Мистика духовного и видимого мира. Материя

Славен Любомиров
Как-то непривычно  писать о таинственных процессах, событиях и предметах видимого и невидимого мира. Придаёт мужество и решимость только то, что  ТВОРЕЦ желает, чтобы мы, люди,  познавали и понимали сотворённый мир, Волю ТВОРЦА, своё предназначение, миссию человека в этом и будущем мире.   

Прошу иметь в виду, что здесь я высказываю своё частное мнение, и многое, о чём я пишу, отсутствует в Библии и в трудах святых отцов. Отсутствует, но не противоречит им. И это  важно. Итак, с БОЖЬЕЙ Помощью, начнём. 

1. Как можно писать о невидимом духовном мире? Только образно, метафорично, схематично и символично. Символика играет огромную роль в духовном понимании  Библии и мира.  Помогает то, что невидимый и видимый миры тесно связаны,  имеют  похожие структуры, закономерности и алгоритмы.

2. Духовный мир первичен, и события, в нём происходящие, влекут вполне определённые изменения и события в мире видимом, вещественном.
Если мы не будем иметь хотя бы приблизительное представление о том, как устроен духовный мир с его Законами и закономерностями, мы не сможем объяснить очень многое, из того, с чем  сталкиваемся в видимом мире. И, напротив, некоторые цепочки событий видимого мира подсказывают их причины, имевшие место быть в духовном мире.

3. Сотворённый БОГОМ духовный (тонко-материальный) тварный мир ангелов был подобен прекрасной и волнующей симфонии, в которой гармония звуков и богатство оттенков отражали премудрый замысел ТВОРЦА и ЕГО бесконечную Любовь к созданному миру, предназначенному для воплощения в нём  БОГА.

Но случилось то, что случилось. Господь БОГ предвидел такое развитие событий, но сознательно шёл на риск. События в сотворённом мире не были детерминированы  (предопределены) и в значительной степени зависели от свободной воли и нравственного выбора сотворённых разумных существ.

Дисгармонию внёс ведущий исполнитель Божественной симфонии – ангел Люцифер (1) , дух, обладающий огромной энергией, и восхотевший стать выше БОГА. (2)
Он возомнил себя  дирижёром симфонии тварного мира, «князем мира сего».  Его своеволие и вмешательство в управление Творением разрушило единство и красоту мира. Какофония звуков, издаваемых ангелами – духами тьмы, которые соблазнились и последовали за Люцифером,  вносила дисгармонию и заглушала  мелодию остального оркестра.

4. И тогда БОГ отделил Ангелов Света от духов тьмы, гармонию от какофонии, бездну от Неба. Бездна,  сосредоточилась как бы, внутри, в центре Творения (в наибольшем удалении от БОГА). А снаружи   - как сияние «вторых светов», устремлённое в бесконечность, к БОГУ,   находился ангельский мир.

БОГ воплотился в ангельском мире, и произошло оБОжение ангелов через соединение их со Святым Духом. Отныне они стали святыми ангелами, святыми духами по благодати.

5. Падшие духи стали воплощением Люцифера (диавола) и подчинились его власти. Люцифер, по-прежнему, желал властвовать над сотворённым миром, но все его действия вели к разрушению и дисгармонии. Тёмные силы (нечистые духи) стали обитателями и хозяевами бездны (ада),  несущими повсюду зло – непослушание Воли Божией, своеволие, хаос, разрушение, энтропию.

6. Господь БОГ поставил видимую грубо-материальную преграду между ангелами света и духами тьмы, между Небом и бездной. Что такое видимая материя? – это огромной плотности (что и делает их видимыми), связанные между собой  кванты и волны невидимых энергий, полей, импульсов, движений и т.д., в том числе тонко-материальных энергий, управляемых Божьим Духом через духов ангельского мира. Материя  была неоднородна, но структура её и на Земле, и во Вселенной была однотипна.

