Друг Пашка

Светлана Софьянова
     В Маленькой Стране Большой Души тоже случается дождливая погода, хотя и
достаточно редко. В один из таких скучноватых дней, как раз после обильного летнего дождя, Даньке пришла идея - прогуляться в Волшебный старый парк. Там ведь всегда интересно, независимо от погоды или времени года.
     Для начала мальчик решил навестить своего давнего знакомого - большого пеликана, который обычно восседал на деревянной скамейке, в тени огромных платанов. Он позировал любопытным туристам и фотографам, лакомился рыбкой и другой едой, которую приносили ему люди.
     Данька взял у смотрительницы парка пару мелких рыбёшек и пошёл кормить пеликана. Все звали его Кешей. Кешка был очень важной птицей, но всегда был не прочь подкрепиться свежей рыбкой. Данька подошел как можно ближе - Кешка внимательно посмотрел на мальчика.Даня немного побаивался Кешку, уж больно величественно выглядел клюв необычной птицы, а еще, этот огромный мешок, куда Кеша складывал свои запасы... Но Даня был не из робкого десятка. Он дождался момента, и, слегка подкинув рыбку, точно попал как раз в клюв. Пеликан проглотил рыбку, немного подождал, и стал внимательно смотреть на Даньку, видимо ждал добавки.
"Вот тебе еще рыбка!" - сказал Данька и протянул следующую порцию. Пеликан был доволен. Он махнул головой, словно говорил "спасибо", и Данька облегченно вздохнул.
- Ну, что, увидимся в другой раз? Пока, Кеша! - сказал Даня и побежал дальше.
     В парке было много интересных и загадочных мест, где можно было найти что-то необычное. Данька поспешил по белой дорожке к старому пруду. И тут его внимание привлёк какой-то движущийся предмет, по форме напоминающий лист дерева.
"Но если это листик, то почему он движется?" - подумал мальчик.
Подойдя поближе, он увидел маленькую черепашку. Она была сантиметров пять в длину, у неё был небольшой, тонкий хвостик. Даня застыл в изумлении - такого поворота событий он не ожидал.
"Ну, вот ещё..." - подумал мальчик. Пройти мимо, он, конечно, не мог.
Аккуратно подняв малышку с земли, он внимательно рассмотрел свою находку. Черепашка была темно-зеленого цвета, с маленькими крапинками. Любопытная черепаха смешно перебирала лапками и смотрела по сторонам зоркими глазками. Еще Даня рассмотрел коготочки и хвостик. Судя по всему, данный вид черепах относился к водоплавающим.
     Если бы рядом была мама, она бы однозначно решила - вернуть "чудо" в природу. Если бы рядом оказался бы папа, он бы подумал, внимательно посмотрел и скомандовал: " Отнести к ближайшему водоёму!" Но никого из взрослых поблизости не оказалось. И Даня решил, что немножечко, ну совсем немножечко, подержит черепашку, а потом вернёт её обратно.
     Главное, добежать до дома и выпустить нового друга в водичку. Или не в водичку? Он ещё не знал точно, как ухаживать за новым питомцем, чем его кормить. И вообще, мало представлял себе, кого он нашёл...
     Это была болотная черепашка, одного или двух лет от роду. Она выползла из своего прудика и, скорее всего, слегка заблудилась. Возможно, она бы немного поплутала и вернулась к воде. Но судьба распорядилась иначе.Данька оказался слишком шустрым. Он сначала действовал, не особо думая о последствиях. Так черепашонок обрёл новый дом. Даня придумал для него новое жилище - в пластиковую коробочку он сложил чистые, морские камушки и налил пресной воды из фильтра.
     Оказывается, что такие черепашки являются хищниками, они едят мелких насекомых, рыбёшек и много ещё чего, что водится в пруду. Всё это Данька вычитал в интернете. Даня и имя придумал для нового друга - Пашка. Потому что звучит - черепашка - Пашка!
     Родители были не в восторге от нового жильца, но на семейном совете решили, что Пашка "погостит" недельку и отправится домой, в родной пруд.
     Каждое утро Данька просыпался и бежал проведать друга, покормить его кусочками свежей рыбки или курочки, посмотреть, как Пашка перебирает своими лапками по дну коробки и шумит морскими камушками. Даня пытался угостить Пашку чем-нибудь еще, например, листочками подорожника или маленькими кусочками яблочка. Но Пашка был капризным, признавал только рыбные и мясные деликатесы в своем меню. Он любил погреться на солнышке, и подолгу замирал на самом большом, пестром камушке, который служил островком для черепашонка.
     Через недельку пришло время прощаться. Ведь такие черепашки занесены в Красную Книгу, и должны жить в природе.
     С утра вся семья собралась отправиться в парк. Даньке было жаль, что пришлось расстаться с новым другом, но он понимал, что это правильно. Черепашонок почувствовал свободное пространство и близость воды. Он пополз к пруду. Там Пашка
встретил других, таких же милых и любопытных черепах, которым он непременно расскажет на своем языке про путешествие и про друга Даньку.