Национальная идея для поствирусной россии. продолж

Николай Рябчевский
             
              НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ  ДЛЯ ПОСТВИРУСНОЙ  РОССИИ.  (Продолжение)

  часть 2.  ВАКЦИНА   ОТ ТЛЕЮЩЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ  В РОССИИ -«ОБЩЕНАРОДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ(РЕАЛИЗМА»

               В ПОРЯДКЕ ПОЛЕМИКИ.
Продолжая   разговор об опасностях которые, подстерегают постсоветскую Россию, выделю крайне завуалированную болезнь российского общества, «бытовая психосоматика (душа и тело)» вызванной глубоким социально-экономическим неравенством, уродливой оплатой труда, даже в государственных учреждениях и корпорациях, (один дворец телеврача Малышевой, вызвал злобную аллергию у миллионной аудитории гостелеканала) и перекошенной экономикой, рост который, последние 5-7 лет, наблюдается сродни «медленно растущим  деревьям», что непосредственно сказывается на самочувствии людей, их кошельках, вызывая, мягко говоря, нелицеприятные упрёки и злобу в адрес правящей верхушки. Так что, по всем социологическим опросам официальных агентств и информации из сетей, рейтинг Президента В.В.Путина падает, несмотря на лихорадочно принимаемые меры, по ликвидации последствий от глобальной пандемии, доселе неведомого коронавируса. Если в медикоментозной войне управляющей верхушки  с опустившемся, ни весть откуда, вирусом видны контуры  примирения, то в идейно-политической войне либерально-олигархического руководства страны с обшероссийской  болезнью, под названием «социальная аллергия» граждан России, на волне пандомии, установилось затишье. Но, «социальные болячки» общества продолжают разбухать.
  Тлеющая злоба «думающих» граждан и рядовых обывателей страны, вызываемая повторюсь,  несправедливостью, уродливыми зарплатами властно-управленческого аппарата и его обслуги,  и другими факторами, накапливается, создавая потенциал, для горячего конфликта, новой гражданской войны, которая может вспыхнуть, при неаккуратных действиях государственных надзорно-правовых органов. Чтобы ослабить болевые ощущения от социального недуга ,оздоровить общественный организм, российскому обществу  предлагается «общественно знаковая вакцина» - интегральная Национальная идея, в форме системных ориентиров и целевых установок, по- сути Идеология России ХХI века.. В противовес духовно-безнравственной сумятице, царящей в российском обществе, рождённой безответственным многообразием идеологий, о чём было сказано в первой части работы, органам государственной власти и управления предлагается   новый курс движения  корабля по имени РОССИЯ  и обозначена главная гавань – Новая Россия, страна  привлекательной жизни, в которой царят  верховенство права, регулируемое социальное- экономическое  неравенство и дух конституционного патриотизма.
 Выполняя  роль Социальной Вакцины для  профилактики «социальных заболеваний», конфликтов и войн, Национальная Идея, уже как духовно-материальный инструмент, может и должна стать, идеологическим обеспечением востребованных реформ - действенным оружием России ХХ1 века. Поскольку управляющая элита оказалась неспособной предложить стране  маяки и ориентиры движения и развития, эту работу на себя принял ветеран – общественник. Итак, читаем:
 
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ КАК «ОБЩЕНАРОДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ(РЕАЛИЗМА)»

                «Добро должно быть с кулаками .               
                Добро суровым быть должно, чтобы летела
                шерсть клоками со всех,кто лезет на
                добро»               
                /Академик, писатель А.А. Лиханов /

