Дети войны - патриоты России! Эссе

Нина Евгеньевна
Дети войны - патриоты России! Эссе
Нина Евгеньевна
      
     Поколения последних живых свидетелей и очевидцев Великой Отечественной войны – это особое поколение. О самых юных из них хорошо сказала Людмила Евгеньевна Похвалинская в своём стихотворении. В первых  четырёх строках звучит самая честная суть духовности этих людей:
                Я родилась тогда, в сорок первом.
                Шёл    тринадцатый  день  войны,
                И я чувствую каждым нервом
                Ужас мамы и боль всей страны.

     Боль за народ, за самое справедливое, сознательно создаваемое государство, за  всю Россию и народное хозяйство, заложена, наверное, на генном уровне этого особенного поколения трудящихся СССР.   Дети  и  подростки  войны  начали рано трудиться в голоде, в  холоде, в постоянных нехватках самого необходимого. Они осознали, прочувствовали душой раннюю усталость и даже преждевременную  старость своих перетрудившихся матерей; психологический надрыв отцов, которых нещадно мучили незаживающие старые раны. Потому и трудились дети войны  честно, самоотверженно, видя страдания близких, получая скудную зарплату, мирясь с чересчур скромным бытом под лозунгом «За мир во всём мире!».
            
     Ещё в начальной школе они читали, пересказывали и пели песни о героях народа, гордились пионерами-героями, подвигами комсомольцев и мужеством отцов, теми, которые не вернулись с фронта, и теми, кто трудился  с  ними  рядом.
Пожалуй, самое первое осознанное причисление себя к патриотам Отечества происходило у них в период подготовки к вступлению в ряды ВЛКСМ. Они осмысливали Устав и знакомились с Программой КПСС. Происходило это в их четырнадцатилетнем возрасте. Осознать, почувствовать себя патриотом помогала прекрасная русская и  советская литература, шедевры живописи, театра, кинематографии и, конечно же, рассказы ветеранов войны и труда.
            
     Вот, например, во многих семьях на стене висела вырезанная из журнала «Огонёк» иллюстрация картины художника И.Н.Аристова «Спасение знамени». На ней мальчику-подростку помогают спрятать под одеждой знамя, чтобы вынести этот   символ святыни мирной довоенной жизни из оккупированной фашистами местности, виднеющейся через окно. Унести к своим, к нашим, к родным, через очень опасную линию фронта.
 
     Мирная, трудовая жизнь этого поколения прервалась тогда, когда, вопреки решению всенародного референдума, развалился на части Советский Союз, когда в одночасье Сбербанк обратил все их многолетние сбережения, деньги,отложенные «на старость», в ничто. А расстрел Дома Советов на Москва-реке 4 октября 1993 года, затем поспешно принятая новая конституция РФ показали наглядно, куда ведут страну те, кто обещал демократию, гласность, изобилие капитализма якобы с "человеческим лицом». Зато появились олигархи без всякого присутствия у них стыда, совести и  даже  подобия души...
 
     Я преклоняюсь перед теми, кто погиб в стенах расстрелянного «Белого Дома» и вокруг него под нацеленными со всех сторон телекамерами, неспешно фиксирующими кровавый политический спектакль. Я не забуду незатухающих костров на Красной Пресне и горжусь тем, что была две недели на «баррикадах» высотой чуть выше коленей и в палатках, продуваемых октябрьскими ветрами. Стихи были моим  единственным «оружием».
 
     Я нигде и никогда, ни раньше, ни позже этих событий, не встречала коллективов («отрядов») с такими прекрасными, начитанными, думающими собеседниками. Это были люди разных профессий, от пекаря, каменщика, лётчика до хирурга и академика.  Наивные, честные труженики, у которых горело, как у Данко, патриотическое сердце, оставался холодным разум и были абсолютно чистыми руки…  Там были  мои "единоверцы", точнее единомышленники, обеспокоенные судьбой искалеченной пока Родины. Все мы понимали, что долг патриота -  это защита не «московской прописки», а нашего законодательства, Конституции, статей, обсуждённых и принятых было  всем народом.   Да, все мы любим берёзки и клёны, поля и луга, наши реки и озёра, горы и моря. Но, чтобы считать себя настоящим патриотом, этого недостаточно!

     Патриотизм – это воспитанное, прочувствованное и обдуманное желание защищать духовные идеи и родную землю, даже готовность отдать свою единственную жизнь в борьбе с чуждыми человеческому   разуму: индивидуализмом потребителей, кроме того с парадоксальным расизмом, оголтелым  нацизмом, беспощадным фашизмом, бездумным  насилием и безграничным бандитизмом.

