Шаг в зазеркалье. шаг девятый

Елена Оленева-Лисичка
Утро было ярким, девочки проснулись в прекрасном настроении. Елену пришлось будить, когда она встала, решила, что все это ей приснилось. Бывает же такой бред, подумалось ей, и она отбросила все эти мысли прочь и даже не стала делиться своим сном с девочками. Сомнение закралось, когда они стали выходить, туфли оказались влажные, дождя вчера не было, только прогулка по ночной росе и туман могли их промочить, она отогнала эту мысль. Дружно позавтракав они отправились за покупками вместе с Элеонорой Вениаминовной и Владимиром Карловичем. Все получили огромное удовольствие, от процесса. Девочки примеряли наряды, вертелись возле зеркала, а Подольские оценивали и давали советы. Наконец все покупки были сделаны, все без исключения светились от счастья. Сегодня у них еще обед у Зуевых, надо сказать, что Владимир Карлович прикупил девочкам не только платья на вечеринку, но и еще по будничному платью, по две пары обуви, на выход и повседневку, и по шляпке с перчатками. При этом у него было такое выражение лица, как будь-то не он, а ему сделали подарки. Девочки расцеловали его в обе щеки.

Погода стояла чудесная, как известно после утреннего тумана всегда жаркий день. Девочки стали прихорашиваться, к походу на обед. Лена обнаружила пропажу, ленту,что вплетала в косу, где я могла ее посеять, может ночью, она снова усилием воли отбросила очередную мысль про ночь. Да мало ли где я ее могла посеять, может под кроватью, или еще где, мысли все время возвращались к ночной прогулке.

Когда все были готовы, они не спеша отправились на Угрево, наслаждаясь окружающими их пейзажами. Агата Никифоровна встретила их очень радушно, девочки с удовольствием разглядывали имение Зуевых во всей красе. Основное здание, в котором и жили Зуевы состояло из трех частей, центральная часть была двухэтажная, пристройки с двух сторон, расходящиеся, как крылья, одноэтажные. Внутри все было обставлено со вкусом. Агата Никифоровна с удовольствием показывала и рассказывала, как они тщательно подбирали вещи для обстановки дома. Кое что они даже выписывали из-за границы, гобелены и вазоны, которые во множестве, украшали дом. Потолки были очень высокие и величественные голландские печи, облицованные белыми изразцами, без рисунка, добавляли шику и торжественности в это уютное помещение. На стене Ната заметила коллекцию бабочек, весьма внушительную с довольно редкими экземплярами.

-Кто это у вас увлекается бабочками?

-Это мой старшенький, чуть позже я вам его представлю, сейчас у него занятие с педагогом по французскому,-расплываясь в улыбке отвечала Агата Никифоровна.


Прислуги было не много, но вышколена отлично, думаю это заслуга хозяйки. Стол был накрыт в большой, просторной комнате, для приема гостей. Видно было, что хозяюшка знает толк в блюдах и их подаче, если коротко, это был настоящий праздник живота. На момент застолья, муж, лесопромышленник Александр Владимирович Зуев находился в отъезде по делам, за столом , кроме гостей, были еще дети и племянница, где-то возраста девочек. Конечно если быть точной, возраста, что они имели на данный момент времени. Старшего звали Тимофей, мальчик лет семи, и совсем еще малютка доченька, годика четыре, думаю. Видно было, что дети хорошо воспитаны. Маняша, так звали девочку, с легкостью управлялась ножом и вилкой и даже что-то лепетала по французски. Одета она была, как маленькая принцесса, в кружевное платье голубого цвета. Когда ее представляли, она сделала книксен, это было очень забавно, лицо при этом у нее было очень серьезное и ответственное. Тимофей чувствовал себя старшим, на время отсутствия отца, видимо у них так было заведено. одет он был, как маленький джентльмен, во всем чувствовалось достоинство, уважение и простота одновременно. Позже, в разговоре выяснилось, что у него живет ручной ворон и он его учит говорить. После обеда нам показали внушительную конюшню, лошадей на двенадцать, и маленькая пони, для Маняши, по имени Пума. Говорят она сама придумала имя своей лошадке, которую ей подарил не чаявший в ней души папочка. Племянницу звали Ефросинья, в кругу семьи ее звали Фрося, это звучало очень по домашнему. Одета она была со вкусом, но без излишеств, бантиков и рюшечек. Тетка ее баловала, одевала у модистки по французским журналам, девочки были рады, что им прикупили новые наряды, а то со стыда можно было бы сгореть. Общалась она просто, без заносчивости и девочки сразу расположились к ней. Она приехала из Твери, погостить у тетки в деревне. Общение было насыщенным и приятным. Агата Никифоровна пригласила их заходить запросто, без церемоний, когда захочется. Про работу ничего толком не сказала, только обмолвилась, что знакомая, что держит цветочный магазинчик, нуждается в помощницах. "Я думаю все найдется и подработка тоже",-загадочно проговорила Агата Никифоровна. На том и расстались.