Кризис среднего возраста

Галина Михалева
У каждого человека, наверное, наступает такой момент, когда налаженный, казалось бы, быт начинает надоедать. И даже не сам быт, а окружающие люди…  Виктора Булкина начала раздражать жена Людмила с его собственным сыном , раздражать до зубовного скрежета. От нее не отставала и любовница Марина с его же собственной дочерью. Они все его просто бесили так, что хотелось выть и бежать, бежать, не оглядываясь. Казалось, что жизнь  прожита не с теми и не так. Может быть, это и есть кризис среднего возраста…  Кто знает?  Виктору было приятнее считать себя молодым.  Но хоть и приятнее, а что-то же произошло с его  настроением.  Его не увлекали уже и мелкие, мимолетные  приключения  с молодыми матрешками, ничего  не способными дать  ни уму, ни сердцу, хоть и были те хороши собой, стройны, с ногами от самой мордашки…Вот-вот…Ничего кроме этих самых ног и мордашек не было. Скучно.  А   всё-таки… всё-таки   желания еще не угасли совсем, хотелось… Хотелось какой-то новизны, свежести…, куда-то  в голубые дали… Хотелось радости,  почувствовать биение сердца от счастья,  как в юности бывало, но в этой вечной суете уже забылось как-то…  И тут… Просто дар судьбы . Появляется в его жизни Рита. Вот! Она, словно солнечный лучик, осветила его изрядно поистрепавшуюся жизнь, внесла свежую струю в серость и обыденность, вдохнула… Ах, не всё ли равно, что она там вдохнула! Главное,  он вдруг понял, что жив. Виктор  уже забыл, что  проходил через это когда-то, не думал и о том, что всё имеет способность заканчиваться.  Было не до того.  Он видел юное существо, трогал бархатную нежную кожу …И от этих прикосновений вновь бежали уже забытые  мурашки по всему телу, а где-то внизу живота взлетали бабочки. Рита была умна, и знала, чего хочет, но Виктору было не  до этих знаний, он не замечал ни  хитрого, жадного блеска в её прекрасных очах, ни притворства  в поступках.  Она просто была и радовала. И он был готов положить к её ногам не только собственный кошелек, но и душу , если не продать, то уж заложить  точно, а уж от семьи отказаться… Чего же проще? О любовнице же и говорить не приходится.  И не ведал он, что  эта самая семья в  лице его благоверной Людмилы вместе с Мариной вовсе не намерены уступать его вкупе  с кошельком какой-то там свистушке. Тем более, что их не очаровывали ни длинные ноги, ни стройная талия, ни бархатная кожа без морщин. Напротив, всё это вместе взятое бесило, раздражало  уже из-за отсутствия  оного  у них.  Не ведал Виктор, что  две близкие ему дамы подружились уже давным  давно, часто встречались, общались, советовались, поддерживали друг друга.  Они обе дружно закрывали глаза на его мелкие интрижки, никак не угрожавшие их благополучию. А теперь, почуяв, как  чувствуют, наверное, только собаки,  что  с таким трудом созданное благополучие вот-вот развалится, и останутся они, как та бабка из сказки, у разбитого корыта, принялись выслеживать, вынюхивать всё об этой самой ненавистной Рите.  Чего не сделаешь, дабы не дать рухнуть удобному укладу?  И трудились дамы не зря.  Да и Виктор время не терял, а сделал предложение любимой, присовокупив к нему кольцо с огромным бриллиантом.
– А жене ты уже сказал, что разводишься?– надувая пунцовые губки, шептала юная прелестница, выгибаясь кошечкой и  нетерпеливо поглядывая на часы.  Он  же не замечал ничего странного в поведении подруги. 
–Завтра, радость моя, и поговорю,– шелестел в ответ , целуя в розовое ушко,– а знаешь, приходи и ты к нам.
–Зачем?–накрашенные бровки поползли вверх.
–Чтобы Людмила поняла и прочувствовала всю серьезность наших  с тобой отношений,– натягивая рубашку, бубнил Виктор.
–А-а… Приду,– кивнула Рита,– мне и самой интересно будет посмотреть, какую она истерику закатит,– девушка хихикнула, предвкушая любопытное зрелище.

Утро следующего дня выдалось солнечным ,  нарядным и весьма мирным .  Через открытый балкон залетал любознательный ветерок, принося с собой прозрачную свежесть майского утра, аромат распускающейся листвы,  щебет этих сорванцов воробьев.
– Мне надо серьезно поговорить с тобой,– обратился Виктор к жене, с наслаждением уплетая пышные оладьи. Он макал их поочередно то  в сметану, то в масло, то в варенье, отчего подбородок и щеки его залоснились, а в глазах плавилось   удовольствие.
–Начинается,– подумала Людмила и добавила,– хорошо. Ешь, и поговорим… Ты же не торопишься?
Виктор важно качнул головой и, ухватив самый  пышный оладушек,  причмокнул. Прерывать трапезу он не был намерен. Он  даже грустно вздохнул, опасаясь , что его возлюбленная  не умеет печь, но наивно полагая, раз любит, то и всему научится.  Есть  странная особенность у немолодых мужчин, заглядывающихся на юных особ,  быть  уверенным  в своей неотразимости так , что даже не подвергают сомнению то, что их могут не любить и, скорее всего, не любят, а просто используют.
Людмила тем временем позвонила Марине и пригласила к себе.

