Хранители Золотого Океана

Розали Кир
Твой стакан наполовину полон,
Или он наполовину пуст? –
Сей вопрос из правил странных скован,
У меня же середина, и там груз:

Там огонь, вода и буря мощная,
Там касание иного не из среднего!
Покажусь напрасно на стремленья тощею,
Я борюсь, иду, лечу я до последнего!



Посвящается актёру, режиссёру и поэту
Янису Политову

Глава 1. Земля на Земле

Земля пала, причиной сего стало великое множество гнетущих недугов, каменный гость из космоса и последняя крайне разрушительная война. Именно война загнала остатки человечества под Землю на три тысячелетия. И по истечении того времени со страхом и верой люди отважились выйти на поверхность и удивиться невероятному роскошеству растительного и животного царств, многие виды стали иными, ранее невиданными. Средь растений иными были необычные сосны-великаны с петляющими стволами, гигантские синие папоротники, красные похожие на звёзды хищные цветы с чашами не менее трёх метров в диаметре, словно живые вьюны с длинными усами. Средь животных иными были огромные летающие ящеры с четырьмя крыльями и с вытянутыми мордами, шестилапые медведи большие, десятиметровые чёрные крокодилы, рогатые обезьяны.
 
И был Огонь живой, он созвал часть людей на остров высокий, там был град построен из белого камня да из золота. Лишь Избранным путникам был вход допущен в тот град, лишь Избранный Огнём странным становился Хранителем града и места тайного, именуемого Золотым Океаном. Каждый новый Хранитель вбирал в себя знания предыдущих Хранителей, а именем всегда одним назывался: «Мы - Лили» … Так прошло ещё десять тысяч лет без науки и технологий…

Энтау был единственным сыном своих престарелых родителей, очень добрым и весёлым рыжеволосым веснушчатым парнем двадцати лет от роду. Настало время ему жену себе выбрать да семью свою создать. Но так случилось, что на их поселение напало соседнее, и почти все жители были убиты, остальные и наш герой попали в рабство.

 - Эй, ну-ка лучше мой, а то хозяйка опять будет ругаться и побьёт палкой! – грубо сказала ему пухлая молодая особа в дорогих одеждах.

Энтау вытер пот со лба и снова принялся поливать и начищать хозяйского белого коня. Завершив свою унылую работу со всеми двенадцатью лошадьми на подворье, он устало бухнулся на солому под старым навесом, посмотрел на разбитую Луну, выдохнул и подумал:

 - Я всё равно сбегу отсюда и найду счастье в других землях!
 - Чего разлёгся, раб?! Быстро к воротам, сейчас овец и коров пригонят!

Энтау загнал скот по стайкам, напоил, подоил, почистил, причесал и сам был готов умыться да спать ложиться. Всегда после такой работы он засыпал крепким сном до первых криков надрывающихся петухов, эти не из исторических хроник, эти в голос орали так, что стёкла звенели по всей округе… И вот он желанный сон в старом сарае рядом с другими рабами, и глаза почти закрылись, как вдруг… Вдруг на небе с западной стороны вспыхнули разноцветные полосы, то плавными змейками, то быстрыми молниями ослепляющими. Во всём поселении зазвонили колокола, это был сигнал о необходимости спуска в убежища со свинцовыми стенами.
 
Высокий надзиратель выпустил рабов и велел каждому загонять свою группу животных в малые душные убежища, всем невольникам предстояло пережидать радужную бурю вместе со зверьём… Начало сверкать и греметь. Хозяева с детьми и со слугами то и дело вздрагивали и охали, спеша в своё роскошное подземелье. Энтау решил воспользоваться моментом, и как только сверкнула следующая молния посильнее, он рванул через забор мимо ошарашенных стражей. Он понёсся по открытому цветущему полю в сторону чёрного леса, а во след ему кричали:

 - Вернись, глупец, мы пощадим!.. Сгинешь же, вернись!
 - Не дождётесь, я лучше под этим небом погибну, чем с голоду или от болезни у вас в рабстве!..

Энтау бежал так, как никогда ранее, он возомнил себя неким диким котом, коих сейчас тоже не встретишь. Все животные чувствуют приближение таких бурь и прячутся в свои норы подземные или в пещеры, а этот человек бежал по полю, и молнии становились всё ослепительнее и ближе.

 - В лесу… В лесу я найду, где спрятаться!

Так не кстати он запнулся, упал, разбил подбородок, нос и правое колено.

 - Ай!.. Господи, как же больно!

Он всё-таки встал и, сильно хромая, продолжил движение в сторону чёрного леса, сей за версту обходили даже самые бывалые путники, поскольку в этом густом лесу обитало много всяких разных хищных тварей… Так неожиданно сверкнуло в ста метрах, и рвущий травы ветер засиял голубыми искрами в его направлении. Энтау пришлось ускориться.

 - О нет, ожоги я точно сегодня не получу, не для этого я сбежал, чтобы болеть несколько дней и облазить как змея!.. Господи, помоги!

Ещё немного, и он оказался в лесу, и ветер пронёс своё страшное сияние в другую сторону… Куда же идти? Где укрыться от радужной бури?.. Всё небо озарилось яркими разноцветными вспышками, они стали всё чаще, а оглушающий продолжительный гром будто разрывал пространство… Энтау чуть присмотрелся и разглядел в свете частых молний некий вход. Он вошёл, сорвав по пути пару листов папоротника, завернулся, закрыл глаза и просто стал сильнее верить в чудо.

Буря закончилась ближе к утру, прошёл лёгкий тёплый дождь. Парень высунул руки, умылся и снова затаился. Всё это страшное время ему было достаточно тепло у чего-то мягкого, он прижался плотнее и ощутил тяжёлое дыхание. По спине пробежал неприятный холодок. Энтау медленно отстранился и разглядел своего соседа.

 - Боже мой… Боже мой!.. Мамочка!

На него смотрел раненый медведь, три его левые лапы были сильно обожжены.

 - Я пойду, ладно?.. Ты посиди здесь, не бегай за мной, пожалуйста.

Соблюдая тишину и осторожность, Энтау с бледным видом пополз к выходу. Казалось, что косолапому было всё равно, он лишь немного рыкнул и продолжил зализывать свои раны.

Снаружи молодой человек забрался повыше и похромал вглубь леса. Спустя пару часов его путь завершился у глинистого обрыва над шумной рекой. Он заскользил и упал в быстрые воды. Любые попытки схватится за свисающие ветви деревьев и выбраться где-то на берег были безуспешными, помимо всего он встретился своей рыжей головой с каким-то мусором, сознание вмиг покинуло его…

В болезненном бреду он снова оказался на том поле, и оно было бесконечным во все стороны. С очередной молнией спустился странный Огонь, сей обрёл черты человека и заговорил с ним:

 - Энтау, ты Избранный, тебе откроется Золотой Океан!.. Иди ко мне!.. Иди ко мне!..

Всё закружилось, зашумело и обратилось в космос, его просторы не были черны, скорее они были наполнены оттенками синего и красного. В космосе с Энтау говорили иные отдалённые голоса, чуть впереди проявился некий красный престол, на нём восседала светловолосая юная дева в золотом будто пылающем венце…

 - Ты как?.. Поговори со мной, огненный мальчишка!

Энтау открыл глаза и приятно удивился, вокруг было светло и уютно. Мягкое пушистое одеяло нежно согревало продрогшую болезненную плоть, на столике рядом с кроватью был поднос с горячим вкусно пахнущим питьём, и в широкое окно проглядывало чудное утреннее Солнце. На него смотрел некий худой и очень высокий старец в приличных одеждах в тёмных оттенках.

 - Здравствуй, мой юный друг. Меня зовут Рашим. Как зовут тебя?
 - Энтау… Рашим?.. Целитель Рашим?!
 - Да, так меня тоже называют… Я снял оковы с петлями с твоих ног, теперь ты будешь моим учеником и слугой!
 - Благодарю Вас, господин Рашим.
 - Не господин я для тебя, забудь о скотских обычаях народа Рнора, ты свободен! Когда посчитаешь нужным оставить меня, так и будет, я лишь благословлю!

Парень кивнул и неуверенно потянулся за манящим питьём. Рашим усмехнулся и помог своему новому другу.

Через несколько дней все раны молодого человека затянулись, и он смог выйти из чудесного двухэтажного дома на улицу. Тихое местечко его спасителя находилось за высоким каменным забором с башнями со всех сторон, на удивительной цветущей территории было ещё десять домов… Он скромно зевнул, и взгляд его упал на тёмно-русую с длинной косой деву в бело-розовом платье в пол, она тоже его заметила.

 - Привет. Я Инара, я приёмная дочь Рашима.
 - Я Энтау. Рад знакомству, Инара.
 - Скоро обед, и поскольку ты уже ходишь, ты должен есть вместе со всеми. Идём, поможешь мне накрыть на стол.

Девушка взяла его за руку и осторожно потянула за собой в резную беседку посреди их маленького поселения. Энтау смущался, боясь смешков за помощь дамам, но, как оказалось, обед подавали не только женщины, один лысый здоровяк с длинной бородой принёс большой поднос с запечёнными дикими утками. Через пять минут подошёл Рашим. Добрый старец принялся за разделку дичи.

 - Любишь мясо, Энтау?
 - Кто ж его не любит?
 - Есть такие даже у меня!.. Мясо надо есть, в мясе сила для нашего мяса, для наших мышц!.. Инара, принеси яблоки.
 - Конечно, отец.

Дева быстро сходила в скромный домик у главных ворот и принесла корзину с большими красными яблоками, каждое было спелым и наливным, румяные бочка ароматных фруктов отражали Солнце.

 - Я никогда не видел таких огромных!
 - Это нам друзья из народа Киммет прислали, у них там только такие растут. С ними любое кушанье радует!
 - Рашим, у меня было время подумать, и я не уверен, что смогу научиться… Мне кажется, я сгожусь в качестве слуги, но не более.
 - Мальчик мой, я в тебе не ошибся! Я вижу!
 - Что Вы видите?
 - Я вижу твой внутренний огонь, он пробудился в тебе в тот час, когда твоя сила жизни стала сильнее страха перед радужной бурей, она стала сильнее любого страха. Я видел твой побег, я видел твой отдых под боком у медведя. Медведь тоже ощутил твою силу жизни, потому и не тронул.
 - Вы были в том лесу?!
 - Да, я собирал травы и ягоды.
 - Это невозможно, эта буря, она…
 - Она не опаснее жёлтого комара, если знать, как защититься!.. Хочешь научиться?!

Энтау прикусил нижнюю губу, стал часто моргать и бегло смотреть по сторонам. Подумав пару минут, он резко выдохнул и ответил:

 - Я хочу научиться!.. Я не знаю, готов ли я к знаниям такого рода, но я…

Старец громко и задиристо рассмеялся, его поддержали дочь и здоровяк.

 - Готов ли!.. Мальчик мой, новорожденные тоже не готовы к первому вдоху после вод материнских, но всё же начинают дышать, кричать, пищать и требуют титьку! Не говори мне об инстинктах, они не любую титьку в рот берут, то любовью именуется, теплом рук сопровождается! И не готовы взрослые птенцы летать, но летят! И ты полетишь!.. Ты колокольчик вон тот возьми, обойди с ним беседку и зови всех на обед!
 - Угу.
 - Всё иное, все учатся заново, потому что ныне только на Земле!..

Глава 2. Солнечные Лили

Он летел сквозь мягкие красно-синие просторы космоса и пытался дотянуться до её престола. Юная дева своей правой рукой крепко сдерживала рукоять огромного ножа с золотым лезвием, своей левой рукой с будто пылающим золотым браслетом она поманила его к себе, а в голове его отозвалось нежным, но таким сильным голосом:

 - Тебя ждёт Золотой Океан, иди к нам!.. Иди к нам!.. Мы – Лили!..

Кто-то растолкал его.

 - Энтау, проснись!

Парень открыл глаза и хрипло спросил удивлённых Рашима и Инару:

 - Что случилось?
 - Мальчик мой, ты долго спал, уж вечереет!

Энтау резко вскочил с кровати, подбежал к окну и с некой обидой посмотрел на заходящее Солнце. Затем он повернулся к друзьям, развёл руками и снова спросил:

 - Как это?! Почему я так долго спал и не слышал твоих воронов?!

Старец медленно подошёл к нему, осмотрел и ответил:

 - Я не знаю причины, на вид ты абсолютно здоров.
 - Может, буря та что-то со мной сделала?
 - Я тебе на протяжении семи месяцев говорю, буря та не опаснее жёлтого лихорадочного комара!.. Нет, мой юный друг, тут так сразу и не разберёшься, надо подумать, я сам с подобным никогда ранее не сталкивался, хотя сны изучал разные, и там были вполне объяснимые причины. Пара травок обычно помогали, но не в твоём случае.
 - Ааа, я понял, тот привкус в моём чае…
 - Да, я тебя поил!

Вопрос с хитрым прищуром появился у Инары:

 - Что тебе снится?.. Ты снова не запомнил свой сон?

Молодой человек отвернулся к окну и почти сквозь зубы ответил:

 - Не запомнил.

Это была ложь, он ясно и чётко помнил все свои сны, он просто боялся, что его сочтут полоумным.

Как это ни странно, но ближе к полуночи Энтау захотел спать и мирно уснул до утра. По пробуждению он был рад видеть пять пухлых тёмно-зелёных воронов на створках открытого настежь окна. Пташки едва слышно каркали и чистили чуть намокшие от ночного дождя перья.

 - Друзья мои, доброе утро!

В комнату вошёл мудрый старец.

 - Вот и славно, мой хороший, ты уже проснулся.
 - Доброе утро, Рашим.
 - Доброе, доброе!.. Идём, нам надо поговорить.

Парень довольно кивнул, заправил свою постель и последовал за старым другом на улицу.

Рашим разлил по чашкам ароматный чёрный чай и, сделав пару глотков, сказал:

 - Сегодня ты будешь сопровождать меня к своим бывшим хозяевам.
 - Мы идём в поселение Рнора?!
 - Зачем переспрашиваешь, я ж тебе конкретно сказал, мы идём к твоим бы…
 - Нет!.. Рашим, они…
 - Успокойся! Во-первых, в таком небритом виде и таким обросшим ты неузнаваем, ты стал выглядеть значительно старше! Во-вторых, даже если они тебя узнают, они не посмеют тебя забрать у меня, это мы возьмём всё, что захотим в качестве оплаты за свои услуги!
 - Именно моя бывшая хозяйка убила моих родителей на моих глазах, я не хочу…
 - Энтау, перестань! Мы врачи, наш долг помогать всем! Болеют два её маленьких сына, они невинны! Однако это не отменяет того, что мне тебя жаль, поэтому ты и выберешь оплату за наш труд!.. Ты лучше расскажи мне, что тебе снится, и не говори о забытье снов, я не верю.

Парень шумно сглотнул, постучал пальцами обеих рук по столу и поведал старцу о своих чудесных сновидениях. Рашим молча ушёл в свой дом, а как вернулся, положил перед молодым человеком старую толстую книгу в чёрной тканевой обложке с названием «Солнечные Лили».

 - Это история одного приближённого к Хранителям, автор видел Золотой Океан, он не описал его, он описал быт Лили и их вероятно невероятное происхождение. Прочти.
 - Ого! Это надолго!
 - Там текста не так уж и много, там полно странных рисунков и схем без пометок и подписей со значениями.
 - Откуда у тебя эта книга?
 - Её автор мой дед. Я родился в Златограде.
 - Тебя изгнали?!
 - Нет, я ушёл сам.
 - Поче…
 - Слишком много вопросов… Прочти часть до завтрака, остальное по возвращению от твоих бывших мучителей.

