждали с определенной целью. Друзья оказались как бы в кольце, вырваться из которого можно было, только применив силу, но благоразумней было выждать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Один из парней, невысокого роста, в серой кепке, приблизился вплотную, дохнул на приятелей смесью табака и спиртного, выкатил глазницы и нарочито хриплым баском спросил:
- Кто такие?
- Да никто, мы просто гуляем, - ответил Игорь.
- Откуда вы, из какого района?
- Из этого, из Ленинского.
- Живете где, на каком адресе? Я вас чо, пытать, в натуре, должен?!
Придумывать что-то, просто не было времени, и Игорь честно ответил:
- С Каштака мы.
- А-а! Каштачные! А чо ваши нашего парня позавчера на Каштаке отметелили, а? - С угрозой придвинулся вопрошающий. Кто отвечать за это будет?
- Мы ничего не знаем.
- А кто знает?
Друзья промолчали, а пацан, поддерживаемый возгласами толпы, продолжил:
- Короче так, пацанчики, деньги давайте, чтоб мы не обиделись. Нам похмелиться надо.
Приятели стояли, не зная, что предпринять, а толпа хулиганов придвинулась еще плотнее. Не вырваться. Деньги в карманах были, но немного. Так — на проезд и мороженное.
- Ну, чо я сказал, - замахнулся пацан рукой, выворачивайте карманы!
Руки Игоря и Саши сами потянулись к карманам, вытаскивая на свет деньги. Вова посмотрел и последовал их примеру. Если парни, владеющие приемами карате, считают, что сопротивляться нет смысла, то и волейболисту выпендриваться не с руки. У Игоря оказался целый рубль, у Сашки семьдесят копеек, а у Володи пятьдесят. Два двадцать — на бутылку вина хватит. Пацан пересчитал деньги, засунул их в свой карман и еще раз оглядел приятелей.
- Всё отдали?
- Всё, по-прежнему ответил Игорь.
- Так, вы двое идите, ткнул он пальцем на Сашу и Игоря, - а ты останься.
- Зачем? - Спросил Игорь. - Давай, мы вместе все пойдем. Деньги мы вам отдали, чего тебе ещё надо?
- Ты чо лезешь? Чо тебе надо? - Хулиган схватил Игоря за рубашку и придвинул к себе. - Щас отхватишь по полной. Понял?! Мне с друганом твоим потолковать надо. Идите, я сказал, он вас догонит.

Аргументов у второй стороны не нашлось и Игорь с Сашей, ободряюще оглянувшись на Володю, пошли в освободившийся проход мимо усмехающихся пацанов, которые считали, что у них есть моральное право насмехаться над этими слюнтяями. Деньги отдали, бросили своего. Сами бы пацаны так не поступили. «Бейся в кровь за своего приятеля. Сегодня мы за него, завтра он за нас» - рассуждали они. Володя смотрел вслед своим друзьям, не веря в происходящее. Тем временем толпа хлынула на другую сторону улицы, чтобы не привлекать внимания,  оставив невысокого разбираться дальше. Двое стояли в пяти шагах для подстраховки. Пацан, убедившись в отсутствии угрозы и в том, что противник морально сломлен, подступил вплотную и взял Володю за руку, на которой красовались часы марки «Полет» с синеватым циферблатом, золочеными цифрами, на металлическом браслете, подаренные отцом. Рассмотрев часы, он потянулся к цепочке на Володиной шее, но рассмотрев, что она не золотая, а скрученная из проволоки, сказал:
- Снимай часы.
- Да ты что? - Вова аж задохнулся от удивления и возмущения. - Я не могу, Это подарок отца, я…. - И тут же получил легкий удар кулака в челюсть. Не больно, но обидно.
- Ты чо, сучёк. Базарить будешь? Снимай, пока не получил. И вали. - И пацан замахнулся ещё раз, но не ударил.
- Ладно, ладно, сейчас сниму. - Володя правой рукой взялся за застежку браслета часов, делая вид, что расстегивает её.

Хулиган расслабился, будто бы потеряв интерес к происходящему, и в это время Вова рванулся в сторону, намериваясь убежать, потому, что отдать часы, подаренные отцом, было просто невозможно. Всё, что угодно, только не часы! Внезапный маневр не оказался успешным. Пацан, несмотря на расслабленность, проявил хорошую реакцию и схватил убегающего Володю за рубашку. Вова дернулся сильнее, но хватка хулигана была крепкой. Он чуть подался вперед, увлекаемый рывком жертвы, и Володя понял, что медлить нельзя. Он нанес удар кулаком в голову пацану — тот опустился на одно колено — и, рванувшись еще раз, нанес сильный удар правой ногой по голове преследователя. При этом сетчатая рубашка, растянувшись, лопнула, и вырванный кусок ткани остался в руке падающего на асфальт хулигана. Развернувшись полностью, Володя побежал, отмечая краем глаза, как толпа хулиганов, с криками и каким-то нечеловеческим воем, бросилась за ним. Стоявшие ближе хулиганы буквально «наступали на пятки» и волейболист рванул так, как будто сдавал зачет в беге на скорость. Вова бежал и ветер свистел в ушах, потому как возможность попадания в руки разгоряченной толпы была смерти подобна. Били бы всем, чем попадется – руками и ногами. Очень быстро он нагнал своих приятелей, скрывшихся за поворотом улицы, выдохнув на бегу:
- Бежим!

Игорь и Саша, оглянувшись назад и увидев набегающую с воем толпу, благоразумно побежали вслед за Володей, поочередно обгоняя друг друга. Преследование длилось долго. Убегающие и догоняющие парни преодолели один квартал, второй, третий, затем бежали по аллее до самого её конца и только на начале подъема в Каштачную гору, отстали. Друзья бежали, не останавливаясь, до самого верха возвышенности и лишь там, не чувствуя преследования, перешли на шаг и остановились, восстанавливая дыхание. Володя смотрел на своих приятелей, поправляя разорванную рубашку, но те отводили свой взгляд.
- Ты извини, что так получилось. - Сказал Игорь тихим голосом. - Там драться даже не имело смысла — нас просто избили бы толпой.
- И мы ничего бы не смогли сделать. А так — обошлось. - Добавил Саша.
И друзья пошли дальше, не разговаривая, молча, хотя каждый из троих понимал — испугались. Испугались и бросили друга в беде. Тут уж говори — не говори, и так всё ясно!

   Дома Володя сказал родителям про порванную рубашку, что зацепился, нечаянно, за ветку. Мать поругала, конечно, для порядка, а отец ничего не сказал. Видимо, и ему приходилось рубашки рвать.
   До начало учебного года приятели не общались. Игорь уехал с родителями на дачу, а Саша тоже пропал по каким-то делам. Володя заходил к нему домой раза два, но его не было дома. И в школе, странное дело, друзья начали относиться к Володе как-то по-новому. Нет, они не общались с ним плохо, не уклонялись от встреч, но разговор как-то не вязался, да и времени после школы у приятелей практически не оставалось. Игорь и Саша стали с большим энтузиазмом отдаваться занятиям карате. Может быть, они больше занимались или просто так говорили, Вова не выяснял, но только было заметно, что они избегают встреч. Володя пытался наладить общение, но постепенно оно прекратилось совсем. Бывшие друзья постепенно вытесняли его из своей жизни, пытаясь забыть неприятный эпизод в конце лета. Говорят, что люди не прощают тех, перед кем виноваты.
   Была ли она крепкой эта дружба? Возникнет ли она вновь, спустя годы, или потеряется навсегда? Вопросы, вопросы….