Выйти из созависимых отношений. Шанс

Елена Вариошкина
Женщина, длительное время находящаяся в деструктивных отношениях, давно потеряла связь с реальностью, как внешней, так собственной внутренней. Внешний мир ей представляется равнодушным, враждебным, люди не понимают её, да и неспособны понять, так как её путь совершенно особенный, не такой, как у других.

Эта отчуждённость от внешнего мира подтверждается её чувствами. Множество защитных механизмов, а также невозможность контролировать их, способствует отсутствию доверительного отношения с другими. Вера в самоконтроль одна из наиболее стойких защит, укрепляющих отрицание.

Даже обратившись за помощью, женщина, к сильным своим сторонам относит выдержку, терпение и умение контролировать себя. Со стороны очевидно, что это не так: взрыв эмоций, приступы отчаяния, истерики. Состояния меняются самопроизвольно, но она отрицает ограниченность собственных возможностей и гордится тем, что благодаря своей силе воли может выдержать еще одно разочарование.

-Возьми стакан
-Ну взяла
-А теперь сделай так что бы он упал, и посмотри что с ним случиться
-Ну он разбился
-А теперь проси прощения и посмотри, станет ли он опять целым. (народная мудрость).
Решающий момент наступает, когда не срабатывает обычное поведение партнера «попросить прощение». В предыдущий сто первый раз безотказно сработало, а тут что-то сломалось в цикле насилия и примирения не наступает.

На круге созависимых отношений это точка «сближения и примирения», в которую она не входит по разным причинам (у каждого свой собственный внутренний предел). 

Чтобы понять это состояние в общих чертах, можно представить серию непрерывных кризисов, которые к этому моменту привели к истощению физических и эмоциональных ресурсов. Как вариант трагическое происшествие (несчастный случай, крупная потеря, чья-то смерть). А чаще всего в реальной жизни партнер уходит (развод, расставание). И это наиболее частая реальная причина возможности перемен.

Любимый вопрос, который задают женщины друг другу в такой ситуации на терапевтической группе:

- А кто прервал отношения: ты или он? А если вот сейчас он вернется?.

Стыд и горе.
Большинство честно отвечает:

- Я не знаю.. но скорее всего прощу.

А партнеру большое спасибо! За то, что дал шанс (пометка автора).

В целом это опасный момент. Как развилка дорожки. На право пойдешь…Сказочная версия предлагает три варианта.
 

У женщины их по сути своей только два.

Первый вариант это продолжение потерь. Либо примирение с партнером через какое-то время, либо депрессия и ожидания нового партнера в надежде, что он будет другим и все измениться. Либо-либо, но суть не меняется.

Второй вариант осуществим, если есть рядом внешний ресурс (люди, знания). Возможно минимальные. В моменте, когда деструктивные защиты ослаблены, отрицание даёт трещину, и желательно, чтобы партнёр подольше не возвращался…
Во мраке подвала в стене появляется трещина и свет проникает сквозь неё, неизбежно расширяясь и давая надежду…Но об этом в следующий раз.