Деревенский май

Михаил Мороз
       Первые дни мая
                (Летучие заметки)

       Первомайская гроза
Целых две недели отданы деревне. Несмотря на сырые, простуженные первомайские дни, природа захватывает  целиком, и в ней тонет всё то, что обременяет сознание: коронавирус, политическая ложь, всевозможный утешительный треп властей о хорошем будущем, в которое уже трудно поверить.
 Веришь и радуешься разбуженной природе.
 
Над деревней и поймой реки Свапы пронеслась  первая гроза мая. Она и в самом деле была грозной, но не тревожной, а необычайно веселой. Молнии хлестали в ближние холмы за рекой. А потом за холмами, где тонули лиловые тучи, гроза полыхала широким пламенем, которое застывало, казалось, на целую минуту, охватывая полнеба.


А на фоне лиловых туч и сверкающих молний застыла в яркой белизне, точно осыпанная снегом, дикая  груша. Вся в цвету, она, эта   столетняя красавица, – украшение всего околотка.
Из-за грозы не ко времени вечерело. На время умолкли, притаившись в белых сливовых зарослях, курские соловьи.
 Прямо на глазах хорошел майский вечер. Умытый дождем, он бодрил густыми запахами цветущих садов.
Грозовые тучи скатывались далеко за рекой и синими холмами. Они уходили на северо-запад и сеяли дождь в отрогах брянских лесов.
Ушедшая гроза «развязала язык»  кукушкам и лягушкам. Вслед за ними поднялся такой птичий гвалт, что уже трудно было определить  ведущую «тему» в этой невообразимой птичьей симфонии. Но тут вступили соловьи, и всё иное в этой майской музыке подчинилось им.
А на следующий день грозовые дожди сыпали с утра до вечера. И над всем нашим деревенским околотком, предвещая похолодание, повисла радуга. Под ней зеленел майский луг, и желтые одуванчики оставались  весь день в смятении: закрывать им золотые головки или украшать ими луг до самого вечера?
 



Гости на свежей пашне.
Краешек следующего после грозы майского дня выдался светлым и потому приветливым. Невидимые в молодой листве пели соловьи, кукушки, дрозды, пеночки-трещотки, по-бычьи мычала в болотных зарослях выпь.
Похожая на  молодого ястребка, невзрачная,  как рябая курица, пролетела над огородиком кукушка. Она обронила на мягко вспаханную грядку яичко, совершенно светлое, как белый яблоневый цвет. Известно, что цвет кукушкиных яиц варьируется в зависимости от цвета яичек той птицы, в гнездо которой кукушка подкидывает своё.  На этот раз неизвестной птице повезло:  неверная от природы мамаша не успела сыграть свою коварную роль. Выпавшее из кукушки яйцо даже не разбилось. На скорлупе яйца мы обнаружили лишь небольшую вмятину. Мы позже догадались, почему с кукушкой произошел такой казус: завидят её другие птицы - и давай с криками  гонять.  Все они знают проделки проворной птицы, а потому бесстрашно нападают на хитрюгу, клюют её на лету. Но первым к яйцу примчался пес Жорка. Он принюхался к небесному подарку, но не стал его даже лизать.
Странная всё же птица – кукушка. Избавится от своего наследия, а потом безутешно вздыхает. Будучи бездомной, плачет тоскливо: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку». И нет ей покоя ни днем, ни ночью. До самого Петрова дня тоскует и жалуется.
Как ни красив синий день мая, а время подгоняет всех обитателей домика в деревне, зовет на огородик. Часть пашни уже готова, ждет сева и посадки всякой всячины. Но как тут работать, когда на вспаханную часть поля неожиданно сел аист! Даже пес Жорка поперхнулся в затеянном им лае и затих, видя, как степенно ходит по свежему чернозему аист Гриня и быстро находит себе еду, например, майского жука, медведку или другую поживу, которую видит только он.
 

Тут не до работы.. Идем тихо, чтобы не вспугнуть священную для нас птицу  на высокое крыльцо. Вполголоса восхищаемся, пьем чай из самовара, который чадит березовыми угольками, и наблюдаем за Гриней.
А тут и новая картина открылась перед нами. Мы и вовсе замолчали. Не стал шевелиться даже пес. С конца огорода, справ от него синел осинник. Из него вышло что-то рыжее с белым хвостиком. Остановилось, и долго-долго пара любопытных глаз неотрывно выставилась на нас.

 
 Это была косуля. Она была недвижима, наверное, минут пять. Не дышала она, не дышали и мы. Наглядевшись вдоволь, она легко и бесшумно скаканула в осинник. Так вот кто оставил свои следы на свежей пашне вчера после грозы! А мы пытались их разгадать. Но залитые дождем, они потеряли форму, и мы не знали, чьи  изящные копытца наследили на вспаханном поле.