1981-02 Из дневника

Виталий Альбертович Иванов
ИСПОВЕДЬ. Книга 2, часть 1. Любить сильнее возможного. / Елена и Виталий Ивановы. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. – 328 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3958/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/iwgx/
______________________________

02.1981 Из дневника

За охрану поэзии тоже надо бы побороться, как и за охрану окружающей среды.
Нужно ли воспевать в стихах как геройство результаты (следствия?) устаревших технологий или плохой организации труда? Тем более, что многие профессии с тяжелым физическим трудом скоро умрут.
Темой может быть абстрактное преодоление трудностей.

Поэзия так же, как музыка, может быть серьёзной и лёгкой (не обязательно юмористической). Почему не могут существовать музыкальные стихи Бальмонта? И другое. Любовь – разве это не серьёзно?
В музыке – реквиемы, похоронные марши. Почему нельзя в поэзии? Или привилегия на темы жизни и смерти – только у классиков и декадентов? Или все вопросы уже решены марксистко-ленинской философией?
Люблю работать, есть и спать с женщинами не меньше других, но отчего же не пофилософствовать, когда скучно? Или из-за этого произойдет контрреволюция?


Чтобы вы предпочли – воплотить свою мечту в жизнь частично и потерять её чистоту и целостность или оставить мечту неосуществлённой и уже никогда не достижимой?..