Должен подчеркнуть.  К теме о Национальной идеи для России ХХI века, с конкретными предложениями, я неоднократно обращался в соцсетях, на семинарах в различных аудиториях. Работа «Национальная идея России от советского полковника», опубликованная на сайтах ряда агентств, в марте 2017г. получила признание многих коллег. В работе, написанной на документарно- доступным языке, аргументировано обосновал необходимость принятия в России идеологии ХХ1 века и раскрыл её содержание. Работа, как наказ Президенту  попала и в Администрацию Президента России. Надо отдать должное.  На мое предложение в Администрацию Президента  был получен скупой, но знаковый ответ Государственно-правового управления Администрации Президента Российской Федерации, за подписью помощника Президента России- начальника Государственно-правового управления Л.И Брычёвой.  В своем ответе на предложение о необходимости принятия в России государственной идеологии она деликатно напомнила, что на защите статьи  13 Конституции Российской Федерации, согласно которой, никакая идеология не может устанавливаться в качестве  государственной, стоят положения статьи 135 Конституции Российской Федерации, устанавливающие особый порядок пересмотра положений Конституции. Это огромная и сложная процедура. По сути  « Священная корова»   защищает  Основы Конституционного строя России. Предложенные для предстоящего народного голосования многочисленные поправки в Конституцию образца 1993года, эту проблему обошли стороной. Можно понять политическую, управленческо - олигархическую верхушку России. Нерешён главный посыл, жизнедеятельности государства, отношение к собственности. Декларативно, в рамках части 2 статьи 8 действующей Конституции, в  России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. На деле. Рождённые на волне грабительской приватизации советской общенародной собственности и принятых по американским  лекалам законов, новорусские олигархи всех мастей, находясь под страхом ревизии и отъёма приобретённого капитала, вкладывают свои капиталы за границей. Им следует высокооплачиваемая «обслуга» финансово–управленческих и медийных  институтов государства, вкладывая свои богатства на покупку собственности за рубежом и в образование своих деток. Мер Президента по деофшоризации и возвращению капиталов под российскую юрисдикцию недостаточно. Прежде чем говорить о будущем,надо определиться с правами на капитал, нажитый за постсоветское время, необходимо в первоочередном порядке провести легализацию капиталов, создать дееспособный Институт собственников, а далее можно вести речь о доверии, об Инвестициях, как двигателе экономики.… А это уже, одна из идей  востребованных жизнью преобразований, о чём пойдёт речь ниже. Продолжая разговор о востребованости  идеологии, вопреки положениям статьи 13 Конституции, написанной под прицелом танковых пушек, предлагается вариант Общенародный идеологии, как мера временная,  под бытующее в народе изречение « Если нельзя, НО очень хочется, ТО - можно».
 Руководствуясь пожеланиями  большинства населения о необходимости перемен и очищения окружения Президента от скверны, Указом Президента Российской Федерации на ближайшие 15 лет, в условиях пока ещё не сложившейся политической системы, установить базовые принципы духовно-нравственного  обеспечения  востребованных временем и гражданами перемен,  для чего органам государственного управления, властным структурам и институтам гражданского общества предложить к руководству « Положение об Идеологическом обеспечении реформ в Российской Федерации на период с 2020-2035г.г.».
         Положением, разъяснить органам государственного управления, гражданам Российской Федерации, что  исходя из конституционных норм демократического федерального, социального, светского государства, на всей территории Российской Федерации  признать необходимость централизованной, духовно-нравственной  мысли, системы сочетающей в себе  верховенство ПРАВА и Духа конституционного патриотизма, привлекательную экономику государства   и регулируемое социально-экономического неравенство, объединенных в единую форму  Общенародной идеологии,- назвав в обиходе «Общенародная идеология Привлекательной жизни(реализма)»
   Принять, в повседневной деятельности, на всей территории Российской Федерации  предложенные ниже духовно - нравственные принципы идеологии Привлекательной жизни (реализма), скрепляющие и объединяющие российский народ, по –сути дорожная карта для органов государственной власти и управления и, институтов гражданского общества:

   1.Построение в России суверенного, правового, светского, социально-привлекательного, демократического  государства с многообразием   форм собственности, сочетающего  в себе  лучшие  достижения  социалистической - плановой  и  высоко- технологичной  рыночной экономики, в котором  созданы и работают  механизмы, регуляторы  управляемого  социально-экономического  уровня жизни людей, сокращая  уровень социального расслоения общества и объективного неравенства  в целом. Реализация этих положений потребует глубокой модернизации политической системы и промышленного комплекса, институтов здравоохранения и образования.
               
