Разыщи салаты

Елена Лаврик
 "Вот и закончилось лето в июне! Только вчера стояла жара, а сегодня хоть куртку надевай! Не повезло же Ленке с днюхой: придём к ней замерзшие, промокшие и злые!" - Размышляла вслух Валя, стоя напротив шифоньера, и перебирая свои вещи... Наконец, она закрыла плательный шкаф, достала джинсы и водолазку из ящика и выпалила:

- Это единственное, что я могу надеть в такую погоду! Да и потом, перед кем мне форсить там? С Ваней мы уже не встречаемся! Пусть любуется своей Мариночкой! Никогда его не прощу за вчерашнее!

  Надев ярко-красную куртку поверх серой водолазки, девушка направилась к остановке, лихо перепрыгивая одну за другой лужи, которые были сегодня на каждом шагу!

"И стоило мне так тщательно краситься?!"- спрашивала она себя, фыркая и морщась, когда ветер, направляя в её сторону фонтаны дождя, пытался смыть всю её яркую косметику.

 Добравшись, наконец, до места, девушка облегчённо сняла капюшон,  и пробралась в самый угол крытой остановки, чтобы до конца не промокнуть.

"Вас подвезти?" - услышала она, вдруг, мужской голос из открытого окна новенькой жёлтой машинки, остановившейся прямо напротив неё.

  В доме же у Лены в это время горел яркий свет. Стол стоял посередине большой комнаты, празднично накрытый белой скатертью, на которой красовались всевозможные фрукты, яркие салаты, закуски, ну, и, конечно же, напитки. 

- А где твои родители? - спросила Лену рыжеволосая подруга, которая пришла сегодня раньше всех.

- Они ещё вчера утром уехали к бабушке! И приедут не раньше завтрашнего обеда, так что, Танюша, этот дом полностью в нашем распоряжении!

- Здорово! - воскликнула девушка, направляясь к столу, чтобы что-нибудь оттуда стащить. - А салаты ты сама делала? - спросила она, облизывая палец.

- Ну, Тань, наберись же терпения, или, хотя бы возьми вилку! - возмутилась поведением подруги Лена. А потом ответила ей, наконец:

- Это моя тётя Женя постаралась. Всё приготовила вчера, и вечером мне занесла. А я уже сегодня с утра всё по тарелкам разложила.

- А вот и мальчишки! - завизжала Таня, взглянув в окошко. - Пойдём встречать их! Скорее!

- Надо же, все разом пришли!- подметила Лена, поправляя быстро свою причёску.

- Ого! Какие вы! - кокетливо произнесла рыжая девчонка, рассматривая снизу вверх каждого из вошедших в дом парней, которые выглядели сегодня совсем по-другому, чем она привыкла их видеть в школе.

- И какие мы? - ответил, с той же ноткой в голосе, что и у неё, самый высокий и видный из парней - Стас.

- Да вы просто красавцы! - вставила своё слово хозяйка дома, показывая жестом, чтобы все проходили к столу.

- С днём рождения, Ленок! - вдруг опомнился Стас, доставая из рюкзака большую коробку конфет.

- О, да! Точно! Лена! И я поздравляю! - присоединился к нему Андрей, а за ним и Иван и Сергей...

 Самым последним поздравил одноклассницу светловолосый парень - Максим, который был чуть ниже Стаса, но ещё более коренастым и спортивным. Легкий румянец покрыл его щёки, когда он, молча, протянул девушке свой подарок, посматривая при этом на друзей, не смотрят ли те в его сторону.

- Что это? - поинтересовалась смущённая Лена, рассматривая яркую коробочку, и не решаясь открыть её.

 По всему было видно, что молодые люди неравнодушны друг ко другу, но стесняются в этом признаться.

- Девчонки пришли! - вдруг крикнула суматошная Таня, перебивая смущённую парочку, и дёргая подругу за рукав так, что та, от неожиданности, роняет свой подарок, чем очень сильно смущает своего собеседника, ведь теперь все видят, что он ей подарил.

- Ого! Ты где такое раздобыл? - съязвил Стас, подобрав, быстрее Лены, странный флакон, выпавший из коробки и покатившийся в его сторону.

- Не трогай! - крикнул ему Максим.

- А то что? - ответил немного дерзко любопытный парень, - я только понюхаю и отдам!

- Не открывай, говорю! - ещё громче прокричал Максим и подбежал к однокласснику с кулаками.

- Да прекратите вы! - вмешалась, наконец именинница.  Она вырвала свой подарок из рук Стаса, и попыталась закрыть его крышечкой, но перестаралась и вновь уронила флакон на пол, из которого тут же вылилось всё его содержимое.

- Что это за запах такой? - спросила, вошедшая в дом, блондинка-Марина.

- Какой приятный! - добавила её подруга Эля, которая была большой ценительницей духов.

 Но вдруг, у всех, как-то очень сильно, закружилась голова... 

- Открывайте окна! - повелела Лена гостям.