Старец погладил его по спине и ушёл. Энтау бережно открыл книгу и стал читать первую страницу, рукописный текст был крупным, разборчивым и красивым:

 - Земля пала, но Первый Хранитель явился на Землю за сотни лет до падения. Его, точнее её обняло Солнце, оно обратило её в Живой Огонь. Она стала учить людей Слову Истины, она стала учить их возвышенной Любви, она предупреждала людей о грядущих бедах, и, сокрывшись под Землю, люди не приняли её, они оставили её и трёх её верных учеников на поверхности. Те ученики стали новыми Хранителями, дух каждого предыдущего наполнил частью себя и частью Первой следующего, трое в единстве смогли выжить и понять новую Землю, Земля же приняла их и помогла им… И вернулись люди на поверхность, лишь некоторые признали Хранителей и последовали за ними. Хранители открыли своё имя, имя их Лили, но для слышащих тишину они есть Солнечные Лили…

По пути в поселение Рнора Энтау размышлял о явлении Первого Хранителя, у него снова возникли вопросы, их стало ещё больше. Старец усмехнулся, погладил своего роскошного чёрного коня и сказал:

 - Я отвечу на пять твоих вопросов, не хочу, чтоб ты мучился.
 - Откуда явился Первый Хранитель? Что это вообще значит?
 - Достоверно этого никто не знает, но Хранители очень любят смотреть на Звёзды и на Солнце. Есть предположение, и ты об этом прочтёшь далее, что Первый Хранитель явилась к нам с далёких Звёзд в образе человеческой женщины с двумя огромными орлиными крылами. Она пыталась спасти Землю, но её так ожидаемо сочли причиной падения… Давай свой следующий вопрос.
 - Что значит имя Лили?
 - Многие Ветры.
 - Почему в книге их четырнадцать? Они долгожители?
 - Да, мой дед описал ту юную золотую деву, которую ты видел во снах своих… Давай дальше.
 - Вопросов уже пять. Благодарю, Рашим…

Спустя три с половиной часа вдоль шумной реки через чёрный лес и через знакомое поле они прибыли в вонючее поселение народа Рнора. Их приняли как самых дорогих гостей. Пышная хозяйка узнала нашего героя и поздоровалась с ним:

 - Здравствуй, Энтау… Живой!
 - Энтау мой слуга, ученик и друг!
 - Он моя собственность!
 - Не может ни единое живое существо быть собственностью, он не вещь, он свободен, так было всегда и так будет истинно и впредь для его ног! Вы сдерживали его в оковах, но Вы не удержали его дух, его сильнейшую жизнь!

Хозяйка дома шумно вздохнула и пригласила двоих с большой сумкой в комнату больных сыновей.

Пятилетний и семилетний мальчишки исходились жаром и тяжело дышали, по всей поверхности их кожи наблюдались небольшие тёмно-красные волдыри. Рашим осторожно осмотрел каждого и сказал:

 - Крайне запущенная сыпь, она уже с признаками токсической лихорадки! Чего они у Вас наелись шесть дней назад?!

Хозяйка удивлённо похлопала глазами и тихо ответила:

 - Муж фрукты заморские купил, оранжевые такие, они на Солнце походят.
 - Понятно!.. Энтау, доставай мази жирные и вон те два порошка!.. Ты, женщина, записывай или запоминай!
 - Я запишу!

Хозяйка взяла белый как снег лист бумаги и перо с чернильной капсулой. Рашим надиктовал ей сразу на два листа и в конце коротко добавил:

 - И запомни, не надо детям давать в пищу то, что сами не пробовали!
 - Я поняла. Спасибо, доктор!
 - Омой их в воде без мыла и лечи, ничего сложного!..

На улице Энтау взял клетку и прихватил в неё четырёх рябых кур. Затем он у ворот встретился с белым хозяйским конём. Парень растянул злобную улыбку, памятуя о том, как сильно его любил этот чудный зверь, и сказал:

 - Его мы тоже заберём!

Хозяйка сузила глаза и сухо ответила:

 - Конечно, всё, что пожелаете!

Рашим тихонько рассмеялся и на прощание сказал:

 - Шли весточку, если вдруг состояние мальчишек усугубится, но уже сегодня к ночи они будут чувствовать себя намного лучше, если сама всё сделаешь правильно! И лечение необходимо провести полностью, несмотря на отсутствие пятен и жара! Поняла?!
 - Да…

За пару вёрст до дома Рашим похлопал друга по спине и почти строго сказал:

 - Перестань ты трястись!
 - Угу.
 - Ох, Энтау, ты ещё такой ребёнок!
 - Согласен, я ребёнок, и мне очень нравится дурачиться с Инарой!
 - Хи-хи!.. Конь то тебе на самом деле дорог?
 - Да, он был моим единственным другом в том жутком поместье!.. Казалось бы, рабы должны были держаться вместе, но нет же, они друг друга сдавали и дрались за еду!
 - Это плохо, когда люди поступают столь подло с равными себе!.. Как, кстати, друга твоего звать?
 - Никак, он просто конь.
 - Не годится, придумай ему имя.

И, подумав всего несколько минут, довольный Энтау озвучил:

 - Вио!
 - Это что-то значит?
 - Не знаю, на ум само как-то пришло…

Вернувшись домой и обустроив своего белого друга на постой, Энтау снова приступил к чтению о Солнечных Лили. Каждая новая страница захватывала его воображение и вырывала из реальности, он стал ощущать необычную тягу, словно книга сама просила его отправиться в Златоград.

Перед сном молодой человек забрался на крышу одной из наблюдательных башен, посмотрел на Звёзды и тихо спросил:

 - Кто ты, Первый Хранитель?

Вдруг метрах в ста от ворот он заметил много факельных огней, к поселению прибыли некие люди. Рашим поднялся на соседнюю башню и громко обратился к гостям:

 - Приветствую! Что привело Вас ко мне?!
 - Рашим, мы хотим защитить тебя, сюда идут воины Рнора!
 - Я ни с кем не воюю, я дарую всем здравие!
 - Они говорят, у тебя какая-то их собственность, они хотят это вернуть!

Рашим бросил усталый взгляд в сторону Энтау и крикнул внутрь своего поселения:

 - Инара, мы уходим из этих земель!

Через полтора часа сорок четырёхкрылых ящеров подняли на своих спинах всех людей Рашима, редкие пожитки и клетки с домашним скотом. Шестеро лихо ушли на конях, оставив в недоумении ночных гостей…

Глава 3. Пятнадцать точек

Летающие ящеры унесли Рашима с его людьми за несколько гор, за три реки, и за целый месяц на берегу океана общими усилиями было поставлено ограждение с башнями для будущего поселения. Ящеры улетели в ближайшие леса на пропитание и личное обустройство.

Было тёплое солнечное утро. После скорого лёгкого завтрака мужчины и некоторые дамы принялись за работу со строительными материалами, то были старые деревья и самые разные камни. Старец Рашим руководил процессом с одной из башен… Энтау подошёл к своей подруге и спросил:

 - Значит, эти ящеры твои, Инара?
 - Они свободны, как и все мы… Когда я была мала, на мой дом напал народ Шамама, они не пощадили никого, их целью были яйца этих ящеров. Я взяла два последних яйца и прижалась к игральному столбу на главной площади, прилетела очень большая самка, подхватила меня и унесла. Вскоре меня нашёл Рашим и взял на воспитание, я же воспитала двух малышей ящеров, у одного из них вырос королевский белый гребень. Он улетел на волю и собрал свою стаю, и стая эта всегда меня сопровождает, они всегда слышат мой зов и помогают… Я могу позвать вечером одного, поучишься летать!
 - Хорошая идея!

Инара ласково улыбнулась, и они продолжили работу.

После ужина милая дева поднялась на небольшой холм и стала кликать своего летающего друга:

 - Уль-уль!.. Уль-уль!..

Через пару минут с восточной стороны появилась быстро приближающаяся тёмная точка, и вот гигантская туша с размахом крыльев в пятнадцать метров плавно приземлилась пред людьми. Инара прижалась к вытянутой зубастой морде, погладила морщинистую светлую шею и горделиво сказала:

 - Энтау, давай снаряжение.

Парень дал покрывало, и его подруга уложила оное на широкую спину чешуйчатого зверя, затем она перекинула через мощную шею верёвку, завязала на один узел, и двое уселись, взявшись за железные кольца.

 - Не бойся, он с пассажирами полетит не очень быстро… Кой!

После этого кой ящер поднял четыре могучих крыла и моментально взлетел. Энтау с первых минут понял, полёты не для него, но он боялся признаться и мёртвой хваткой с белым лицом крепче держался за кольца. Инара заметила его напряжение, подмигнула и спросила:

 - Ты как?!
 - Нормально! – почти пискляво ответил парень.

Девушка рассмеялась и крикнула:

 - Сью!

Ящер опустился чуть ниже и замедлился, храбрая дева снова спросила:

 - Так легче?!
 - Нет!.. Инара, я прошу тебя, давай обратно на твёрдую землю!
 - Ты боишься?!
 - Да!

Дева что-то рыкнула себе под нос, развернула серо-коричневую зверюгу и посадила на месте взлёта, там их поджидал довольный Рашим.

 - Быстро Вы, ребятки!
 - Энтау не выдержал!

Молодой человек, содрогаясь и едва слышно кряхтя, слез с ящера, зашатался, что-то пропищал и потерял сознание. Рашим ругнулся:

 - Тьфу ты, зараза!.. Макин, неси голубчика домой!

Лысый и вечно улыбающийся здоровяк с блестящим поварским талантом подхватил Энтау и понёс в сторону будущего поселения.

Не состоявшийся летун очнулся под утро и сразу вышел из палатки. Он расцеловал песок у океанских вод и прошептал:

 - Господи, прости меня за столь глупый страх и спасибо за лошадей, они прекрасны и не летают.

Встав на ноги, он услышал какие-то шорохи за кустами на возвышенности слева от их территории. Он с осторожностью мышки подобрался ближе и прислушался, там были двое дорогих друзей. Здоровяк обнимал и ласкал Инару и влюблённо шептал:

 - Для меня будет самым большим счастьем, если ты согласишься стать моей женой.

Дева расширила глаза, страстно поцеловала любимого повара и радостно ответила:

 - Я согласна!
 - О, как это здорово! – не менее радостно произнёс ввалившийся в их милое уединение Энтау.
 - Ты откуда здесь?! – испуганно спросила Инара.
 - Да так, гулял, наслаждался твёрдой поверхностью!.. Я рад за Вас!.. Макин, она ж со мной только про тебя и говорила!
 - Ты шутишь?!
 - Не шучу!.. Ладно, если Вы хотите, чтоб я пока молчал, я буду молчать!.. Дайте обниму!

Энтау обнял друзей и чуть не расплакался, ему очень нравилась Инара, но он решил не отвращать её от этого здоровяка, ведь его она знала и любила с детства… Вдруг мужчина нахмурился и, удерживая голову друга, стал рассматривать его лоб. Дева тоже нахмурилась и спросила:

 - Это что у тебя?
 - Где?! Что?!
 - Какие-то точки светящиеся. – странно перекосившись, добавил Макин.
 - Пошли домой, Энтау, пусть отец посмотрит!..

Рашим долго и упорно рассматривал хаотичные светящиеся фиолетовые точки на лбу своего друга, пожимал плечами, заглядывал в свои книги и в итоге, выгнав дочь и здоровяка, сказал:

 - Могу лишь предположить, ты Избранный.
 - Что это значит?! В моих снах Истина?!
 - Да. Тебя ждут Хранители.

Рашим смолк и уныло подошёл к выходу из палатки. Парень встал рядом с ним и спросил:

 - Мне обязательно идти в Златоград, или я могу проигнорировать зов и остаться здесь?
 - Лучше иди, иначе уснёшь навсегда.
 - Это будет такая форма наказания?
 - Я не знаю всех ответов, Энтау… Не бойся, путь твой будет безопасным и верным, они сами ведут тебя к себе, они не позволят тебе сгинуть.
 - Ага… Когда идти?
 - Чем скорее, тем лучше.
 - Я пойду сразу после свадьбы Инары и Макина, не раньше, не уговаривай!

Рашим посмотрел в его глаза, растянул сверхдовольную улыбку и сказал:

 - Боже, счастье то какое! Наконец они решились! Я так рад!
 - И я!

Двое крепко обнялись, Энтау с трудом сдержал подступившие слёзы и давящий горло ком внутренней боли от предстоящего расставания…

Так незаметно подошёл к концу год спокойствия рыжего храбреца среди чудесных и добродушных людей старого Целителя Рашима. Полюбившаяся ему дева скоро выйдет замуж под светом разбитой Луны, и он сам уйдёт в неизвестность в поисках уникального Златограда… Так быстро пролетело время, так не хотелось…

Полдень. Милая Инара надела чудное белое платье с жёлтой и светло-зелёной вышивкой цветов и птиц на подоле и покружилась. Он помог ей подвязать косу, одел на её голову лёгкий венец из белых цветов, поцеловал в щеку и сказал:

 - Я поздравляю тебя, моя дорогая! Я желаю тебе и твоему любимому всего самого доброго!
 - Спасибо, Энтау!.. Жаль, что тебе придётся оставить нас, но я хочу, чтобы ты дал обещание, если будет возможным, ты отправишь нам весточку!
 - Конечно, Инара, я дам знать о себе!..

Через три часа взошла разбитая Луна, и состоялось свадебное торжество, двое дали друг другу обещание любить и беречь, хранить и делить, дарить и терпеть… Энтау коснулся плеча Рашима и отозвал его в сторону.

 - Твои точки стали ярче сиять.
 - Я стараюсь их прятать под прядями волос.
 - Вьются твои огоньки, это хорошо, это значит, ты в любом случае будешь счастлив, сколько бы испытаний не выпало на твоём пути... Ларчик с лекарствами взять не забыл?
 - Не забыл, а книгу вернул тебе.
 - Нет, Энтау, возьми её, она…
 - Рашим, подари эти знания детям твоих людей, моей книгой станет сам Златоград!
 - Ты её хотя бы дочитал?
 - Да… Проверять будешь?
 - Опиши остров, на котором стоит Златоград.
 - Остров находится посреди сухого бело-серого моря, по морю тому не ходят суда, по морю тому идти ногами по особой дороге из Красных Звёзд. На остров подняться по лестнице Избрания, по всей окружности острова растут синие сосны-великаны, далее после леса удивительного поля с пшеницей и с виноградом. Град белая стена окружает до небес, с каждой стороны по трое ворот высоких. Сам град тайной сокрыт о своём бытие, так надобно и так принято из вечности в вечность… Рашим, моих точек пятнадцать, Хранителей четырнадцать. Как ты думаешь, значит ли это, что я следующий? Что станет с предыдущим? В моих видениях она юна, ей жить да жить!
 - Ты всё поймёшь пред ними, Энтау. Не думай о плохом, надейся на лучшее!

Парень кивнул и обнял старца.

 - Прощай, Рашим.
 - Прощай, мой юный друг.

Молодой человек лихо забрался на своего могучего белого коня и, не оборачиваясь, поскакал на север. Он не смог сдерживать слёзы, он горько плакал и мысленно спрашивал неизвестность:

 - Почему я?! Что во мне такого особенного?! Я даже не смог постоять за своих близких, всё, что я смог, удрать от мучителей Рнора!.. Я хотел быть самым обычным, я хотел жить, как мои простые родители!.. Почему я?! Кто ты, Первый Хранитель?!

Через десяток вёрст он отвлёкся от своих размышлений, посмотрел на небо и понял, его сопровождал тот ящер, на котором он не очень удачно полетал. Энтау остановил своего друга и решил позвать летающего зверя:

 - Уль-уль!

Ящер стрелой метнулся к нему, затормозил в паре метров над землёй так, что от резких воздушных потоков волосы молодого человека и грива коня взлохматились, затем крылатое создание на удивление бесшумно и плавно приземлилось рядом.

 - Ты со мной, или мне показалось?

Зверюга прижался к его рукам мордой и воспроизвёл звуки напоминающие кошачье мурлыканье, свои огромные жёлто-зелёные глаза он чуть закатил. Энтау погладил его и сказал:

 - Что ж, втроём веселее!.. Кой!

Ящер снова взлетел. Парень уселся на коня и поскакал дальше, и ему стало как-то спокойнее и не так тоскливо.

С наступлением ночи он остановился у лесного озера, разложил покрывало и улёгся. Он посмотрел на заходящую разбитую Луну и спросил тишину:

 - Как же это с тобой произошло?.. Это сделал кто-то из людей?.. Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь… Семь крупных осколков рядом и множество маленьких поодаль… Я вот думаю, все ли твои части на небе, или какие-то упали и сотворили иные ужасы?