     Патриотизм – это желание, стремление, готовность встать на защиту святых идеалов нашего Отечества. Мне довелось полежать, прижавшись к пыльному асфальту, когда вокруг головы свистели и свистели несчётные пули, рассыпаемые щедрой рукой автоматчиков, спрятанных на балконах вторых этажей жилых домов вокруг «Белого Дома». В разгар расстрела я даже не поняла, что рядом со мной ничком лежат убитые люди. Я удивлялась, что никто из них не вскакивает, не бежит от опасных пуль, направленных на защитников  Дома Советов России,  заложников   парламента, последователей действующего  Закона РФ. Они только непонятно всхлипывали на бегу и внезапно падали на асфальт... Я посмотрела направо, налево. Никто из них даже не пошевелился. Автоматная очередь прошла в полутора метрах от моей головы, затем в метре, потом в пятнадцати сантиметрах. Опасность!  «Пусть убивают, - решила я. - Так легче погибать. Пусть расстреляют на ходу. Это – фашистские звери, поднявшие автоматы на безоружных людей».  Я вскочила и побежала…

     Я не только осталась в живых, но и вывела из этого ставшего  очень  опасным  района Красной Пресни почти девочку (лет 24-25), которая приехала из глубинки защищать своим талантом художника наш Верховный Совет России. Я никогда не забуду 19–летнюю Наташу Пастухову, москвичку-студентку, начинающую поэтессу. Это она со своими друзьями-спелеологами разыскала в тёмных подвалах «Белого Дома» запасы пищи, минеральной воды, которые помогли нам, заключённым за колючей проволокой в «концлагере имени Ельцина», когда нам отключили свет и воду; отрезали от всех магазинов и от ближайшей булочной; окружили всю  территорию проволокой -  «колючками Бруно», запрещёнными международным сообществом  к  употреблению.

     Только через 40 дней особого военного положения, введённого в Москве, я узнала, что отец Наташи Пастуховой опознал тело своей единственной дочери в одном из моргов Москвы, несмотря на то, что Наташа стала совершенно седой в 19 лет, истерзанной, замученной, как Зоя Космодемьянская, неизвестными палачами.  Сколько было убитых? До сих пор не появилось ещё  правдивой статистики…
   
     Такой страшной ценой досталась нам современная действующая Конституция 1993-го года. Как можно было жить и не лишиться при этом рассудка? Сначала мне помогло творчество:
         
                …Светлая полоска – у двери магнит.
                Может быть, немножко жизни   сохранит?
                Пресвятая воля, помоги во всём,
                Ведь картины боя мы в себе несём…

     Затем мудрая женщина-мать в беседе со мной, безработной преподавательницей марксистско-ленинской политэкономии, сказала: «Вам надо возвращаться в школу, к детям. Надо теперь биться за их духовность и нравственность, за их счастье и светлые мысли».  Так я и поступила.  Новый подъём сил и надежд  на  возможность  возвращения  справедливости в нашем обществе мне  дало  воссоединение Крыма с Россией и единодушное  многолюдье  Бессмертного полка.

     Я часто встречаюсь с детьми войны. Одна из них призналась, что не только  голосовала, но агитировала за Ельцина и даже участвовала в избирательной комиссии во время президентских выборов, лично столкнувшись с тем, как "честно" обеспечивалась  победа Ельцина во втором туре. После этого она ушла с работы, стала только пенсионеркой, бабушкой, и не ходит на выборы. А когда её сыновья подросли, она со слезами, стоя на коленях, попросила у них прощения за свою  былую политическую доверчивость и невежество.

     Ещё одна представительница детей войны призналась, что голосовала за Ельцина, Жириновского, Лебедя, Путина.  «Больше не хочу! Почему? Из всех СМИ звучит ложь! Люди, которые не жили при социализме, говорят мне, как плохо  было  мне, прожившей долгую трудную, но во многом светлую жизнь.  Они  внушают  мне созданную СМИ неправду, перебивают, не дают рассказать о той стране, в которой я жила, училась, трудилась, воспитывала дочь.  Они поучают, ничего не зная, не пережив, как мы, и войну, и голодное  послевоенное время, карьеризм "верхов" и их преждевременную попытку «оттепели», и «чернуху 90-х годов»…
      
     Задача патриотов нынче: не позволять обругивать нашу Родину, её героев, не позволять фальсифицировать историю. Хватит не только "жрать", как советовала всем Майя Плисецкая, хватит нагло и беззастенчиво врать народу! Хватит  обманывать  и грабить  честных,  но  наивных  тружеников,  отбирая   у  них  хищнически  даже  «похоронные»  деньги!  Баста!