7. Сначала появилась  Вселенная с множеством галактик, а через миллиарды лет – планета Земля и другие материальные объекты. Материальный мир (Вселенная, земля) простирался между Небом и бездной. Он был абсолютно проницаем для БОГА (его Духа и Энергий), а также в нём могли находиться ангелы, падшие духи, духи не определившиеся, вновь сотворённые и другие духовные и материальные, в том числе, разумные  сущности.

БОГ отделил оБОженный ангельский мир от всего остального, включив бездну в состав Земли. Таким образом, Земля, разделялась на воду, землю (тьму) и бездну (3), и видимая материя, как бы, связала, окружила зло (бездну), что было весьма хорошо и полезно для реализации Божественного Плана.

8. Для чего был создан видимый материальный мир?
Ему предназначалась важнейшая роль – стать Преобразователем энергий зла- в энергии добра+, тёмных энергий- – в нейтрально-полезные или светлые энергии+.  И только тогда, лишенные тёмных энергий духи переставав быть носителями зла, могли бы спастись в вечности, став прежними ангелами. Но это долгий процесс.

Были и другие способы нейтрализации злых духов и тёмных энергий. Один из них -
«связывание» ангельскими силами+ злых духов-, то есть объединение с ними в устойчивые конструкции – грубую материю. Это позволило решить сразу несколько  задач: нейтрализация духов-, «принуждение» их к добру, включением  в созидательный процесс с использованием их энергии-. Таким образом, БОГ и злое обращал во благо. (4)

Материальные объекты усложнялись, и на каждом уровне потребление отрицательных энергий- возрастало. Созданием живых, и тем более,  разумных существ, использование  энергий- возросло многократно, во-первых, на размножение, питание, мысленную, творческую и хозяйственную деятельность человека, во-вторых, произошло прямое преобразование зла в добро (при Сотворении мира, и, особенно, при исполнении Заповедей БОЖЬИХ, и реализации нравственных законов в жизни человека).

По сути, вся Вселенная, Земля с её воздушными оболочками, водами  и недрами, и живыми существами - вся материя на всех уровнях предназначалась быть таким Преобразователем. Положительное  связывало отрицательное, нейтрализуя последнее, при этом  получались весьма полезные соединения. (4)

Но это - только часть Плана.
Отвоёвывая шаг за шагом у сил тьмы, небесные силы одухотворяют мир, готовя его к Боговоплощению, к принятию Божественных Энергий и Божьего ДУХА, к оБОжению Тварного Мира, к исполнению Воли БОЖЬЕЙ - «будет Бог все во всем». (1 Кор.15:28)

9. Краткое отступление.
В каждом творении БОГА присутствует  в разной степени Образ БОЖИЙ, логос, по которому (как по программе и образцу) живой дух этого творения, обладающий разумом и сознанием, созидает тело и осуществляет программу действий и реакций,  контролирует их выполнение в синергии с духами всех частей, молекул и атомов, находящихся в  иерархической системе  управления сложной системы. Это происходит на всех уровнях - от элементарной частицы до Вселенной.

То, что наука в сметении и муках приходит к мысли, что Вселенная обладает сознанием, религии было известно давно. Более того она обладает не только сознанием, разумом, но и волей, причём не только Вселенная, но, в разной степени, всё живое и «неживое», в том числе, каждая элементарная частица, кварк и т.д.

10. Итак, Господь БОГ начинает процесс сотворения грубо-материальных объектов, имеющих в себе сотворённую жизнь и способных как сосуд вместить в себя истинную Жизнь -  Божественную Энергию. То есть, Господь БОГ создаёт тела,  способные принять в себя Божественную Энергию (Бога).  ...