Энтау сладко и без стеснения зевнул и закрыл глаза. Сон подступил незаметно…

Живой Огонь в образе человека безболезненно взял его за руки и заговорил:

 - Лили ждут тебя, я жду тебя!.. Ты Избранный, Энтау!.. Тебе откроется Золотой Океан, и ты сотворишь иное новое!.. Иди к нам!..

Глава 4. Сияющие ветра

Спустя два с половиной месяца Энтау сильно устал и решил остановиться на нормальный отдых вблизи старой заброшенной деревни. Конь тоже устал, он стал выглядеть немного истощённым, ящер всё чаще перебирал широкими когтистыми лапами по земле, волоча за собой крылья.

Молодой человек забрался в покосившийся проросший цветущим красным кустарником сарай, упал на полусгнившие тряпки, расправил руки и закрыл глаза.

 - Сейчас бы супчик Инары!
 - А может стрелу в лоб?!

Он открыл глаза и увидел перед своим носом острый серебристый кончик короткой толстой стрелы, натянутой в малом охотничьем арбалете. Бесхитростное оружие достаточно умело держала в руках высокая средне-русая молодая особа с двумя короткими косами. Дамочка была хороша: пышная грудь в чёрном топе с оборочками в нужных местах, крепкие красивые руки с кожаными браслетами, приправленными какими-то иглами и мешочками, зауженные коричневые брюки с карманами полными всякой всячины, и всё это подчёркнуто тонкими кожаными сапогами. За плечами враждебной прелестницы болтался забитый доверху походный рюкзак… Она почти сверкнула своими большими серо-зелёными глазами и сказала:

 - Отдавай своё добро и останешься жив!

В сарай вошёл некто пониже, сокрытый в светло-коричневый балахон с капюшоном, судя по всему, одеяние было пошито из мешковины. Дамочка добавила:

 - Аглая, обыщи его!

Энтау рассмеялся, встал на ноги, отряхнулся и крикнул:

 - Уль-уль!

Через пару минут в просвет крыши просунулась узкая зубастая морда летающего друга, сея зависла с грозным оскалом перед лицом храброй разбойницы. Её низкая тайная помощница пошатнулась, схватилась за сердце и упала. Дамочка тотчас бросила арбалет и кинулась к напарнице со словами:

 - Бабушка, что с тобой?!

Энтау отодвинул морду ящера и сел на колени рядом с болезной. Откинув капюшон, он на самом деле увидел лицо сухой старушки.

 - Милая девушка, зачем же ты бабушку с собой на дело взяла?!
 - На кого я её оставлю?! У нас только мы сами есть! Мы…
 - Хватит болтать, дай мою сумку, у неё похоже приступ!
 - Ты врач?!
 - Я не доучился, но кое-что умею!.. Сумку!

Девушка дала ему сумку, и парень достал из неё маленький бутылёк из тёмно-зелёного стекла. Затем он быстро отвинтил колпачок, приоткрыл рот пациентки и капнул пару капель на её чуть посиневший язык. Минута, и Аглая открыла глаза. Старушка медленно улыбнулась, обхватила голову Энтау своими сухими руками и крепко поцеловала ошалевшего спасителя в губы.

 - Тебе лучше?
 - Да… Миленький, не сердись на нас, мы не кушали два дня, вот и потащились за тобой.
 - Аглая!..
 - Не ори на бабушку, усади её, я пока еду достану и разделю… Как тебя зовут?
 - Тиша!
 - Ты в следующий раз попробуй сначала попросить, потом уже за оружие хватайся!
 - Мы…
 - Я Энтау. Рад знакомству, Тиша.

Девушка шумно сглотнула и осторожно усадила старушку. Энтау мягко улыбнулся и достал из своей второй сумки чашку с жареной рыбой, яблоки и бутылку с травяным чаем. Он оторвал от сарая три маленькие дощечки и разделил еду.

 - Приятного аппетита, милые дамы!.. Сейчас бы хлеба.
 - У нас есть!

Тиша открыла свой рюкзак, пошарила в нём на самом дне и достала шесть маленьких чёрных сухариков.

 - Пойдёт?
 - Конечно!.. Спасибо!
 - Тебе спасибо, миленький, накормил нас с Тишкой… Ты не беспокойся, мы доедим и уйдём своей дорогой.
 - Куда путь держите?
 - В портовый город, там всегда есть работа, я крепкая, я нас прокормлю!
 - А откуда идёте?
 - Не тереби душу, нет у нас больше дома, мы беглецы от Шамама и от Рнора!.. Они деда моего… Гады!
 - Я тоже около двух лет назад пострадал от Рнора, они убили моих родных, меня в рабство забрали, но я сбежал!
 - Ты что такое говоришь?! Рнора в рабство берут только молодых, а тебе лет сорок, не меньше!
 - Тиша, мне двадцать два… Я сбежал в радужную бурю, я выжил, но я сильно пострадал.

Девушка с бабкой открыли рты от удивления. Энтау шумно вздохнул и добавил:

 - Предлагаю идти вместе, я буду еду ловить и готовить, ты вместе с ящером будете нас оберегать… Только без обмана!
 - Мы согласны, миленький. Спасибо тебе за твою доброту!
 - А как иначе, Вы ж сами сказали, отдать добро!

Трое начали смеяться…

Приближалась ночь. Тиша соорудила в сарае три лежака и развела огонь. Энтау добыл каких-то грызунов и принялся за готовку. И совсем не ко времени с западной стороны неба появились бледно-розовые вспышки и зелёно-голубые линии.

 - О, Господи!.. Энтау, буря идёт!
 - Без паники! Соберите вещи, пойдём в деревню и поищем убежище!

Сборы были быстрыми. Заброшенная деревня выглядела крайне плачевно.

 - Где мы спрячемся?! Я не уверена, что здесь есть такие места, надо было в лес идти!
 - Тишка, перестань ныть!
 - Найдём, я уверен!

Обыск пятнадцати домов и развалин школы результатов не дал.

 - Я нашла! – крикнула Аглая из разрушенной Церкви.

Энтау помог расчистить вход, посмотрел на сверкающее радужное небо, затем на высокую толстую сосну через улицу и сказал:

 - Входите и закрывайтесь!.. Тиша, коня причеши!
 - Подожди, а ты?!
 - Я останусь.
 - С ума сошёл?! Ты погибнешь или состаришься хуже моей бабки!
 - Всё будет хорошо, поверь!.. Идите!

Всё небо озарилось бело-жёлтой сеткой, и грянул страшный гром, дамы вздрогнули. Парень подтолкнул их и помог закрыть толстую дверь в тесное убежище. За минуту до закрытия он услышал гневное замечание:

 - Коня твоего и пожитки себе заберу!..

Молодой человек огляделся и бегом направился к сосне. Ему понадобилось несколько тяжёлых минут, чтобы забраться выше двадцати метров. Устроившись на широкой крепкой ветке, Энтау обвязался и посмотрел на небо. В свете частых разноцветных молний летало множество ящеров. Он вытер пот и подумал:

 - Главное, не смотреть вниз!.. Ой, мамочка, как же я высоты боюсь!..

Шли страшные часы. Разноцветные ослепляющие потоки заполнили всё небо, оглушающий гром вызывал холодную дрожь, гигантские столбы молний с большим количеством ответвлений расползались по всей обозримой территории, порождая голубые и оранжевые долгоиграющие искры, сии мгновенно подхватывали ветра и несли во все стороны. Энтау нахмурился и вспомнил слова Рашима: «Голубой низкий ветер кожу обжигает, оранжевый низкий ветер проходит насквозь и внутренности сжигает, розовый верхний ветер изменяет… После радужной бури следует настоящая с чистым дождём, чистый дождь всю Землю питает и успокаивает…»

Спустя семь часов весь цвет ушёл дальше, притянув за собой тяжёлые тучи. Начал греметь настоящий гром, он казался таким мягким и лёгким, от него совсем не болела голова, а редкие веточки обычных молний не пугали и освещали лишь часть территории. Пошёл тёплый сильный дождь. Летающие ящеры, светясь розовыми пятнами, спустились на поверхность и стали нежиться в лужах. Энтау выдохнул и тоже стал спускаться. С востока показалось оранжево-розовое сияние, Солнце вставало.

 - Да здравствует рассвет!.. Я жив... Рашим, я смог! Храни тебя Бог, друг мой!

Спустившись с дерева, молодой человек встал на колени, склонился над лужей, умылся и рискнул попить. Рядом расположился его летающий друг.

 - Привет! Я видел твой полёт, ты молодец!

Ящер будто замурлыкал и бултыхнулся в огромную лужу, окатив храброго человека с ног до головы.

 - Ну, спасибо, уль-уль!

Энтау рассмеялся, отжал свою накидку, быстро приготовил вчерашних грызунов и направился в сторону убежища.

 - Дамы, доброе утро! Завтрак готов, прошу к столу!
 
Тиша открыла рот, а её бабка стала дико смеяться. Белый красавец конь горделиво обошёл их и поспешил на выход.

Отдохнув несколько часов после утренней трапезы, трое приняли решение идти дальше.

 - Пойдём чуть медленнее и будем отдыхать вот также, так и животные будут меньше уставать. Аглая, садись на коня, ты лёгкая.
 - Спасибо, миленький.
 - Бабушка, я помогу… Спасибо, Энтау!.. Ты расскажешь нам, зачем тебе надо в портовый город?
 - Я надеюсь, там кто-нибудь подскажет мне, как дойти до сухого бело-серого моря.

Слово с хитрой почти беззубой улыбкой взяла старушка:

 - Так город потому и портовый, что находится на берегу моря, на берегу сухого бело-серого моря!.. Жуткое место это море, я тебе скажу, в нём тьма чёрных крокодилов и Красных Звёзд, тоже прожорливые твари!
 - Почему его называют сухим?
 - Потому, миленький, что вода в нём солона чрезмерно, поверх плавают серые водоросли.
 - Как же крокодилы выживают?!
 - А Бог их знает, как они выживают!
 - Бабушка, я и не знала, что тебе знакомы те места!
 - Да, были времена моей лихой молодости!

Энтау и Тиша остановились, удивлённо переглянулись и догнали гордую престарелую наездницу. Парень снова спросил:

 - Остров далеко?
 - Недалеко, высокий такой, в облаках низких прячется. До него только по дороге из Красных Звёзд.
 - Я попробую на ящере.

Старушка усмехнулась и ответила:

 - Не летают над морем тем даже птицы, ты компас занеси над его водами сухими, так у тебя стрелка просто будет вращаться с безумной скоростью. Видимо и у живности летающей свой внутренний компас сбивается.
 - Но ведь Красные Звёзды хищные?!
 - Хищные! Многие пытались по ним добраться на остров тот в поисках Златограда, не верю я, что хоть кто-то добрался! Цветочки то звёздчатые ам и хорошо им, потом только костями сыпят в море!
 - Благодарю за информацию, Аглая. Я что-нибудь придумаю.

Тиша толкнула парня бочком и спросила:

 - Значит, ты тоже ищешь Златоград?
 - Да.
 - Зачем?! Его скорее всего нет, он выдумка, красивая сказка о возможности жить в извечном благе!
 - Позвали! – Энтау показал свои точки…

Глава 5. Дикие игрища

За двенадцать дней храбрые путники с надеждой добрались до так называемого портового города. Повсюду суетились торговцы и самые разные покупатели, где-то играла музыка, а на площади у обрывистого побережья с ограждением на нескольких вертелах жарились чёрные крокодилы, их чудные блестящие шкуры висели рядом на металлических стойках и сохли.

Молодые люди открыли рты. Бабка слегка потрепала своего спасителя по голове и сказала:

 - Гостиницы у берега очень дорогие, надо идти в центр. Деньги то у тебя есть?
 - Пять тысяч золотом.

И вот уже старушка открыла рот. Тиша взяла его за руки, нежно улыбнулась и с явным блеском в глазах спросила:

 - Ты поможешь обустроиться? Я заработаю и верну тебе долг!
 - Помогу… Я предлагаю прямо сейчас куда-нибудь поселиться, потом изучим достопримечательности.

Их разговор услышал некий парнишка лет двенадцати, он подошёл к ним, подёргал нашего героя за рукав и сказал:

 - Скоро будет большой праздник, и начнутся дикие игрища, все гостиницы переполнены. У нас с мамой есть свободная комната.

Старая наездница поставила руки на бока и коротко спросила:

 - Сколько?
 - Триста пятьдесят со всех за ночь, коня на постой возьмём бесплатно.
 - Ты кого надуть хочешь, мелкий грязный оборванец?! Живёшь то поди на окраине?! Сто восемьдесят!
 - В центре мы живём! Триста тридцать!
 - Комната твоя наверно с маленьким окном и с букашками кровососущими! Двести!
 - Окно большое, букашек нет, чисто и светло, одна кровать двухъярусная, и ещё одна свободно войдёт! Триста десять!
 - Мелкий змей, ты глумишься над моими светлыми чувствами, внезапно возникшими по отношению к тебе! Двести сорок!

Тиша и Энтау с расширенными глазами едва успевали за их торгом.

 - Мне мама говорила, все женщины очень хитрые, поэтому в чувства я Ваши верю с трудом, но мне нравится Ваш стиль общения, милейшая! Двести пятьдесят!
 - Питание сколько раз?!
 - Завтрак и ужин!
 - По рукам! Веди нас!

Мальчик их не обманул, он привёл их в чистый светлый дом в центре города и поселил в большой комнате на втором этаже. Энтау спросил:

 - Где твоя мама?
 - Она в своей комнате, она не ходит, я сам забочусь о ней и всё делаю. Деньги вперёд!
 - Что с твоей мамой?
 - Она из окна со второго этажа упала полгода назад, что-то сильно воспалилось, и врача нормального не нашлось.
 - Отведи меня к маме, я врач, я посмотрю.
 - Я не думаю, что сейчас ей можно чем-то помочь!
 - Отведи!

Мальчик протяжно выдохнул и привёл его в скромную комнату на первом этаже. На кровати у окна лежала черноволосая особа лет тридцати пяти, она тяжело дышала, была бледна и страдала от постоянных болей. Энтау осторожно осмотрел её и спросил:

 - Аптека далеко? И есть ли у Вас в городе теневая торговля?
 - У нас всё есть, аптека за углом.
 - Я вылечу твою маму.

Парнишка расширил глаза.

 - Разве это возможно?!
 - Да. Дай бумагу, я напишу, что надо купить в аптеке, что у теневых торговцев.

Юнец растерялся и стал часто моргать.

 - Послушай, малыш, тебе надо в школу ходить, а маме твоей если не помочь сейчас, то через пару месяцев её не станет!
 - Энтау, нельзя говорить ребёнку такие вещи!
 - Тиша, кто бы и что ему сказал потом?! У неё обычное запущенное воспаление из-за лёгкого смещения, ни одного перелома!
 - Ты… Ты правда поможешь…
 - Не напрягайся, и да, я помогу!
 - Пиши список, дядь, я всё куплю, если денег хватит!
 - Хватит!

Энтау достал из внутреннего кармана своей странноватой накидки увесистый мешочек и отдал мальчику три узких слитка.

 - Это много, здесь полторы тысячи!
 - Бери, мы же не на одну ночь!.. Как звать то тебя и маму?
 - Меня Ким, маму Соня.
 - Аглая, вскипяти воды литров десять и собери в доме все чистые простыни и полотенца... Тиша, будешь мне помогать, подготовь стол в гостиной и поделись парой своих игл и парой ножей…

В ночь Энтау со своей красавицей помощницей провели операцию. Молодой доктор остался у кровати своей пациентки. По утру она разбудила его осторожными поглаживаниями по голове. На щеках Сони появился лёгкий румянец.

 - Как ты?
 - Я смогла пошевелить пальцами на ногах.
 - Это хорошо.

Энтау потрогал лоб женщины, улыбнулся и добавил:

 - Ночного жара больше нет!
 - Спасибо, доктор.
 - Пока не за что! Соблюдай все мои рекомендации, и очень скоро ты снова будешь ходить!.. Ким, мама очнулась!