- Мамочки! Что это? - воскликнула Эля, выглянув из открытого окошка.

- Не может быть! - подхватила её Марина. - Здесь же только что шёл дождь, и дул ветер. А какое небо было... А сейчас ни облачка и жара стоит!

- Как-то странно это! - решили все.

 Лишь только именинница всё суетилась и суетилась над своим подарком, пытаясь разглядеть в тёмном флаконе, не осталось ли там ещё, хоть немного, духов?!

- Где ты их купил? - наконец спросила она Максима, который подошёл к ней в этот момент.

 Немного смутившись, парень ответил:

- Эти духи дала мне моя бабушка... перед смертью. Её последним желанием было: чтобы я подарил их девушке..... Которую полюблю!

- Кх-кх! - закашляла Лена, не ожидавшая такого признания.

- Лен! - окликнула её, в это время, подруга. - А где салаты?

- Какие салаты? - не поняла сразу девушка, голова которой сейчас была занята совсем не едой.

- Ну, салаты, которые стояли здесь!

- Ты смеёшься?! - наконец пришла в себя Лена. - Вот же они! - И не успев подойти ближе к столу, вскрикнула:

- Что происходит?

- Это что, игра у вас такая? В сыщиков? "Разыщи салаты" называется?! - иронизировала Эля. - Я бы ещё поняла, если бы человек пропал...

- А где Валя? - всполошился, вдруг, Иван. - Она же собиралась прийти!

- Точно! Вали же нет до сих пор! - распереживалась теперь и Лена, - она, обычно, никогда не опаздывает!

- А мы её видели! - в один голос сказали Эля и Марина.

- Когда? Где вы её видели? - подпрыгнул с места Иван.

- Когда ехали сюда с папой Марины на машине. Потом нас обогнал жёлтый FIAT. И в нём сидела наша Валюша с каким-то лысым парнем за рулём!

- Мы ей даже помахали, - добавила Марина, - но она, не ответив, отвернулась от нас сразу. Видно дуется до сих пор за то, что я тебя вчера поцеловала.

- С чего ты, вообще, полезла ко мне вчера? - прокричал Ваня.

- Ну, это же выпускной! Я выпила немного вина! А ты сидел такой красивый... - оправдывалась девушка. - Сама не знаю, что на меня нашло!

- Ой, смотрите, ребята, - воскликнула Лена. - Мои соседи по второму кругу решили гулять! - Вот чудаки! Надели красные ленты и в школу пошли! Умора!

- Странно это всё! - надев очки на глаза, сказал отличник Сергей. - Вначале погода поменялась, потом салаты исчезли, а теперь ещё и выпускники идут в школу! Как будто мы на день в прошлое вернулись!

- Ну, ты юморист, Серёжа! - засмеялся Стас. - Фантастики насмотрелся?

 Долго ещё ребята пытались разобраться в происходящем. Есть не хотелось. Андрей было предложил потанцевать, но сразу же замолчал, увидев недоумение в глазах у других.

Иван не находил себе места до самого вечера, не зная, что и делать.

 Наконец, все решили идти искать Валю. Городок небольшой. Может кто и видел жёлтую машину сегодня?!

 Но не успели они встать с дивана, как дверь открылась, и в дом вошла женщина с полными пакетами в руках.

- Тётя Женя? - удивилась Лена.

- Ребята?! - удивилась та ещё больше. - А почему вы не на выпускном?

  Услышав эти слова, все, как ужаленные подбежали к окну. Посмотрели ещё раз на улицу, переглянулись, и побежали обуваться.

- Бегите-бегите! Может хоть к концу успеете! - крикнула им вслед тётя Женя, и принялась вытаскивать салаты из пакетов.

 В школе было полно людей, все бегали туда-сюда. Увидев ребят, кто-то крикнул:

- А вот и 11 "А" пожаловал!

- Ну, наконец-то! - радостно закричала девушка в красивом розовом платье, прыгая от счастья.

- Валечка! - закричали все ребята хором!

- А что это вы так радуетесь мне? - удивилась всеобщему вниманию Валя. - Сами бросили меня тут одну, а теперь стоят - радуются! Вы где были? А?

- Да ладно тебе, подруга, я потом тебе всё объясню! - сказала Лена, прищурив хитро глаза. - пойдёмте лучше потанцуем, пока всё не закончилось!

Смотря на Максима, который так нежно держал её за талию, кружа в вальсе, Лена думала:

"Какой же замечательный подарок сделала мне его бабушка! Ещё вчера я даже мечтать не могла, чтобы вот так танцевать с ним здесь - на школьном балу, а сегодня я не только танцую с ним, но ещё и ощущаю себя его девушкой! - Потом, посмотрев на рядом танцующих Ивана и Валю, Лена порадовалась ещё больше: А ведь чудо-то произошло не только с нами! Страшно даже подумать, что могло бы случиться с моей лучшей подругой, если бы сегодня время не повернулось вспять?!"