Старик

Максим Чумаков 2
В последнее время, он много спал, его дряблая свисающая кожа отсвечивала мертвым светом голубого экрана, не выключенного телевизора. Пустые белесые слепые глаза жадно ловили угасающий свет, но слух обострился, улавливая живительные нотки, в основном, еврейских пропагандистов железной логики и соловьиный щебет о величии России.
  Часто нейтрально, а иногда с искренней ненавистью к не тем идеям и мыслям, вскакивал с дивана, сжимая бледные с синими венозными прожилками кулачки, кричал –«да ты идиот, сволочь, подонок». Но очередной еврей с НТВ успокаивал, говоря приятные и «логичные» вещи. Диван снова принимал изможденное в жарких спорах тело, и реальность не казалось уже настолько пугающей и безысходной.
 С 1965 года работа в одном из НИИ на Ленинском составляла всю его жизнь, он был должен думать, сперва о фосфатах тория, потом об этом клее, которым можно приклеить термозащиту к «Бурану», потом о…….  Между этим, всегда о сверхпроводимости, как? За счет чего? От куда появляются шаровые молнии? и проходят сквозь стены? Это же и есть сверхпроводимость, но как, как поймать ее? Измерить? Посчитать? Какими физико-химическими способами «потрогать» ее, хотя бы сделать тот маленький шажок к разгадке, понятно, что не успеешь, но может твоя мысль, просто вектор твоей идеи поможет другим, более умным и настойчивым….
  Интерес к сверхпроводимости пересекался с интересом к футболу, истории последнего царя, лютой ненавистью к КПСС. Он видел Стрельцова, ходил на него, яростно болел за Торпедо, играл центрального за институтскую команду, жестко, серьезно, с полной отдачей на грани фола. Потом была стажировка в Берлине в начале 70-х. Восхищение порядком и полными полками. Он любил колбасу и ненавидел очереди, он не мог ее купить, в силу интеллигентности и доброты, не мог лезть по головам, просить и выбивать, он был там, в мире полимеров, и бензольных колец, остаточных концентраций, и платиновых тиглей. Была жена, она таскала с работы заказы с обязательной палкой финского сервелата или сырокопченой, она возила его и сына в ведомственный пансионат в Вороново, с бассейном и четырехразовым питанием, с теннисным кортом и лодочными прогулками по пруду. Но голос Америки заглушал чувство самосохранения, самиздат под подушкой, книжонки «Посева», память о Берлине- толкали к действию.
  Вот он мессия, он бросил свой партийный билет, а Яковлев красавец, умница, ах какой «Огонёк»!
  Только туда к «Белому дому» на баррикады. К черту коммунистов, за Российскую Империю. Борис-ты прав.
  Кончились заказы и больше не ездил в пансионат, ничего потерпим, главное духовная свобода, возможность знать правду о Царе и Гулаге, о войне в Афгане, читать, читать, познавать. 20$ в месяц, как нибудь…. Главное не дать КПСС взять реванш, к мэрии –там Гайдар, обещает раздать оружие, если парламент будет брать власть… Не раздал, фу, можно выдохнуть, вот она колбаса в магазине, ее много, разной, любимая брауншвейгская. Заходил, брал 100гр. Ел смакуя.
  Сын уехал, его пасут. Какая то машина с подозрительными типами у подъезда. Все пронесло, сын вернулся, вроде бизнесменит, машину купил, продукты привозит, сахар мешками, колбасу коробками, нормально.
  В НИИ драка за гранты Сороса, какой интересный бизнесмен, не дает умереть с голоду, сделали прибор по этому гранту, дали 500$. Отлично, куплю жене сапоги….
  Слава богу ушел, этот тупой алкоголик, хватило ума и смелости, гад, развалил страну, но Путин молодец, тяжело ему будет. Лужок дал московскую надбавку пенсионерам –молодец Лужок, кольцо построил. Только Сорос с грантами куда то делся, но нормально стало и без них, в институте 18+ 15 пенсия, можно уже целую палку «брауншвейгской» брать.
  С сыном в Берлин, спустя 40 лет, черт ничего не помню кроме этой «Александр платц» площадь с часами, телебашня, стену убрали, а как хорош «Айс байн» с пивом…
  Кобург, да да, вот именно здесь Николай сделал предложение Алекс, вот этом доме они вместе проплакали целую ночь. Слезы проблёскивали в его натруженных глазах, воспоминания захлестывали, так, как будто они были его личные, что он сделал не так, почему погибла такая страна? Ах! как страшно нас расстреляли.
  Он любил дорогу, практически ничего не видя на ней, он наслаждался движением, прямая и извилистая с редкими всплесками фонарей, она то выводила, на прямую воспоминаний, то как вспышка дальнего света, освещала давно прошедшие события детства и юности. И эти вспышки заставляли озвучивать события, наполняя дорогу пейзажем, возвращая краски.
   Детский садик на окраине Сврдловска, эшелоны с танками и пушками едут на войну, пах пах , ты фашист убит, сам фашист, я первый в тебя попал… Летний лагерь, еще идет война, убежали с двумя друзьями к речке, дурачились, толкались. Мишка хотел толкнуть, я увернулся, он подскользнулся на мокрой траве и скатился по крутому обрыву в воду. Вода тянула его за собой, увлекая все дальше, крутой обрыв не давал возможность зацепиться. Мы с другим мальчишкой окаменели и молча смотрели за исчезающим другом, а потом со всех ног бросились в лагерь и …И ничего ни кому не рассказали, видел потом его мать, в слезах и всю в черном. Только спустя 30 лет я рассказал это жене, хотя умом понимаю, что в принципе, ничем я все равно, не смог бы ему помочь, в 5 то лет. 
  Хорошо появился канал «Спас» теперь я точно знаю, бог есть и Ванга это знала, помнишь, что она про Курск предсказала, а бестолковые журналисты и «эксперты», в один голос трещали, что этого не может быть никогда, ведь Курск на высоте 140м над уровнем моря, идиоты, сволочи. А над каждым из нас свой Ангел, он поможет и проводит.
  Сосновый воздух балтийского берега навеивал умиротворение, фитонциды деревьев наполняли его неуловимой чистотой свежести. Бисмарк- гад, знал где селиться. Приходя с прогулки, занимал свой любимый диван, включая очередную тв жвачку, пытаясь услышать что  то главное, что даст покой познания мира, его вселенской философии…
  Телевизор все еще мерцал неестественная поза старика не оставляла сомнений, правая рука была опущена к полу, он словно тянулся за кем то, пытаясь спасти, а может быть, он так здоровался со старым другом, которого не видел 80 лет.


                Максим Чумаков               
 май 2020