Почему с Володенькой не может быть диалога?

Юлия Заневская
Начать свои публикации я решила с небольшой сказки. Но в которой есть мораль, как и во всякой другой хорошей истории.

Сказка о мальчике Володеньке и его шалунах.

Жил был мальчик Володенька. И были у него друзья. Друзья верные и смелые. И держались они всегда вместе, стояли друг за друга горой. Были образцовой командой. И повадились эти ребята в один сад-огород. А фруктов там росло видимо-не видимо, овощей тоже с избытком. Распробовали они эти дары природы и поняли – вот оно – рай на земле есть!

Но не тут то было – сад-огород оказался сельским. Общественным значит. Сбежались люди к забору, видят, как мелькают за ним шустрые ребята, копают, рвут и таскают фрукты-овощи, складывают в мешки, а те в свою очередь перебрасывают через забор, но не со стороны села, а со стороны леса. И только селяне начали поднимать шум, как выскочил им на встречу пригожий молодец. Это и был наш герой – Володенька. Обрушились на него селяне, давай кричать, ругаться, грозиться милицией и ремнем. А мальчик тот, все головой кивает. Соглашается мол с критикой. Смотрят селяне – слушает их пригожий мальчик, слушает, не спорит. Заговорили вразнобой, жарко, но уже без прямых угроз и брани. А мальчик головой послушно кивает, - да, мол, согласен я с вами соотечественники. И даже сам от себя что-то же добавляет. Да и вещи говорит правильные. Мол жулики это и воры в саду! И да, он все понимает и вот сейчас пойдет и всех их прогонит! Видят селяне, что разделяет он скорбь народную. Уже хорошо. Ведь никто так никогда не выслушивал и не разделял их горести, раньше все своровать норовили… А сейчас вот этот умный и пригожий мальчик Володенька наведет порядок. Ведь он так все хорошо понимает и осуждает. И стали расходиться селяне, ведь у самих дел полно, надо же как то жизнь устраивать. Кто присел послушать говорливого мальчика. Нашлись даже несколько, что начали аплодировать.

А мальчик все говорил и говорил. И о том светлом будущем, что ждет село, и о тех трудностях, что они вместе преодолеют в борьбе – главная сила в нашем единстве! И о том, что виновные в воровстве из общественного сада-огорода будут наказаны, и о том, как космические корабли бороздят сцену Большого театра…
Складно говорил мальчик Володенька, а его дружки тем временем продолжали обчищать сад-огород.


Так почему же с Володенькой не может быть диалога? Да потому что задача у Володеньки другая. Володенька говорит все, что от него желают услышать, при этом не меняя своих действий и всего того, что происходит у него за спиной.  Не диалог, но умиротворение. Этакий волнолом. Медийная фигура. Говорящая голова. Тореадор перед стадом быков, но не дразнящая их, а гипнотизирующая. Факир с дудкой перед змеями. Да он боится, да допускает ошибки, но делает свое дело. И пока селяне сидят загипнотизированные его речами, он будет продолжать свое многолетнее шоу.