В комнату вбежал довольный мальчишка, он расцеловал мать и обнял рыжего врача.

 - Дядь, спасибо огромное! Моя мама скоро снова сможет охотиться на крокодилов, она в этом лучшая!
 - О, это интересно!.. Кстати, расскажите, что за праздник будет в Вашем городе через пятнадцать дней?
 - Четвёртая свадьба нашего Владыки!
 - И что за дикие игрища?
 - Отважные воины будут добывать малую Красную Звезду для невесты Владыки, этим подарком самый сильный и стойкий, который выживет, добьётся расположения нашего господина и станет одним из его личных защитников! Помимо этого, некоторые смельчаки из народа и из числа гостей будут охотиться на крокодилов и бросать копья в сторону острова, кто добросит до того берега, получит в подарок бусы из крокодильих зубов!
 - Как записаться на участие в игрищах?
 - На площади у берега дяди и тёти ходят в бело-синих одеждах, они принимают заявки.

Соня удивлённо спросила:

 - Ты сумасшедший?
 - Нет, мне надо на остров, а на берег меня просто так никто не пустит, и единственная дорога из Красных Звёзд только здесь.

Соня сузила глаза, тяжело вздохнула и дала ему такой необходимый ответ:

 - Ты помог мне, я помогу тебе. Запишись на участие, дай взятку пятьсот золотом, если будут упорствовать, потом сходи на болота за город, налови сотню серых жаб. Мы соберём их слизь и обмажем тебя, крокодилы и хищные цветы не любят этих земноводных. Этот мой личный секрет никому не сказывай!
 - Не скажу!
 - Женщину свою зови.
 - Она не моя, она просто мой друг.
 - А смотрит на тебя так, будто видит исключительного самца… Зови!

Через минуту Энтау привёл Тишу.

 - Ты не местная и крепкая, значит, тебе нужна работа. Так?
 - Да.
 - Будешь моей помощницей, как я на ноги встану?
 - Буду!
 - Вот и хорошо, и жить можете здесь, бабушка твоя пусть по дому помогает и курей кормит.
 - Спасибо, Соня! Я не подведу! Это…
 - Это из-за него, этот рыжий доктор меня с ума свёл своей добротой и искренностью.

Энтау расплылся в улыбке. Ким сжал его руку и сказал:

 - Пойдём, дядь, я помогу тебе…

Наш храбрец смог записаться на участие в игрищах без взятки. Мальчишка с лучистым задором помог ему наловить серых жаб, только к местам обитания этих гадов прилагались жёлтые комары. К ночи двое явились с двумя бочонками, в красных волдырях с ног до головы и с небольшой температурой. Соня и бабка над ними смеялись. Тиша обмазала их специальной дурно пахнущей мазью и дала какой-то сироп.

Ночь. Энтау мучился от лёгкого зуда и изредка чихал. В итоге в отсутствие сна он вышел во двор и сел на ступенях крылечка.

 - Не спится?
 - Почему ты не спишь, Тиша?
 - Не уходи… Энтау, скажу честно, с самого начала я сочла тебя не привлекательным безумцем, но ты доказал обратное, и я получше к тебе присмотрелась. Ты мне нравишься, я хочу быть с тобой, ты надёжный, открытый, добрый, умеешь ладить вообще со всеми.

Парень усмехнулся и тихо спросил:

 - К тебе или ко мне?
 - На крышу курятника, там тепло и мягкая солома.

Она смущённо улыбнулась и потянула его за собой.

 - Подожди, Тиша, я не… У меня никогда раньше… Как же сложно!
 - Ты девственник?
 - Да.
 - Не расстраивайся, у меня тоже опыт небольшой, один полуживой учитель три года назад был моим первым и единственным!..

Да, на крыше курятника было уютно и мягко. Двое улеглись, стали смотреть друг другу в глаза и… И некое смущение подавило настроение на близость, двое в коротком молчании робко взялись за руки…

 - Тиша, я всё равно уйду.
 - Пока ты не ушёл, побудь только моим хотя бы одну ночь.

Девушка перестала смущаться и сняла свою одежду, Энтау быстренько последовал её примеру и расположился между её ног. Он погладил её по лицу и страстно поцеловал в губы, шею, грудь, ниже… Она прикусила нижнюю губу, чуть застонала и запустила свои руки в его огненные волосы. После вполне насыщенных поцелуев он вошёл, она немного вздрогнула и крепко прижала его к себе своими длинными ногами… Двое поддались яркой и плавной любовной страсти…

Свадьба Владыки города была по-королевски роскошной с парой тысяч гостей, со множеством самых дорогих кушаний и напитков. Ближе к вечеру на бело-серое море направили сотни ярких огней, выстроенных с помощью зеркал и хрустальных пирамид на ограждении. Участники готовились к спуску на побережье, где уже были охотники с огнемётами и с секирами, дабы отпугнуть назойливых гигантских хищников… Энтау подмигнул несостоявшейся разбойнице и обратился к Соне:

 - Ты бывала на острове?
 - Только на нижнем береге, я не смогла подняться наверх, там лестница странная, она будто не пускает… Как доберёшься, сразу омойся под ближайшим водопадом, их там много.
 - Понял. Спасибо, Соня! Береги себя!
 - Ты тоже себя береги, доктор!

Храбрец подошёл к дорогой женщине, обнял и прошептал:

 - Знакомство с тобой придало мне дополнительные силы. Ты чудесная, я не посмею тебя забыть.
 - Проваливай уже, а то я разрыдаюсь, свяжу тебя и никуда не пущу! И ты жутко воняешь!

Энтау отпустил её, погладил по голове милую старушку и попрощался:

 - Аглая, ты крутая!
 - Спасибо тебе за всё, миленький!

Прозвучали три трубных сигнала, некий тяжёлый голос грозно скомандовал:

 - Участники, к морю!.. Да помилует Вас Бог!..

Глава 6. Дорога из Красных Звёзд

Удивительная искрящаяся мутная гладь моря выглядела несколько притягательно, кое-где поверх плавали светло-серые пятна, то были скопления водорослей с длинными отростками, уходящими на самую большую глубину, кое-где проглядывали блестящие чёрные гребни, сопровождающиеся ясными жёлтыми глазами. Чёрные крокодилы будто знали, сейчас начнётся бесплатное пиршество, и потому хищные твари расположились поближе к гигантским красным цветам. Чаши этих растений выглядели восхитительно, они были похожи на звёзды, чуть волновались и поблескивали, изнутри виднелись яркие розовые отростки-усики, толстые стебли также уходили на глубину. Рядом с большими цветами росли маленькие и не такие кровожадные, они питались за счёт цветка-родителя. Некоторые прожорливые Красные Звёзды росли малыми группами по всей поверхности моря, и одна группа представляла из себя ту самую дорогу до острова.

Остров был похож на огромнейшую скалу в серо-коричневом цвете, он возвышался на полверсты и весь верхний берег был сокрыт низкими облаками, в редких просветах просматривались очертания сосен-великанов, что таилось в глубинах пологого нагорья, никто толком не знал.

Энтау склонился к водам морским, чуть коснулся и в рот. Перекосившись, он подумал:

 - Какая жуть!.. Слишком солоно!

Затем молодой человек потуже подвязал свои короткие штаны, это единственное, что дозволялось участникам из одежды, и, взглянув на зловещую дорогу, тихо сказал:

 - Всего две страшные версты, и я приду к Вам, Лили.

Зазвучали барабаны, и начался приём ставок. После вступительной музыки толстый и весьма улыбчивый Владыка города подошёл к ограждению, оглядел всю сотню храбрецов и громогласно произнёс:

 - Итак, мы начинаем дикие игрища во славу дома нашего!.. Да помилует Вас Бог!

Следом за ним один из охотников со зловещей ухмылкой выдал первому участнику огромный нож для срезания малого цветка и сказал:

 - Тебе удачи, тварям приятного аппетита!

Первый участник мало походил на воина, скорее всего он был очевидной жертвой: не высок, узкие плечи, пивной животик, небольшая лысая лужайка на макушке, сорок с хвостиком лет. Однако сей мужчина смело шагнул на один из нижних лепестков ближайшего цветка и приготовился перебраться на следующий. Прыжок, ещё прыжок, ещё пять прыжков, и он оказался на третьем цветке, а там было около семи малых Звёзд. Энтау расширил глаза и подумал:

 - Неужели он сможет?!

Так и было, смельчак потянулся и срезал один из малых цветков. Он горделиво поднял его над собой и широко улыбнулся радостной толпе. Не заметил мужчина розовых усов растения-родителя, сии поднялись над ним и вмиг скрутили до хруста костей. Он боролся, он почти все их срезал, как вдруг в прыжке, красиво вращаясь, половину этого человека отхватил семиметровый крокодил. Брызги крови долетели до остальных участников. Наш герой шумно сглотнул и на минуту отвёл глаза в сторону участников, бросавших копья на другой берег. Охотник выдал нож второму участнику и повторил те же слова. Второму не повезло вообще, его сразу за обе ноги утянули в воды маленькие крокодильчики. Почти так было с третьим, с четвёртым и с пятым. Шестому смельчаку удалось донести малый цветок до первого большого растения, которое его и заглотило. Спустя несколько минут сытая Красная Звезда раскрылась и выдавила из себя обглоданные кости, их было кому погрызть.

Настала очередь Энтау. Он подошёл к охотнику, собрал свои волосы в хвостик, взял нож, услышал безжалостное напутствие и на выдохе забрался на первый цветок. Мягкий сочный лепесток чуть задрожал под его ногами и попытался оттолкнуть. Молодой человек сделал усилие и перепрыгнул на следующий лепесток. Совершив четыре прыжка, он оказался на крайне сердитом третьем растении, оно своими усами просто рвало на части остатки первого участника и раскидывало во все стороны. Наш храбрец чуть не упал в море. С трудом удержавшись за повреждённый ус, он перебрался на следующий цветок. Толпа удивлённо разинула рты. Охотник крикнул ему:

 - Ты куда собрался?! Режь малый цвет, везунчик, и давай назад!

Энтау даже не обернулся, потому как на него смотрела огромная зубастая морда. Зверь открыл свою страшную пасть и зашипел. Парня чуть не стошнило, и он ругнулся:

 - Вот это вонь, а я так, слегка дурно попахиваю!

Крокодил попятился назад и уступил дорогу. Энтау осмелел в полную силу и начал прыгать быстрее с цветка на цветок. Один неосторожный шаг привёл его в чашу среднего растения. Усы не пытались его давить, скорее они его гладили, затем и вовсе начали выталкивать. Охотник снова крикнул:

 - Ты глупец?! Срежь маленького и вернись!

И вот он заметил очень чудный малый цветок. Он сузил глаза, осторожно подтянулся и срезал его. Разумеется, он и не собирался идти назад, он просто бросил его на берег и, послав воздушный поцелуй наблюдателям, продолжил путь к своей цели. Охотник поднял его подарок, пожал плечами и посмотрел на Владыку. Правящий толстяк остановил жуткую игру и крикнул:

 - Мы помолимся за тебя, огненный человек!..

Спустя час с небольшим Энтау добрался до середины и решил отдохнуть. Он завернулся в один из верхних лепестков и уселся на край цветочной чаши. Рядом бурлили белёсые воды, крокодилы сходили с ума, сопровождая хитрого вонючего человека.

 - Брысь… Брысь, гады!..

Отдохнув полчаса, Энтау срезал своё укрытие, сделал отверстия для рук и продолжил путь. Он порхал как мотылёк в свете едва дотягивающихся городских огней и легко прыгал с цветка на цветок. Иногда он снова скользил и погружался в чаши, находя в них помимо застрявших костей самые разные украшения. В одном соцветии он увидел скелет целиком, тот сидел так, будто отдыхал, а его тут один неосторожный путник взял и потревожил.

 - Это можно было бы назвать забавным, если бы речь не шла о смерти... Да будет покой твоему духу, дружище!..

Через сорок минут он увидел заветный песчаный берег с кучей отдыхающих крокодилов и такие нежеланные дождевые тучи на тёмно-синем вечернем небе.

 - Мамочка моя!.. Только бы успеть, меня ж порвут!..

Ему оставалось преодолеть всего один цветок, когда пошёл сильный дождь. Вся жабья слизь вперемешку с потом и с чужой кровью мгновенно смылась. Многочисленные хищники тотчас заинтересовались им и стали приближаться.
Энтау большими усилиями отбился от усов сразу двух Красных Звёзд, трижды прыгнул и оказался на мягком белом песке. Он отполз спиной к скале, немного успокоился и уныло осмотрел несколько сотен голодных морд. Первым к нему прыгнул маленький полуметровый крокодильчик, малютка впился в левую стопу храброго человека и попытался вращаться. Наш герой с трудом оторвал его и подставил к желтоватому горлу нож. Это было странно, но вдруг все крокодилы позакрывали пасти и чуть отступили. Энтау смекнул:

 - Ага, вам за детку стало страшно!.. Что ж, будет моим заложником, пока я лестницу не найду!.. Брысь!

Он смело топнул на зверюг ногой, и те с рычанием отступили ещё, скрывшись в воде. На берегу остался один молчаливый и невероятно огромный крокодил, его длина была не менее семнадцати метров.

 - Я понял, малыш, этот переросток твоя мамка!.. Пошла, а то я его зарежу!

Для убедительности парень чуть резанул мелкого хищника, и тот жалобно запищал. Его мамаша зарычала с закрытой пастью и немного отступила.

 - Вот и правильно, вот и хорошо!.. Пора искать лестницу!

Он, поглядывая на страшного зверя, стал красться спиной вдоль скалы в поисках лестницы и тихо молиться. Крокодильчик тоже не терял духа, он совершал отчаянные попытки вырваться или хотя бы укусить. Левая нога нашего героя оставляла кровавую полоску, её, прикрыв глаза, подлизывала огромная мама-хищница.

 - Почему кровь не останавливается?! Вроде ты меня не сильно поранил!.. Убил бы, если б не понимал, что ты дитя!.. Такое кровожадное дитя!.. О, Боже, мне нравится этот маленький злодей!

Энтау начал посмеиваться и был неосторожен, он запнулся и упал. Зубастому малышу удалось вырваться и забраться на голову мамаши.

 - Вот и всё!.. Господи, прости, если в чём сильно виноват пред тобой! Умоляю тебя, Всевышний, сбереги Тишу!

Закончился дождь. Молодой храбрец мысленно представил, как его растаскивают на куски чёрные хищники, но грозная дама со своим дитя лишь устрашающе зарычала, развернулась и ушла в море. Энтау выдохнул, встал, отряхнулся и обернулся, пред ним была крутая лестница, поливаемая откуда-то сверху водопадом. С большой осторожностью он начал подъём, жаль, держаться было не за что, и он очень часто скользил.

Спустя полтора часа под наступившую ночь он забрался наверх, немного отполз вперёд, упал на спину и закрыл глаза.

 - Я смог… Я здесь, я на острове… Рашим, я на острове!

Энтау раскинул руки и со слезами стал громко смеяться. Успокоившись, он открыл глаза и посмотрел на чуть качающиеся сосны-великаны. Вокруг был тихий лесной простор. Где-то угукали совы, ярко светили звёзды и некий космический мусор на орбите. Было так хорошо и спокойно, что даже не хотелось вставать, и он не встал, крайняя усталость взяла верх, он крепко уснул…

Космос… Мягкий в красных и синих оттенках космос манил его в свои глубины к неким отдалённым голосам, сам он стремился к красному престолу. Юная светловолосая дева встала на своём роскошном месте во весь рост и легко покружилась. Затем она немного наклонила голову влево и протянула руки в его направлении, она, не открывая своего рта, заговорила с ним:

 - Энтау, иди к нам!.. Иди к нам скорее!.. Мы так долго искали тебя!.. Мы – Лили!
 - Я иду, Лили!.. Я уже на острове!
 - Остров не Златоград, остров таит иные испытания! Будь осторожен, Энтау!.. Мы ждём тебя!.. Ждём!..

