Полуправда полуложь

Алпатов Валерий Лешничий
***

Полуправда — полуложь?
Без бутылки не поймёшь!
И с бутылкой не поймёшь,
если правдой сделать ложь!

***

Вот, например, написано на бутылке "Лимонад", да ещё о том, что он жажду утоляет. Но если по правде, то после такого "лимонада" только ещё больше пить хочется!
А всё почему? Потому что это и не лимонад вовсе, а раствор всякой бяки в воде. Попробуй пить просто воду — быстрее напьёшься, то есть жажду утолишь!
Эх, а был ведь настоящий Лимонад, был, помню! И делали его из грушевого сиропа, который в воду наливали. Сахар там тоже был настоящий, между прочим. А теперь вместо сахара одни заменители. Хорошо хоть можно на бутылке состав прочитать, чтобы всю правду об этом самом "лимонаде" узнать.

Ну вот, с лимонадом в бутылке разобрались, а сколько других слов вместо Правды Ложь заменила собой?

Тебя вот в школе учат всему, что в жизни нужно будет, Правда?
Точно всему?
Что, и как розетку в доме отремонтировать — учат?
Ах, ещё не дорос?
Ну так спроси у кого постарше, ,чему они в школе научились.
Что им из того в жизни пригодилось, чему учились?
И всё же не скажешь, что ничему совсем не научились, читать-писать умеют, это точно!

И это в школе такая Полуправда — учат всему, да не тому, что потом в жизни обязательно потребуется.

А друзья твои всегда тебе Правду говорят, когда советы дают, что делать?

Вот, например, предложит тебе друг поменяться и скажет что твой смартфон сменяет на хорошую вещь!
Ты ему сразу поверишь, или всё же подумаешь, Правду ли твой друг говорит?
Думаю, тут тебя не особо проведёшь, тут ты Ложь сразу узнаешь!

А курить тебе друзья советовали? Говорили они, что только сильные мужчины курят?
И ты ПОВЕРИЛ?!
Оглянись, сколько чахлых взрослых с сигаретой не расстаются, особенно женщины!
Разве они стали сильнее, куря сигарету за сигаретой?

А ещё всякие "друзья" любят брать на слабо: Закурить слаб`о?

Как ты считаешь, можно таких называть ДРУЗЬЯ?

По-моему, это и не друзья вовсе, а враги, не желающие тебе вырасти здоровым человеком!

А ты вырастешь, обязательно вырастешь и уже другие дяди и тёти будут тебе говорить иногда не Правду, а так, полуправду, чтобы ты делал так, как им хочется.

Вот поэтому уже сейчас задумайся, что не все из тех слов, что тебе говорят и для тебя пишут, являются правдой!

А то вырастешь и будешь думать, что и взаправду с бутылкой можно Правду найти.
Вот тебе смешно, а некоторые взрослые так и считают, что в бутылке Правда есть.
А всё потому, что с детства не думали, а так и верили всем и всему  подряд, не думая.


Читать "Растущим" сначала:
http://www.proza.ru/2016/08/30/1134