Кружево

Алла Немцова
  Убран бисер в холщовый мешочек с продетой в кулиску тонкой атласной лентой. Мешочек тяжелый, бисера много, и когда запускаешь в него руку, кажется, будто рука попала в мешок с пшеном. Кроме холщового мешочка, пожелтевшая картонная коробка хранит фрагмент старинной кружевной ленты, расшитой бисером и стеклярусом. В детстве, когда мы с мамой усаживались вместе рукодельничать, доставали нитки, ленты, мулине, это кружево часто попадалось  на глаза, и мне неизменно представлялись  сказочные залы с мраморными колоннами, огромными зеркалами в золоченых рамах, бронзовыми канделябрами, с дрожащим светом тысяч зажженных свечей, с прекрасными дамами и феями в бархатных платьях, украшенных волшебным кружевом.
 
- Мам, откуда у нас это кружево?
Мама отвечает не сразу, улыбается воспоминаниям.
- Марусино, - говорит она и надолго задумывается.

Мария Ратневская, родная сестра маминого отца, моего деда. Прихожусь я ей внучатой племянницей. Все звали ее на польский манер - Марусей. Личностью она была незаурядной: во-первых, красавица, во-вторых, имела замечательный актерский дар. Едва успела закончить гимназию, как ее пригласили сниматься в кино - то самое, черно-белое, немое, с томным взглядом роковых красавиц и пылающими страстью мужчинами. У Маруси были длинные черные ресницы, выразительные брови и глубокой синевы глаза. Холеные пальцы, жемчуга - то, на что я всегда обращала внимание, глядя на ее фотографии. Толпы поклонников. Она умела быть загадочной, не рисуясь. Прекрасная Дама Серебряного века. Трудно сейчас сказать, много ли потерял синематограф: едва начав сниматься, Маруся оставила кино по требованию любимого человека. Она вышла замуж за полковника Царской армии, а он считал недопустимым для супруги занятие актерским ремеслом. Их счастью суждено было быть недолгим, ибо грянула 1-я Мировая. Маруся ушла на фронт вслед за мужем, став сестрой милосердия. И такая фотография у нас есть - Маруся вместе с подругой, так же сестрой милосердия, на крыльце деревенского дома. Платок,повязанный по-деревенски, никаких жемчугов, никаких загадочных взглядов. Глаза человека, повидавшего войну. Пальцы, некогда холеные, держат папиросу. Мужа она тогда потеряла: полковник Василий Ратневский погиб в сражении на Черном море. А Маруся, пройдя сестрой милосердия всю войну, вернулась в Москву и поселилась в доме у Елоховского собора. Прожила в этом доме всю жизнь. Ее расположения по-прежнему добивались поклонники, но она берегла верность мужу и считала невозможным предать свою любовь. Мама рассказывала,  как любила бывать у тетки, ведь Марусин дом был настоящей сказкой. Маруся читала племяннице стихи поэтов Серебряного века и разрешала перебирать милые безделушки и украшения - те, что остались от прежних времен и хранили память о совсем другой жизни. Среди Марусиных сокровищ были и кружева. 
От военной привычки курить Маруся так и не отказалась, как говорили, «смолила, закуривая одну  от другой». И однажды заснула,  забыв потушить папиросу...

Всё, что осталось на память о Марусе – несколько фотографий и кружево.