2.Установления в государстве Диктатуры ЗАКОНА, атмосферы верховенства ПРАВА и социальной справедливости, неотвратимости наказания   и ответственности за порученное дело
  Органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления, гражданам Российской Федерации принять, как  главенствующий принцип государственной духовности, - управление страной должно осуществляться ЗАКОНОМ. Самое пристальное внимание надзорно- правовым органам государства и  штатным  блюстителям Закона- Судебной власти, которые  надлежит реформированию в сторону повышения профессионализма и ответственности за принимаемые решения.

3.Совершенствование системы Общественного контроля  действующей власти,  административных  органов  всех уровней и защиты,  реальных прав и свобод  человека и гражданина, создания равной  возможности каждому  в реализации своих запросов и способностей. В этих целях, в противовес забюрократированных Общественных палат, учредить по всей властной вертикали, новый общественный политический институт - Общественный Совет   Гражданского Общества России (ОСГО России) сформированный, что важно, не по квотам губернаторов и глав муниципальных образований, как это имеет место с существующими Общественными палатами, а выборщиками, от общественных организаций и граждан-патриотов на  местах,   наделив структурные подразделения  должными полномочиями, телекоммуникационными средствами и помещениями. В полной мере использовать потенциал создания ТОС(Территориальное Общественное Самоуправления) создаваемых в рамках Федерального закона от 06 октября 2013г № 131-ФЗ»Об общих принципах организации местного самоуправления».

 4.Провести модернизацию всей системы формирования и управления внутренней политики государства и подведомственных средств  пропаганды и агитации. Уделить пристальное внимание изучению истории становления и преобразований Российского государства, сохранению лучших традиций в тысячелетней  истории России, бережного и ответственного отношения к трагическим и героическим страницам нашей истории, сохранению  подлинных патриотов и героев Отечества. На этой основе формировать духовный облик граждан России, нацеленный на воспитание героико-патриотических чувств у российской молодёжи, готовности  к трудовым и гражданским  свершениям  во имя  создания общероссийских земных благ.
 Повсеместно создавать атмосферу правовой ответственности за совершенные проступки, искажения истории, содеянное и сказанное в публичной сфере, в полной мере  обеспечив конституционные права и свободы граждан.
С учётом сложившейся в общественном понимании, много векторной оценки российской  истории, последних 150 лет,( недалёких по историческим меркам), представляющие опасность для единения российского общества, ( о чём убедительно сказано, в первой части работы), а также ещё живой,многомиллионной части жителей России, выросших и воспитанных советской властью, целесообразно предложить  властям, общественным организациям и  российскому обществу в целом, мораторий на пересмотр истории и  десоветизацию в духовно-нравственной сфере , которые вредят созданию Единого народа и Единой нации. Помня, что «время лечит», мораторий сохранить на период дожития ветеранов, детей войны и послевоенного, до «брежневского времени».         Для справки.
Два года назад ветеранская общественность Екатеринбурга и области, обратилась к губернатору и Законодательному Собранию с предложением ,объявить мораторий на десоветизацию названий  улиц, городов и Свердловской области, на период дожития участников войны ,тружеников тыла, детей войны и  сталинского поколения, и направить основные  усилия на сохранение единства народа. Нас услышали. Но, появившиеся, ни весть откуда, « неоколчаковцы»  пошли по своему, не вняли просьбам старшего поколения, пойдя безнаказанным путём на конфликт. Что будет дальше, время покажет. Вполне понятно, реализация предложенной Национальной идеи требует принятия моратория на десоветизацию в общероссийском масштабе. Иного- не дано.….