Сытенький, и оттого благодушно настроенный  Виктор уселся в кресло и, сцепив ручки на довольно объемном брюшке, принялся ждать, пока жена посуду помоет, да возлюбленная явится.
Раздавшийся звонок никого не удивил. Удивило другое,  вместо одной появились сразу две дамы. Виктор пучил глаза на Марину, хлопая светлыми ресницами.  Настроение из лучезарного превращалось в мрачное. Ему не нравилось такое скопище его дам.
–Хорошо, хоть детей здесь нет,– бессильно злясь на жену и считая её виновницей происходящего, думал он,– а эта что здесь делает?– указывая глазами на Марину, словно гусь, шипел он, дергая Людмилу за руку.
 –Она же не чужая,–Людмила усмехнулась, заметив, как заерзал в кресле муж. Она с интересом разглядывала   молоденькую, смазливую вертушку, рассматривавшую квартиру так, точно приценивалась, стоит ли покупка такой суеты.
–Ну ладно же…,– моргнул Виктор, приступая к запланированной речи, но такой  увы…не получилось.
–Да говори уже!– прикрикнула Людмила.–Что  ты всё ёрзаешь, как курица на насесте?!
–Я?! Я ёрзаю?! Я –курица?!– вскричал он.–Ну знаешь ли…,– пыхтел Виктор,– так получай! Я с тобой развожусь и женюсь на Рите,– кивнул он в сторону девушки, скромно крутившей на пальце кольцо.
–Да? Но мы –то не согласны,– фыркнула Людмила.
–А кто вас спрашивать будет?– хмыкнул Виктор и спохватился,- и кто это «мы»?
–Мы с Мариной,– Людмила говорила спокойно в то время, как Виктор начал заводиться.
–И когда это вы снюхались?
–Давно. И дружим давно.
–Ты всё знала и молчала?– вытаращил глаза Виктор.
–Знала,– Людмила кивнула.
–Тогда почему не хочешь разводиться?
–А меня всё устраивает. Марину тоже. Мы живем спокойно, дружно. Ты нас обеспечиваешь и довольно хорошо,– откровенно говорила Людмила.
–Но теперь-то для вас это закончится,– пискнула Рита,– теперь он меня будет обеспечивать.
–Не спеши, девочка,– улыбнулась Марина,– мы ведь всё знаем.
–Что?! Что вы знаете?!– взвилась Рита.–Витюша, ты их не слушай.
–И что вы такое можете знать?– немного насторожился Виктор.
–А то, что тебя используют, точно дойную корову,– ехидно заметила Людмила.
–Что ты хочешь сказать?!– взвился Виктор .–Слова какие-то подбирает, то курица, то корова…
–Витя, да не слушай…
–Подожди, Рита, пусть скажет, а мы посмеёмся,– поднявшийся было Виктор, тяжелым мешком снова плюхнулся в кресло.
–У твоей новой куклы есть парень, с которым они договорились развести тебя на деньги… У него –то кроме молодости ничего нет… Вот выйдет она за тебя, ты её обеспечишь, а потом она разведется с тобой. Всё просто,– пояснила  Людмила.
–Она врёт!– взвизгнула Рита.– Завидует нашему счастью!
–Да-а? –улыбнулась Людмила.– Может, пригласить твоего Славика к нам?– она подошла к окну,– сидит на скамейке, скучает…
–Рита! Говори!
–Я хочу быть с тобой,– уже как-то неуверенно произнесла девушка.
–А я его сейчас позову,– Марина встала.
–Не надо…
–Так что, дорогой муж, думай и быстро, уходишь с ней, или будем жить , как жили…
– Не ожидал я от Риты такого,– горестно повесил голову Виктор.
–А чего ты хотел?!– вскинулась Рита.– Да ты мне противен! Одно брюхо жирное чего стоит! Пыхтишь, как паровоз, когда любовью занимаешься, а я терплю… Фу!
–Вот так, значит… Да?
–Да! Да! Да!
–Я остаюсь,– решил Виктор.
–Остаешься?!– Рита встала.– Ну и оставайся со своими старухами, а я  найду себе,– и, задрав свой хорошенький носик, она прошествовала к двери.
-Старухами?– возмутились в один голос Людмила с Мариной.
–Нас оскорбили,– рассердилась Людмила,– а ты…,– она ткнула пальцем в мужа,– ты пальцем не пошевелил, чтобы нас защитить, а потому, нам надо поправить здоровье. Так?
Виктор растеряно кивнул.
–Значит так, сначала мы всей семьей едем в Грецию,– заявила Людмила,– а потом ты с Мариной и дочкой – в Турцию.  Все мы устали и заслужили небольшой отдых.

Виктор только вздыхал, новой любви не случилось. Придется, видимо, нести свои старые чемоданы до конца жизни.