Примечания

(1) Люцифер (лат.-“светоносный”), или Денница (утренняя звезда) – сотворенный Богом величайший из ангелов. В определенный момент, возгордившись, захотел стать как БОГ, за что был низвержен с Небес.
Люцифер – одно из имен сатаны, которое было дано ему до грехопадения. В Библии его называют Денница (“сын зари”). Как утренняя звезда исходит  из ночи, так Люцифер несёт в себе энергию тьмы.
Он решил стать властелином всего, что сотворил Всевышний. Падший ангел увлек за собой третью часть всех небесных сил.

Так началась война между сатаной и архистратигом Михаилом. В результате Люцифер и другие ангелы, принявшие его сторону, были низвержены с Небес на Землю. (Откр. 12.7-9) Люцифер стал диаволом (он же - сатана, лукавый, нечистый дух, великий дракон, змей, враг рода человеческого, отец лжи),
а падшие ангелы стали  бесами.

Диавол возненавидел человека как существо, которое по своему духовному потенциалу способно стать выше ангелов. А также из-за того, что человек стал любимым творением Бога, Его образом и подобием. Именно сатана в облике Змея подтолкнул Адама и Еву к грехопадению (первородному греху).
Он хитростью и обманом научает людей нарушать волю Бога. Так лукавый сеет ростки греха в душах, ожесточая сердца людей. Грех всегда удаляет человека от Бога и ведет к страданиям, болезням и вечной смерти. Поэтому все люди стали страдать и  умирать. И только пришествие Иисуса Христа Сына Божьего дает возможность человеку получить исцеление и спасение.
Фрагмент статьи «Кто такой Люцифер и что он сделал» (Православиум)

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Книга пророка Исайи 14:12-15).

(2) Как же мог самый лучший и могущественный  ангел превратился в демона – исчадье тьмы и зла?  Не проводя прямой аналогии, тем ни менее, заметим, что именно самые массивные и яркие звёзды (сверхгиганты) в результате коллапса превращаются в чёрные дыры,  «пожирающие» всё вокруг себя, и из которых ничто не может вырваться, в том числе, свет.
Кстати, учёные считают, что в центре большинства галактик, как и в нашей (Млечный Путь), находятся большие чёрные дыры, в которых сосредоточена  огромная энергия. Любопытно, что звезда, захватившая слишком много матери (энергии) и светящая ярче всех, превращается в чёрную дыру. Ни это ли произошло с павшим духом Люцифером.

(3) В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. Быт. (1,1-2)

(4) «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; (Быт.50:19,20).

(5) Если энергии,  духов Света символически обозначим со знаком (+), а духов зла и тьмы – со знаком (-), то мы найдём множество аналогий в химии, физике и др. науках. Приведём простые примеры: 1 и 2. «связывания» отрицательного- положительным +. 3. преобразование  энергий частиц– в полезную энергию.

Пример 1. Так, 2 атома водорода (+) связывают атом кислорода (-), имеющий гораздо большую энергию, чем водород,  в устойчивую молекулу воды Н2О, без которой невозможна жизнь,  Необходимый для жизни СО2 – С+ связывает 2 атома .
Пример 2. Строение атома: ядро + удерживает на орбите электроны -   
Пример 3. Поток электронов (-) человек преобразует в свет, полезную механическую энергию и др. виды энергии.

Разумеется, это не значит, что электроны, атомы кислорода  – зло.  Мы показываем, что некоторые процессы духовного и видимого мира описываются  символически схожим образом. А именно, весь сотворённый БОГОМ  грубо-материальный мир  – разной степени устойчивое и гармоничное сочетание (+) и (-), и «весьма хорош», до тех пор, пока не поврежден злом (в нравственной сфере – грехом).

 «Электрон так же неисчерпаем, как и атом...», - с этим можно согласиться. (Нет нужды цитировать фразу В.И. Ленина полностью, поскольку далее мысль автора упирается в его материализм и атеизм, и лишается смысла.)

С духовной точки зрения, любой атом, электрон, кварк  – неисчерпаем по сложности, своеобразию  и количественному составу духов и энергий.
Здесь, на пресечение квантовой физики и религии, науку ждут самые интересные и перспективные открытия.