Парень проснулся и стал размышлять о том, с чем ещё ему предстоит столкнуться там, где, казалось бы, должен быть только покой и лёгкий путь. Он встал, потянулся, посмотрел в сторону портового города и гордо произнёс:

 - Прежде всего моя маленькая победа для тебя, милая Тиша! Будь счастлива и любима! Прощай наверно!.. Прощайте Рашим, Инара, Макин, Вио, Уль-уль, Аглая, Соня и Ким! Боже, сбереги их от любого зла!

Энтау помахал рукой, развернулся и быстро направился в ночной мрак удивительного рослого леса.

Тем временем на другом берегу Соня с хитрой улыбкой убрала бинокль и сказала:

 - Он помахал нам!.. Выдохните, дорогие мои, он жив, и он в порядке!

Тиша вытерла крупные слёзы, кивнула и добавила:

 - Может свидимся... Бабушка, я люблю его!

Девушка снова разрыдалась и пала в объятия родной старушки…

Глава 7. Заветный берег и
цена Предвестия

С первыми рассветными часами Энтау вышел из рослого леса к полям, расширил глаза и открыл рот. Он наивно полагал, что его будет сложно удивить, учитывая оставленную далеко позади дорогу из Красных Звёзд, но вот пусть и вдали виднелась белая стена до небес.

 - Ого!.. Мамочка моя, ты бы это видела!

Молодой человек слегка улыбнулся и пошагал по узкой тропе по направлению к дивной стене. Вокруг почти в его рост чуть колыхались сочные колосья пшеницы, стрекотали кузнечики, стрекозы, и порхали тысячи самых разных бабочек. Столь удивительное тёплое утро в чудном месте порадовало его и придало новые силы.

Ближе к полудню ситуация изменилась, Солнце адски пекло, а тенька даже самого крохотного нигде не было. Энтау, как мог, прикрывался руками, но страдали его спина и покусанная левая нога, и начала мучить жажда.

 - Далеко ж Златоград стоит!.. Ох!

Парень увидел впереди некий домик и чуть ускорился. Добравшись до небольшого деревянного строения, он робко постучал и стал ждать. Через пару минут ему открыла чумазая девчушка. Она широко улыбнулась и спросила:

 - Ты откуда такой интересный и красный?
 - Издалека. Я…
 - Понятно, везучий смельчак с того берега!
 - Да.
 - Имя у тебя есть, интересный?
 - Я Энтау.
 - Я Мика. Рада знакомству, Энтау. Проходи.
 - Благодарю.

Он вошёл, тщательно вытер уставшие стопы о тряпку на пороге, сел за стол и осмотрелся. Внутри было прохладно и свежо. У стены напротив входа стояла узенькая кровать. На втором стуле у скромного окна были аккуратно сложены чьи-то большого размера вещи. Мика взяла с пола у входа корзину, достала из неё кувшин, стакан и налила гостю молока.

 - Пей.

Энтау кивнул и в четыре жадных глотка выпил предложенный напиток.

 - Спасибо.
 - Хочешь ещё?
 - Хочу, но я хочу, чтобы тебе тоже осталось.
 - Не переживай, скоро придёт мой папа, он принесёт чай и булки с птичьим мясом. Будем обедать.
 - Ты из Златограда?
 - Нет, я родилась на острове, но за пределами Золотого Города. Мы не достойны войти в него.
 - Почему?
 - Не знаю. Спроси папу, может, он знает.
 - Как зовут папу?
 - Камил.

И пришёл папа. Крепкий двухметровый здоровяк выпил пол кувшина и поставил обед.

 - Здравствуй, Камил. Я Энтау. – немного боязливо представился наш герой.
 - Пап, он с того берега!
 - Да?! И как там на том берегу?
 - Вроде всё, как всегда.
 - Торговля, безумные игры, радужные бури и кровавые разборки Рнора и Шамама?
 - Да.
 - Понятно!.. Дочь, сходи на улицу, погрейся, мы тебя позовём.
 - Хорошо.

Девочка выбежала на улицу, а Энтау стал ждать каких-то особых вопросов или чего-то похуже, памятуя об испытаниях острова со слов Лили из сна. Однако Камил достал из середины стопки с вещами нормальные штаны и рубаху с коротким рукавом, протянул нашему парню и сказал:

 - Это вещи моего сына, тебе будут в пору.
 - Мне даже нечем отблагодарить за них.
 - Переодевайся. В ночь сходишь со мной на мёртвое поле, соберём яйца белых змей. Утром я отведу тебя к воротам города.
 - Спасибо, Камил!..

После обеда отец и дочь уложили гостя спать и ушли в поле. Они вернулись к ужину с четырьмя связками колосьев и сразу приступили к трапезе.

 - Камил, где Вы берёте молоко?
 - Коровы появились здесь задолго до появления сухого моря. Там же сначала была пустыня солёная, но со временем ледник внутри острова начал таять, мелкие водопады заполнили пустыню, и родилось море.
 - Я до сих пор не понимаю, как в нём выживают крокодилы и эти странные хищные цветы!
 - Тебя не удивляет, что после падения люди смогли выжить под Землёй на протяжении трёх тысяч лет?
 - Приспособились.
 - Вот ты и ответил на свой вопрос!.. Земля пала, но не умерла, она начала новую жизнь, нам же снова пришлось приспособиться.

Камил стал тихонько посмеиваться, Мика с удовольствием поддержала отца.

Наступила ночь. Камил нежно уложил и укутал дочку, дал Энтау сандалии, и двое отправились через пшеничный лес на мёртвое поле.
 
На небе с западной стороны появилось яркое сине-розовое сияние. Наш герой вздрогнул и замер.

 - Что с тобой?
 - Буря идёт!
 - Не бойся, на острове бурь не бывает.
 - Я знаю, он высок для них. Меня другое пугает, радужные бури приходят один раз в год, а это уже вторая.
 - Энтау, идём! Яйца сами себя не соберут!
 - Конечно, извини!..
 
Мёртвое поле выглядело пугающим и по-настоящему мёртвым, на нём ничего не росло, зато повсюду были норы. Энтау только ступил, съёжился и сказал:

 - Холодно.
 - Здесь ледник даже не начинал таять.
 - Как же змеи живут, они ж… Понял.

Камил громко рассмеялся.

 - Ты на самом деле интересный и чудной!

Рыжий парень оскалился и стал проверять палкой ближайшие норы.

 - Если никто не выползет, смело шарь внутри рукой и выгребай яйца!
 - Угу… Для чего они Вам?
 - Мы отдаём в Златоград некоторые наши продукты, они нам за это дают здоровье и долголетие.
 - Это как?
 - Долго объяснять, да я и не смогу, это проще увидеть.

К полуночи мужчины насобирали два полных бочонка и отправились спать.

С наступлением утра и после скорого завтрака трое взяли корзины, бочонки, связки с колосьями и отправились по той же узкой тропе в сторону города. У внезапно начавшихся виноградников им в белых одеждах встретился улыбчивый темнокожий парень. Энтау снова открыл рот, разглядывая иссиня-чёрного красавца.

 - Мы оставили свою еду и чай.
 - Спасибо, Камил.

Тёмненький направился к домику, трое продолжили свой путь к городу.

 - Камил, он такой… Не такой как Вы… Он откуда?
 - Он работник полей из Златограда.
 - Я не о том, где такие рождаются?! Я никогда таких не видел!
 - Он из числа гордого южного народа Киммет, все они от рождения своего улыбаются!
 - Я слышал про Киммет, теперь и увидел! О, чудеса!

Отец с дочерью снова смеялись над рыжим храбрецом.

Спустя три часа трое прибыли к окружной городской стене. Под ней находилось большое поселение смельчаков, когда-то добравшихся до острова, но не допущенных в Златоград. Главные ворота были высотой не менее двадцати метров из синей сосны с золотыми изображениями густого пшеничного поля, сочного винограда, птиц и некоего Святого Человека. Камил и Мика уложили добытое слева от ворот и немного размялись. Тем временем к горлу изумлённого Энтау кто-то приставил нож. Крепкий папа нахмурился и спросил:

 - Мартия, что ты делаешь?!
 - Это очередной Избранный?!
 - Да! Я уверен, его допустят в Златоград, у него отметины на лбу!.. Убери нож или жди наказание из-за него от Лили!
 - Я лучше прирежу его! Из-за вот таких новых Избранников меняется сознание наших благодетелей в стенах Златограда, нам всё реже открывают врата!.. И ты, Камил, теряешь жизнь за стеной напрасно! Если бы не один из таких Избранных, то твой брат не ушёл бы, и ты бы остался! А ведь твой брат был самым лучшим Целителем! Что с ним стало на том берегу?! Ты думал об этом?! Что с Рашимом?!

Поговорить так вовремя решил бледный Энтау:

 - Жив Рашим, здоров и счастлив! Я его ученик! Я услышал зов при нём, и он велел мне идти на зов! Я здесь по воле и по мудрому наставлению Целителя Рашима!
 - Я тебе не верю, огненный смельчак! Опиши Рашима!
 - Он высокий, худой и очень добрый старец, под его правым глазом короткий белёсый шрам, на его левой ноге нет мизинца, и у него есть книга «Солнечные Лили»!

Женщина отпустила храбреца и спрятала нож. Камил обнял его и сказал:

 - Благодарю тебя за весть о моём брате!

Послышался тяжёлый скрип, и чуть приоткрылись главные ворота. Из города в белых одеждах вышел низкорослый тёмно-русый с проседью мужчина, поманил рукой нашего парня и спросил:

 - Назови свою цену Предвестия… От чего ты готов отказаться во имя Божие?
 - Было бы от чего отказываться, у меня ничего нет. Деньги я оставил дорогой для меня женщине, коня подарил одному доброму мальчишке, ящера попросил вернуться к своим. Я могу отказаться только от себя, от своей плоти.
 - Твой ответ принят, Энтау. Лили благодарят тебя и велят ждать здесь.

Просящий вернулся в город, и ворота тотчас закрылись. Рыжий парень сел у стены и подмигнул Мартии. Женщина поставила руки на бока и спросила:

 - Голоден?
 - Немного.

Она ушла и вернулась через десять минут с молоком, с сыром и с белым воздушным хлебом.

 - Спасибо, Мартия.
 - Не сердись, мы просто устали бояться и не понимать многого.
 - Бояться?
 - Некоторых наших поселенцев мучают странные видения в те минуты, когда остров начинает говорить. Мы слышим тяжёлый грозный шум из его недр, и это не таяние ледника, это нечто иное. И вернуться не можем на тот берег, боясь гибели от рук народа Рнора или Шамама, боясь наказания от Великих Лили, и оставаться на проседающей местами поверхности тоже страшно… Ты, пожалуйста, дай нам знать, если сам получишь ответы о наших страхах.
 - Я постараюсь.

И снова открылись ворота. Из города вышла кучерявая светлая девочка лет шести, в её руках был лист синего папоротника.

 - Добро пожаловать домой, брат мой Энтау.

Молодой человек попрощался со своими новыми друзьями и несколько неуверенно направился внутрь Златограда. На миг он замер и присмотрелся к участку стены выше двух его ростов, там словно специально один в один повторялась едва заметная трещина, находящаяся в реалии в самом низу. Он чуть нахмурился, потрепал свою короткую густую бороду и прошептал:

 - Видимо, так надо.

Глубокий вдох и три шага вперёд…

Глава 8. Златоград и Аппакт

Внутри бело-золотого города было очень светло, чисто и просторно. Редкие прохожие в белых одеждах чуть кланялись в знак приветствия и продолжали свой путь с лёгкой искренней улыбкой. Девочка указала на невысокое золотое ограждение и дала значимые пояснения:

 - Мы во внешнем круге, там начинается срединный круг, далее внутренний круг и Храм. Ты не можешь самостоятельно идти дальше, ты пойдёшь только тогда, когда пред тобой откроется одна из калиток, это будет означать приглашение.
 - Понял.
 - Я рада… Найди себе дом свободный, живи в нём и жди, и найди занятие по душе, чтоб не скучать.
 - Как я пойму, что дом свободен?
 - В свободном доме открыты все окна и дверь.

Энтау шумно вздохнул и кивнул.

 - Как тебя зовут?
 - Имя значения не имеет, значимы лишь дела и поступки! Все мы здесь братья и сёстры, все мы равны во всех кругах!.. Мне пора, меня ждёт сестра, названная мне матерью.
 - Спасибо, сестра!

Девочка отдала ему лист папоротника и убежала. Энтау прикрылся рукой и скромно зевнул, он вдруг понял, что уже давно нормально не спал, не спал так, чтобы всю ночь, чтобы ни бури, ни разбойники, ни гуляки, ни иные проблемы не потревожили его отдых. В таких приятных и щемящих сердце размышлениях он не заметил резко открывшуюся золотую калитку, получил удар по колену, согнулся и прохрипел:

 - Мамочка!.. Опять по больному месту досталось!

Рядом с ним замер молодой средне-русый мужчина. Он потрепал себя по голове и спросил:

 - Для кого из нас она открылась?
 - Точно не для меня, я только вошёл в Златоград. Поздравляю!
 - А вдруг для тебя?.. У тебя кровь.
 - Не страшно, пройдёт, я уже начинаю привыкать к мелким неприятностям… Иди.
 - Если не для меня, я не смогу войти, меня отбросит.

Энтау нервно усмехнулся и похромал в открытый ход в срединный круг, и он вошёл.

 - Всё-таки для тебя… Поздравляю, брат!
 - Спасибо, брат!

Он дохромал до ближайшей скамейки, сел и хмуро осмотрелся по сторонам. Через пару минут к нему подошла милая рыжеволосая дева с сумкой. Он очень приятно удивился и воспроизвёл на своём лице кошачью ухмылку. Дева встала на колени, подняла гачу на его правой ноге и обработала рану.

 - Спасибо!.. Как… Мне бы дом найти.
 - Пошли, я знаю один свободный.

Они медленно перешли на другую сторону широкой улицы-круга, и он уже предвкушал продолжение знакомства и дружбу с такой похожей на него девушкой, как вдруг снова открылась золотая калитка во внутренний круг. Наш парень немного перекосился и сжал губы, он так ожидаемо подумал:

 - Видимо, я очень нужен Лили.

Дева погладила его по спине и сказала:

 - Поздравляю, брат!
 - Не для меня, в этот раз для тебя!
 - Нет, я вчера вышла оттуда, я желаю уйти из Златограда, мне нет пути в Храм, а тебя там ждут!
 - Почему ты хочешь уйти?!
 - Ты об этом узнаешь пред Лили… Не бойся за уходящих, мы ищем и находим!.. Иди к ним!

Энтау чуть опечалился и вошёл во внутренний круг… Место сие было больше двух предыдущих и насыщено самой разной жизнью: на руках некоторых прохожих были чудные птицы, все невиданные деревья и кусты перед Храмом дико и ярко цвели, множество фонтанов будто наполняли воздух нотками горной свежести, Солнце играло бликами на купольных золотых крышах всех зданий.

 - Красота!
 - Согласен!

Ответ прозвучал от мужчины с проседью со скамейки перед пятиэтажным зданием с изображением книги над входом. Именно сей человек вопрошал рыжего храбреца о цене Предвестия, и он обратился по имени:

 - Присядь, Энтау.

Парень сел и, вмиг похолодев, расширил глаза, незнакомец положил свою руку на его больное колено.

 - Что ты всего так боишься?.. Не с твоей особенной силой бояться этого Мира!
 - Что за сила у меня?
 - Сила Слова!
 - Я не очень понимаю.
 - Слово твоё, как острый меч, легко и стремительно входит и оставляет глубокий след, только не болит тот след, след дарует благоденствие и надежду! Слово твоё Истина!

Мужчина убрал свою руку и спросил:

 - Не болит?

Энтау похлопал глазами, растянул довольную улыбку, поднял гачу и посмотрел на абсолютно здоровое колено.

 - Значит, ты тоже Целитель.
 - Да.
 - Хотел бы я такой дар!
 - Тебе он не нужен, пред тобой скоро откроется весь Золотой Океан!
 - Что такое Золотой Океан?
 - Не спеши плыть средь быстрых вод, не научившись ходить по ровным дорогам!.. Я приглашаю тебя к себе, почитаем, поговорим.
 - Благодарю, брат.

