Гл 68. Уголь бесплатно, но больше не могу!

Галина Никонорова
 
            - Михайловна, ведь Вы не умели топить печь углём! Даже попали в больницу с отравлением угарным газом! Поэтому мы сами Вам топили печь, от греха подальше, - сказала Мурка.
 - Да. Помню. Лечащий врач тогда в больнице сказал:
 - И как это тебя занесло в такую глушь? Ведь там только печное отопление!
 - Так Вы сами мне и предложили туда поехать, поработать. Вот я добросовестно и спасаю отечественную медицину! - уже бодро пошутила Аня после капельниц. В деревне медикам даже уголь выдают бесплатно! Серьёзная льгота медработникам -  привозят уголь сами! Я даже купила большое здание - столовую. Но этот дом зимой оказался не пригоден для жилья. В нём не было печки!
 - Так у нас другого отопления ни у кого и нет, - напомнила Мурка невпопад.
 - Значит эта столовая будет как дачный вариант потом, в будущем, - согласилась Аня с такой перспективой.

             Аня знала, что жильё медработнику было в одном здании с медпунктом, но оказалось оно занятым Муркой. А сейчас, если Ане потребовать это жильё, значит будут выселять Муркину семью. И страдания Маше обеспечены! "Нет, так делать она, Аня, не будет! Пусть живёт Маша."
А ей - не оставаться же в селе на постоянное проживание. Ведь нет надежды, что переселят её в хороший дом, подальше от пьяной компании.
 
            Но Аня всё же попробовала самостоятельно прижиться и купила столовую, чтобы быть независимой. Если не выдержит, то можно и уехать.
И, как итог, слышит спасительные слова коллеги - врача, которые и помогли Ане принять решение:
 - Ну и что ты сидишь там? Я ведь не знал, что жильё для тебя - занято Марьей Васильевной. Не предложил бы тебе туда поехать!
Все эти мысли у Ани пронеслись тайно.

         - Милая Мурочка, ты испугалась превратиться в собаку? - пошутила Аня, легко возвращаясь к прежнему прощальному разговору, в котором вспомнили и о домашних животных
 - Ох, Михайловна, ну Вас! - смеётся и отмахивается красивой шалью Маша и ей уже и хорошо. Сегодня Маша нарядная, красивое платье облегает её крупный статусный торс и она кажется ещё выше. А маленькая Зина с завистью смотрит на Машу, на её привлекательный наряд и говорит:
 - Какая же ты, Маша, крупная и красивая, не то, что я. Мне завидно и обидно, что я такая "малявка".
 - Зиночка, зато маленькие девушки созданы для любви и муж тебя будет носить на руках от восторга, что у него маленькая, но красивая жена.
А мне приходилось самой мужа носить на руках, когда он бывал не трезв. Вот и подумай - что лучше... быть маленькой или крупной. И они счастливо засмеялись, каждая радуясь о себе.


Зина легко подсаживается к Маше, показывает фотографию мужчины и говорит:
 - Хочу за него замуж, мечтаю. А Маша ей подсказывает:
 - Ну, Зинка, проворонишь ты нашего Сашку! Это "академик" наш, доморощенный,- объясняет Маша. Он постоянно что-то изобретает, сверлит, конструирует. Из - за этого и глаз потерял!
 - Да он же моложе меня! - возмутилась Зина.
 - Зато умный.
 - Ты так думаешь? - спросила модница Зина. Она встала перед зеркалом, крутанулась вокруг себя на высоких каблучках, поправила яркую, красивую шаль на плечах, так как это делает артистка кино - Алина Быстрицкая и сказала:
 - Надо присмотреться к Сашке! Не пропадать же моей красоте в деревне! Пусть  рядом со мной будет молодой мужчина!

         - Зина и Маша, у меня дочь скоро закончит учёбу, - перебила Аня подруг. Кроме того, у меня появилась ещё уважительная причина - выехать из села. Но пока это секрет.
 - Михайловна, почему Ваши дочери и зятья не помогают Вам обустроиться в этом большом здании, в столовой?
 - Да им это и не нужно, оказывается. Не захотели они, не прониклись уважением к такому моему приобретению! А мне жаль будет... своей мечты. Ну, не будем о грустном.
 
           Марину, санитарочку, Аня научит как правильно делать внутримышечные уколы, хоть это и не положено. Доктора им теперь долго не дождаться. А к ним, Аня будет ездить как на дачу! Будут видеться.

           Оставшийся дом без присмотра, не раз подвергался набегам детворы, их играм в войну. Взрослые тоже находили что - нибудь нужное для своего хозяйства. И не просто находили, а даже отрывали и отдирали что-нибудь. Приехав проверить -  в каком состоянии её дом, Аня видела удручающую картину: в дверном проёме, по диагонали, висела дверь на одной петле и болталась. Ветер трепал её в разные стороны.
На крыше зияла большая дыра. Кому - то хотелось рушить, ломать, разбивать. И не жалко было портить добро? - удивлялась Аня селянам и содеянному. Она уже дважды потратилась на ремонт крыши. И это бывало ненадолго. Чтобы его совсем не растащили и всем было понятно, что здание небесхозное, Аня ремонтировала его снова и снова. "Но ведь разобрали по кирпичику  школу, баню", - думала Аня.

          А приехав в следующий раз, опять видела новые разрушения. "Вот тебе и деревня... беспомощная...и брошенная. На это у них хватало и сил и желаний" - печалилась Аня. Хорошенько подумав, Аня решила подарить этот дом и землю 50-соток соседу, майору - афганцу, имеющему свой авто "Фольксваген".

          А Паше, старшему брату, военврачу, пожившему и повидавшему многое, спасибо за веру в Аню, имеющую только акушерский дипломом. Она не подвела его, поработала в глуши одна и справилась. И это был не только опыт, но и подвиг!
 
           Аня не хотела рассказывать Маше о том, что неожиданно ей стали приходить письма от незнакомой женщины, у которой жил Степаныч. Это и было ещё одной уважительной причиной для её отъезда из села. Женщина писала, что Степаныч тяжело болен и, что ей он не нужен, так как у него онкология. И что у него есть своё жильё,- напоминала она.

Продолжение -  http://proza.ru/2020/07/28/327