3. Болезни, приходящие к нам во время сна

Роберт Погорелов
 

 Глава вторая
 
 
Болезни, приходящие к нам во время сна.
 
 
  Когда я писал работу "Плач во время ночи," я наткнулся, как мне кажется, на причину большой группы болезней, которые мы получаем в процессе охлаждения во время сна и бодрствуя. А рядом с ними оказались и причины болезни Альцгеймера и болезни суставов.
 
   "Во сне мы беззащитны. Теряем гениальность, талант, психическое здоровье. Приобретаем расстройства психики, слабоумие, отложения в сосудах (склероз) и отложение "бляшек" в головном мозге (б. Альцгеймера), болезни суставов".- Так я написал в предисловии той работы.
 
   Я пришел к выводу, что во время сна мы беззащитны. И холод и тепло травмируют наш организм. Ссужаются сосуды в голове от прохладной среды и отмирают связи между нейронами в лобной части головы, слабеем умом. Расширяются от жары и прилива крови к голове сверх нормы и получаем инсульт.

   Мы накрываем свое тело одеялом, а голову оставляем открытой. Почему?
   Да, иногда при ощущении прилива крови к голове это даже крайне необходимая мера. В таких случаях хочется пройтись по улице с непокрытой головой.
   Но во многих случаях во время сна голова нуждается в тепле. 20 процентов кислорода потребляется головой взрослого человека, а у ребенка еще больше. Потрогайте малышу голову - она пышет жаром! И ему это хорошо, он весел и активен.
  Сужение сосудов головы во время сна ребенка, оставленного родителями "закалятся" без укрытия головы приводит к его просыпанию с плачем спустя полтора - два часа после засыпания. Плачет, взахлеб рыдает, слезы текут. Родители в растерянности успокаивают друг друга :"это зубы режутся! Это колики!" Им невдомек, что они сами губят нейроны своего любимого ребенка. Ослабляют его разум. По простой причине - не принято укрывать голову во время сна!
   Что говорить о переубеждении всех, если я даже родителей своей внучки не могу переубедить?
   По моему мнению, ощущение боли вообще тесно связано с разрушением организма, с какими-то плохими условиями его существования. В том числе и мозга. Хотя сам мозг, его нейроны и не дают сигналов при своем физическом разрушении. Операции на мозге безболезненны.
   Посмотрим, на причины плача маленьких детей во сне. Вот цитата:
   " 1. к обычному дискомфорту прибавляется и психологический фактор. Нервное расстройство, стресс, обида формируют ряд тревожных образов. Они превращаются в кошмары, так пугающие детей, от годовалых до дошколят;
   2. активные вечерние игры, компьютер и телевизор нагружают детскую психику, приводят к перевозбуждению;
   3. плотный поздний ужин также провоцирует беспокойный сон;
   4. боязнь темноты и прочие страхи.
   Не стоит впадать в панику, если ребенок ночью плачет во сне. Следуйте здравому смыслу,
   прислушивайтесь к самочувствию малыша, окружите его вниманием, и ваши ночи станут спокойнее."
  Все так, но отмечу одну особенность, которую наше сознание обычно пропускает мимо своего внимания, как несущественную. Пока малыш не заснул и не прошло минимум час-полтора не было ни плача ни рыданий. Чем изменились условия спустя полтора-два часа, что вдруг проявились, как мина замедленного действия?
   По моему мнению, во время сна мера получаемого вреда пересилила степень крепости сна. И ребенок с плачем проснулся.
   Этот рефлекс получения боли во время сна усваивается организмом и с каждым разом малышку все труднее уложить спать. Ее организм предчувствует будущую боль и протестует. А родители не понимают - почему ребенок при укладывании спать куксится и вырывается.
 
   Статья успокаивает: "Врачи-педиатры пришли к выводу, что беспокойный ночной сон грудных детей, прерываемый плачем, - норма. Через плач младенец сообщает маме, что с ним не все в порядке."
   Пусть само сообщение норма, но ведь это сообщение о ненормальной ситуации, о вреде?
   По мнению автора следующей цитаты ребенок во сне чувствует именно боль и поэтому плачет.
 