 5. Широта планируемых идей и глубина предстоящих задач потребует радикальной перестройки системы подбора и расстановки кадров на важнейших направлениях реализации Общенародной идеи. Прежде всего, финансово-экономического блока и денежно-кредитных учреждений. Покончить с практикой келейного удаления из управленческой команды Правительства и Администрации Президента, известных в России и мире специалистов от экономики и финансов, неугодных либеральному блоку- проводникам псевдолиберальных, зарубежных финансово-кредитных институтов. Одна лишь рокировка академика С.Ю.Глазьева заставляет задуматься…                И конечно же, есть вопросы к существующей практике  формирования аппарата советников и      
               
помощников  Президента РФ, из числа бывших руководителей, не оправдавших надежд и доверия, в силу низких организаторских способностей и должного профессионализма, неспособности организовать и исполнять дело, на высоких должностях. Это вызывает огорчение и разочарования у граждан России. Для обеспечения устойчивого движения и развития экономики, всех отраслей социально- бытовой сферы , по всей  вертикали управления государственными учреждениями, и в экспертной среде, надлежит  очистка от приспособленцев из псевдоимперской «элиты» и «пятой»  колонны, одетых, как правило, в докторские одежды. Иначе модернизация невозможна.
 
                Небольшое  технологическое отступление.
   Самое пристальное внимание следует уделить морально -нравственному содержанию ответственных работников управлений внутренней политики, по всей вертикали, а также руководителям ВУЗов и кафедр, ведущим преподавателям кафедр гуманитарных наук, занятых в сфере обучения и воспитания.   Это им представляется возможность влиять на сознание , ум и поведение миллионов  молодых граждан России. Кровавые события на Украине, наглядный пример перекодирования исторической и нравственной памяти за короткий исторический срок…Не могут «гозманы» «быковы», «сванидзе» проповедовать в молодёжных аудиториях свои антисоветские, по- сути русофобские  воззрения. Это не запрет на профессию, а защита от антиобщественных, противоправных действий.
   Для единения многонационального, многоконфессионального  российского народа, создание  единой нации следует бережно и ответственно соблюдать конституционные нормы о свободе совести, детально прописанных в Конституции и Федеральных законах, на страже которых стоят  положения статьи 19 Конституции России. Жизненно-важно обеспечить государственно-межконфессиональный  нейтралитет. Общими усилиями государственных органов, традиционных конфессий  и общественных организаций,  будет целесообразным разработать единый Морально-нравственный Кодекс Строителя привлекательной России.
     Важнейшее внимание в кадровой политике занимают вопросы материально-бытового обслуживания, среди которых, знаковым становится .оплата труда. Неприглядный пример  уродливой зарплаты штатного телеврача на  государственном телеканале, вызвавший резонанс миллионной аудитории и огромные упрёки в адрес руководства страны, должен стать предметом государственного подхода к оплате труда в учреждениях и корпорациях с участием государства.        Расчёты  строить в рамках разумной достаточности, помня, что уравниловка, поражает стимулы к развитию, движению по служебной лестнице. Помятуя ,что Россия обладает «доморощенными» высоко подготовленными кадрами, способными решать самые сложные задачи современности...           И последнее…

    Заключение
Предложенный вариант  Общенародной идеологии  Привлекательной жизни (реализма),  не только «пища для  размышления и действий государственных должностных лиц , Вузовских кафедр и экспертной обслуги, НО, но, что важно, это ВАКЦИНА  от разжигания ненависти и вражды, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, которые при бездеятельности или неаккуратном выполнении конституционных норм и Законов властей, могут спровоцировать в России  гражданскую войну, которая, судя по безответственным высказываниям на государственных СМИ, тлеет на крупнейшем обломке Советской империи.
  И ещё. В СМИ вновь прозвучало Высокое предложение российскому обществу избрать в качестве Национальной идеи Патриотизм. Замечу.  Как лозунг, целевая идея -ДА. Но нельзя согласиться   с высказыванием , о том ,что единственной возможной идеологией современного демократического общества может  быть Патриотизм. Так как Патриотизм, как говорят словари, это любовь к Отечеству. По сути, присущее лишь  человеку чувство, состояние души,.. продукт воздействия окружающей среды, действий системы. Достижению массового патриотизма в России и посвящена  аналитическая записка от, обладающего большим опытом и знаниями, ветерана
Окончательный выбор интегральной  Национальной идеи за Президентом России. Это будет судьбоносный выбор, который и определит «поствирусное» будущее России- России ХХI века.

г. Екатеринбург, май 2020г.                Н.П.Рябчевский    

8=922-195-35-05,  rnp2015@bk.ru