4-я авиационная эскадрилья Закавказской ОАГ ГВФ

Владимир Савончик
4-я авиационная эскадрилья Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(4-я авиационная эскадрилья связи Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

4 сентября 1942 года 4-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота переименована в 4-ю авиационную эскадрилью Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года (65 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года – в оперативном подчинении Закавказского Фронта.

В составе групп:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года – в составе Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир эскадрильи:

Капитан Донец Семён Трофимович – с ? по 7 ноября 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи - Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Политрук Грехов Иван Никифорович – с ? по 7 ноября 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Кавказ – с 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года.

Награждены орденами СССР.

Приказ Командующего 46-й Армией Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта №02/н от 2 февраля 1943 года.

Бородавкин Василий Максимович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 46-й Армией Северо-Кавказского Фронта №07/н от 31 марта 1943 года.

Донец Семён Трофимович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Болтрушевич Фёдор Владимирович. Военный техник 2-го ранга. Старший инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Воробьёв Алексей Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Николаев Павел Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Примов Иван Александрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

7 ноября 1942 года 4-я авиационная эскадрилья Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота обращена на формирование 8-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Баранников Василий Иванович
Болтрушевич Фёдор Владимирович
Бородавкин Василий Максимович
Бородавкин Виктор Семёнович
Васильев Алексей Петрович
Воробьёв Алексей Александрович
Востриков Иван Васильевич
Гончаров Константин Павлович
Горюнов Александр Дмитриевич
Грехов Иван Никифорович
Донец Семён Трофимович
Иваневский Иван Данилович
Иващенко Григорий Ильич
Каширин Иван Петрович
Колесников Василий Васильевич
Лебеденко Пётр Васильевич
Литвинов Николай Васильевич
Лобанов Пётр Захарович
Ляхов Иван Степанович
Мелешкин Антон Илларионович
Николаев Павел Сергеевич
Огнев Иван Александрович
Примов Иван Александрович
Рыжиков Михаил Иванович
Ряполов Александр Владимирович
Сиротеев Юрий Петрович
Стрельников Иван Кузьмич
Супрунов Михаил Захарович
Суриков Виктор Николаевич
Ульянов Иван Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 мая 2020 года.