Мужчина улыбнулся, взял его за руку и завёл внутрь здания с книгой над входом.

 - Мой дом есть главная книготека Златограда, здесь собраны все наши летописи от начала нового бытия, поэзия, рассказы, хроники самых значимых событий на иных территориях Земли. Помимо меня здесь живут два моих брата, они Храмовые писцы.
 - Здесь есть книги по истории Земли до и во время падения?
 - Нет… Не знаю… Зачем тебе пустое?
 - Ты не прав, то не пустое, и мне очень интересно, как на самом деле произошло падение Земли, каковы были истинные причины… Как тебя зовут, брат?
 - Итан.
 - Я согласен, я нетерпелив, и ты вполне справедливо можешь сказать, что откроется мне Золотой Океан, и тогда я всю Истину и узнаю! Но у меня вот какой вопрос, ты сам всю Истину знаешь о тех событиях или только со слов Лили?!
 - Знаю… Я… Энтау, возьми любую книгу и почитай, я скоро вернусь.
 - Ты пошёл спросить разрешение на ответы для меня?!

Итан замер на выходе, нахмурился и достаточно резко ответил:

 - Мне не требуется на это разрешение!

Он ушёл. Наш пытливый храбрец хитро улыбнулся, посмотрев на широкую винтовую лестницу у дальней стены, и направился на пятый этаж.

 - Он сам сказал мне взять любую книгу, я хочу ту, которая лежит на самом верху.

Под куполом было очень светло, и всего три книжные полки. Справа от лестницы стоял скромный диванчик, на нём лежала открытая книга. Энтау взял её и прочитал название на тёмно-коричневой тканевой обложке:

 - Первое большое путешествие четвёртого Хранителя... Ага, Вы не всегда сидели дома, Вы тоже покидали Златоград!.. Интересно!..

По прошествии получаса вернулся Итан, он сразу нашёл своего гостя на самом верху и преподнёс ему странную треугольную чашу из хрусталя с розовым вкусно пахнущим желе и с маленькой золотой ложечкой.

 - Это что?
 - Это тебя насытит, избавит от остаточных недугов и откроет видение Аппакта.
 - Что такое Аппакт, Итан?
 - Господи, прости, но я от него устал!.. Друг мой, приятного аппетита!
 - Спасибо!.. А ты не голоден?
 - Ешь молча, пожалуйста!

Энтау рассмеялся и приступил к своей чудной трапезе. Угощение ему понравилось, он даже не постеснялся вылизать чашу.

 - Это было изумительно вкусно!

Итан сузил глаза и с протяжным ноющим звуком вздохнул. Затем он хлопнул в ладоши и внёс предложение:

 - Пошли гулять, я покажу тебе Храм!
 - Я думал, мне потребуется пригла…
 - Снаружи покажу!.. Пошли!
 - Пошли...

Двое вышли на улицу и в молчании направились к светлейшему Храму. Итан немного нервничал, а рыжий парень широко улыбался и с удовольствием разглядывал уникальные городские строения.

 - Розовое желе это успокоительное?
 - Нет… Что-то изменилось, и твой дикий интерес поутих?
 - Немного.
 - Господь услышал меня!
 - Х-ха!.. Бедняга!
 - Прости, Энтау, я не хочу, чтобы ты счёл меня грубияном, просто я не привык к такому количеству слов и вопросов!
 - Ну что ты, Итан, я не в обиде, к тому же ты сам сказал, у меня сила Слова!
 - И то верно!

Так неожиданно прямо перед ними возникло жаркое пламя, сие мгновенно обрело черты человека в средний рост. Итан склонил голову и сказал:

 - Благодарю за Явление!.. Повтори.
 - Благодарю за Явление!

Огненный силуэт произнёс:

 - Уйди!

Мужчина отошёл в сторону к остальным видящим и позволил двоим общаться. Живой Огонь снова заговорил:

 - Я буду вопрошать, ты будешь отвечать.

Энтау кивнул и хрипло ответил:

 - Ага, буду.
 - Как тебя зовут?
 - Энтау.
 - Ложь! Как тебя зовут?!
 - Я не лгу, меня при рождении мама с папой назвали Энтау!
 - Того имени уже давно нет, забудь его! Как тебя зовут?!
 - Мне, конечно, очень страшно, но я настаиваю на том, что меня зовут Лили!

От такого своего ответа молодой человек пошатнулся и чуть не упал, ему на какой-то миг стало дурно. Огонь продолжил:

 - Очень хорошо!.. Сколько тебе лет?
 - Двадцать два… Нет?
 - Да… Скольких Лили ты знаешь лично?
 - Ой… Ни одного, кажется.
 - Ложь! Скольких Лили ты знаешь лично?! Думай, вспоминай всех, кто изумил тебя своими знаниями, кто испытал тебя!
 - Так, надо полагать, Рашим не сказал всего о себе, а знает он много… Кто ещё?.. Аглая просто крутая старушка. Тиша вообще не подходит, она даже не была в этих местах. Я думаю, это Соня. Она выносливая, знает, как совладать с хищными тварями сухого моря.
 - Скольких?
 - Троих, включая тебя.
 - Никого не забыл?
 - Деву из сна я не знаю лично, поэтому её я не считаю.
 - Ты упустил двоих, вспомнишь, получишь ключ и войдёшь в Храм. Я даю тебе три дня, чтобы назвать имена Предвестия всех известных тебе Лили. Не справишься, я тебя сожгу!

Живой Огонь вмиг рассеялся, и не осталось даже следа, лишь пот на лбу нашего героя и некое возмущение в его глазах.

 - Итан, что значит сожгу?! Это как понимать?! Я вообще сейчас развернусь и уйду!
 - Это был Аппакт, так мы именуем Явление Первого Хранителя Золотого Океана.
 - Это была открытая угроза, мне не нравится такое положение дел!.. Я его достал, как и тебя?.. Двоих!.. Ты и Мартия тоже Лили!

Пред его лицом возник огненный ключ…

Глава 9. Дар

 - И что мне с ним делать?

Итан легко коснулся его плеча и с жалобной ухмылкой ответил:

 - Возьми его и открой двери Храма.

Энтау восхищённо посмотрел на огромное по всем направлениям золотое сооружение и стал медленно подниматься по широким белокаменным ступеням к высоким дверям из синей сосны. По краям лестницы в узких золотых сосудах росли удивительные живые цветы в мягких розовых и белых оттенках, они тянулись своими тонкими усиками к другим цветущим растениям и собирали их пыльцу внутрь своих чаш. Рыжий парень погладил долгожданные врата в другие реалии сего Мира, бегло осмотрел замочную скважину и быстрым шагом вернулся к огненному ключу.

 - Как его взять?.. Это какое-то издевательство вдобавок к совсем недавним угрозам!
 - Зачем так говоришь?! Это Дар свыше, это лично для тебя!.. Отбрось страхи и возьми его, ты же Избранный, и не забудь произнести слова благодарности!
 - Итан, покажи мне свои ладони.

Мужчина подошёл и сделал прошеное, наш парень усмехнулся и сказал:

 - Где твои ожоги? Или ты смог исцелить себя?.. Или ключ твой был иным?
 - Мой ключ был изо льда.
 - Ты шутишь?!
 - Нет.
 - Какие ещё были ключи?
 - Четыре ключа были из металлов, очищенных Белым Огнём – из золота, из меди, из серебра и из железа. Остальные ключи были из дерева, из глины, из чёрного хрусталя, из янтаря, из застывшей крови ворона, из слоновой кости, из воска и два из белого гранита. Я сам впервые вижу огненный ключ, и я считаю, это очень хороший знак!
 - Нравится?!
 - Да!
 - Бери!
 - Я не могу, он для тебя!
 - Боишься, Итан?.. Возьми этот ключ!
 - Я возьму, просто я удивлён, что боишься ты, ведь нам говорили, ты Вседержитель!
 - Что это значит?!

Итан не ответил и взял ключ, его рука мгновенно воспалилась и начала пузыриться. Энтау забрал своё, прижал мужчину к себе и сказал:

 - Хватит!.. Я понял, прости меня!
 - Он не обжигает тебя.

Огненный ключ не причинил молодому человеку никакого вреда, более того, он казался ему тяжёлым. Парень сдул пару рыжих прядей со своего лица и уверенно направился к дверям Храма. Отмыкающий инструмент из жаркого пламени идеально вошёл в замочную скважину и рассеялся. Один лёгкий скрип, и обе высокие створки широко распахнулись пред необычным новым Избранником.

Энтау хмуро заглянул внутрь и ничего не увидел кроме мрачного широкого коридора.

 - Итан, ты со мной?

В ответ лишь тишина. Он обернулся и ощутил леденящий страх, которого никогда ранее не испытывал, всё вокруг замерло, все птицы и цветы, все голоса, ветра и люди, будто вся Земля разом смолкла. И вдруг из Храма он снова услышал её зов, той юной девы из снов, зов был реален:

 - Мы – Лили!.. Иди к нам!.. Иди к нам!

Он повернулся к Храму и увидел яркий манящий свет в конце коридора, сам коридор утратил свою мрачность, на полу виднелось красно-розовое покрытие, стены были расписаны множеством удивительных узоров из золота с явно драгоценными камнями, кое-где были широкие арочные входы в иные помещения. Прикрыв глаза, Энтау сделал три шага, переступил порог и оказался внутри Храма. Двери сразу и с шумом закрылись за ним.

 - Куда идти?!

В ответ тишина и таинственный свет метрах в пятидесяти впереди. Молодой храбрец немного утратил свою храбрость и осторожными шагами направился к сияющему источнику.

 - Мне… Нет, уже не страшно, просто не по себе. Какой-то морозец… Я правильно иду?!

В конце коридора он увидел широкую треугольную чашу из золота на тонкой ножке, сея словно вросла в пол. В чаше пылало яркое белое пламя. За коридором было огромное круглое помещение с четырьмя роскошными винтовыми лестницами у стен, по центру было что-то похожее на алтарь, на нём лежала старая толстая книга и множество тонких свечей. Энтау осмотрелся и увидел ещё три таких же коридора с сияющими чашами.

 - Я сам должен решить, куда идти дальше?!

Тишина… Тишина стала его угнетать. И он более твёрдыми сильными шагами подошёл к алтарю.

 - Я могу это почитать?.. Могу?!

Он недовольно рыкнул и громко прочёл название книги в красно-золотой тканевой обложке:

 - Молитвенник Святого Целителя и Верного Стража Иоанна Снежа!.. Это он изображён на вратах Златограда?! Он один из Вас?!

Энтау положил книгу на место и спешно направился к одной из лестниц. Так странно, лестница вела и вверх, и вниз, и вниз рыжему парню хотелось чуть больше. Он ощущал что-то знакомое, что-то приятное и даже тёплое, и он стал спускаться, а каждое касание златых перил подталкивало наружу его подавленные воспоминания о родной матери… Её немного печальные глаза, большой прямой нос и самые нежные руки на всём белом свете. Она будто прямо сейчас стояла пред ним, она улыбалась и без единого слова звала своего милого мальчишку за собой… Энтау потряс головой и вытер внезапно подступившие крупные слёзы.

 - Это игра какая-то?! Это не честно, я же так её любил!.. Мамочка моя!.. Зачем, Лили?! За что мне это сейчас?! Не мучьте, прошу!
 - Нет мучений в доброй памяти!.. Иди к нам!
 - Я иду, но не знаю, правильно или нет!
 - Ты всегда идёшь правильно!.. Не мы, ты сам зовёшь её всё чаще, это из-за одиночества, так ты прячешься! Храм помогает тебе, он твои желания преображает!.. Иди к нам!..

Спустя двадцать минут и несколько пролётов Энтау спустился к комнатам без дверей, они как раз находились под тем помещением с алтарём. Он вошёл в одну небольшую и удивился, он никогда ничего подобного не видел раньше. На полу лежал скромный бежевый ковёр, у одной из стен стояла светлая деревянная кровать с розовой постелью со странным рисунком – вроде девочки, но какие-то нереальные, и цветочки совсем уж рисованные. Напротив кровати был стол, на нём лежала открытая книга из странного серебристого материала, на одной стороне книги были неизвестные выпуклые символы, другая сторона была гладкой и чёрной, она отражала его лицо, и не было иных страниц. К книге на столе какими-то тёмно-серыми толстыми нитями были присоединены несколько не менее странных коробок. Ещё на столе были разбросаны карандаши, и стояла рамка с картинкой, изображающей юную деву из его снов с двумя одинаковыми парнями, но картинка была очень чёткой, будто и не кистью выполнена. Энтау удивлённо покачал головой и попытался взять рамку, но не смог, её словно и не было.

 - Как это?!
 
Он подошёл к кровати и не смог её коснуться, она тоже была нереальна.

 - Что это за видение?! Это Храм такое делает?!

Энтау шумно сглотнул и перешёл в другую комнату, там было совсем всё странным и небывалым. Какой-то белый высокий шкаф с полупрозрачной дверью, внутри виднелись куриные яйца, разные коробки с надписями на неизвестном языке, фрукты, овощи и чашки с какими-то составами. По центру комнаты стоял стол с красивой скатертью, а на столе была некая коробочка с цифрами и с двумя стрелочками. Наш герой не смог её взять и решил идти в другие комнаты.

Все остальные комнаты тоже были странными и невиданными, и все они между собой соединялись. В одной комнате на стене он увидел большое чёрное зеркало, и, расширив глаза, он спросил:

 - Это зачем такие зеркала, в них же плохо видно?! Кто такие делал?! Глупость какая-то!

Выйдя в круговой коридор, он заметил узкую дверь и заинтересовался. Он коротко помолился, открыл её и вошёл. Пред ним предстало большое помещение с шероховатыми серо-коричневыми и жутко холодными стенами, по центру было что-то светящееся бело-зелёным светом, оно пульсировало и издавало вибрирующие звуки с редкими интервалами. От этого чего-то сквозь потолок уходили тысячи толстых нитей самых разных цветов.

 - Что это?!
 - Реактор. Он питает энергией сотни необходимых для нас устройств. Мы не советуем долго здесь находиться.

Энтау обернулся и наконец-то увидел её, она была такой юной, светлой с пронзительными серо-голубыми глазами, вот только одета дева была в мальчишеские коричневые штаны, в белую майку и в цветастую рубашку, а на ногах были странноватые большие туфли без единого шнурка. Он растянул улыбку, чуть поклонился и сказал:

 - Я рад… Я… Ох, я не знаю, что сказать!

Дева улыбнулась, поманила его и сказала:

 - Идём, наш хороший, мы познакомим тебя с остальными…

Дева вернула его к лестнице и повела на самый верх. Энтау вскипел от сотен вопросов и поспешил их задать:

 - Что за комнаты внизу с виденными мною странными предметами, которых на самом деле нет?
 - Трёхмерные изображения предметов быта Земли до падения, те комнаты из дома, в котором когда-то жили трое из нас.
 - Зачем были нужны чёрные зеркала?
 - Вот это будет сложнее объяснить, поскольку то не зеркала, то устройства для передачи самых разных сигналов на большие расстояния.
 - Устройствами ты называешь сказочные технологии из исторических хроник подземного бытия?
 - Не обращайся к нам на ты, та, которую ты видишь, не едина, нас четверо! И да, устройствами мы называем не сказочные, а вполне реальные технологии до падения!
 - Расскажи мне… Расскажите о падении, каковы были причины?
 - Мы не будем говорить о том…
 - Но…
 - Ты сам всё увидишь и поймёшь! Мы покажем тебе всю свою основную память! Ты готов увидеть наше становление?!
 - Конечно, я готов! Я же не зря проделал такой опасный путь до Златограда!
 - Ну это ты загнул про опасный путь, тебе ещё повезло, некоторые вообще не дошли!
 - Что такое Золотой Океан?
 - Не спеши, узришь нашу память и поймёшь, он откроется пред тобой!
 - Иоанн Снеж один из Вас?
 - Да.
 - Ты… Вы опечалились… Почему?
 - Скоро узнаешь, милый Энтау… Иоанн был особенным, он утраченный Хранитель.
 - Извините, если причинил Вам боль своими вопросами.
 - Всё нормально, мы же сами тебя призвали, ты нам нужен, ты силой особой окрылён. Сие место подтвердило твою силу. И мы не будем от тебя таиться, но сначала ты возьмёшь часть нас, чтоб стать Истинным Ветром Многим!
 - Лили!
 - Да, ты тоже Лили!
 - Я просто пытаюсь понять, почему я, может, есть на Земле кто-то лучше и сильнее…
 - Всё дело в твоём духе, он не человеческий, как и наши, мы чувствуем родство!.. Пришли.

