2. Болезни, приходящие к нам во время стресса

Роберт Погорелов
.
 
   Зададимся вопросом.
  Так от чего заболевает ЗДОРОВЫЙ человек без видимой внешней причины?
   И попробуем поискать не затронутые теорией медицины какие-нибудь тайны здоровья и болезни.
 
Глава первая
   Болезни, приходящие к нам во время стресса.
1. Три вида активности организма.

   Многие из нас уверены в том, что отдых и сон - время, когда организм бездействует. Больше тех, кто понимает,что во время сна организм активно восстанавливает свои силы. Я иду дальше - считаю, что активная деятельность организма в период сна настолько же высока, как и во время бодрствования. Различие только в направленности этой активности.
  Во сне, да, мы не бежим, спасаясь или достигая желанную цель. Но наш организм, сопя на диване, активно ликвидирует накопленные вредные последствия внешней активности. Напрягаясь не в меньшей степени.
   Настолько же важна и третья составляющая нашу жизнь способность усвоить питательные вещества.
   Эти невзрачные рассуждения позволяют мне выдвинуть фундаментальное положение:
   Три вида деятельности организма - сон, еда, физические и психические нагрузки - три мало совместимых вида активностей организма, между которыми нужен постепенный переход.
Далее следует вывод:

   Даже сильному организму вредна резкая смена сна или обильной еды на быстрые и сильные физические и психические напряжения. И наоборот. Между каждым из них нужен определенный временной промежуток.
   И чем он короче (ближе во времени) и чем сильнее напряжения соседних видов деятельности, тем сильнее вред организму. Тем сильнее стресс. Тем значительней вред организму.
 
   2.Стресс
 
   С определением стресса имеется затруднение. Можно всякую смену деятельностей организма назвать стрессом, но вред в каждом случае будет разным и по величине и по типу вреда. Вплоть до незначительности.
   Поэтому нужно отделить мало вредную смену активностей от вредной. Иначе мы заходим в тупик, обрекая себя на отказ от всякой активности.
   Я думаю, что мое определение помогает выйти из него.
   По настоящему вредный стресс - не сама новая сильная активность, а столкновение двух, трех таких активностей - антагонистических областей деятельности организма. Чем они ближе во времени и сильнее, тем более опасно и вредно последствие их столкновение - стресс.
  В моем представлении стресс похож на столкновение континентов на поверхности Земли. Настолько же катастрофичны для организма его результаты.
   При стрессе, столкновении двух (или даже трех) антагонистических видов активностей организма наносится вред двух разновидностей и торможение обоих (трех) деятельностей. Кроме того всегда повышается давление выше обычной нормы.
 
   3. Предположение о "механизме" повышения давления крови - всегда сопутствующего стрессу вреда.

   В нашей селезенке при нашем состоянии в покое находится одна седьмая часть крови. Этот орган -"депо крови" из которого по запросу организма она выделяется в наши сосуды. При этом, естественно, давление повышается.
   С окончанием опасности, физического напряжения, психического возбуждения и пищеварения лишняя, уже ненужная кровь уходит в "Депо"и давление падает почти до нормы. И продолжает постепенно снижаться до своего постоянного уровня давления.
   Но если перед едою уже было поднятое давление, допустим колкой дров, то уровень давления крови повышается еще выше нормы и остается на весь день более повышенным. Тем более, если после еды опять начнется сильный отток крови на физическую деятельность или ругань. Это запоминается мудрым организмом и назавтра мы имеем уже частично повышенное давление заранее, с самого утра. И так увеличиваем давление до некого постоянно уровня повышенного давления. Желаете вылечить давление (без таблеток) - не бегайте перед плотным обедом, кушайте в спокойном состоянии, не спеша, с удовольствием. После еды ничем сильно не напрягайтесь не меньше часа. Легкие, не длительные занятия. Если гулять, то только медленно, с остановками. Скучновато, но должно помочь.
 
 4. Предположение об общей причине ослабления органов, здоровья, имеющей в свою очередь, свои две разновидности - для прошедшей деятельности и для начинающейся.
Здесь очень интересная и запутанная ситуация.

   Во-первых это торможении деятельности каждой из соседствующих сторон. И предыдущей деятельности и последующей .
   Происходит торможение (ослабление) всех органов, связанных с физической и психической активностью организма и пищеварения. Это не просто торможение, это фактическое ослабление их функционироания. Приближение к гибели. Ухудшении условий деятельности органов вплоть до болезни по "неизвестной(!)" причине.
   Ослабляется физическое и психическое здоровье, создаются условия для язвы желудка и рака органов пищеварения, да и ослабления здоровья всяких желез и сосудов.
 
Второе. Торможение активности органов, участвующих в этих деятельностях, не просто торможение, а реальное заглушение деятельности, типа вылить холодной воды на еле тлеющий костер жизни.

   Подобно тому, как у дисков сцепления или торможения у несущейся машины при торможении накаляются и снашиваются и одна сторона диска сцепления (торможения) и другая.
   В организме торможение деятельности представляет собой, по моему представлению, усваивание организмом распоряжения на ослабление активности. (Типа закрепление рефлекса.) И в следующий раз это знание ситуации сыграет свою роль - организм заранее снизит уровень активности и одной группы органов и другой.
 
   5. И третья, исключительно интересная особенность вреда стресса.
 
