Барон Мюнхаузен

Маргарита Школьниксон-Смишко
До вчерашнего дня я была уверена, что барон Мюнхаузен — литературный герой. Но, оказывается, был такой реальный человек - Карл Фридрих Иероним барон фон Мююнхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Muenchhausen)  ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем, и вчера исполнилось 300 лет со дня его рождения.
Не помню точно, когда  прочитала книгу о его похождениях, и кто был автором адаптированного для детского возраста перевода. Сегодня узнала, что в книге для взрослых, например, описывается, выдуманный им эпизод, как он въехал в Петербург на волке. Да, да он был в Петербурге, приехал туда пажем, сделал там военную карьеру и вернулся домой в свой родной городок Боденвердер в чине ротмистера.
Мюнхаузен, действительно, был большим фантазёром и отличным рассказчиком. Покуривая трубку, за стаканом пунша в харчевне своего городка он повествовал о необычных случаях из жизни в России и о своих успехах на охоте уже дома, в Германии.
Но в книжной форме своих историй барон не издавал. За него это сделали при жизни и после смерти другие. Последнее дополнение к его рассказам вышло в России в 2005 году. В этой книге автор рассказывает о детских годах своего героя.
 Перед смертью барон отпустил последнюю в своей жизни характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».