Дева открыла широкую белую дверь, быстро вошла и закрыла её перед его носом…

Глава 10. Пред Лили
Тайна Золотого Океана

Энтау шумно вздохнул, подёргал золотую дверную ручку, но так и не смог открыть. Он прошёл по круговому коридору и, не найдя другого входа в таинственное помещение, вернулся к белой двери. Спустя несколько минут он снова услышал зов из множества самых разных голосов:

 - Иди к нам!

И в этот раз дверь поддалась. Он открыл и застыл на пороге, пред ним был тот самый мягкий и такой притягательный космос в красных и синих оттенках, чуть в отдалении виднелся красный престол. Юная дева мило улыбалась и крепко сдерживала своей правой рукой розовую рукоять с золотым красивым клинком. Она поманила его к себе левой рукой и сказала:

 - Иди к нам, не бойся, Золотой Океан готов открыться тебе!

Крайне неуверенно он шагнул и завис, но, сделав пару нехитрых усилий, он смог плыть в этом удивительном пространстве и дотянуться до престола. Она помогла ему сесть, а сама уселась к нему на колени. Она нежно погладила его по лицу и, закрыв свои глаза, призвала:

 - Андрей!..

Откуда-то из космического мрака явился сияющий образ невысокого крепкого светло-русого парня, как с той картинки из комнаты под алтарём. Дева продолжила:

 - Микаш!..

И рядом с Андреем встал точно такой же парень.

 - Они братья мои старшие по крови!.. Иозар!..

Между братьев шагнул высокий средне-русый юноша, он был очень красив и крепок.

 - Это сын мой!.. Константин!..

И явился с другой стороны тёмный с сердитыми глазами и с широкими бровями здоровяк.

 - Он спасал меня от меня самой!.. Итан!..

Образ старого знакомого низкорослого с проседью мужчины заставил улыбнуться нашего героя.

 - Он встал на место утраченного Хранителя Иоанна!.. Мартия!..

Тёмно-русая дама с большим ножом тоже порадовала Энтау своим явлением, она подмигнула ему и поставила руки на бока.

 - Она испытывала новых Избранников пред вратами в Златоград, она пыталась их напугать, она и меня когда-то испытала!
 - Глаза не лгут, они у неё добрые!
 - Согласна!.. Аридон!..

Сей крупный старец был в сером балахоне и с книгой.

 - Он сеятель блага и искатель Избранных! Он научил меня танцевать!.. Соня!..

Увидев черновласую охотницу, Энтау чуть не заплакал, ему сразу вспомнилась Тиша.

 - Соня найдёт подход к любому чудовищу и совладает с ним!.. Тэвво!..

И явился весьма улыбчивый высокий пухляш, он гордо погладил свои длинные усы.

 - Он найдёт еду даже там, где отчается искать самый опытный поисковик! Щедр и вежлив со всеми!.. Айнир!..

Сей образ ещё одного сухого рыжего парня был без правой кисти.

 - Что-то починить, сшить, отмыть это к нему, на руку и на ноги лучший мастер!.. Никому не отказывает, вот за это завистники и лишили его одной руки!.. Туршеам!..

Этот образ тёмного мужчины в широкой шляпе выглядел очень модно и горделиво.

 - Он знает все языки всех народов Земли, он быстро считает в уме большие числа!.. Дивис!..

Явился скромный длинноволосый паренёк лет пятнадцати, послал воздушный поцелуй юной деве и скрылся за спиной Сони.

 - Он ещё один сеятель блага и искатель Избранных!.. Руфий!..

Этот был иссиня-чёрным представителем народа Киммет, и он был в царственном одеянии.

 - У меня на него большие надежды, он обязательно сможет принести покой народам-соседям!.. Рашим!..

Знакомый старец улыбнулся и сложил руки в знаке молитвы.

 - С ним ты знаком лучше всех, я лишь скажу, что именно он сумел завершить работу Иоанна!.. Вот они четырнадцать Хранителей Золотого Океана, иначе Лили!
 - Подожди, но ведь вместе с тобой их пятнадцать, а с Живым Огнём так вообще шестнадцать! И ты мала, откуда у тебя сын, так не бывает!

Дева плавно отошла от престола, сложила свои тонкие ручки на груди крестом и вмиг обратилась в огненный силуэт среднего человеческого роста с двумя горящими крылами. Она направила на него свой клинок и ответила на его сомнения иным голосом, то ли мужским, то ли женским:

 - Я была Первым Хранителем, но я умирала и передала сие право своему брату Андрею. Со временем я стала носителем для всех Лили. Полюбившийся мне человек, тот второй, который последовал за мной на этот остров, выйдя из убежища подземного, решил воссоздать для меня мою детскую плоть. Его звали Иоанн Снеж, он был младшим братом Константина. Моё исцеление стоило его жизни. Рашим завершил моё восстановление и полностью исцелил меня, он тоже отдал большую часть своего бытия с целью моего спасения.
 - Боже!.. Что с тобой было?! Почему ты умирала?!
 - Это не сказать, это только увидеть.
 - Так назови мне своё имя и покажи!
 - Я Арамия!
 - Рад знакомству, Арамия!.. Покажи, я готов!
 - Уверен?!
 - Да!
 - Я должна предупредить тебя, ты примешь вместе с памятью всю пережитую нами боль!

Он утвердительно кивнул. Живой Огонь снова обрёл черты юной девы, сея подошла к нему вплотную, протянула нож и сказала:

 - Возьмись правой рукой за лезвие!..

Без лишних раздумий Энтау крепко сжал лезвие и мгновенно погрузился в глубины её непростой памяти…

Большая комета столкнулась с Луной, и за двадцать лет холодный спутник раскололся на несколько крупных частей и множество маленьких, все они остались на своей орбите и следовали за самым крупным осколком по старой дороге. Был один, который приблизился к атмосфере Великой Планеты и угрожал в ближайшие годы пасть на неё. На матушке Земле хватало своих бед: один за другим человечество и животных истребляли страшные респираторные и прочие недуги, кто-то счёл их карой небесной, кто-то проклятием, иные говорили, что это необходимый путь – выживает сильнейший. Как оказалось, сильнейшие и умнейшие, имея возможности и финансовые средства, весьма быстро растащили заразы по всему Миру. И большинство людей совершили ещё одну грандиозную ошибку, они хоронили мёртвых, а надо было сжигать. Изменённые трупные яды, стремительно разлагающихся тел, отравили подземные воды и благодатную почву, началось вымирание растений.

Несколько групп учёных создали крупнейшую организацию под названием «Неоника-Нита». Силами сего уникального учреждения началось спасение погибающих видов за счёт полностью локализованных тепличных хозяйств, также они на закрытых территориях под поверхностью готовились спасать остатки людей. Центром спасения Земли стал Сидней. Этим учёным с радостью уподобились некоторые сильнейшие, сумевшие сохранить разум, с их помощью было организовано строительство хорошо укреплённых и максимально обеспеченных убежищ в каждом городе, в каждом селении, везде и повсюду.

По истечении времени пришла ещё одна беда, Европа вспыхнула от бесконечных войн различных нацистских группировок за лучший зелёный кусок. Несколько крупных городов исчезли из-за постоянных пожаров.

Андрей вошёл в прихожую, зажмурился и на ощупь нажал на большую красную кнопку, его в течении двадцати секунд обдало струями какого-то бело-жёлтого газа. Прозвучал короткий сигнал, и молодой человек смог войти в свой большой и светлый дом. Он снял медицинскую маску, бросил её в корзину со знаком биологической опасности, разулся и уныло бухнулся на диван в гостиной. На диване, свернувшись калачиком, спал его брат-близнец. Пришедший парень не стал его будить, он тихонько включил телевизор и снял тонкий зелёный шарфик со своей покусанной шеи.

 - Как дела, Андрейка?
 - Ой, извини, я всё-таки тебя разбудил.
 - Порядок, ночью высплюсь.
 - Все анализы чистые, я не заразился бешенством.
 - Слава Богу!
 - Микаш, перестань! Где твой Бог, когда он так нужен нам всем?!
 - Он не мой, Он наш общий, и Он всегда рядом!
 - Ага, конечно!.. Сегодня завершён подсчёт живых, их в обеих Америках всего сто тридцать восемь миллионов, в Европе вообще пять, и в Азии четыреста шестьдесят девять! Австралия ещё как-то держится, у них на весь материк чуть меньше двухсот миллионов!
 - Сколько в Африке?
 - Эти везучие, их под миллиард!
 - Андрей, Бог то в чём виноват?!
 - Почему Он нас не спасёт?!
 - Я же…
 - Извини, братец, мне просто чертовски страшно, с каждым днём всё хуже и хуже!

Андрей закрылся руками, горько заплакал и продолжил:

 - За десять лет мы потеряли маму, папу, всех дальних родственников, собаку и кота!.. Я очень боюсь за Арамию, она ж маленькая ещё!

Микаш обнял брата, погладил по широкой спине и сказал:

 - Мы справимся, мы сможем!
 - Сестрица то где? Опять от компа не отлазит?
 - У неё там большой проект под названием Золотой Океан.
 - Звучит сильно! В чём суть?
 - Я не знаю, я к ней вошёл один раз, услышал пару очень неприглядных выражений и ушёл! Она потом извинилась и сказала, что по готовности мы первые и увидим!
 - Так это для школы? Она вообще к урокам подключалась?
 - Ты не поверишь, она туда ходила!
 - Да ладно?!
 - Да! Я проследил за ней до самой школы, я видел её в классе!
 - Гром грянет средь ясного неба!

И вдруг из-за дивана показались хитрые серо-голубые глаза и шикарный оскал.

 - Не умеете Вы сплетничать, братцы!
 - Арамия, нельзя ж так пугать! У меня инфаркт будет!
 - Андрейка прав!

Девочка лихо перепрыгнула через спинку дивана и уселась между братьями, в её руках был объёмный носитель информации.

 - Парни, поздравьте меня, я закончила! Могу показать! Нннада?!
 - Показывай! – в голос ответили братья.

Юная красавица подключила носитель к телевизору, и на дисплее появилось изображение океана с золотым блеском, сверху появилась соответствующая подпись – Золотой Океан. Далее последовала разбивка по директориям: малая проза, большая проза, исторические хроники, научная литература, поэзия, произведения искусства. Парни переглянулись, и Микаш спросил:

 - Это что?
 - Это всё, всё то хорошее, что люди написали за последние три тысячи лет! Здесь восемь тысяч терабайт поистине самой полезной информации!.. Круто?! Я молодец?!
 - Куда ты собираешься это включать, если скоро перестанут работать самые простые технические средства?!
 - Андрей, не тупи!.. За мной, мальчики!

И она показала им в их домашнем подземном убежище необычную комнату с коробом в магнитных катушках.

 - Если коротко, эта штуковина защитит мой комп от самых мощных излучений, даже от тех, которые пройдут сквозь свинец! Золотой Океан всегда будет под самой надёжной защитой, а я его Первый Хранитель! О как!
 - Микаш, в кого она такая умная?
 - В бабулю, светлая ей память!.. Ты посмотри, Андрейка, вот куда девались фамильные украшения!
 - Ага, я их переплавила в гараже и сделала эти катушки!.. Если поможете, братцы, я смогу вот так защитить всё наше убежище!
 - Поможем!
 - Конечно, поможем! – поддержал Андрей…

За восемь лет семейство укрепило своё убежище и готовилось встретить конец света. Общий труд подарил им какую-то лёгкую надежду, он укрепил их самих. Беда пришла неожиданно, девятнадцатилетнюю красавицу Арамию укусил заражённый респираторным бешенством, она заболела и была вынуждена лечь в чёрный карантинный корпус главной инфекционной больницы их города.

Братья в пятый раз пришли к её лечащему врачу, боясь услышать дурные вести, сели на скромный серый диванчик в его кабинете и приготовились. Доктор пролистнул толстую медицинскую карту, сделал несколько пометок, что-то вклеил и сказал:

 - Будет жить, у неё редкий иммунитет. Через месяц выпишем.

Парни расширили глаза, Микаш и вовсе заплакал. Андрей погладил брата и спросил:

 - Доктор, каковы будут изменения?
 - Я не могу так сразу сказать, но предположу, что у неё появится небольшой горб, и удлинятся пальцы на руках и на ногах… Не переживайте, все единичные выздоровевшие через это проходят! Самое главное, она справилась, она жива!.. По коридору до конца, её скоро выведут, сможете поговорить пять минут!
 - Спасибо!
 - Боже!.. Спасибо, доктор!

Парни откланялись и поспешили к заветному стеклу, отделяющему чёрный корпус от остальной больницы. Спустя минуту дежурный врач в жёлтом защитном костюме привёл бледную с жуткими кровоподтёками в глазах Арамию. Девушка прижалась к стене, через силу улыбнулась, помахала и сказала:

 - Братцы, привет…

Через месяц дева вернулась домой, её невероятным изменением стал рост крыльев. Все, кто знал об этом, переполошились, и кто-то стал обходить её стороной, посчитав проклятой, кто-то навязывался в женихи, некоторые присылали откровенные угрозы. Не смущали крылья лечащего врача, он всё чаще стал появляться в их доме для отслеживания изменений.

 - Здесь больно?
 - Нет.
 - Здесь?
 - Ай!.. Больно!
 - Понятно… Микаш, вот рецепт, купите сразу два тюбика, эта мазь и воспаление снимет, и от инфекций защитит!.. Арамия, пока продолжаем лежать и не мыться!
 - Я уже воняю!
 - Не страшно, в чёрном корпусе запахи похуже!..

Доктор согласился на обед, и перед уходом она спросила:

 - Я смогу летать?

Вопрос был тупиковым, но улыбчивый врач дал надежду:

 - Это будет не скоро, пройдут годы. Соблюдайте мои рекомендации и думайте только о хорошем!..

Вечером этого же дня трое к своему сожалению увидели крайне плохой выпуск новостей, ведущая, едва сдержав слёзы, сообщила:

 - Лунный осколок номер семь тысяч семьсот два сорок минут назад вошёл в атмосферу нашей Планеты и раскололся на три части! Самая большая часть упадёт на территории Северной Америки в штате Алабама, средняя часть упадёт на территории Австралии, и малая часть упадёт на территории Восточной Сибири!.. Вещание всех телеканалов и всех радиостанций прекратится через один час двадцать семь минут!.. Просьба всем гражданам срочно перебраться в убежища и ожидать включения чрезвычайной радиостанции Министерства Гражданской Обороны!.. Да поможет нам Бог, друзья!..

На улице повсеместно включились системы оповещения, сигналы обозначили воздушную тревогу высшего уровня…

 - Андрей, сколько осталось?
 - Две минуты… Не бойся, сестрица, мы вместе, это самое главное!

Трое в больших мягких костюмах встали на колени в своём убежище и крепко обнялись… У Андрея сработал будильник… Спустя десять минут последовала серия сильнейших землетрясений, их убежище расползлось по швам… За час с лишним они с трудом выбрались на поверхность и посмотрели на серо-чёрное небо, с него сыпал пепел…

Обе Америки полностью и во всех смыслах вымерли. В Австралии выгорели все леса и все спасательные центры Неоника-Нита. Европа попыталась применить некое оружие и отчаянно сгорела, на её территории вспыхнул непрекращающийся глубокий пожар всех цветов радуги, сей именовали Большой Радужный Котёл, он стал воспроизводить невероятные выбросы в атмосферу Планеты. Технологии ушли в небытие.

Остатки людей начали масштабную войну, все обвиняли всех, и не забыли про деву с крыльями, именно её сочли главной библейской причиной всех бед.

Малая часть, упавшая в одно уникальное пресное озеро и вмиг осушившая его, привлекла к себе повышенное внимание, над сей частью Луны продолжало светить Солнце. Наши герои и иные люди поспешили туда.