  Московский педиатр Алексей Игоревич Крапивкин.
   "Головная боль может появиться у ребенка в любом возрасте - вопрос в том, сможет ли он оформить это ощущение в конкретную жалобу. Иногда ребенок чувствует дискомфорт, но не может четко объяснить, где именно болит."
 
   Поразмышляем. Отчего из головы здорового человека (и молодого и постарше) идет сигнал боли, непорядка?
 
   "Головная боль похмелья
   - одна из самых распространенных причин утренней головной боли.- Пишет Олег Колесов. - Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, из-за этого снижается объем крови, поступающей к клеткам мозга, и голова начинает раскалываться "
   Эээ! Уважаемые! А почем у жаждущих на пляже и в пустыне голова от обезвоживания не болит? Вот вам захотелось пить и сразу заболела голова? Не слышал о таком. Сколько бы не хотелось пить трезвому, голова не заболевает. Неверная гипотеза.

   Может быть в снижении объема крови поступающей в голову другая причина? Сужение сосудов к примеру? А сужение от охлаждении пьяной головушки? Вначале было пьяно-приятно, а затем сон и все стало по фиг, в том числе и температура и сужение сосудов. Все это пока под вопросом, но остается не оспоримым факт, что происходило появления головной боли именно во время сна.

 
  Одна из гипотез причины мигрени (цитируется тем же Олегом Колесовым): "Самый низкий уровень 'гормонов радости - эндорфинов - приходится как раз на утро. И для некоторых людей это может стать причиной головной боли. Низкий уровень эндорфинов влечет понижение уровня других нейромедиаторов, таких как серотонин.
   Из-за этого сосуды головного мозга сужаются, кровообращение ухудшается, и возникает головная боль", - делает предположение Марк Хорсенди из Центра изучения мигрени в Далласе."
   Отставим в стороне биохимические глубины процесса, оставим вывод - сужение сосудов ухудшает кровообращение,что вызывает ощущение боли.
   Вот здесь у цитируемого автора ошибка. Для облегчения ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ боли во время мигрени многие прикладывают к вискам лед. А значит, давление утром повышенное. Может быть оно стало таким как ответная реакция на ночное понижение давления?
   Запутанно получается, но, пожалуй, так и есть! Остановлюсь на ночном сужении сосудов.
   Я думаю, что во время сна сужаются сосуды в голове от прохладной среды вокруг головы. Логично, не правда ли? Что еще может повлиять? Звук,запах, тактильные ощущения - будто не связаны с сужением сосудов?
 
 
  Вот две длинные цитаты о влиянии холода.Автор статья мне не известен, цитируется из сборника "Изменения физиологических функций при холодовом воздействии" "Наиболее выраженной реакцией на холодовое воздействие является сужение сосудов мышц и кожи, главным образом поверхностных. Сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи носа, лица в отличие от изменений сосудов внутренних органов чередуется с реактивным расширением их.
   Эти рефлекторные чередования сужения и расширения сосудов обусловливаются непрекращающейся импульсацией с периферии в высшие сосудодвигательные центры и обеспечивают ток крови, необходимый для уменьшения теплоотдачи."
 
  И далее. "При охлаждении повышается вязкость крови; вследствие этого уменьшается скорость кровотока и тем самым общее количество крови, притекающей к периферии в единицу времени. Во время охлаждения происходит урежение пульса, удерживающееся и в период, следующий за охлаждением на протяжении 60-80 минут. Описанные изменения кровотока при охлаждении наблюдаются не только в периферических сосудах кожи, мышц, слизистой, но и в сосудах глубоколежащих органов, например, почек.
   Вазомоторные реакции на холодовое раздражение, в том числе и интероцептивные, обусловливающие резкое сужение просвета капиллярной сети, сопряжены с повышением кровяного давления."
  Ну это уже о всем организме, а не его части.
 
  Итак, нашелся "подозреваемый" - охлаждение.
 
