Гл 66. Пожар и раскаяние

Галина Никонорова
            - Маша, в столовой, в обеденном зале, крыша стала протекать. Здание большое, огромное и чтобы починить крышу, нужны  деньги. Провести бы ещё раз такую же "массажную компанию", тогда и появились бы деньги для ремонта крыши. Но нет. На такое Аня не решится и она уже сожалеет о покупке дома.
 - Да пусть течёт, пол бетонный, пока ничего не случится. А там видно будет.
 - Не знаю, что делать. Зачем я повесила на себя эту проблему? Теперь постоянно буду переживать.
 - Михайловна, я не хочу, чтобы Вы раскаивались в покупке дома. Он ещё Вам пригодится. Земли много. Это же хорошо. Вот когда - нибудь приедут Ваши дочери с мужьями, да и развернутся. Облагородят этот дом, сделают его удобным и красивым. Надо чтобы они поняли, что это нужно им и их детям.
 - Пока такого не предвидится, Маша...
Все знают, что Ане надо доучить дочь и только потом она решит, что делать с этой столовой.
         - Мы стараемся Вам помочь - обрабатываем землю всем селом! Сообща сажаем картошку. Потом сами же выкапываем, сдаем в магазин на продажу по оптовой цене и Вам отдаём деньги. Понимаем, что дочь у Вас студентка и надо помочь.
 -  Да, это верно. Спасибо.
Всех напрягает Аня этим домом. Не под силу он ей. Да и не нужно Ане так много земли. Зелёный газон больше бы понравился!
 - Нет. Так нельзя здесь, в деревне, -  говорит Маша.
 - Понимаю. Надо жить по законам села.
Да Аня и не против бы, но холодно и не уютно ей в этом большом доме, без отопления. Переехала из хибары, но там была печка. Зато постоянно пьяные компании за стеной. Рядом с пьющим Василием Ивановичем Ане было невыносимо!
 
        - Помню, Маша, как от того пожара в моей комнате всё закоптилось! - вдруг сказала Аня.
 - Ох, Михайловна, не вспоминайте! Простите меня за тот пожар, который случился у Вас! Ведь Вы уехали тогда к дочери на выходной день. Чтобы часто по темноте не бегать к Вам и чтобы топилось долго, я загрузила в печь много угля. А сухие поленья были рядом. Вот они и загорелись! Хорошо, что я пошла проверить и затушила пожар!
 - О! Это было что-то! Ты, Маша, была в саже и плакала. Сидела в закопчённой сажей комнате одна и переживала эту трагедию. Увидев Машу - бедную, несчастную и заплаканную, Аня забыла о том, что может быть лишилась чего-то материального, но тебя принялась успокаивать!

            - Тогда ты, Маша срочно созвала совет, состоящий из самой верной подруги Зины. Вы с Зиной тайно от всех отмыли всё от копоти. Купили свежие обои и наклеили их.
Если кто - нибудь из больных приходили в это время к Ане, то она выходила к ним на улицу. Маше и Зине надо было, чтобы никто не догадался о пожаре! Поэтому женщины прятались от соседей и лежали тихо в доме Ани, под окнами, на полу, чтобы с улицы их не увидели! Окна в домике были низко расположены. Женщинам трудно было под ними уместиться и Аня помогала им устроится. Таким образом, сохранила их авторитет перед сельчанами!- вспоминала Аня.
 - Так ведь от позора было бы не отмыться, если люди узнают об этом. Засмеяли бы на века!
 - Так никто ничего до сих пор и не узнал!
Но Анна Гавриловна, увидев на Ане пожелтевший беленький беретик из горностая, сказала:
 - Что это с ним? Можно почистить его манной крупой и он снова будет беленький!
 - Ну, да! Это она так думает, умница нашлась! - и Маша с Зиной счастливо засмеялись, что всё прошло, было и прошло.

        - Не дай Бог если Вы уедете, - снова заговорила Маша. Нам всем будет плохо. Когда у нас ещё снова будет доктор, да и какой он ещё будет? А Вы не только людям, но и скотине помогаете. Вот у коровы слепоту убрали, мастит у козы вылечили, цыплят от вымирания спасли, псу моему заставили сделать масляную клизму, чтобы не сдох...
 - Да уж помню, Маша, как ты не хотела пёсика ловить, чтобы сделать ему клизму. Ведь тогда пришлось припугнуть тебя, что ты в другой жизни можешь стать собакой. Тогда и тебя будут также пинать! Да и кто пинает? - хозяйка, которой пёс служит верой и правдой!
 - А вчера котёнку промыли желудок, - вставила Зина.
 - А как телёночка Борьку спасали! Помните, в Новый год он родился. Праздник, морозная ночь и он бы погиб, если бы не Вы, - продолжала Маша вспоминать. Ведь ветврача не смогли тогда найти.
  - Маша, никому не рассказывайте всё это про меня! - вспомнила и Аня как  спасала новорожденного Борьку, милого Бореньку.

 
Продолжение: http://proza.ru/2020/08/07/803