История одного лайка

Дина Юдина
Жили-были на свете лайки. Сколько себя помнили - жили они в Интернете, никогда не покидая его пределов. Каждый день лайки путешествовали по разным постам социальных сетей, находили себе прибежище в стенах заметок и видеороликов, собирались группами или сидели в одиночестве. Каждый человек, попадающий  на просторы Интернета знакомился с ними и получал в своё распоряжение бесчисленное количество своих собственных лайков. Он размещал их там, где считал нужным.

Но несмотря на то, что лайками умеет распоряжаться каждый, мало кто знает, что у лайков есть своя собственная жизнь. Часто они собираются и обсуждают вкусы и предпочтения людей. И как всегда приходят к выводам, что «люди не изменились». Одни лайки всегда в курсе светской хроники: кто с кем встречается, кто развёлся, от кого у кого дети. Другие лайки очень любят покушать и знают рецепты блюд из разных стран. Третьим близка философия. Они знают много цитат. Афоризмы их сильная сторона. Есть и такие, которые являются символами зависти. Они скапливаются под фото молодой счастливой девушки, но на самом деле думают о том, как бы эта девушка стала поневезучее. Те, которые любят распри, обожают стекаться к заметкам, изобилующим матом, обвинениями жизни, власти, системы, полными всякими грубостями, а по сути глупостями. Лайки-путешественники, лайки-красивые картинки, лайки-спасатели жизни... И вот история одного из них.

Жила в одном городе старая бабушка. Она никогда раньше не пользовалась компьютером и интернетом. Ее внучка год назад уехала учиться в мединститут. Внучка выросла на глазах у бабушки, и поэтому теперь бабушка очень скучала. Это чувство не проходило.  Иногда оно даже усиливалось. Бабушка купила компьютер на отложенные для худших времён деньги и наняла ребят, чтобы те настроили ей интернет. Бабушка даже прошла курсы компьютерной грамотности! И вот настал тот день, когда она смогла зарегистрироваться в социальной сети. Она нашла свою внучку. И ей открылся целый мир! Вот ее ненаглядная с подружками, а здесь сидит в задумчивости за чашкой кофе, на следующем снимке она танцует в ансамбле народный танец... Какая красивая ее девочка! И радость наполняет бабушкино сердце. И летят сердечки, которые на иностранный манер зовут «лайки». А для бабушки это настоящие частички ее собственного сердца.