 
Охлаждения во время сна
 
   Иногда я видел в своей Риге мужиков, лежащих рядом с остановкой троллейбуса или в укромном лесочке между жилыми массивами. Подойдешь, разбудишь, не встают - пьяные лежат на холодной земле. Ну, и каково их ближайшее будущее на ваш взгляд? Думаю, жить им - лет десять. Пять - мучатся с суставами, потом не ходячий и все.
   Как-то осенью я три дня подряд порыбачил на резиновой лодке и переохладился. Как не берегся, а прислонялся бедрами к бортам лодки. Охлаждались ноги, а заболела спина. Лечился не мазями, а грелкой, электрической. На всю ночь включал. Раза три. Зверство конечно, но вылечил.
   Прошло несколько десятилетий и однажды я почувствовал некоторый непорядок с левой стороны левой ноги. Побаливает слегка. А сплю я на правом боку. Ммм? - задумался я.- В чем причина? Появился вывод, что во время сна иногда даже будто бы надежное укрытие тела недостаточно. И далее последовал грандиозный общий вывод.
 
   Во время сна наш организм слабо защищен и заболевает множеством болезней, причина которых нам в настоящее время была неясна! И все по одной общей причине - местном длительным, хотя и слабом охлаждении! Охлаждение головы и суставов и медленное течение крови, ведущее к образованию бляшек в кровеносных сосудах и между нейронами в мозге.
 
  Бинго!
   Как патроны в одну обойму по причине своего возникновения стали помещаться различные болезни:
   детский плач младенцев,
   кошмары более взрослых малышей,
   речь во сне и хождение спящих взрослых подростков,
   односторонние и не односторонние мигрени (по моему предположению болеть будет та сторона головы, которая была вне подушки, а общая боль - в случае сна на спине или на обеих положениях тела).
   Боль похмелья и причина деградации любителей пить.(Боль сигнализирует, что клетки мозга лишены кислорода и умирают.)
   Психические расстройства,
   наступление слабоумия старшего поколения . (Часть клеток мозга головы умерло во время сна из-за недостаточного снабжения этих клеток кислородом.)
   Часть заболеваний суставов.
   Частично объясняетболезнь Альцмейгера.
   Также у меня есть подозрение, что именно во сне образуются бляшки в крови. (Ожирение сосудов в послеобеденный сон.)
   В обеих случаях это образование бляшек. В первом случае - бляшки между нейронами в височных частях головы (болезнь Альцмейгера), во втором - в критических областях системы кровеносных сосудов - около сердца и в голове.
 
   Во всех перечисленных случаях процесс заболевания происходит во время ослабления защитных сил организма - во время сна.
 
 
  Вот как появилось у меня предположение о причинах появления "бляшек" в крови и на стенках сосудов.
   Благополучный пенсионер в советской время летом жил с женой на крепенькой даче.( В те времена размеры дач и участков строго ограничивались.) Работал по саду, после обеда бывало примет пару стопок и отдыхает. Но стал замечать, что иногда просыпался после обеда в поту и кошмарах. Сердце сильно билось. Нехорошо было. Но причина этого была непонятна - что то с организмом не в порядке.
   Когда он умер, мне рассказали об этих кошмарах послеобеденного сна и о причине гибели - ожирение сосудов около сердца.
   "Ему сразу же, после первого кошмара нужно было не спать днем. Кошмары, пот и сердцебиение были от создания бляшек в сосудах" - сказал я. Вздремнул бы сидя минут на пяток пару раз и никаких кошмаров с ожирением сосудов. С возрастом усиливается необходимость дневного сна (возвращаемся в детство! -:), но постарайтесь перед сном не наедаться и не напиваться!
 
 
   На этом неприятном случае и выявилась мне причина отложений на стенках сосудов - сон после жирной пищи и алкоголя. Во сне организм слаб, У него слабее возможность перерабатывать расщепленную пищу. Слабее давление крови и скорость движения в сосудах. Куда переработанной еде деваться? Откладывается на стенках. Днем, при активной деятельности и прогревании часть отложенного за ночь снимается со стенок и удаляется из крови. (Несомненно, что такой механизм удаления, очищения крови должен быть. Но частично осадки могут и закрепиться.)
   У организма разрушение от перегрузки и он сигналит, вспомните плач в ночи малышей и их учащенное сердцебиение! А нам невдомек! И тут тоже сигналит, но уже по другой причине - охлаждении головы и о не поступлении кислорода к нервным клеткам, Клетки мозга гибнут, что очень плохо для них и для будущей гениальности ребенка.
   Молодые родители! Беспомощные как котята. И ведь это повсеместно! Жаль, столько гибнет способностей у малышей!
 