  Без взаимного торможения процессов в организме не обойтись, в меру оно и необходимо и полезно. Но большими столкновениями наносится большой вред.
   Но я хочу обратить внимание читателя на один существенный, по моему мнению, момент обоюдного торможения.
 
Торможение активности следующей деятельности отличается по своим последствиям от торможения предыдущей активности.

   Например, возьмем смену стремительного бега последующей обильной едой. С одной стороны затормозится, ухудшится вывод отходов деятельности мышц и ход восстановления разрушенных частиц мышц. Это судороги мышц, слабое восстановление поработавших клеток. Т.е. тощие мышцы. Торможение с другой стороны - деятельности органы пищеварения, представляет собой ослабление из-за недостатка крови в органах пищеварения. Это последнее будет имитацией болезни ВСЕХ органов участвующих в пищеварении. Такая "имитация" - та же болезнь, хотя будто и временная. Почаще так "имитируйте" и ослабление работы органов станет нормой поведения вашего организма. Рак - одна из возможных приобретаемых болезней органов пищеварения. Вначале "имитация", предрасположенность, а затем и сама болезнь.
   Не спешите есть после стремительного бега или ругани и наоборот.
  Теперь переставим местами активности организма. Если вы стремительно побежите после обильной еды, то у вас заколет в селезенке, повысится давление и наступит "медвежья болезнь". (Говорят, что иногда медведь, спугнутый во время поедания малины, бежит, оставляя за собой обильные следы не переваренного.)
 
В каком из вариантов находятся предпосылки рака, а в каком язвы желудка и остальных органов пищеварения?

   Я склоняюсь к тому, что раку легче возникать в органах, где не успели ликвидироваться остатки усиленной деятельности.
  Остатки химических веществ и разрушенных клеток, действуют на организм подобно действию копченостей в органах пищеварения и никотина в легких.
   Хотя, мне кажется, правильнее понимать наоборот - копчености и никотин действуют на организм подобно действию не ликвидированных остатков предыдущей активности организма.
   А предрасположенность к язвам - результат чрезмерной химической нагрузки в начинающих свою деятельность органов. Типа уязвления слизистой оболочки.
  Чрезмерной потому, что организм не успевает перестроится на этот новый уровень деятельности. Ему попросту не хватает крови для защиты оболочки.
   Деятельность органов в плохих условиях (т.е. торможение другой деятельностью) опасна и вредна для этих органов и для их воссоздания вновь . Нельзя забывать, что каждый орган воссоздается в некоторой степени в каждый момент заново. А что создастся в плохих условиях?
   Это одно из тех элементарных знаний, которое должно усвоить наше молодое поколение, чтобы меньше болеть и не надоедать медикам с проблемами своего здоровья.
  Но я не думаю, что в ближайшее время эти идеи медики примут во внимание. Пока все это только альтернативная медицина.
 
   6. Иммунитет.
 
   По моему подозрению, именно в такие стрессовые моменты и появляется "окно" слабой активности лейкоцитов (момент слабого иммунитета), вследствие дефицита крови. Что благоприятно для начала рака в органах пищеварения и язвы желудка. А если были еще и копчености..!
  Вот здесь вдруг появилась интересная мысль о непостоянства силы иммунитета в течении суток и обоснование этого непостоянства.
   Почему? Почему лейкоциты в этом месте в некий момент обязаны слабее работать?
   А! Вот в чем дело. Для работы органу обычно нужны кислород с питанием из поступающей к нему крови. НО! Поступил сигнал с нового тревожного места и кровь частично перенаправляется туда. А здесь начинает ощущаться нехватка крови т.е. кислорода и питания. А нагрузка работы по прежнему высокая, клетки органа без достаточного снабжения работают в трудном, перегрузочном режиме и погибают больше обычного, лейкоциты (кстати, тоже на голодном пайке кислорода) не успевают подчистить остатки клеток. Орган засорен погибшими клетками - очагами будущей болезни. Картина приблизительная.
 
   Итоговый вывод: Пики взаимно тормозящих активностей должны быть максимально отодвинуты во времени друг от друга.
   Иногда эти ритмы нарушаются недопустимой перегрузкой или недогрузкой. Что может стать причиной последующей болезни. (Здесь речь идет уже не о раке.)
 
   Повторяю рекомендации:
   1)Нельзя бегать (а, также поднимать тяжести, ругаться и пр.) утром, перед едой и после, перед сном. Много есть перед сном или физической нагрузкой.
  (Остальные пункты следуют из других рзделов работы.)
   2) Очень вредны чередования дневных и ночных смен работы. Особенно в пожилом возрасте.
   3) Каждый вид деятельности организма по мере своей длительности всё больше приносит вред организму. И то же, но наоборот - с усталостью полезность деятельности для организма все более уменьшается.
   ( Например, длительное хождение ведет к инвалидности - снашиваются гладкие поверхности суставов. Или - теряется внимательность у слушателей...) Поэтому не вытягивайте из себя последние силы, усмирите свое рвение.
  Способность выносливость не результат длительной деятельности, как обычно думают. А результат развития способности глубокого "вхождения" в данную деятельность. То есть - побочный эффект.
   4; Не отвлекайте ребенка, когда он глубоко увлекся деятельностью - вы снизите его гениальность.
   Минуты наилучшей приспособленности к некой деятельности поистине драгоценны. Это - моменты гениальности, которые мы часто заглушаем.