День Победы на Колыме

Людмила Куликова 3
    Это было в 1975 году.Был месяц май Страна уже готовилась к празднику Победы  Я в то время жила на Соколе,в посёлке авиаторов Магаданского авиаотряда.Работала в школе-интернате старшей пионерской вожатой и учителем.В посёлке тогда было 2 школы вместе с нашей. В День Победы обычно мы выходили со знамёнами,горнами,барабанами,торжественными лентами на центральную  площадь посёлка около кинотеатра "Сатурн".Сверкая кокардами,погонами, выходили все пилоты и работники служб-родители школьников. Все друг друга знали,как обычно бывает в посёлке.От этого происходящее на площади было значимее для всех. Улыбались ,махали друг другу рукой-гордились. С цветами приходили ветераны войны.Цветы к этому дню "прилетали" с материка. В 70-е годы это были ещё не старые люди. На севере было много ветеранов.Многие из них имели отношение к авиации ещё с войны,и мы их знали.
    А где-то в январе мы с ребятами задумались, как сделать праздник для ветеранов красивым,с сюрпризами, со слезами на глазах. Просто открытки не тронут сердце,хотелось вернуть память по-настоящему. И вот что мы сделали.Написали письма в те города,которые наши герои освобождали,и из которых призывались на фронт.Писали в военкоматы,исполкомы,музеи. Не верилось,что получим ответы. Искали настоящий патефон и фронтовые пластинки.Помогла Магаданская городская библиотека-пошли навстречу. Воинская часть нам дала костюмы.И вот стали приходить благодарственные письма,много писем из разных городов. Спонтанно мы их перерисовали на самодельную карту,которую потом разместили на сцене. Впервые получилось так,что стол с администрацией посёлка оказался ни к чему на сцене. На войне как на войне,торжественная минута во время "передышки".В зал вошли нарядные ветераны,женщины были очень красивы,надели лучшие платья.Им  было в 75 году около 50-лет,красавицы.Мужчины само собой-герои. Пришли на торжественную часть,заранее зная,что и как будет происходить: праздничный доклад,вручение подарков и грамот.
     Но их встретили школьники в военной форме, а далее всё по нашему сценарию. Зрители только успевали крутить головами. Солдат въехал на велосипеде в зал с полевой почтой. Это был Яша Костенко. Пишу его фамилию,потому что он и сейчас соавтор моего рассказа,многое мне напомнил из тех событий. Яша стал доставать из полевой сумки письма и открытки, адресные для каждого ветерана, а на самодельной карте мы ставили звёздочки у городов,откуда пришли письма.. Теперь каждый в зале мог ясно видеть военную историю своих героев-односельчан. Это не просто дежурные аплодисменты,скорее молчаливая пауза.Ребята проходили по рядам, отдавая в руки послания с теплыми благодарными словами.Послания из далёких городов,где прогремела война,очень далёких от Колымы:"Военкомат города Одессы....","Смоленский городской совет с огромным волнением....". Ветераны ,получив "живые" неожиданные послания читали и плакали радостными слезами, Обнимали ребят ,даже руки целовали..А вот и патефон на сцене и песня "Соловьи" ансамбля Александрова. Зал подпевает,не стесняясь слёз. Ребята тоже всхлипывали: их поисковый и подготовительный труд был не напрасен. Получилась не Торжественна часть, а общий почти семейный праздник.Это было 30-летие Дня Победы.1975 год.Ещё все живы,красивы,многие на пенсии,но продолжают работать-север на то и север,здесь нужны и опыт, и знания наших ветеранов.