  ( В этом месте в моей работе разиещена фотография бляшек в море Росса.)

  Чем медленнее течение и ниже температура, тем быстрее образование "бляшек".
   А теперь перенесем эти закономерности в наш организм, в образованием бляшек в сосудах и в мозге (слабоумие и болезнь Альцегеймера).
   Напомню приведенные выше слова Алексея Игоревича Крапивкина: "При охлаждении повышается вязкость крови; вследствие этого уменьшается скорость кровотока"
   Именно при охлаждении и медленным течением крови должны быть наиболее благоприятные условия рождения и роста бляшек и в крови и в мозге! А это - неприкрытая голова во время сна.
 
  С другой стороны. усиление течения и температуры крови должно очищать ее и органы от бляшек! Не так ли?
   Мне встретилась интересная фраза:"В проведенных исследованиях отмечается возможность полного обратного рассасывания холестериновой инфильтрации сосудов, что свидетельствует о возможности излечения атеросклероза на ранних стадиях его развития." Так сообщается в Википедии. Думаю, что еженедельные (ежедневные?) общие горячие процедуры с медленным остыванием, (в то время, когда имеется ощущение желанности таких процедур) будут очень полезны для борьбы с заболеваниями мозга, да и всего организма.
   Правда, мне кажется, что после обеда некоторая прохлада для головы будет полезна. По крайней мере у меня так.
 
Несколько слов в защиту холода.
1. Работая всю жизнь слесарем, я многократно получал ушибы рук и ног и ожоги от термопечи и сварки. Первым и лучшим лекарством было охлаждение под медленной струей холодной воды. По времени в зависимости от величины травмы. Пять - пятнадцать минут. Именно медленной, чтобы сильная струя не била по ране. И, желательно, точно в то место, где травма. Охлаждение рядом с травмированным местом ненужно и даже, по моему ощущение, вредно для лечебного эффекта.
   Примерно такого же эффекта добиваются и врачи на футбольном поле, замораживая травмированное место спортсмена.

2.Известно выражение "держи голову в холоде, а ноги в тепле!"
   Знаменитое выражение, раньше, в пору Петра Первого оно было на вооружении медицины. В Старом Петергофе в небольшом домике у моря показали на кровать полтора метра на полтора :"Это кровать Петра Великого!"
   Я в замешательстве удивился, "Но он же не мог на ней лечь со своим ростом?" - "А он и не лежал! Он спал сидя!" Больше я не спрашивал, но до сих пор не понимаю - как же спала его государыня на той же маленькой кровати?
   Говорят, так спали по совету медиков "чтобы удара в голову не было!"
   Улыбаетесь над невежеством? Я тоже улыбался. Оказалось напрасно.
   У людей на закате лет иногда днем появляется период в 2-3 часа длительностью, когда к голове приливает кровь. Вот тогда крайне не желательно и даже опасно пить горячий чай, есть суп и держать голову вниз, принимать горячий душ и даже просто лежать..
   Думаю, даже жизненно опасно. А вот прогуляться с открытой головой на ветру, под прохладным ветерком, морозцем в такой период очень даже приятно и здорОво!

К этим словам в защиту холода можно еще многое добавить. Например,теоретическая возможность применить холод для почти полного замедления роста нехорошей опухоли. Остается вопрос как постоянно поддерживать этот холод внутри организма в неком месте?

3. Воспринимая холод или тепло, организм отвечает на температурное изменение извне, противоположным изменением своей температуры. Рефлекторное, ответное противодействие организма. Пытается согреть или остудить охлаждаемые или согреваемые извне участки тела. Если мы стали под холодный душ на короткое время, то выйдя из под него, вытремся, оденемся и почувствуем себя разогретым! При коротком горячем душе будет противоположный эффект. Поэтому чередование холодного и горячего можно и нужно использовать. Но не резко сразу, а чуть помедлив, когда уже будет чувствоваться откат ощущения холода и тепла в другую сторону.
  Обычно вначале прохладный и холодный душ, затем потеплее, горячий и совсем горячий. Мне лично холодный как-то не очень по душе под душем :-).