Любовь и Страх

Юрий Ермаков 3
(отрывок из романа "Долгожданная Весна")

Любовь и Страх
Любовь это – огонь в крови
                - твёрдая почва под ногами
                - плодородная почва, богатый урожай
                - когда дышишь полной грудью чистейшим воздухом
                - очищающий дождь, чистый родник, море без берегов
Страх это – геена Огненная, это пожар уничтожающий творение рук               
                Человеческих
                - безплодная земля, бетонные полы, упав на который   
                разбиваешься в лепёшку
                - комок в горле, когда невозможно вздохнуть, смог, дыша
                которым человек умирает
                - это грязная лужа, наполненная гниющими отбросами, трясина,
                Что засасывает, гигантская волна, переворачивающая корабли и
                сметающая все постройки на берегу
  Что же получается? А вот что – Огонь, Вода, Земля и Воздух сами по себе не могут причинить зла человеку, а только в зависимости от того, что в человеке живёт – если Любовь, то все они помощники, если Страх – все они враги.
    Человек, между прочим,  тоже может быть разным. Он может мирно работать на земле, но когда приходят враги, он берёт в руки меч и разит им врагов. И не Страх ли в это время руководит им? Конечно Страх! Страх потерять свою землю, страх потерять своих родных.
    А может Любовь? Конечно Любовь! Любовь к своей земле, к своим родным. Но меч направлен на врагов, а Любовь к своим родным. И можно ли защитить свою землю и родных только из Страха? – Нет!
  Только Страх за свою жизнь делает человека зверем, а Любовь даёт возможность и с мечом в руках оставаться Человеком. Именно об этом говорил Христос: «Не мир принёс я вам, а меч!» Опояштесь мечом, чтоб из Любви к своей Родине защищать её. Об этом же говорил и Гамлет: «Я из Любви к вам должен быть суровым, несчастья начались, готовьтесь к новым.» И он не Страхом руководился, а Любовью к своему отцу и своей матери.
   Кажется, Параджанов хотел снять фильм об Исусе Христе, где тот был весёлым, радостным человеком, и вместе с учениками устраивал праздники, на которых люди радовались Жизни. Исус должен был Солнечным! И корень этой легенды о Христе лежит как раз в легенде о Солнце.
   Каким же нам его представили в Евангелии? Человеком, который сам себя принёс в жертву, страдальцем за грехи людей. Терпящим всякие издевательства над ним. «Христос терпел и нам велел.» Так внедрили в сознание людей идею страдания, вместо Радости. Страх вместо Любви. «Не греши, а то попадёшь в ад!» Нагнетание Страха – вот суть Библии и Евангелия в переработке тех, кто захотел нами править. А потом говорят – Бог есть Любовь! Так почему же главное – это Страдания? И как это совместимо с Любовью?