Микаш уложил на телегу редкие и самые необходимые пожитки, усадил ослабленную сестру и сказал:

 - Я слышал, что испарившаяся вода очистила небо над тем осколком и на тысяча шестьсот километров в радиусе от него!.. Ребята, всё будет хорошо, мы найдём своё место под Солнцем!
 - Угу. – несколько печально ответила Арамия.

Андрей легонько щёлкнул её по носу и добавил:

 - Не унывай, справимся!..

Жизнь под Солнцем далась непросто, все их сторонились и почти плевались. Дева часто уходила в солёную пустыню и подолгу горевала о былом, её тайно радовал спасённый Золотой Океан, она верила, однажды она сможет им поделиться с Избранными, с теми, кого она сама выберет…

Ночь. Тишина. Она пришла в пустыню к осколку Луны, хотя братья просили этого не делать, боясь радиации, и села к нему спиной.

 - Вот ты злодей, взял и натворил бед по всей Земле, только списывают почему-то всё на меня!.. Я слабая больная девочка, я уже никогда не смогу нормально ходить, я даже не полечу!.. У, гад!

Она встала и несколько раз пнула серо-коричневую скалу. Затем Арамия плюнула на неё и бухнулась на белый песок. Вдруг дева нахмурилась и покопалась в песке, она нащупала некий треугольный сосуд. На стенках были удивительные картины, изображающие кушающих людей.

 - Из золота?!

Покопавшись, Арамия нашла с десяток таких же кувшинов. Она открыла один и высыпала на свою ладонь розовые кристаллы.

 - Хуже не будет!

Сказав это, дева съела добытое и потеряла сознание. Она очнулась ближе к утру и ощутила необычайный прилив сил. Все её раны затянулись, исчезли старые шрамы и на крылах прорезались перья. Она полетела и поднялась на пологое нагорье Лунной скалы. Там она нашла некое углубление и спрятала в него все золотые сосуды…

Можно было бы сказать, что отныне два брата и сестра жили долго и счастливо, учитывая их долголетие на триста лет вперёд, и учитывая её иное настроение, она говорила с людьми о любви, об Истине, но… Всегда возникают острые но!.. Дева поняла, что находится в положении, и люди, боясь полного свершения главного Пророчества, привязали её к столбу на осколке Луны и подожгли, её братьям они переломали почти все кости. Дева не сгорела, она вспыхнула ослепляющей вспышкой, как Солнце могучее, и спасла Андрея и Микаша… Остатки людей сокрылись в убежищах на три тысячи лет…

Трое начали строить город на Лунной скале. Арамия сильно страдала, крайне долго вынашивая своего сына, его рождение было очень болезненным и тяжёлым. В минуты злобы на весь Мир и на себя саму она пылала и тем самым пугала братьев, лишь спустя сотни лет они привыкли.

Мальчика назвали Иозар. Сильная мама не говорила об отце дитя и о значении имени, она просто продолжила верить. Развитие и рост необычного ребёнка длились долгие лета, но трое терпеливо ждали, любили и помогали.

По прошествии тысячи лет к ним с коровами, с овцами, с иной живностью и со своими семьями вышли два брата, то были Константин и Иоанн Снеж. Младшего брата так называли из-за белого цвета волос, и он полюбился Арамии, он стал её лечить от ожогов. Старший трижды спасал её от грубых попыток самоубийства.

Розовые кристаллы из таинственных кувшинов продлили жизни новых друзей Арамии, Андрея, Микаша и Иозара, сии изменили новых людей, подарив уникальные способности. Иоанн стал Целителем, как он и хотел, и однажды он излишне превысил свои возможности.

 - Сегодня всё получится, детская плоть сильнее взрослой, она чище, она быстрее выздоравливает!
 - Иоанн, смысл какой?! Я теперь постоянно сама воспламеняюсь и больше не обжигаюсь!
 - Просто я так хочу!
 - Константин, скажи ему!
 - Нет!.. Действуй, брат!
 - Спасибо, брат!..

И Иоанн всё сделал, Арамия стала десятилетним ребёнком, только вот её возлюбленный мгновенно состарился и через год умер, кристаллы ему более не помогли. Константин стал винить себя…

За пятьсот лет до выхода людей на поверхность в строящийся город на Лунной скале прибыл некий немногословный учёный по имени Итан. Он быстро сообразил, что поскольку радужные бури не дотягиваются до их высокого чудного острова, то вполне можно его технически обустроить и дополнительно укрепить. Мощные новые работы привели в движение внутренние ледники, и они начали таять, заполняя редкими водопадами солёную пустыню.

Константин нашёл успокоение в написании книг о Новой Земле, но ему не хватало данных, и он, взяв с собой Иозара, отправился в большое путешествие. В течение двухсот лет таких путешествий было ещё пять. За это время в Златоград прибыли мудрая Мартия, утончённый во всех отношениях старец Аридон и храбрая Соня.

Ко дню выхода людей из убежищ вокруг высокого острова со Златоградом явилось сухое бело-серое море. Из вышедших за десять тысяч жестоких лет в место Арамии пришли новые Хранители: пухлый, щедрый и вежливый добытчик пропитания Тэвво, однорукий мастер Айнир, любитель языков и всех народов модный Туршеам, скромный умник Дивис, дружественный Правитель народа Киммет по имени Руфий и старший внук личного писца Арамии Рашим…

Энтау отпустил лезвие, вытер кровь с ладони и сказал:

 - Наши духи не человеческие, потому как нас всех объединяет Бог, Он в наших сердцах!..

Глава 11. Большой Радужный Котёл

Энтау вышел из книготеки и направился по винтовой лестнице на один уровень вверх. Он открыл уже знакомую белую дверь, смог дойти до престола, сел, усадил деву на свои колени и сказал:

 - Надо обсудить наши дальнейшие действия.

Дева нахмурилась и спросила:

 - Ты о чём?
 - Мало знать о Земле, ей надо помочь!
 - Она сама справится, вот увидишь!
 - Лили, всем явить себя!

Они послушались и предстали рядом с престолом. Энтау продолжил:

 - Я прочёл в Золотом Океане одну интересную мудрость, она гласит: «На Бога надейся, и сам не плошай!» Арамия, это исключительно верно! Мы в силах остановить влияние Радужного Котла, мы можем и должны его закрыть!

Дева расширила глаза, отрицательно покачала головой и возразила:

 - Нет, Энтау, нельзя этого делать! Люди начнут придумывать и придумают очередные технологические неприятности для себя и для Планеты! Радужный Котёл прекрасно сдерживает их!
 - Ну да, ты права, он сдерживает их от возможности самозащиты! Скоро на Земле останутся только жестокие Рнора и дикие Шамама! Ни один народ не сможет собрать достойную армию, чтобы отбиться от кровожадных потребностей этих разумных чудовищ, потому как если придёт радужная буря, то негде будет сокрыть воинов! Да и зачем, пусть все вымирают, может повезёт, и рогатые обезьяны сумеют разжечь огонь, пищу приготовят, стихи сочинят! Я ж про остров забыл, конечно, пусть проседает, подумаешь-ка в одну ночь или в один день отдаст Богу жизни четырёх миллионов человек!

Дева насупилась. Слово взял её сын:

 - Матушка, вспомни, раньше бури приходили один раз в три года, потом участились и стали приходить один раз в полтора года, а в этом году их было уже две!

Его поддержал Рашим:

 - Арамия, первая радужная буря в этом году была настолько сильной и продолжительной, что даже я не припомню на своём веку таких!
 - Остров не в порядке, городская окружная стена вся в трещинах! – добавила Мартия.

Напротив престола встала Соня. Храбрая охотница на крокодилов хмуро дополнила:

 - Все мы правы, и все мы тебя понимаем, Арамия! То, что сделали с тобой люди, было крайне жестоко и подло! Мы не допустим повторения!.. Теперь надо решить, где будет новый дом, кто пойдёт закрывать Котёл, и кто двое останутся с Иозаром!.. Моё предложение таково, остаться должны Энтау и Руфий!
 - Почему они? – спросил модный Туршеам.
 - Энтау сам ещё очень молод, ему жить да дитя растить! Однако помимо молодости он достаточно мудр и справедлив, он станет достойным Советником Иозара! Руфий, если у нас всё получится, сможет договориться с Владыкой портового города и совместными усилиями защитить соседние народы!

Все стали кивать в знак поддержки, а рыжий парень крайне удивлённо сглотнул и спросил:

 - О каком, простите, дитя речь идёт?

Соня хищно улыбнулась и ответила:

 - Я говорю о твоём дитя! Тиша беременна, у тебя будет сын!.. Рад?!
 - Ага… То есть да, я очень рад!
 - Доктор, она любит тебя, она с ума без тебя сходит! Вы должны быть вместе!

Дева крепко обняла Энтау и восторженно произнесла:

 - Я тебя поздравляю и полностью одобряю твой план! Сбереги моего сына!
 - Не сомневайся, Арамия, я сберегу!.. Где нам новый дом поставить?
 - Брат мой Микаш, выбери место, у тебя это лучше всех получается!

Старший брат кивнул ей, закрыл глаза и исчез. В своей комнате он подошёл к карте и, не открывая глаз, указал пальцем в первое попавшееся место. Затем он снова явился пред братьями и сёстрами и обозначил координаты для нового Златограда… Решения приняты!..

Был ясный день. Все Лили, находящиеся на острове, вышли в синий лес недалеко от берега. Дева протянула свои руки к небу и сказала:

 - Итан, давай!
 - Понял!

Он ввёл ряд команд на небольшом планшете в своих руках, и весь верхний берег начал дрожать и гудеть. Затем из края вырвался широкий тёмно-серый мост, он дотянулся до того берега и с силой вошёл в верхнюю набережную портового города, а вмиг выросшие из него мощные опоры закрепили мост на глубине бело-серого моря.

 - Идём, друзья мои!

И Лили смело шагнули туда, где лишь духом пребывали в редкие дни. На том берегу их ожидали остальные мудрые братья и храбрая сестра.

Дойдя, почти все перешли, на мосту остались лишь Иозар, Энтау и Руфий. Юная дева в прекрасном бело-золотом платье и в золотом будто пылающем венце обратилась к изумлённому Владыке:

 - Я Арамия! Я Правитель Златограда!..

Скрестив руки на груди, она вмиг предстала в образе Живого Огня и продолжила:

 - Я Аппакт! Я Главный Хранитель Золотого Океана!.. Я преклоняюсь пред твоей мудростью и выражаю тебе своё уважение и искреннее почтение!..

Владыка приободрился и сменил страх и бледность на уверенность. Огонь договорил:

 - Прошу тебя, защити сей путь в мой дом от глаз, не допущенных дорогой из Красных Звёзд! Я же явлю тебе и дому твоему мирный знак, я обещаю закрыть Большой Радужный Котёл и подарить Земле в твою честь чистое небо навсегда!

Правящий толстяк вытер пот со лба, сглотнул и ответил:

 - Я тебе обещаю, благородная Арамия, я выставлю пост, и ни один чрез него не пройдёт в твой дом!
 - Благодарю!.. Я могу назвать тебя другом?!
 - Конечно!
 - Как зовут тебя, друг мой?
 - Суома!
 - Суома, ты боишься Рнора или Шамама?
 - Не боюсь, я их порву, если сунутся!
 - Верю, а другие народы не верят и очень боятся!.. Защити вместе с Правителем Руфием народы Вьяла, Кашинта и Омрики!
 - Будет чистое небо, будет им защита! Я обещаю!
 - Договорились!.. Пора, братья и сёстры мои!

Все Лили начали сиять и смотреть на небо, с него за короткие минуты на верхней набережной у моста приземлились тринадцать ящеров, и тринадцать Хранителей на них улетели в западном направлении.

В течении десяти минут Владыка выставил у моста пост из двадцати крепких воинов и тем самым перекрыл путь на остров. Трое гордо стояли с закрытыми глазами, сияли и ждали верный знак, они духовно пребывали с остальными Лили и верили в чудо. На набережной средь толпы восхищённых наблюдателей была Тиша. Сея девушка с двумя косичками и с пышной грудью порывалась пройти сквозь стражей и прижаться к возлюбленному храбрецу, но сдержалась и решила просто подождать…

Большой… Гигантский Радужный Котёл был безумно опасным и жарким местом, будто сам Ад грозно открыл свои врата и демонстрировал всему Миру своё коварное могущество. Диаметр Котла был около семисот вёрст, глубина не менее шестнадцати вёрст. То, что творилось в сердце сего кошмарного объекта, пугало и переворачивало все представления о самых серьёзных проблемах, оно иные неприятности просто умаляло. Внутри был некий разноцветный вихрь, и он подпитывался магматическими выбросами, подогревался и фонтанировал на невероятные высоты. Что-то твёрдое падало на Землю вблизи Котла, что-то посильнее и легче разлеталось радужными волнами и огибало всю Планету, собирая за собой водные испарения, так и являлся чистый дождь.

Великие Лили прибыли на сии кипящие территории к вечеру следующего дня. За ночь они облетели его по кругу, подумали и разделились в равноудалённых точках. Утром, собрав все свои силы, они приступили.

Все они расправили руки, засияли ярче Солнца и стали шагать по направлению к центру безумного горения. Всем им стало плохо, жарко и больно, но они продолжали свой путь и сжимали адский вихрь на глубине.
 
В один миг всю Землю весьма сильно сотрясло. Большой Радужный Котёл зашумел, ослепительно вспыхнул на тысячи вёрст по всем направлениям и угас. Все Лили исчезли без следа… Энтау открыл глаза и тихо сказал:

 - Да здравствует новое чистое небо…

Глава 12. Новое начало,
новое Явление

Прошло семь чистых лет. Тиша родила очаровательного рыжевласого малыша, ему дали имя Самин. Она и Энтау поженились и с радостью стали названными родителями юному Киму. Благородные и отважные Правители Руфий и Суома поставили на место Рнора и Шамама, те испугались объединённой силы и навсегда покинули привычные места проживания. Более не жаркое место под названием Большой Радужный Котёл решили засыпать, землю несли все и отовсюду. Иозар с помощью огненного Советника собрал новых Хранителей. Бывшие поселенцы Лунной скалы с большим успехом и с помощью дружественных народов стали строить новый Златоград, сей город объявили Столицей Новой Земли, и как только были открыты первые врата, чудесный высокий остров рухнул.

Было раннее тёплое утро. Энтау вышел на балкон с чашкой ароматного красноватого напитка, помахал рукой старшему сыну и, усмехнувшись, крикнул:

 - Ким, где Вио?! Ты же обычно утро начинаешь на нём!
 - Он мне отказал!
 - Не понял! Как это отказал?!
 - Он не захотел выйти! Я вызвал врача для него!
 - Заболел?!
 - Возможно!..

После тщательного осмотра красавца коня врач развёл руками и сказал:

 - Он здоров… Я думаю, ему просто не хватает дамы своего вида. В поселении недалеко от Столицы есть прекрасная белая лошадь, там много хороших лошадей, отведите, может Ваш парень заинтересуется.

Энтау хмуро улыбнулся и отблагодарил врача… После обеда четверо с трудом заставили выйти Вио из денника и отправились в небольшое поселение в пяти вёрстах от их строящегося города. Дорога порадовала лёгким ветерком и ароматами сочных трав на полях с обеих сторон. Вдруг всё замерло. Рыжий храбрец уже видел такое, когда впервые собирался войти в Храм в Златограде на Лунной скале. Его прелестная жена и Ким застыли, держа за руки довольного и застывшего малыша Самина, Вио застыл в шаге, пчела в полёте, птица на посадке, и даже ветер. По спине огненного человека пробежал холодок. И вот он услышал её голос:

 - Здравствуй, друг наш золотой!.. Здравствуй, Истинный Лили!

Он обернулся и увидел тринадцать ярко сияющих крылатых силуэтов, и один из них был мал. Арамия произнесла последнее:

 - Не печалься о нас, ведь однажды мы свидимся!.. Мир тебе и твоему дому!

Они вспыхнули ещё ярче и исчезли. Земля снова ожила.

*** конец ***