Соблюдается ли в России Конституция

Андрей Е Бондаренко
      Соблюдается ли в России Конституция - 01


      В этой статье речь пойдёт о Последней редакции Статьи 19 Конституции Российской Федерации (принцип равенства равноправия), которая гласит:
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

      Рассмотрим следующую ситуацию. Жильё сиротам (при достижении ими 18-ти лет и полной дееспособности), регламентируется Федеральным законом №159-ФЗ (последние изменения внесены 13.01.2019г). Да, выделять сиротам жильё – дело, априори, благородное. Вот только исполнение этого закона делегировано Российским регионам. И здесь он и начинается – полновесный и законченный бардак. В одних регионах сироты, ставшие совершеннолетними, получают квартиры практически сразу. Причём, в обжитых новостройках с развитой инфраструктурой. В других – приходится ждать год-полтора. И жильё сиротам покупается сугубо на вторичном рынке, да и не всегда в благополучных районах. В третьих, и вовсе, сиротам приходится находиться «в режиме ожидания» по5-6 лет и более. И предлагаемое им жильё – полуразрушенные дома в частном секторе, в ремонт которых требуется вложить не одну сотню тысяч рублей. Получается, что сироты в Подмосковье находятся в заведомо лучших условиях, чем сироты, например, в Читинской области? А как же положение Статьи 19, мол: - «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства»? На мой взгляд – грубой нарушение Конституции. Грубейшее!

     И со стариками, проживающими в государственных Домах престарелых, та же самая история (в плане грубого нарушения Статьи 19 Конституции РФ). В российских регионах, которые побогаче, Дома престарелых – это новые современные здания, кое где даже оснащённые тренажёрными залами и бассейнами. А в относительно бедных регионах – мрак сплошной и непроглядный: Дома престарелых размещены в старых (порой даже бревенчатых) строениях, которые требуют капитального ремонта, включая срочную замену электропроводки. И такие дома часто загораются. А иногда и сгорают. В том числе, вместе со своими постояльцами. Сиротам, всё же, повезло больше, они просто ждут обещанного годами. А беззащитные старики погибают…

      Но, такое впечатление, никому до этого дела нет. Ни до сирот, ни до стариков, ни до нарушений (с моей точки зрения) российской Конституции. Гарант спокоен. Депутаты законы – пачками – принимают-штампуют. Правозащитники запропали куда-то. А ведь о стране (о её «демократичности» и социальной направленности) судят, именно, по её отношению к сиротам и одиноким старикам. А это отношение в России – откровенно плохое и формальное. Стадион в Саранске, построенный к Чемпионату мира по футболу, обошёлся Федеральной казне в 16,5 миллиардов рублей. Сейчас стадион практически простаивает – за ненадобностью. А сколько комфортабельных Домов престарелых можно было бы построить за эти деньги? Много, чего уж там. Но нельзя, так как за Дома престарелых отвечают (что, на мой взгляд, является нарушением Конституции РФ), региональные Власти. Не может быть при таком странном подходе – равенства возможностей стариков (и сирот) на достойную жизнь. В каком-то регионе Губернатор является человеком совестливым и сердобольным. А в каком-то – нет. В третьем, вроде бы, и Губернатор добрый и справедливый мужчина, но денег ни на что не хватает…