Малыш

Наши Друзья
Алёна Шаклеина - http://proza.ru/avtor/alenashakleina

Рассвет. Солнце медленно вставало из-за горизонта, посылая свои тёплые лучи на землю и, как заботливая мать, обогревая её после прохладной ночи.
Деревня Луговая просыпалась от сна. Кое-где начали кукарекать первые петухи, и мычать – коровы. Вот появился пастух, выводя стадо коров пастись на луг.
Ближе к полудню стали выбегать ребятишки из своих домов, радуясь жаркому лету.
Малыш сладко зевнул, потянул свои лапки и приоткрыл один глаз. Его братишки и сестрёнки ещё спали, тихо посапывая и подрыгивая лапками во сне. Заботливая мама-кошка вылизывала деток своим шершавым язычком.
- Уже проснулся, Малыш? - спросила мама-кошка. - Ещё полудня нет, и братишки твои спят, смотри не шуми, чтобы не разбудить их.
Котёнок осторожно вылез из-под лестницы дома, под которой расположилась его семья, потянулся, выгнув спинку, сладко зевнул и обратился к маме-кошке:
- Можно я пойду немного погуляю?
- Погуляй, только смотри осторожно. Не суй свой любопытный нос, куда не следует.
Малыш радостно побежал к забору, нырнул в щель и очутился снаружи. «Куда мне в первую очередь пойти?» - подумал котёнок. - Так хочется всё посмотреть! Начну, пожалуй, с озера, куда моя хозяйка ходит купаться».
Малышу, его братишкам и сестрёнкам едва исполнилось шесть месяцев. Их хозяйка, шестилетняя девочка Аня, назвала самого пушистого трёхцветного котенка Малышом не из-за того, что он был слишком мал, нет, а просто так. Ане он понравился больше всех, а это имя – первое, что пришло ей тогда на ум. Но Малыш нисколько не жалел, что его так назвали, ему нравилось это имя, потому что оно не было похоже ни на чьё-либо другое имя кошек.
Вот, перед ним небольшое озеро. Малыш был очень маленький по сравнению с озером. Оно ему показалось таким огромным, что у него, вдруг, закружилась голова. Котёнок присел на травку, чтобы не упасть и увидел вдалеке ребятишек плескавшихся в воде, а среди них – Аню. Он очень обрадовался и побежал к ним, но его, вдруг, остановил какой-то шум. Шум исходил из ближайших кустов. Кто-то квохтал и шоркал.
- Кто здесь? - спросил Малыш.
Из-за кустов показалась голова, затем – туловище и ноги. Котёнку оно уже было знакомо. Он видел точно такие же существа во дворе. Девочка Аня называла их курицами. «Что же они здесь делают так далеко от дома?» - подумал котёнок.
- Ко-ко-ко, - ответила курица и стала вертеть головой, посматривая на Малыша то одним глазом, то другим.
- Простите, но я вас не очень понимаю. Может быть, я не расслышал? - котёнок стал подходить ближе к курице, чтобы расслышать её лучше. Вдруг, из-за тех же кустов выскочил петух.
Малыш также видел точно такого же у себя во дворе, но тот не обращал на него никакого внимания, а этот вдруг нахохлился, покраснел, крыльями замахал, закукарекал и, как клюнет Малыша в затылок.
- Ай-ай! Вы что дерётесь! - завопил от боли котенок и пустился бежать прочь от этого места.
Он бежал очень долго: спотыкался, падал, снова вставал и снова бежал, пока очень не устал. Ноги отказывались ему подчиняться и бежать дальше, Малыш, обессиленный, упал на траву, растянувшись во весь свой рост. Котёнок тяжело дышал, а маленькое сердечко едва не выпрыгивало наружу из груди. Прислушавшись и убедившись, что за ним вовсе никто не гонится, решил не вставать и немного отдохнуть. Малыш зажмурился и ещё больше растянулся, грея на солнышке то один, то другой бок. Он не помнил сколько прошло с того момента времени, но точно знал, что достаточно отдохнул, и пора вставать.
- Ква-ква, ква-ква, - сказали неподалеку.
Котёнок приоткрыл один глаз.
- Ква-ква, - сказали снова.
Тогда котёнок открыл оба глаза и немного приподнялся. Он увидел точно такое же существо, какое Аня приносила во двор в баночке вместе с другими ребятишками, и они долго рассматривали его, наблюдая, как оно забавно прыгало по двору. Они называли это существо лягушкой.
- Лягушка, - сказал котёнок.
- Ква-ква, - ответила лягушка, но с места не двинулась. Малыш решил потрогать её лапкой, но, как только он протянул к ней лапку, она тотчас отпрыгнула. Малыш прыгнул за ней, лягушка - от него. Тогда Малыш решил подкрасться к лягушке незаметно сзади. Но лягушка не давалась в лапы котёнку. Как только ни старался Малыш схватить её лапками, но так ничего и не вышло. В итоге, лягушка спряталась от него в траву, и котенок её больше не нашёл. Оставив глупую затею гоняться за лягушкой, Малыш решил напиться воды из озера. Его очень мучила жажда, и он готов был выпить, хоть всё озеро!
Он жадно глотал воду и, когда утолив жажду, всё-таки приподнял голову, у него от изумления перехватило дыхание. «Какое красивое озеро!»- подумал котёнок. Вода серебрилась и отливала в жарких лучах солнца, то голубоватым, то зеленоватым оттенками. В воде и вокруг озера было полно ребятишек.
- Малыш! Малыш!
Котёнок оглянулся и увидел бегущую к нему Аню. Он так обрадовался, что вприпрыжку побежал к Ане на встречу и жалобно замяукал. Аня подхватила его на руки и ласково проговорила:
- Вот глупыш, куда забрался, ты ведь мог потеряться?
Но Малыша это уже не беспокоило. Ведь Аня была с ним и сейчас держала его на руках, значит, ему уже нечего бояться.
Когда Аня купалась и резвилась в озере вместе со своими друзьями, Малыш тоже резвился, гоняясь за бабочками и кузнечиками вдоль берега, окуная то одну, то другую переднюю лапку в воду. Но от Ани далеко все-таки не отходил, боялся потеряться.
Вечером, после утомительной прогулки, Малыша ждал вкусный ужин и теплая постель возле мамы-кошки. А во сне котёнку снились дневные приключения.

Иллюстрация - https://wallhere.com/ru/wallpaper/616135